Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 30 ноября
«Манчестер Сити» громит «Саутгемптон» и сокращает отставание от «Челси». «Ювентус» выигрывает туринское дерби благодаря голу Андреа Пирло в компенсированное время. А Серхио Бускетс в последней атаке приносит «Барселоне» победу над «Валенсией».
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – самые яркие и важные эпизоды дня.
НОКАУТ ДЛЯ «СВЯТЫХ»
Центральный матч 13-го тура АПЛ состоялся в Саутгемптоне, где одноименный клуб принимал «Манчестер Сити» и проиграл со счетом 0:3. Пожалуй, неожиданный результат. Все-таки команда Рональда Кумана начала сезон просто здорово, и к воскресному матчу занимала второе место, пропустив в 12 матчах лишь шесть мячей (кстати, у них и после 0:3 остается лучший показатель в АПЛ).
Так что победу «МС», конечно, можно было прогнозировать, но не с таким счетом. Однако так сложились обстоятельства. «Горожане» оказались хитрей, терпеливей и мастеровитей, ну и у Фортуна была на их стороне.
Там ведь как вышло. Стартовые минуты остались за «МанСити», однако ставка гостей на быстрый гол не сработала, и к середине тайма «Саутгемптон» выровнял игру, а к перерыву даже завладел инициативой. И нули на табло после первого тайма казались закономерными, поскольку на поле было много борьбы и минимум голевых моментов. По одному на команду.
В «Саутгемптона» отличный шанс упустил Пелле, на сумевший замкнуть передачу, у «МС» не повезло Йоветичу – вратаря-то он пробил, но Форстера подстраховал защитник, выбивший мяч с ленточки.
Сразу после перерыва соперники еще раз обменялись острыми атаками. Дэвис с края штрафной не попал в дальний угол, а вот Туре со своей задачей справился четко, воспользовавшись пасом Агуэро, который, как всегда, был самым активным и заметным игроком в составе «МС». Вот этот гол и предопределил окончательный расклад.
Конечно, «Саутгемптон» стал атаковать более крупными силами. Особенно команда Кумана раскрылась после того, как гости на 74-й минуте оказались в меньшинстве – вторую желтую заработал Мангаль.
Ну а «МС» в свою очередь сыграл надежно в обороне и мастерски воспользовался свободными зонами на половине поля соперника, положив в ворота Форстера еще два мяча – на 80-й и 85-й минутах.
Второй гол, забитый Лэмпардом, начался с перехвата Милнера. Третий – организовал опять-таки Агуэро, выдавший отличную передачу на Клиши. И это уже был форменный нокаут. Который, кстати, стоил «Саутгемптону» второго места в турнирной таблице, которое теперь занимает «МС» (с отставанием в шесть очков от «Челси»).
Интересно, как «святые» переживут этот удар? У них ведь сейчас календарь – просто убойный. Впереди – матчи с «Арсеналом» и «МЮ».
ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ «БАВАРИИ»
То что «Бавария» снова выиграет бундеслигу, сомнений не вызывает. Поэтому в Германии более актуален вопрос: у кого больше шансов финишировать вслед за командой Хосепа Гвардиолы? Пока загадывать рано, но вчерашний матч в Вольфсбурге, где гостила «Боруссия» из Гладбаха на определенные мысли натолкнул.
«Вольфсбург» начал матч на редкость агрессивно: Олич и Бендтнер буквально затерроризировали оборону гостей. И довольно быстро подопечным Дитера Хекинга удалось добиться своего: на 12-й минуте Шефер навесил с левого фланга, а Кнохе открыл счет в матче, воспользовавшись не очень удачными действиями вратаря Зоммера.
После этого «волки» резко сбавили обороты, перестроившись на игру в контратакующий футбол. В общем, все у них четко шло по плану. И, кстати, контрвыпады «Вольфсбурга» были куда более остры, чем позиционные атаки гладбахцев. Но Зоммер больше пропускать не захотел. Хотя, самый крутой сэйв в этот вечер выдал его визави Бенальо, который на 31-й минуте просто чудом парировал мяч после удара Хеккинга в упор. И это был самый явный шанс у команды Люсьена Фавра.
В итоге все так и закончилось – 1:0 в пользу «Вольфсбурга», который закрепился на второй позиции. Отставание от «Баварии» – 7 очков, гандикап перед идущим на третьей позиции «Байером» – 3.
«ЮВЕ» ПОБЕЖДАЕТ НА ФЛАЖКЕ
«Ювентус» одержал, наверное, самую сложную победу в текущем чемпионате Италии, лишь в компенсированное время матча забив второй гол в ворота «Торино» – 2:1.
Герой матча – Пирло. 35-летний ветеран не только проделал привычно немалый объем работы в центре поля, но и принял участие в обоих забитых голах.
На 16-й минуте его удар со штрафного привел к тому, что «Старая Синьора» получила право на пенальти, который со второго подхода реализовал Видаль. А уже в компенсированное время матча Пирло положил фирменный гол с дальней дистанции.
Получилось очень эффектно. Правда, не очень справедливо по отношению к «Торино», который провел очень сильный матч. На гол Видаля подопечные Джампьеро Вентуры ответили быстрым суперпроходом Бруно Переса, который восстановил равновесие (это, кстати, был первый гол «Торино» в матчах с «Юве» за последние 12 лет). Ну и в дальнейшем гости старались не уступать чемпиону ни в чем. В общем, «Торино» не заслуживал поражения. Но Пирло!..
ПЕРЕСТРЕЛКА В РИМЕ
Считается, что в Италии нынче футбол не самый результативный. Оно так и есть. Однако порой на команды Серии А снисходит озарение, и тогда они выдают суперзрелище.
Вот, как в воскресенье в Риме, где «Рома» принимала «Интер». Обе команды сыграли в открытый футбол, и в итоге закрутили лихую интригу.
Хозяева дважды выходили вперед (Жервиньо, Холебас), гости – дважды сравнивали счет (Роннокья, Освальдо). И лишь на третий гол «Ромы», забитый Пьяничем, «Интер» не нашел, чем ответить, хотя делал все возможное, чтобы спасти игру.
Напряжение не спадало вплоть до второй компенсированной минуте, когда подопечные Руди Гарсии поймали рванувшего ва-банк соперника на контратаке. Кстати, снова забил Пьянич, признанный в итоге лучшим игроком матча.
Остается добавить, что «Рома» сохранила трехочковое отставание от «Юве». Интересно, как долго продлится погоня на этот раз? В прошлом сезоне римляне «сдулись» к началу весны…
БУСКЕТС ВЫРУЧИЛ «БАРСУ»
В центральном матче 13-го тура примеры гол случился лишь раз, но игра в исполнении «Валенсии» и «Барселоны» все равно смотрелась на одном дыхании. Понятно, что контроль мяча был на стороне каталонцев, а левантийцы играли на контратаках. Но при этом опасные моменты возникали у обоих ворот.
У «Валенсии», в частности, неплохие моменты упустили Родриго, Фегули и Негредо - но уже очень надежно сыграл кипер «Барсы» Клаудио Браво. А среди полевых игроков у каталонцев больше всего выделялся Суарес. Только он один мог отличится раза три. То в ворота с убойной позиции не попал, то Диего Алвес мяч парировал, а в третьем случае уругваец даже поразил цель, но, как решил арбитр, из оффсайда. Хотя на сей счет есть весьма серьезные сомнения. Скорее, все там было чисто.
В общем, тем, кто этот матч смотрел, скучать не пришлось. Ну а развязка наступила практически в последней атаке, которых в концовке у «Барсы» было несравненно больше.
На четвертой компенсированной минуте встречи победу каталонцам принес Бускетс, добивший мяч в ворота после того, как Алвес парировал удар Неймара. 1:0 – в пользу «Барселоны», и она продолжает гонку за «Реалом». А вот «Валенсия» опустилась c четвертой позиции на пятую.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
1 грудня 2014 08:24