Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 5 октября
В лондонском дерби «Челси» снова обыграл «Арсенал», а Арсен Венгер чуть было не полез в драку с Жозе Моуринью. Потрясающий матч провел «Реал», уничтоживший «Атлетик» благодаря хет-трику Криштиану Роналду, который забил в семи матчах 13 мячей. А в поединке «Ювентус» – «Рома» солировал… арбитр.
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – самые интересные и важные эпизоды на европейских полях.
ВЕНГЕР ТОЛКНУЛ МУОРИНЬО
Центральный матч 7-го тура АПЛ прошел в Лондоне: «Челси» принимал «Арсенал» и выиграл – 2:0. Обе команды явно осторожничали, не спеша вскрывать игру. И, пожалуй, это было на руку хозяевам. Это был их сценарий. Что и подтвердили голы Эдена Азара и Диего Косты, отличившихся соответственно на 27-й и 72-й минутах.
Азар свой гол забил с пенальти, который сам же и заработал во время индивидуального рейда по чужой штрафной. А Диего Коста метко выстрелил после филигранного заброса Фабрегаса из центрального круга. Для форварда это, кстати, уже девятый мяч в текущем чемпионате, а Сеск записал в свой актив восьмой ассист. Дают жару новички «Челси»!
Впрочем, зажгли в этом поединке и тренеры. Еще при 0:0 Кэхилл неподалеку от скамеек запасных жестко подкатился под Алексиса Санчеса, за что получил горчичник, а Жозе Моуринью нелестно высказался в адрес пострадавшего – мол, симулируешь парень. И дальше – совершенно неожиданный эпизод: за Алексиса Санчеса вступился его тренер Арсен Венгер, который… толкнул коллегу в грудь. Несильно. Но повод для обсуждения дал на всю неделю. Сейчас все начнут вспоминать, что Венгер уже забыл, когда обыгрывал Жозе. Что и в заочных словесных перепалках этих тренеров побеждает португалец…
В общем, зря коуч «Арсенала» завелся. Знает же: Моуриньо – известный провокатор. А вот к арбитру Аткинсону у Венгера были претензии более основательные: на 63-й минуте судья вполне мог назначить пенальти в ворота «Челси» в связи с тем, что мяч попал в руку Фабрегасу.
Но еще больше вопросов Арсен должен задать своим подопечным, которые за весь матч создали один по-настоящему голевой момент – уже в концовке, когда Чех отразил удар Подольски.
А «Челси», между тем, не только два забил, но еще пару раз простил соперников. А в начале второго тайма после прострела Азара и рикошета от Фламини мяч попал в штангу ворот «Арсенала». В общем, «Синие» выиграли дерби по делу.
«РЕАЛ» УНИЧТОЖИЛ СОПЕРНИКА «ШАХТЕРА»
«Реал» одержал очередную крупную победу, разгромив на своем поле «Атлетик» - 5:0. Причем, баски еще хорошо отделались. Если бы мадридцы не транжирили голевые моменты, счет вполне мог вырасти до двузначного. И такой ход матча, если честно, удивил.
Все-таки в «Атлетик» – команда с характером, да и игроки там собраны крепкие. А тут – словно мальчики для битья. Полный провал на флангах, дикие дыры в обороне, ничего толкового в атаке. Единственное светлое пятно – голкипер Ираисос, выдавший несколько умопомрачительных сэйвов. В остальном же у «Атлетика» все было очень плохо. И глядя на его мучения со стороны, оставалось лишь удивляться, как «Шахтер» умудрился сыграть с ним вничью на старте групповой стадии Лиги чемпионов…
Впрочем, тут нужно еще сделать поправку на воскресного соперника команды из Бильбао. «Реал» на самом деле провел просто шикарный матч, забив дважды в первом тайме и трижды во втором. Главные герои – Криштиану Роналду, оформивший 22-й хет-трик в примере, и Карим Бензема, на счету которого дубль.
Кстати, КриРо в семи турах текущего чемпионата записал в свой актив уже 13 мячей. Просто невероятная результативность. Так лихо он сезон не начинал еще никогда. Вот только в турнирной таблице «Реал» лишь четвертый…
В ТУРИНЕ СОЛИРОВАЛ АРБИТР
В Италии встречались главные претенденты на скудетто, имевшие после пяти туров стопроцентные показатели. «Ювентус» принимал «Рому». Итог – 3:2, которых по идее и близко не должно быть, если бы не судейские решения, которые, вызвали немало удивления.
Джанлука Рокки, обслуживающий этот матч, назначил три спорных пенальти, причем все – в первом тайме, и два из них – в ворота «Ромы».
В первом случае римляне были наказаны за то, что после штрафного в исполнении Пирло мяч попал в локоть Майкону, затем рефери решил, что Лихтштайнер завалил в своей штрафной Тотти (хотя там еще вопрос, кто кого пытался завалить), а третий 11-метровый и вовсе получился левейшим – мало того, что команды переиграли лишнюю минуту, так еще и фолил Кейта за пределами штрафной. В общем, можно снимать видео на тему, как не нужно судить.
Ну а события в матче развивались следующим образом: 1:0 Тевес (27, с пенальти), 1:1 Тотти (32, с пенальти), 1:2 Итурбе (44), 2:2 Тевес (45+3, с пенальти), 3:2 Бонуччи (86).
Да, кстати. По решающему году тоже есть вопросы: ведь когда Бонуччи нанес удар, прямо перед вратарем «Ромы» Скорупски в двухметровом оффсайде маячил Видаль. И вот как все это расценивать?
«ИНТЕР» ОПОЗОРИЛСЯ ВО ФЛОРЕНЦИИ
Что-то непонятное произошло и с соперником «Днепра» по Лиге Европы – «Интером». Вчера «сине-черные» гостили у «Фиорентины», и потерпели полное фиаско, пропустив три безответных мяча. Это, кстати, второе крупное поражение «Интера». На прошлой неделе он уступил «Кьево» со счетом 1:4.
Но вернемся во Флоренцию. За «Фиорентину» из-за травм не могут пока играть Джузеппе Росси и Марио Гомес. Таким образом, в основе снова вышел Бабакар, и снова воспользовался своим шансом – уже на 7-й минуте 21-летний сенегалец открыл счет ударом из-за пределов штрафной. А в середине первого тайма отличился и самый ценный на сегодня игрок «Фиорентины» Куадрадо. Кстати, второй гол «Фиалок» чем-то похож на первый. Хотя, конечно, у Бабакара получилось куда более эффектно.
А вот у «Интера» получалось неважно. В принципе, в первом тайме подопечные Винченцо Монтеллы провели пару потенциально голевых атак, но забить не удалось. Особенно классный момент упустил Икарди, обыгравший троих соперников, но пробивший в паре сантиметров от крестовины. Возьми он чуть ниже – был бы супергол, но увы.
Во втором же тайме игра у «Интера» окончательно расклеилась, и «Фиорентина» не только спокойно довела матч до победы, но еще и третий мяч забила – усилиями Томовича. После этого, правда, «Фиалки» малость ослабили вожжи, и гости провели две опасные атаки. Но забить опять-таки не смогли. 3:0 – так все и закончилось. И теперь «Интер» в турнирной таблице лишь десятый.
«ПСЖ» ПОРАЗИЛ ВИРУС МИРОЛЮБИЯ
Снова не смог победить чемпион Франции. На сей раз «ПСЖ» на своем поле поделил очки с «Монако».
Конечно, хозяевам не хватало травмированных Ибрагимовича и Лавесси, но это их не оправдывает. Ведь и «Монако» играл не оптимальным составом. Без своего капитана Тулалана, в частности. Да и Хамеса Родригеса с Фалькао среди монегасков уже нет.
Впрочем, как по-хорошему «ПСЖ» должен был выиграть этот мяч. Парижане смотрелись получше, и хотя у «Монако» был удар в перекладину (Феррейра-Каррасо на 44-й минуте), хозяева больше заслуживали гол. Они, собственно, его и забили – на 71-й минуте Лукас Моура замкнул прострельную передачу.
Но вот беда: когда шла вторая компенсированная минута встречи и арбитр уже готовился давать финальный свисток, монегаскам тоже удалась результативная атака. Навес, скидка, удар Мартиаля – и 1:1.
Можно сказать, что футболистам «ПСЖ» не повезло. Но с другой стороны, это уже их шестая ничья в этом сезоне. Что-то слишком миролюбиво настроен чемпион, отстающий от лидирующего «Марселя» уже на 7 очков. Приличная фора…
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
6 жовтня 2014 02:26