Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 17 января
Порой приходится слышать реплики по поводу того, что футболу Жозе Моуриньо не хватает зрелищности. Стереотип! Нынешний «Челси» смотреть чрезвычайно интересно. И забивает команда очень даже немало. Впрочем, обо всем по порядку…
СИНЯЯ ЖАРА
«Суонси» продал Вилфрида Бони, и в первом же матче без лидера своих атак потерпел поражение, ставшее для команды самым крупным в АПЛ. Но даже с 30-миллионным ивуарийским форвардом в составе «Лебеди» в эту субботу были бы обречены.
Слишком уж мощный матч провел «Челси», забивший в ворота Лукаша Фабиански пять безответных мячей. Ну а заодно подопечные Жозе Моуриньо заставили замолчать тех, кто обвиняет их в том, что они не умеют делать шоу. Очень даже умеют!
«Челси» очень удачно начал: Оскар воспользовался оплошностью Сигурдссона и открыл счет уже на первой минуте. «Суонси» тут же лихо огрызнулся, вроде бы давая понять, что готов к драке, но хозяевам не повезло – мяч после дальнего удара все того же Сигурдссона попал в перекладину.
Ну а дальше на поле была одна команда – «Челси». Гости очень агрессивно и слаженно атаковали, вызвав у «Суонси» какие-то нереальные проблемы в обороне, которая моментами напоминала проходной двор. В итоге все было решено еще к перерыву. «Синие» создали еще шесть голевых моментов: три из них завершились голами – сначала дубль оформил Диего Коста, а потом – Оскар, еще в двух случаях, после ударов Виллиана, на помощь Фабиански пришел каркас ворот.
Это был чистый нокаут. Наверное, при желании «Синие» могли забить еще столько же, но задачу отрываться по-полной никто не ставил, поэтому второй тайм прошел поспокойней. Пару промахов с убойных позиций от Оскара, который участвовал практически во всех опасных атаках своей команды, и Азара, да гол Шюррле – вот, собственно, и все. У «Лебедей» шансов огорчить лидеров и близко не было. Так что Петер Чех – снова сухой.
Да, кстати. А «Челси», между прочим – самая результативная команда АПЛ. 51 мяч в 22-х поединках – весьма приличный показатель. И еще несколько любопытных статистических показателей. Диего Коста довел свой послужной список в этом чемпионате до 17 забитых мячей, Фабрегас отдал 15-ю (!) голевую передачу, а 5:0 – это самая крупная гостевая победа «Челси» в АПЛ при Моуриньо.
ЧУТЬЕ ВАН ГАЛЯ
«Манчестер Юнайтед» прервал безвыигрышную серию (три матча), реабилитировавшись перед своими поклонниками за поражение в прошлом туре от «Саутгемптона». 2:0 – с таким счетом «Красные дьяволы» обыграли лондонских «Дачников» из «КПР», сохранив за собой четвертое место в турнирной таблице. И, надо сказать, что победа эта далась игрокам «МЮ» немалым трудом.
«КПР» мало в чем уступал гостям. Пожалуй, в первом тайме команда Реднаппа смотрелась даже предпочтительней, но пару опасных ударов Чарли Остина парировал Де Хеа. А после перерыва Фортуна приняла сторону команды Луи ван Галя, которому, к слову, тоже нужно отдать должное.
Голландский наставник уже не в первый раз по ходу сезона угадал с заменами, благодаря чему и переломил ход игры. И, кстати, забили именно те игроки, которые вышли со скамейки. Феллаини на 59-й минуте счет открыл, Уилсон уже в компенсированное время поставил точку, успев при этом за каких-то полчаса наработать на звание лучшего игрока матча.
Ведь 19-летний форвард не только снял все вопросы по поводу исхода встречи, когда чаша весов начала как-то слишком нервно колебаться. Уилсон вообще немало досаждал обороне соперников, сделав еще и две потенциально голевые передачи на Фалькао. Вот только колумбиец снова не оправдал надежд. Но речь-то не о нем…
«ЛИВЕРПУЛЬ» ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ
Потихоньку исправляет свое турнирное положение «Ливерпуль». Команда Брендана Роджерса продлила беспроигрышную серию до шести матчей, обыграв на выезде терпящую бедствие «Астон Виллу» – 2:0.
Все по делу. «Ливерпуль» играл на кураже, как говорится, в охотку. У гостей многое получалось, и будь чуть поточней их футболисты, счет мог оказаться и более крупным. Но и стараний «Астон Виллы» нельзя не отметить. Проиграв первый тайм, она чуть было не перехватила инициативу во втором. И лишь повторное взятие ворот Гузана, пришедшееся на 79-ю минуту, позволило Роджерсу вздохнуть с облегчением.
Теперь по персоналиям. В отсутствие Джеррарда и Старриджа ключевой фигурой у «Ливерпуля» оказался Боррини. Итальянский форвард постоянно стремился нагнетать обстановку на переднем крае – давил, боролся, открывался. Именно он на 24-й минуте и «нашел» первый гол, замкнув навесную передачу Хендерсона. А дальше – отмечаем удачную замену Роджерса. Во втором тайме вместо Боррини вышел Ламберт, именно он и расставил все точки над «i».
«РОМА» НАЧИНАЕТ ОТСТАВАТЬ
В Серии А повторяется прошлогодний сценарий. «Ромы», которая ведет погоню за «Ювентусом», хватило лишь на неполный круг. Наверное, правы эксперты, которые утверждают, что у Руди Гарсии слишком коротка скамейка запасных. А тут еще и отъезд Сейду Кейта с Жервиньо на Кубок Африки так некстати… В общем, в субботу «Рома» раскатала третью ничью за месяц, на сей раз не сумев управится с «Палермо».
Здесь тоже началось с быстрого гола после грубейшей ошибки защитников. Обрезался Астори – и Васкес тут же бросил в прорыв Дибала, который в этом сезоне штампует голы практически в том же ритме, что Тевес в «Юве». Мяч в ворота «Ромы» стал 10-м для 21-летнего аргентинского мастера убежать в отрыв. А будь он чуть поудачливей в середине второго тайма, то и вовсе мог бы поставить «Рому» на колени, но тут уже гостей выручил голкипер Де Санктис, ногой отбивший мяч после удара Пауло.
Ну а что касается «Ромы», то первый тайм она «проспала». В дебюте второго – вроде бы проснулась, сравняв счет благодаря удачно разыгранному стандарту и эффектному удару Дестро. Но потом все вернулось на круги своя: римляне как-то вяли и безидейно атаковала, футболисты «Палермо» пытались поймать соперников на контратаке. По-настоящему опасных моментов, за исключением выпада с участием Дибала, больше и не возникало - 1:1.
Таким образом, «Рома» сократила отставание от «Ювентуса» до двух очков, но если туринцы сегодня возьмут верх над «Вероной», гандикап возрастет до пяти пунктов. А это уже будет приличный запас для команды Массимилиано Аллегри.
СЕРИЯ «ЛИОНА»
Тем временем в чемпионате Франции укрепил свои лидерские позиции «Лион». Подопечные Юбера Фурнье удачно съездили в Ланс, выиграв у одноименной команды со счетом 2:0. Все решилось в середине первого тайма. Сначала автогол Гбамина, потом реализованный Ляказзетом пенальти – и дело сделано.
Для команды Юбера Фурнье это была уже шестая победа подряд. Ее вратарь Энтони Лопеш в девятый раз за сезон (и в четвертый раз подряд) отстоял на ноль. Ну и Ляказетт, конечно, заслуживает похвалу. Гол в ворота «Ланса» стал для него 20-м в текущем чемпионате Франции. Надо думать, вопрос с лучшим бомбардиром практически снят (у форварда «Олимпика» Жиньяка, занимающего второе место в текущем рейтинге, забитых мячей на восемь меньше). А вот главные события в чемпионской гонке еще впереди.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
18 січня 2015 02:32