Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 2 ноября
Пожалуй, наибольший интерес в Европе в эти выходные вызывало дерби в Манчестере, где встречались «Сити» и «Юнайтед». Итог получился неутешительным для команды Луи ван Галя, под руководством которого «дьяволы» демонстрируют даже более низкие результаты, чем при Дэвиде Мойесе…
ДЕРБИ В МАНЧЕСТЕРЕ
В центральном матче 10-го тура чемпионата Англии «Манчестер Сити» одержал минимальную победу над «Манчестер Юнайтед» – 1:0. Это уже четвертая подряд победа «горожан» в дерби, чего не случалось с 1970-х.
Исход встречи предрешил защитник «Юнайтед» Смоллинг, к 39-й минуте заработавший вторую желтую карточку и оставивший свою команду в меньшинстве. Хозяева и до этого имели преимущество. В их составе выделялся Туре, через которого в отсутствие Давиды Силвы фактически и шла игра, ну и Агуэро, как всегда, искал гол.
В частности, Серхио опасно атаковал на 20-й и 21-й минутах, но надежно сыграл вратарь де Хеа. На 42-й минуте арбитр вполне мог дать пенальти за фол Феллаини на аргентинце, а еще через пару минут рефери простил Рохо, который зацепил Туре в своей штрафной.
Но чему быть – того не миновать. После перерыва «МанСити» продолжал нагнетать, вызывая эпизодами просто панику в рядах соперника. И на 63-й минуте отлично отыгравший матч де Хеа капитулировал. Получился гол в три хода: Туре отдал налево Клиши, тот прострелил, а вездесущий Агуэро в касание замкнул.
Пока футболисты «МанЮнайтед» переваривали произошедшее, счет мог увеличиться. Но на 75-й минуте гостям повезло – Навас попал в штангу.
И вот лишь после этого подопечные ван Галя стали показывать что-то в атаке. Хороший момент, в частности, подготовил Руни, после чьего сольного прохода пробил Ди Мария, но Харт был начеку и в прыжке парировал мяч. Потом был еще неточный удар головой Феллаини, в ответ на который Мануэль Пеллегрини снял с игры Агуэро и выпустил Фернандиньо.
Ход сработал. По крайней мере, «МанСити» сохранил 1:0, что позволило ему подняться на третье место. В активе «горожан» 20 очков. От сенсационного «Саутгемптона» они отстают на два пункта, от лидирующего «Челси» – на шесть.
А что касается «МЮ», то следует отметить, что так неудачно он не начинал сезон с 1986 года. Тогда под руководством Рона Аткинсона «дьяволы» набрали 8 очков в первых 10-ти матчах. Сейчас их актив составляет 13 пунктов. То есть у ван Галя получается даже хуже, чем у Дэвида Мойеса. Единственное, что оправдывает голландского тренера – постоянные травмы ведущих игроков.
САПАТА ПОДВЕЛ ИНДЗАГИ
«Милан» упустил шанс занять место в топ-тройке, где его уже давненько не наблюдалось. Помешал «Палермо», который неожиданно для всех похозяйничал на «Сан-Сиро», добыв победу со счетом 2:0.
Впрочем, хозяева сами виноваты. Слишком уж неубедительно они начали матч, не среагировав должным образом на повышенную активность гостей. Да и ранняя замена сказалась. В самом дебюте встречи травму получил защитник Алекс, вместо которого Филиппо Индзаги выпустил Сапату. Вот колумбиец и стал антигероем: на 23-й минуте срезал мяч в свои ворота после подачи с углового, на 26-й – упустил Дибалу.
Дальше «Палермо» спокойно играл по счету, и можно сказать, почти полностью контролировал ход матча. Конечно, «Милан» пытался спасти игру. Но по большому счету, ему не удалось создать ни одного стопроцентного момента.
ФАВРА ПОЗДРАВИЛИ ПОБЕДОЙ
В воскресенье тренеру гладбахской «Боруссии» Люсьену Фавру исполнилось 57, и подопечные не стали покупать ему галстук, а преподнесли очередные три очка, что позволило им сравняться с «Вольфсбургом» и восстановить отставание от «Баварии» до четырех очков.
3:1 – с таким счетом «Боруссия» победила «Хоффенхайм», который, между прочим, в сезоне-2014/15 еще не проигрывал. Матч получился достаточно веселым, как и почти все предыдущие поединки гладбахской команды. На правах хозяев ее футболисты со стартовым свистком начали активно искать подходы к воротам Бауманна, и уже на 12-й минуте распечатали их – это Хан замкнул на дальней штанге передачу Херманна, который, кстати, был в итоге признан лучшим игроком встречи.
Это и неудивительно, ведь помимо голевой передачи на счету Херманна два забитых мяча. Особенно важным был второй. Ведь на 30-й минуте гости неожиданно отыгрались, взорвав образовавшееся затишье острым выпадом – Модест с близкого расстояния переиграл Зоммера, что вполне могло выбить почву из-под ног гладбахцев. Однако уже через две минуты Херманн замкнул прострел Хана (вернул должок, однако).
А в начале второго тайма Патрик окончательно снял все вопросы по поводу исхода встречи, удачно сыграв на добивание после штрафного в исполнении Нордтвейда. И если при 2:1 «Хоффенхайм» еще пытался переломить ход матча, то после третьего пропущенного мяча гости, похоже, смирились. Да и гладбахцы играли очень уверенно. Кстати, могли довести счет и до разгромного, но прекрасный шанс отличится упустил Раффаэл.
«ВАЛЕНСИЯ» НЕ УПУСКАЕТ ШАНС
«Валенсия» – вторая, кто бы мог подумать? Но все справедливо. Команда Нуну Эшпириту Санту выглядит на старте сезона очень хорошо, играет очень добротно, с огоньком, делая акцент на коллективные действия и демонстрируя высокую результативность. По забитым мячам она тоже вторая (2,3 гола в среднем за матч) – после «Реала» с блистательным Криштиану Роналду.
На вторую позицию в примере левантийцев вывела выездная победа над «Вильярреалом» – 3:1. Любопытно получилось: вроде бы хозяева и владели преимуществом – причем, весьма ощутимым, но забивали гости.
Сказалось умение «Валенсии» выжимать голы из минимума, что она уже не первый раз продемонстрировала. Ну и защитник «Вильярреала» Тригерос подсобил – уже на шестой минуте, прерывая прострел, срезал мяч в свои ворота. Этот автогол во многом предопределил ход матча. «Валенсия» заняла выжидательную позицию, перестроившись на контратаки, «Вильярреал» шел вперед большими силами, пытаясь сравнять счет.
Надо сказать, что несколько раз подопечные Марселино Гарсии были близки к цели, но отлично проявил себя голкипер Диего Алвес. А главным героем встречи у «Валенсии» довольно неожиданно стал Мустафи – в середине второго тайма немецкий защитник дважды удачно сходил в чужую штрафную на розыгрыш стандартов, и дело было сделано. Гол Тригероса на 88-й минуте лишь подсластил «Вильярреалу» горечь поражения. .
«ОЛИМПИК» ДЕРЖИТ ДИСТАНЦИЮ
Трудововую победу одержал «Олимпик», лидирующий в чемпионате Франции. Марсельцы принимали «Ланс» и выиграли со счетом 2:1. Начали лихо – уже на 10-й минуте Нкулу открыл счет в матче, но потом цепкий «Ланс» перехватил инициативу и на перерыв команды ушли при 1:1 на табло. Точный удар на 31-й минуте удался Гийому.
Начало второго тайма осталось за «Олимпиком», который вышел вперед благодаря голу Тавена на 60-й минуте. А вот дальше – снова почти равная борьбу с небольшим перевесом гостей.
Ситуацию для «Олимпика» усложнило удаление Ромао, который на 75-й минуте получил вторую желтую карточку. После этого подопечные Марсело Бьелсы откровенно стали играть на удержание счета и в итоге своего добились, хотя и не без напряга. Таким образом, перед очной встречей с «ПСЖ» лидер сохранил четырехочковое преимущество в турнирной таблице.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
3 листопада 2014 11:20