Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 10 января
На этой неделе вслед за чемпионатом Испании возобновились национальные турниры в Италии и Франции. В центре внимания «Футбольного клуба» - очередной шедевр Гарета Бейла, возвращение «Челси» на чистое первое место в АПЛ, а также сенсация на Корсике, где «Бастия» совершила крутой камбек в противостоянии с «Пари Сен-Жермен». С нее и начнем.
БЕСТИИ ИЗ «БАСТИИ»
Первый в 2015 году тур Лиги 1 стартовал в пятницу, и сходу родилась сенсация – лидировавший «Олимпик» потерпел выездное поражение от «Монпелье», уступив со счетом 1:2. Это означало отличный шанс для «ПСЖ» – в случае субботней победы над «Бастией» парижане сравнялись бы с марсельцами по набранным очкам.
И, в принципе, поначалу складывалось впечатление, что Ибрагимович с партнерами без особых проблем добьются этого локального успеха. К 20-й минуте подопечные Лорана Блана вели в счете с комфортным преимуществом в два мяча, которое обеспечили удары Лукаса Моуры и Рабьо. Вот только футболисты «Бастии» с таким раскладом были не согласны. А ключевым моментом стало то, что гости элементарно недооценили аутсайдера. «Бастия» завелась, «ПСЖ» ослабил хватку, ну и пошли недоразумения.
Сначала ван дер Виль привез пенальти на ровном месте, зацепив мяч рукой в своей штрафной, и Бадебуз с точки сократил гандикап. Затем неожиданно легко отличился Модесто, которого просто проспали Тьяго Силва и Давид Луиз. Главным же героем футбольного вечера на Корсике стал Палмьери, вскоре после перерыва забивший в ворота Душе третий мяч эффектным дальним ударом, а на 89-й минуте сделавший контрольный выстрел.
Можно сказать, что «Бастия» переломила хребет чемпиону, ну а Лоран Блан еще больше приблизился к отставке. Наверняка сейчас ему предъявят претензии в связи с тем, что он не выпустил в этом матче Лавесси с Кавани. Хотя тут у него, пожалуй, есть веский аргумент – ведь эти двое позволили себе непозволительную для игроков такого калибра роскошь, вернувшись из отпуска с опозданием несколько дней. В общем, и тренера подставили, и команду подвели.
ШЕДЕВР И ЖАДНОСТЬ БЕЙЛА
Интересная статистика. Знаете, кто в топ-чемпионатах в этом сезоне является лучшим исполнителем стандартов? Нет, не Андреа Пирло. И не Лионель Месси. И даже не Криштиану Роналдо. Круче всех исполняет штрафные Гарет Бейл, чей процент реализации таких ударов на данный момент составляет 10,5 (на один процент лучше, чем у Пирло, который, впрочем, уже сегодня может отыграться).
Очередной маленький шедевр своей левой валлиец сотворил в домашнем матче с «Эспаньолом». Собственно, его удар со штрафного на 28-й минуте этого матча и снял все вопросы, поскольку перед этим мощный стартовый натиск хозяев увенчался первым голом Хамеса на «Сантьяго Бернабеу» (кстати, комбинация Бейл – Криштиану Роналду – Хамес тоже весьма впечатляет).
У «Эспаньола», правда, в начале второго тайма забрезжила определенная надежда, поскольку гости обзавелись численным преимуществом после страшноватого фола в исполнении Коэнтрау. Но «Реал» даже в меньшинстве выглядел гораздо солидней, сохранив лидерство в турнирной таблице и напрочь опровергнув мнение об игровом кризисе, которое начало было формироваться в прессе после двух подряд поражений (от «Валенсии» в чемпионате и от «Атлетико» в Кубке Испании).
Точку в этом матче на 76-й минуте поставил Начо, воспользовавшийся передачей Арбелоа. Ну разве что традиционного гола от Криштиану Роналду для полноты картины не хватило. И тут, кстати, возникает вопрос не только к португальцу, запоровшему пару классных моментов, но и к… Бейлу. Впрочем, посмотрите сами.
ДЕСЯТОЧКА КОСТЫ И ВОСЬМЕРОЧКА ЧЕХА
В начале декабря «Ньюкасл» Алана Пардью поставил крест на планах Жозе Моуринью пройти сезон без поражений. Так что вчерашние 2:0 на «Стэмфорд Бридж» вполне можно рассматривать, как реванш. Хотя и частичный, ведь «Сороками» с недавних пор руководит другой тренер – Джон Карвер, который ну о-о-очень хочет отделаться от приставки «исполняющий обязанности».
Надо отдать ему должное. «Ньюкасл» выглядел очень прилично. Особенно, в первом тайме – когда создал у ворот «Челси» несколько отличных моментов. Вот только беда – ни одного из них гости не использовали. То Терри вовремя подставил ногу. То Чех, второй раз подряд получивший место в составе, отменно сыграл, парировав опасный удар очень активного Кабеллы. А Сиссоко так и вовсе не повезло – мяч попал в крестовину.
Завершился же весь этот натиск гостей… голом в их ворота. Виллиан заработал угловой, быстро разыграл мяч с Ивановичем, чью прострельную передачу замкнул забытый всеми Оскар. Это произошло под самый занавес первого тайма, а в начале второго все вопросы снял Диего Коста, который после передачи Азара забил свой десятый гол на «Стэмфорд Бридж» в рамках АПЛ.
Ну и еще раз отмечаем Чеха, который на 61-й минуте парировал сложнейший удар Амеоби, и довел серию домашних сухих матчей до восьми. Даже как-то язык не поворачивается называть Петера вторым вратарем лондонского клуба…
ОСЕЧКА «ГОРОЖАН»
После 21-го тура чемпионата Англии «Челси» вновь единолично возглавил турнирную таблицу, чему весьма поспособствовали подопечные Роберто Мартинеса из «Эвертона», отобравшие очки у «Манчестер Сити» на «Гудисон Парк».
Этот матч получился, откровенно говоря, скучноватым. «Горожане» больше владели мячом, но им не хватало скорости и остроты. Да и соперники, надо сказать, сумели навязать борьбу.
По первому тайму можно отметить разве что промах Наваса, который выскочил на ворота хозяев в дебюте встречи, да момент на 43-й минуте, когда «Эвертону» удалась классная атака с Лукаку и Коулменом на острие – удар Ромелу парировал Харт, а Шеймус зарядил в перекладину.
А во втором запомнился классный отрезок с 74-й по 78-ю минуты, когда команды и обменялись забитыми мячами: сначала отличился Фернандиньо, а затем забил Нейсмит, тоже удачно сыгравший головой. Кстати, ассистировал ему Бейнс, для которого это была 45-я голевая передача в АПЛ. Рекорд для защитников, если кому интересно.
Ну а больше по этому матчу отметить и нечего. 1:1 – абсолютно закономерная ничья. По крайней мере, сложно сказать, что кто-то из соперников в этот вечер наиграл на победу.
ПОДАРОК ДЛЯ «МИЛАНА»
Негусто получилось в субботу и у «Милана», который гостил у «Торино» и, конечно же, рассчитывал подправить турнирное положение и подтянуться в зону Лиги Европы. Тщетно. Всего лишь ничья – 1:1. И надо сказать, что подопечные Индзаги еще хорошо отделались.
Забив быстрый гол уже на третьей минуте (Менез заработал и реализовал пенальти), миланцы упустили инициативу, а в конце первого тайма еще и остались в меньшинстве (вторую желтую карточку получил Де Шильо), после чего и вовсе пошла игра в одни ворота.
Тут, конечно, нельзя не отметить голкипера «россо-нери» Диего Лопеса, крутившегося, как белка в колесе. Ну и повезло гостям несколько раз – когда игроки «Торино» не попадали в цель с убойных позиций. Лишь Глик, удачно сходивший в штрафную «Милана» на розыгрыш стандарта в конце встречи, оказался точен.
Так что можно сказать, «Торино» подарил «Милану» одно очко.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
11 січня 2015 02:08