Сьогодні 5 лютого 2025 р.

Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 7 февраля

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

«Реал» потерпел самое крупное поражение в примере за последние пять лет, безропотно приняв четыре мяча от «Атлетико». В лондонском дерби блеснула новая британская надежда – Гарри Кейн, обеспечивший «Тоттенхэму» победу над «Арсеналом». А дортмундская «Боруссия» наконец-то ушла с последнего места в бундеслиге…

В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – самые важные и яркие фрагменты дня на стадионах Западной Европы.

НОКАУТ ОТ СИМЕОНЕ

Вот уж чего никто не ожидал – так это разгромного поражения «Реала». Понятно, что дерби. Понятно, что дело принципа. А тут – словно обухом по голове. «Атлетико» попросту разобрал «Реала» на запчасти, не оставив Криштиану Роналду и его партнерам ни малейшего шанса.

Кстати, по поводу Криштиану Роналду. Думается, никто так и не определил, что стало главной причиной – то ли это «Матрасники» настолько четко действовали на своей половине поля, то ли португалец утром встал не с той ноги… Но у лучшего футболиста мира не получалось абсолютно ничего. И не только на излюбленной позиции левого вингера, где ему перекрыл кислород Хуанфран.

Криштиану Роналду и в центре нападения пробовал, и на правый фланг уходил, меняясь с Бейлом – бесполезно. Игра у лидера не шла. Один неточный удар отчаянья, пять потерь, три фола – вот и все, чем запомнился в этот вечер трехкратный обладатель «Золотого мяча».

Мало что получалось и у Бейла с Бензема. Конечно, не хватало Хамеса Родригеса, который выбыл на два месяца с переломом. Но все же главной проблемой «Реала» стала игра в защите.

Без дисквалифицированного Марсело и травмированных Пепе с Серхио Рамосом, оборона «Реала» наделала слишком много ошибок. Начо и Варан, игравшие в паре всего лишь четвертый раз в жизни, то позиции теряли, то игроков попросту забывали держать. Ну и Касильяс, так сказать, поспособствовал.

Когда матч начинается с такого ляпа вратаря, команда, даже самая мастеровитая, запросто может «поплыть». Кто-то один занервничал, за ним – другой, а тут же еще соперник давит мощным прессом. Не феерит, не выдумывает чего-то необычного, а грамотно и с невероятной самоотдачей гнет свою простенькую, но очень даже действенную линию – перекрывает на своей половине все свободные зоны, встречает максимально плотно, очень агрессивно и смело  атакует.  

И если при 2:0 после голов Тьягу Мендеша и Сауля у болельщиков «Реала» еще оставались какие-то надежды, что вот сейчас Роналду «проснется», сотворит какое-нибудь чудо и перевернет сценарий игры, то в середине второго тайма разочаровались даже самые отчаянные оптимисты.

Все вопросы по поводу исхода встречи снял невероятно активный в этот вечер Гризманн, которому ассистировал Сауль, выдавший лучший матч в жизни. Тут ведь вот в чем штука. Когда на 12-й минуте Сауль вышел вместо потянувшего мышцу Коке, многие подумали, как бы эта замена не выбила «Матрасников» из колеи. Но 20-летний хавбек в итоге стал одним из лучших в составе «Атлетико». Забил сам, отдал голевой пас товарищу, выиграл кучу единоборств, хорошо обострял игру. Обидно только, что и сам травму получил.    

Ну а закончилось все контрольным выстрелом Манджукича после передачи Торреса. При этом по ходу встречи «Атлетико» создал еще три-четыре голевых момента. В конце первого тайма после удара Година мяч летел в угол ворот, но попал в руку Коэнтрау, а рефери явно пожалел «сливочных». После перерыва Гризманн чуть было не повторил шедевр Сауля (удару Антуана в падении через себя не хватило точности), был близко к дублю и Мендеш, но с убойной позиции послал мяч прямо в руки Касильясу.

В свою очередь «Реал» имел, пожалуй, всего один реальный шанс распечатать ворота «Атлетико», но Мигель Анхель Мойя умудрился кончиками пальцев вытащить мяч из-под перекладины после плотного удара Илльярраменди на 79-й минуте.

Такой вот получился удивительный расклад. И счет нетипичный. 4:0 – так крупно «Реал» никто не обыгрывал на протяжении пяти лет, с тех пор как в 2010-м Королевский клуб получил пять сухих мячей на «Ноу Камп».

НОВЫЙ ПОДВИГ КЕЙНА

Недавно 21-летний Гарри Кейн подписал новый долгосрочный контракт с «Тоттенхэмом» и заявил, что хотел бы играть за лондонский клуб до конца карьеры. Тут, пожалуй, нет никакого кокетства: этот парень родился и вырос в северной части Лондона, у него вся семья болеет за «Тоттенхэм», он, можно сказать, с младых ногтей пропитан атмосферой «Уайт Харт Лэйн». Ну и болельщики его обожают. Уже сочинили в его честь три песни, хотя за основную команду Гарри начал стабильно играть лишь с этого сезона.

Впрочем, ничего удивительного: ведь речь идет о самом результативном игроке текущего сезона в Англии. Да-да, это именно Кейн – а вовсе не Диего Коста.

До субботнего вечера на счету форварда «Шпор» значилось 10 мячей в АПЛ (при том, что почин был сделан лишь в ноябре!) и столько же в остальных турнирах. Вчера в первую графу он добавил еще два гола, решив судьбу дерби «Тоттенхэм» – «Арсенал».

Интересно, что дебют остался за «Канонирами», которые уже на 11-й минуте повели в счете после удара Эзила. Но вот дальше игра шла под диктовку «Шпор».

Арсен Венгер, для которого этот матч был 700-м в премьер-лиге, похоже, изначально планировал сделать ставку на контратаки. Ну а тут еще и гол в запасе образовался. Безусловно был смысл попытаться поймать хозяев на контратаке. Тем более, что «Арсеналу» не мог помочь Алексис Санчес, а без него играть в контроль мяча «Канонирам» нынче сложновато.

В общем, тактика Венгера была правильной. Другое дело, что не сработала. И причиной этого стала игра «Тоттенхэма» – азартная, остроатакующая, с каким-то особым напором. «Шпоры» заметно превзошли соперников по опасным моментам. По моим подсчетам вышло 7 против 2.

И хотя вратарь Давид Оспина несколько раз реально выручил «Арсенал», отразив весьма сложные мячи, в итоге гости не смогли сохранить даже ничью. А главную роль на поле исполнил как раз Кейн, в начале второго тайма удачно сыгравший на добивание, а в конце – классно пробивший головой.

2:1 в пользу «Тоттенхэма», который вытеснил «Арсенал» из зоны Лиги чемпионов, но и сам, правда, в квартете не задержался, спустя пару часов пропустив туда «Саутгемптон».

Да, кстати, для любителей статистики: это была 50-я победа «Тоттенхэма» над «Арсеналом» в чемпионатах Англии, 42 матча между ними завершились вничью, 64 раза выигрывали «канониры».  

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА «ГОРОЖАН»

Случилась в Англии и сенсация, подтвердившая, что «Манчестер Сити» переживает игровой спад. Вчера «Горожане» на своем поле довольствовались лишь ничьей с одним из аутсайдеров – «Халл Сити», уйдя от поражения уже в компенсированное время матча.

Подопечные Мануэля Пеллегрини провалили первый тайм. Поначалу вроде бы крепко надавили, но не создали ни одного потенциально голевого момента. А вскоре «Халл Сити» выровнял игру.

Гости могли выйти вперед на 17-й минуте, но после удара Аль-Мухаммади головой мяч попал в перекладину. Зато у Мэйлера на 35-й все сложилось – Дэвид выиграл подбор после удара Рамиреса в стойку и пробил Харта.

Естественно, после перерыва игроки «МанСити» взялись за ум, и провели немало времени на чужой половине поля. Но гости очень грамотно и организованно оборонялись, в связи с чем особый респект Доусону – центральный защитник выиграл массу единоборств, хозяйничал на «втором этаже», сделал несколько важных перехватов.

И в итоге по-настоящему опасных моментов у ворот Макгрегора было не так уж и много. Отмечаем удар Джеко головой, парированный Макгрегором, мощный выстрел Серхио Агуэро метров с восьми в перекладину и собственно ответный гол Милнера, который на второй компенсированной минуте встречи классно исполнил стандарт.

В общем, не наработал «МанСити» на победу, 1:1 в этом матче было в самый раз. Таким образом «Гороржане» не смогли выиграть уже в четвертом туре подряд. А «Челси» тем временем взял верх над «Астон Виллой» и теперь опережает команду Пеллегрини на семь очков…

БЕНЕФИС МОРАТЫ

Накануне главного матча 22-го тура Серии А знаменитый Алессандро Дель Пьеро сделал прогноз: «Ювентус» обыграет «Милан» со счетом 2:1. На один мяч ошибся, но по сути оказался прав. Получилось в итоге – 3:1. В достаточно упорной борьбе, но с ощутимым преимуществом «Ювентуса». И в классе, и в сыгранности, и во всем остальном.

Любопытный нюанс. К всем четырем мячам имеет непосредственное отношение полузащитник «Юве» Альваро Мората. На 14-й минуте он сделал результативный пас на ход Карлосу Тевесу. На 28-й – допустил ошибку, после которой «Милан» провел контратаку, заработав угловой и выжав из него гол Антонелли. На 31-й Мората начал атаку, вторая волна которой привела к точному удару Бонуччи. А в середине второго тайма испанец отличился уже сам.

«Юве» одерживает 16-ю победу в чемпионате и как минимум на сутки увеличивает отрыв от «Ромы» до 10 очков. Римлянам, к слову, в воскресенье играть в гостях с «Кальяри».  

ПЯТАЯ ПОБЕДА КЛОППА  

Наконец-то пришел и на их улицу праздник. Дортмундская «Боруссия» одержала первую с начала декабря и пятую всего победу в чемпионате Германии-2014/15. Вполне возможно, что помог разговор с фанатами на повышенных тонах, случившийся на неделе после 0:1 от «Аугсбурга».

С первым минут матча против «Фрайбурга» подопечные Юргена Клоппа заиграли с воодушевлением и огоньком. Окончательно восстановившиеся после травм Ройс на пару с Гюндоганом хозяйничали в центре поля: первый в основном креативил, второй – так сказать, выжигал. Ну и остальные игроки не выпадали. Можно сказать, что это эпизодами это была практически та самая «Боруссия», которая не так уж давно считалась главным конкурентом «Баварии» в бундеслиге. И не только, кстати, в бундеслиге.

Ну а футболисты «Фрайбурга», почувствовав настрой гостей, очень быстро дрогнули. Не прошло и десяти минут, как они сами сделали все для того, чтобы «Боруссия» вышла вперед. Франц опрометчиво отдал назад вратарю, Обамеянг перехватил и тут же отпасовал Ройсу – 1:0.  

Эти цифры на табло держались довольно долго. «Боруссия» имела явное преимущество, но окончательно убивать интригу не спешила. Лишь в начале второго тайма у «Шмелей» все сошлось – классный пас Гюндогана, скорость и расчетливый удар Обамеянга. Украшением же матча стал третий мяч, когда Ройс, Блащиковски и Кагава в четыре передачи разложили оборону «Фрайбурга», а Обамеянг оформил дубль. 3:0 – и «Боруссия» Д уходит с последнего места. 

Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)

8 лютого 2015 01:09







Матеріали на тему

Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 31 января
1 лютого 2015 09:10


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 25 января
26 січня 2015 00:11


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 24 января
24 січня 2015 23:43


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 18 января
19 січня 2015 01:22


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 17 января
18 січня 2015 02:32


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 11 января
12 січня 2015 02:33


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 10 января
11 січня 2015 02:08


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 21 декабря
22 грудня 2014 10:46


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 20 декабря
20 грудня 2014 23:54


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 14 декабря
15 грудня 2014 02:38


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 13 декабря
14 грудня 2014 01:25


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 7 декабря
8 грудня 2014 01:16


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 6 декабря
7 грудня 2014 00:58


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 30 ноября
1 грудня 2014 08:24


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 29 ноября
30 листопада 2014 08:47


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 23 ноября
24 листопада 2014 00:42


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 22 ноября
23 листопада 2014 10:12


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 9 ноября
10 листопада 2014 08:21


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 8 ноября
9 листопада 2014 06:15


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 2 ноября
3 листопада 2014 11:20


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 1 ноября
2 листопада 2014 03:26


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 26 октября
27 жовтня 2014 01:30


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 25 октября
26 жовтня 2014 12:31


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 19 октября
20 жовтня 2014 01:40


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 18 октября
19 жовтня 2014 01:29


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 5 октября
6 жовтня 2014 02:26


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 4 октября
5 жовтня 2014 08:28


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 28 сентября
29 вересня 2014 01:54


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 27 сентября
28 вересня 2014 00:36


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 21 сентября
22 вересня 2014 03:23


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 20 сентября
21 вересня 2014 08:30


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 14 сентября
15 вересня 2014 00:04


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 13 сентября
14 вересня 2014 00:29


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 31 августа
1 вересня 2014 03:07


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 30 августа
30 серпня 2014 23:43


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 24 августа
24 серпня 2014 23:50


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 23 августа
24 серпня 2014 00:10




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Бущан дебютував у складі Аль-Шабаба. Огляд матчу

 

01 лютого 2025 11:15

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1056-го дня повномасштабної війни

 

14 січня 2025 22:00

Кубок португальської ліги, фінал. Спортинг – Бенфіка. Огляд матчу

 

12 січня 2025 09:30