Сьогодні 5 лютого 2025 р.

Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 21 сентября

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

И снова удивительные дела творились в Англии. «Манчестер Юнайтед» потерпел второе фиаско с Луи ван Галем на тренерском мостике, умудрившись пропустить четыре мяча за 20 минут и проиграв практически выигранный матч. А Фрэнк Лэмпард потратил всего семь минут, чтобы поразить ворота своего родного «Челси».

В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – самые яркие и важные события дня на футбольных полях Европы.

ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

Неделю назад «Манчестер Юнайтед» разгромил «КПР» и у поклонников клуба отлегло от сердца. Но, как оказалось, рано радовались. Никто там из кризиса и не думал выходить. И в это воскресенье «МЮ» сам оказался в роли «КПР», получив пять мячей от «Лестера», который еще год назад играл во втором дивизионе.

Уникальный матч получился. Манкунианцы достаточно уверенно начали: вели 2:0 к 16-й минуте (Ван Перси, Ди Мария), потом позволили хозяевам сократить отставание в счете (Ульоа), но на 57-й минуте вернули себе гандикап в два гола (Эррера). А будь поудачливей Фалькао, то в воротах Шмейхеля (того самого Каспера, чей отец Петер стал легендой на «Олд Траффорд») мог побывать и четвертый мяч, но голкипера подстраховала перекладина.

Но вот после 1:3 и началось самое интересное. Чисто английское убийство – так можно назвать оставшийся отрезок матча. Еще вариант – 20 минут, которые потрясли Манчестер. Ведь именно столько времени понадобилось игрокам «Лестера», чтобы перевернуть все с ног на голову.

«Лисы», кстати, уже не в первый раз в этом сезоне отыгрываются в матче с сильным соперником – они отвоевали 2:2 с «Эвертоном», 1:1 с «Арсеналом». Но такой развязки, как в игре с «МЮ», не ожидал никто. Подопечные Найджела Пирсона обрушили какой-то невероятный шквал атак на ворота Де Хеа, и как гости ни пытались вернуть себе контроль над игрой, а все тщетно.

В итоге – 5:3 в пользу гостей, в составе которых отличились Ньюджент (62, с пенальти), Камбьяссо (64), Варди (79) и Ульоа (82, с пенальти). Фантастический камбек! Потрясающая игра команды хозяев. А в особенности следует отметить Варди. На редкость настырный форвард принял участие во всех пяти голах своей команды. Сделал ассист в первом тайме, заработал два пенальти (кстати, после второго был еще и удален Блэкетт), нанес удар, после которого первым на подборе оказался Камбьяссо, сравнявший счет, ну и, наконец, именно Варди забил победный гол.

Как сказал позже 27-летний футболист, это был лучший матч в его жизни. Игроки «Манчестер Юнайтед» преимущественно молчали. Ну а что говорить, когда в команду только этим летом вбухали под 200 млн евро, а она выигрывает только один матч из пяти и сидит на позорном для нее 12-м месте?

Пожалуй, что Луи Ван Галь так долго не продержится. Интересно, что по поводу всего этого думает старина Алекс Фергюсон?..

ПРИВЕТ ОТ ЛЭМПАРДА

В центральном матче 5 тура АПЛ встречались «Манчестер Сити» и «Челси» – первая и третья команды по итогам прошлого сезона. Их противостояние само по себе вызывает огромный интерес, а тут же еще была дополнительная интрига.

Имя ей – Фрэнк Лэмпард, бывший капитан и лидер «Челси», отыгравший 13 лет на «Стэмфорд Бридж», но этим летом покинувший родной клуб. Лэмпард подписал контракт с «Нью-Йорк Сити», а пока в заокеанской МЛС перерыв, решил поиграть за «МанСити» на правах аренды. Конечно же, в воскресенье все ждали, чтобы он вышел против бывшей команды. И хотя в стартовый состав знаменитый полузащитник не попал, именно он в итоге и стал героем вечера.

Начало матча было невероятно осторожным, а, соответственно, скучным. По большому счету, о первом тайме и говорить нечего – у каждой штрафной стояло по автобусу, и к перерыву появились опасения, что соперники игру так и не вскроют.

Вскрыли! Сабалета постарался – заработал на 66-й минуте вторую желтую карточку и оставил «МанСити» в меньшинстве. Вот с этого момента и пошла жара. «Челси», до этого игравший вторым номером, как-то сразу осмелел и вскоре реализовал численное преимущество: на 71-й минуте Шюррле замкнул прострел Азара.

И это была серьезная заявка на победу. Ведь и времени, чтобы отыграться, у команды Мануэля Пеллегрини оставалось не так уж много. Да и отыгрываться вдесятером против такой команды, как «Челси», невероятно тяжело. Тут больше шансов пропустить еще – на контратаке.

В принципе, так и должно было случиться. Но лидер атак «синих» Диего Коста на сей раз дал осечку – дважды партнеры выводили его на ударную позицию и дважды у испанца не сложилось (в первом случае пробил в руки Де Хеа, во втором – в стойку ворот).

И вот после этого свое слово сказал Лэмпард, который вышел на поле на 78-й минуте, а на 85-й сравнял счет эффектным ударом из центра штрафной после фланговой передачи Милнера. Конечно, Лэмпс этот гол не праздновал. И, конечно, испытывал неоднозначные эмоции.

Ну а с другой стороны, он же не по своей воле ушел из «Челси». Все же знают, что руководство лондонского клуба просто решило сэкономить на контракте ветерана, ну и Жозе Моуринью он, видимо, уже не нужен. Кстати, можно будет посмеяться, если на финише «Челси» не хватит для чемпионского титула двух очков. Я тогда обязательно вспомню о матче, сыгранном 21 сентября на «Этихад» и о голе Лэмпарда.

Остается добавить, что Фрэнк в воскресенье еще и рекорд установил. «Челси» стал 39-й командой АПЛ, в воротах которой он, так сказать, оставил автограф. Раньше совладельцем рекорда был Энди Коул – бывший форвард «МЮ» и «Ньюкасла» забивал 38-ми командам в рамках АПЛ.

ДЕЖУРНАЯ ПОБЕДА «БАРСЫ»

Можно было бы этот матч и не отмечать, но все-таки забито пять голов. И все в ворота «Леванте», статистика которого пока что удручает – ноль побед, ноль голов.

Валенсийцы сопротивлялись гостям довольно долго – первый гол «Барселона» забила лишь на 34-й минуте. Ну а дальше – пошло-поехало, тем более, что «Леванте» весь второй тайм играл в меньшинстве (на 41-й минуте удаление схлопотал Винтра). Итог – 5:0. Авторы голов в составе каталонцев – Неймар, Ракитич, Сандро, Педро и Месси, который снова был лучшим на поле в составе своей команды.

Кроме забитого мяча, в его активе две результативных передачи и заработанный пенальти на 42-й минуте, который, правда, сам же Лионель и не реализовал, послав мяч мимо цели. Бывает и такое.

ПРОВАЛ «БАЙЕРА»

Удивительное дело: в бундеслиге вовсю буксует «Бавария», а этим никто не может воспользоваться. На этой неделе мюнхенцы второй раз сыграли вничью, а его главные конкуренты дружно проиграли. В субботу трех очков не досчиталась «Боруссия» Д, уступившая на выезде «Майнцу» - 0:2, а в воскресенье оскандалился «Байер», получивший разгромные 1:4 в гостях у «Вольсбурга».

Впрочем, у аспириновых есть оправдание: практически весь матч они играли в меньшинстве – после удаления Донати за фол последней надежды, который привел еще и к пенальти, реализованном Родригесом. И я бы даже отдал должное «Байеру» - он не сломался, не согнулся, и смог сравнять счет. Отличился Дрмич, забивший, кстати, первый гол за Леверкузен.

Но большего гостям достичь не удалось, не хватило сил. А, возможно, их еще подкосил гол Виейриньи в раздевалку. Ну а «Волков» он, соответственно, воодушевил. И во втором тайме Родригес и Хант довели счет до разгромного. В итоге «Байер», вместо того, чтобы красоваться на первом месте, остался на пятом. А лидерство в бундеслиге сенсационно захватил «Падерборн». Понятно, что это ненадолго. Но все равно удивительный нюанс.

Да и еще. Украинский легионер «Байера» Владлен Юрченко в заявку своей команды на матч снова не попал, хотя, помниться, во время предсезонных спаррингов проявил себя очень даже неплохо. Может быть, теперь Роджер Шмидт даст нашему футболисту шанс. Ведь тренеру «Байера» определенно нужно что-то менять.

МИРНЫЙ «ПСЖ»

Непривычная картина наблюдается и в чемпионате Франции: лидирует три команды, набравшие по 13 очков, но среди них нет «ПСЖ». Парижане пока что лишь пятые, поскольку допустили потерю уже в четвертый раз, снова сыграв вничью. На сей раз – с «Лионом».

Матч в Париже начался с мощных атак хозяев, которые заперли «ткачей» на их половине поля и на 20-й минуте вышли вперед. Отличился Кавани, выигравший борьбу на втором этаже. Он же, незадолго до перерыва, должен был забивать второй гол, но с близкого расстояния послал мяч выше ворот.

А зря. 1:0 – преимущество шаткое, даже когда преимущество твоей команды сомнений вроде бы и не вызывает. Тем более, если преимущество это крайне редко находит отображение в голевых моментах. К примеру, во втором тайме «ПСЖ» всего однажды реально был близок к голу, но вратарь Антонио Лопеш проявил чудеса реакции, поочередно парировав удары Моуры и Ибрагимовича.

Тревожный же звоночек для «ПСЖ» прозвенел еще в первом тайме, но тогда подопечным Лорана Блана повезло – после удара Мвуэмба со штрафного мяч попал в перекладину. А вот на 84-й минуте серия рикошетов в штрафной хозяев после углового привела к тому, что Юмтити переправил мяч в ворота Сиригу.

В итоге – 1:1. Не совсем логичный итог, но мы же знаем: искать логику в футболе – гиблое дело.

Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)

22 вересня 2014 03:23







Матеріали на тему

Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 20 сентября
21 вересня 2014 08:30


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 14 сентября
15 вересня 2014 00:04


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 13 сентября
14 вересня 2014 00:29


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 31 августа
1 вересня 2014 03:07


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 30 августа
30 серпня 2014 23:43




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Бущан дебютував у складі Аль-Шабаба. Огляд матчу

 

01 лютого 2025 11:15

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1056-го дня повномасштабної війни

 

14 січня 2025 22:00

Кубок португальської ліги, фінал. Спортинг – Бенфіка. Огляд матчу

 

12 січня 2025 09:30