Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 1 ноября
Главным событием дня стало домашнее поражение «Барселоны», футболисты которой четырежды проверили на прочность каркас ворот «Сельты», но ни разу не отправили мяч в сетку. Фантастический нефарт. Вот с него наш традиционный обзор и начнем.
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА «НОУ КАМП»
В Испании – смена лидера. «Барселона», лидировавшая с самого старта, уступила первую строчку «Реалу», а вдобавок пропустила вперед еще и «Атлетико». Мадридские клубы свои матчи уверенно выиграли – у «Гранады» и «Кардовы», соответственно. Ну а благодарить за рокировку в турнирной таблице они должны «Сельту», которая неожиданно и не очень-то логично обыграла «Барсу» на «Ноу Камп».
Пожалуй, это был несчастный случай. Каталонцы вышли почти в самом боевом составе: Месси, Неймар, Ракитич, дебютировавший туром раньше Луис Суарес… Эта четверка с первых минут взялась за дело, принявшись тиранить оборону гостей из Виго. Уже на 10-й минуте Неймар попал в перекладину, да и потом моменты возникали у ворот гостей регулярно.
Их вполне хватило бы, чтобы выиграть три матча, как минимум. Но все сломал каталонцам редкостный нефарт. Ну а как по-другому назвать еще два попадания в перекладину (Месси рикошетом через Хонни и Неймар) и одно – в крестовину (Месси)? И, конечно же, следует отдать должное вратарю «Сельты» Серхио Альваресу, выдавшему несколько шедевральных сэйвов (после ударов Месси, Неймара и Луиса Суареса).
Судьбу же матча решил Ларривей, на 55-й минуте забивший свой седьмой мяч в текущем первенстве. Он отличился ударом в касание после изумительной передачи пяткой от Нолито, который предварительно обокрал Дани Алвеса.
Это была одна из трех серьезных попыток «Сельты» огрызнуться. Против почти десятка голевых моментов каталонцев – вроде бы и немного. Но так уж в этот вечер сложилось, что «Барселона» проиграла, не забив на своем поле впервые за последние 58 матчей. Кстати, это уже второе подряд поражение команды Луиса Энрике. А может, просто Луис Суарес такой невезучий?..
«ШМЕЛИ» В СВОБОДНОМ ПИКЕ
В Германии продолжается падение дортмундской «Боруссии», которая потерпела уже седьмое поражение в чемпионате. Впрочем, на сей раз проиграть было не стыдно – все-таки «шмели» гостили у «Баварии», о мощи которой можно лишний раз не напоминать. Да и особых нареканий к команде Юргена Клоппа нет.
«Боруссия» смело ввязалась в драку, ответив на удар Роббена в перекладину (от руки Вайденфеллера) выстрелом в каркас ворот от Мхитаряна. Это уже к 8-й минуте. Ну и дальше гости старались отвечать атакой на атаку. И хотя баварцы атаковали больше и острей, счет открыли дортмундцы. На 29-й минуте отличился Ройс, замкнувший навес Обамеянга.
После этого подопечные Хосепа Гвардьолы предприняли мощнейший штурм ворот Вайденфеллера, но кипер «Боруссии» держался молодцом, несколько раз выручив свою команду. Ну и партнеры себя не жалели, выдерживая осаду.
Во втором тайме натиск «Баварии» был уже не таким рьяным, и «Боруссия» начала снова подбираться к владениям Нойера – к примеру, за опасным ударом Левандовски (Вайденфеллер отбил мяч ногой) последовал не менее опасный удар Кагавы впритирку со стойкой. Но все же «Бавария» свое взяла.
Все решила замена Гвардиолы, который выпустил Рибери вместо Гетце. Старый воин – мудрый воин. Франк сам не забил, но принял непосредственное участие в первой голевой атаке своей команды, которую завершил Левандовски (ух, наверное, и проклинали своего бывшего любимца дортмундские болельщики), а на 85-й минуте заработал пенальти, который реализовал Роббен.
2:1 в пользу «Баварии», которая продолжает уверенно лидировать. «Боруссия» – отстает на 17 очков и занимает 15-е место с активом в семь пунктов. Столько же, кстати, у «Вердера», который в субботу одержал первую победу в бундеслиге под руководством нашего Виктора Скрипника – 2:1 в гостях у «Майнца».
ВИКТОР И ВИКТОРИЯ
Этот успех стоил немалого количества нервных клеток украинскому тренеру. Подопечные Скрипника начали матч неудачно. Явный мандраж и большой процент брака привели к тому, что уже в дебюте «Майнц» повел в счете – ударом из пределов штрафной отличился Окадзаки. Как признался после матча тренер бременцев, он тогда даже и не думал, что все может закончиться хорошо.
Но «Майнц», не использовав еще пару моментов, сбавил обороты – видимо, хозяева решили, что и так додавят аутсайдеров. А те подняли головы, оживились, подравняли игру и в конце тайма восстановили равновесие.
Бартелс, выскочивший один на один с вратарем после передачи Юнузовича, заработал пенальти, а Ди Санто его реализовал. Любопытно, что вратарь Кариус удар с точки парировал, но все же аргентинец окончательно не оплошал, успев первым на добивание.
Ну а потом Ди Санто и вовсе стал героем матча, на 49-й минуте выскочив на рандеву с Кариусом и обыграв голкипера. Потом, конечно, «Вердеру» пришлось непросто – соперники рванули отыгрываться. Но свои первые 2:1 в этом сезоне «музыканты» отстояли. Так что – поздравления Скрипнику. Почин есть, ждем продолжения.
СОЛО АЛЕКСИСА САНЧЕСА
Вот это был настоящий «Арсенал». Тот самый, что очень долго вел борьбу за золото АПЛ в прошлом сезоне. В субботу «канониры» Арсена Венгера уничтожили «Бернли», расправившись с соперником так, как и должен был это сделать один из грандов в поединке с аутсайдером.
Лондонцы полностью контролировали ход матча (владели мячом почти 70 процентов игрового времени), создали более полудюжины голевых моментов, забили три безответных мяча. Все они, правда, пришлись на второй тайм. Но и в первом мало кто сомневался, что в итоге «Арсенал» выиграет. Слишком уж велико было давление на ворота Тома Хитона, который несколько раз реально спасал свою команду, но на 70-й минуте все же полез доставать мяч из сетки.
Главным же героем матча стал Алексис Санчес. Именно чилиец, перешедший этим летом из «Барселоны» за 42,5 млн евро, открыл счет, затем свой первый гол за «Арсенал» забил другой новичок – Калум Чамберс (экс-«Саутгемптон»), ну а точку поставил опять-таки Санчес, забивший седьмой гол в сезоне и оформивший второй дубль кряду. Словом, не зря болельщики команды признали его лучшим игроком «Арсенала» по итогам прошлого месяца.
«ВОЛКИ» ОТПУСКАЮТ «СИНЬОРУ»
Еще один важный результат дня – поражение «Ромы» в гостях у «Наполи». Римские «волки» уступили со счетом 0:2, причем абсолютно по делу. «Наполи» вчистую выиграл первый тайм, забив к 11-й минуте три мяча. Правда, засчитан был только один – тот, что эффектным ударом под названием «ножницы» оформил Игуаин. Его гол на первой минуте был отменен из-за оффсайда, а потом такая же участь постигла Гамшика. Почти сразу же, на 12-й минуте, после удара Кальехона мяч попал в перекладину, а ближе к концу тайма Инсинье из центра штрафной влепил в крестовину.
В общем, «Рома» была смята. Подопечные Руди Гарсии пришли в себе лишь после перерыва, организовав пару опасных выпадов. Но не более того. «Наполи», перестроившись на контратаки, был гораздо острей. Окончательно все вопросы снял Кальехон, на 85-й минуте замкнувший фланговый прострел Игуаина.
Очень важная победа для команды Рафаэля Бенитеса, которая набрала 18 очков и теперь всего на четыре отстает от «Ромы». Получится ли у них погоня за «Ювентусом», вот в чем вопрос? Ведь «Старая Синьора» победила, без особого труда одолев «Эмполи» – 2:0. В ее активе 25 очков из 30-ти возможных.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
2 листопада 2014 03:26