Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 24 января
Красный свет для Криштиану Роналду, голевое шоу «Барселоны», невероятные сюрпризы Кубка Англии и еще несколько важных эпизодов дня в традиционном обзоре «Футбольного клуба».
ФОРТУНА СЫГРАЛА ЗА «РЕАЛ»
Невероятно тяжелый вечер получился у «Реала», который гостил у «Кордовы». Все началось с быстрого гола хозяев. Во время едва ли ни первой же атаки подопечных Мирослава Джукича мяч попал в руку Серхио Рамоса, находившегося в своей штрафной, и по подсказке ассистента арбитр матча назначил пенальти, который реализовал Набиль Гилес.
Столь удачный почин, очевидно, вдохновил футболистов «Кордовы». Ну а мадридцы явно были слишком уверены в своем превосходстве. А посему хозяева чувствовали себя достаточно свободно. И будь чуть поточней Бебе, в середине тайма пробивший впритирку к стойке, то в воротах Касильяса мог побывать второй мяч.
При таком раскладе «Реалу» пришлось бы совсем туго. Потому что игра в атаке у Криштиану Роналду с партнерами совсем не клеилась. За весь первый тайм они создали всего один голевой момент, и счастье «Реала», что давненько не забивавший Бензема, в отличие от Бебе, не промахнулся.
Ну а после перерыва – самое интересное. С 55-й по 68-ю минуты «Кордова» провела три острые атаки, каждая из которых имела все предпосылки для гола, но Картабия промахнулся, Бебе не сумел пробить Касильяса, а после хитрого удара Андоне головой мяч попал в перекладину.
Дальше – сдают нервы у Криштиану Роналду: лидер «Реала» на 83-й минуте получил красную карточку за грубую и хамскую игру против Эдимара: сначала ударил оппонента по ногам, потом еще и рукой добавил. Кстати, для португальца, которому теперь светит приличная дисквалификация, это был юбилейный матч – 600-й на клубном уровне.
А в самой концовке, когда казалось ничья от «Кордовы» никуда не уйдет, начудил Картабия, опрометчиво выставивший руку во время исполнения штрафного удара Бейлом. В итоге – еще одно удаление, и пенальти, который четко реализовал все тот же валлиец. Ну и – совершенно незаслуженная победа «Реала» со счетом 2:1. Что называется, отскочили.
«БАРСЕЛОНА» УСТРОИЛА ФЕЙЕРВЕРК
Куда все проще, а вернее – убедительней, получилось у «Барселоны», которая разгромила на выезде «Эльче». Хозяев хватило ровно на тайм – «Эльче» имел пару моментов, но их не реализовал. «Барса» не спешила нагнетать, но зато незадолго до перерыва использовала стандарт. Гол Пике получился спорным – Хави исполнил навес, не дожидаясь свистка арбитра, хотя эпизод того требовал. Но, несмотря на возражения игроков «Эльче», им пришлось начинать с центра поля.
Ну а после перерыва подопечные Франа Эскриба «поплыли», и дальше сине-гранатовые далали уже, что им заблагорассудится. И можно лишь посочувствовать неплохому в общем-то вратаря Тытоню, которому пришлось еще пять раз доставать мяч из сетки своих ворот.
Дубли Месси и Неймара, гол Педро – и 6:0 в пользу «Барселоны». В общем, погоня за «Реалом» продолжается. Дистанция все так же – одно очко при одной игре у Мадрида в запасе.
«МИЛАН» ТЕРПИТ БЕДСТВИЕ
Филиппо Индзаги переживает самый сложный период на посту главного тренера «Милана», и, по слухам, рискует потерять работу. Еще бы! «Россо-нери» напрочь забыли вкус побед, выдав пятиматчевую безвыигрышную серию из двух ничьих и трех поражений. И хотя команда еще держится в десятке, о еврокубках, похоже, можно снова забыть.
Очередным обидчиком «Милана» стал «Лацио». Матч в Риме начался удачно для гостей – уже на 4-й минуте Менез вывел гостей вперед. Но этот локальный успех, возможно, и сыграл с миланцами злую шутку, а дальнейшая игра от обороны ни к чему хорошему не привела.
В первом тайме им удалось сохранить преимущество в счете – спасибо вратарю Диего Лопесу, который несколько раз выручил команду. Но сразу после перерыва давивший по всем фронтам «Лацио» добился своего.
Сначала Пароло сравнял счет после передачи Клозе, на 51-й минуте отличился уже сам Мирослав, проведший матч на одном дыхании и бывший, пожалуй, лучшим у хозяев (немецкий форвард перехватил передачу Монтоливо), а за 10 минут до окончания основного времени матча «Лацио» забил и третий мяч – снова отличился поймавший кураж Пароло.
3:1 – и это, надо сказать, «Милан» еще хорошо отделался. При этом совершенно ничего не сделав, чтобы спасти игру. Увенчался же этот матч удалением Мексеса, который явно потерял контроль над собой, и в ответ на фол Маури чуть было не задушил соперника. В общем, все у «Милана» грустно.
«МОНАКО» НАСТРОЕН ДОГОНЯТЬ
Текущий чемпионат Франции интригует, как никогда. «ПСЖ» в этом сезоне заметно сдал, благодаря чему в верхней части турнирной таблицы наблюдается небывалая плотность. Вот как располагались лидеры накануне 22-го тура: «Лион» – 45 очков, «Олимпик» – 44, «ПСЖ» – 41, «Сент-Этьен» – 40.
Но ведь и у «Монако» есть шансы побороться за золото, а свои амбиции и намерения монегаски в очередной раз задекларировали в субботу, одолев на выезде «Лилль» – 1:0.
Это был типичный для Лиги 1 матч – очень вязкий, плотный, с явным дефицитом голевых моментов. «Монако», хотя и считался фаворитом встречи, но форсировать события не спешил, как бы выжидая ошибку соперников. Конечно, глаз такая игра не радовала. Но тут главное – результат, который команде Леонарду Жардима обеспечил малость подзабытый Бербатов.
Знаменитый болгарский форвард отличился на 57-й минуте, головой замкнув передачу Феррейры-Карасо со стандарта. И хотя «Лилль» в оставшееся время активизировался, в дальнейшем счет не изменился. Все, что удалось «Догам» – это гол, отмененный из оффсайда.
Любопытная статистика: у «Монако» это уже седьмая в текущем чемпионате победа со счетом 1:0, а для голкипера Субашича – 11-й сухой матч.
АНГЛИЙСКИЕ ГРАНДЫ ОСКАНДАЛИЛИСЬ В КУБКЕ
Ну и в завершение – несколько слов об 1/16 Кубка Англии. На столь ранней стадии случилось столько сенсаций, что невольно появилась мысль о том, что английских грандов этот турнир попросту не интересует.
Почин положил «Манчестер Юнайтед», в пятницу не сумевший обыграть «Кембридж» из четвертого дивизиона. Но если 0:0 в этом матче оставляет манкунианцам шанс – в случае ничьей в Англии назначают переигровку, то сразу три крупных клуба завершили борьбу, уступив куда более скромным соперникам.
И ладно «Тоттенхэм» проиграл дома «Лестеру» – 1:2, все-таки команда Найджела Пирсона тоже обитает в премьер-лиге, пускай и занимает последнее место. Но 2:4 в противостоянии «Челси» – «Брэдфорд» и 0:2 в матче «Манчестер Сити» – «Мидлсбро»?!. Вылет двух главных фаворитов от представителей низших дивизионов – это уже совпадение из ряда вон.
Особенно удивил «Челси». Ведь подопечные Жозе Моуриньо вели в счете 2:0 после голов Кэхилла и Рамиреса, на перерыв ушли при 2:1, но второй тайм соперникам из третьего дивизиона проиграли вчистую. Пару раз выручил Чех, но в концовке и он оказался бессилен, пропустив в заключительные 15 минут три мяча – от Мораиша, Холлидея и Итса.
На послематчевой пресс-конференции Моуриньо сказал, что проигрыш такому маленькому клубу – позор для «Челси». Ну так и есть. Тем более, что «Челси» впервые при Моуриньо пропустил столько мячей на своем поле, установив таким образом антирекорд.
Хотя, с другой стороны, зато теперь команда может сосредоточиться на матчах АПЛ и Лиги чемпионов. Ведь это же Моуриньо буквально парой дней раньше рассказывал, что все турниры его подопечным все равно не выиграть. Вот они и выбыли из менее престижного…
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
24 січня 2015 23:43