Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 6 декабря
И снова в центре внимания великолепный Криштиану Роналду, благодаря которому «Реал» расправился с «Сельтой». А самая неожиданная новость дня поступила с Туманного Альбиона, где «Челси» потерпел первое поражение в премьер-лиге, уступив «Ньюкаслу»…
У РОННИ – ЮБИЛЕЙ С РЕКОРДОМ
«Реал» в Мадриде переписал свой клубный рекорд, одержав 18-ю победу подряд во всех турнирах. На сей раз повержена «Сельта» – со счетом 3:0. Гости даже возразить лидеру чемпионата ничего не сумели, ни нанеся ни одного удара в створ ворот. Тогда как мадридцы вполне могли забить и с полдюжины голов.
Этот матч начался с любопытной сценки: с символического удара по мячу, который сделал гениальный шахматист Магнус Карлсен, недавно отстоявший чемпионский титул. Дело в том, что норвежец с детства является болельщиком «Реала», вот его, так сказать, и уважили.
Главным же героем в составе Королевского стал – ну конечно же! – Криштиану Роналду, который забил все три гола в этом матче и довел свой бомбардирский реестр в текущем первенстве до 23 мячей. Кстати, он тоже оформил рекорд – этот хет-трик стал для него 23-м в чемпионате Испании (по 22 у Альфредо ди Стефано и Тельмо Сарры). А заодно юбилей отпраздновал – 200 голов в примере (это в 178-ми матчах, если кто хочет подсчитать среднюю результативность).
И что тут скажешь? Просто уникальный сезон проводит португалец. Пожалуй, сейчас он демонстрирует лучшую игру в карьере. И, не исключено, что ждет его еще один «Золотой мяч».
Понятно, что 2014-й – год чемпионата мира. Но мундиаль прошел летом, а КриРо феерит всю осень. Последнее слово, как правило, лучше всего запоминается.
СОТОЧКА ФРАНКА
И у «Байера» не получилось. Конечно, к «Баварии» фарамцевты готовились очень тщательно – самый принципиальный для них соперник, лидер. И разговоры о том, что хорошо было бы задать мюнхенцам трепку, в лагере «Байера» начались еще во время предсезонки. Я не выдумываю, Владлен Юрченко рассказывал.
Он, кстати, в субботу снова в состав своей команды не попал. Тренер леверкузенцев Роджер Шмидт предпочитают украинцу его турецкого ровесника Чалханоглу. Впрочем, все логично - Чалханоглу до перехода в «Байер» имел неплохой опыт выступлений в бундеслиге, а у нашего футболиста там все только начинается.
Ну а что касается матча, то получилось весьма любопытно. «Байер» старался играть максимально жестко и строго в обороне, включая верхний прессинг и не гнушаясь фолов. И поначалу преуспевал.
Скажем, в первом тайме «Бавария» не создала ни одного реального шанс для взятия ворот, тогда как в одной из контратаках гостей вполне мог отличиться Кисслинг, но вместо того чтобы срезать угол (мог ведь вывалиться на отличную ударную позицию), он решил сделать передачу через всю штрафную. Получилось неточно.
А в перерыве Хосеп Гвардиола перестроил игру команды (снял неудачно игравшего Гетце, на место опорника выпустил Роде, а Хаби Алонсо выдвинулся вперед). «Бавария» рьяно взялась за дело и вскоре после возобновления игры вышла вперед. После розыгрыша углового и скидки Хаби Алонсо отличился Рибери, для которого этот мяч стал сотым в составе мюнхенского клуба.
Ну а в данном матче – победным. Потому что встреча так и завершилась – 1:0 в пользу «Баварии», которая, пользуясь тем, что «Байер» раскрылся, могла забить еще пару мячей, но простила явно подуставших соперников. Таким образом лидер сохранил семиочковое превосходство над «Вольфсбургом», а «Байер» покинул зону Лиги чемпионов, уступив свое место «Шальке-04».
ДЖОКЕР СИССЕ
А вот в Англии – сенсация. Первое поражение в АПЛ потерпел «Челси», в предыдущих 14-ти турах одержавший 11 побед. Жозе Моуриньо и его команду остановил «Ньюкасл», который, в общем-то, не блистал, но от зоны Лиги чемпионов далеко не отставал.
«Челси» начал мощно, имел приличное игровое преимущество, и, казалось, рано или поздно дожмет хозяев. Но те оборонялись очень грамотно, и постепенно выровняли игру.
Именно «Ньюкасл» создал самый реальный момент для взятия ворот в первом тайме, но Куртуа успел среагировать на плотный удар Колбэка. А вскоре после перерыва подопечные Алана Пардью вышли вперед – это Сиссе замкнул прострел Амеоби.
Моуриньо отреагировал на это заменами. Сначала на поле вышел Шюррле вместо явно подсевшего Оскара, а потом в бой были брошены Луис Филипе и Дрогба, который составил атакующий дуэт с Диего Костой. Это позволило увеличить давление, только «Синим» не повезло - на 78-й минуте Азар зарядил в стойку ворот, а «Ньюкасл» тут же организовал оборотку, в результате которой Сиссе оформил дубль.
Это уже была заявка на победу. И хозяева добились своего, хотя и заканчивали матч в меньшинстве (на 81-й минуте вторую желтую получил Тэйлор). Все что удалось «Челси» на финише этого матча – это гол престижа от Дрогба. Ну и надо отдать должное резервному вратарю «Ньюкасла» Олнуику, который в перерыве поменял получившего травму Эллиота. В концовке он парировал два очень опасных удара – от Диего Косты и Фелипе.
2:1 – в пользу «Ньюкасла», и Моуриньо… доволен. Нет, серьезно: португальский тренер «Челси», конечно же, отпустил шпильку в адрес соперников, которые, мол, тянули время, и даже досталось болбою, который не спешил возвращать мяч в игру. Но зато свою команду Жозе похвалил. Ничего не напоминает?..
ПОДАРОК ДЛЯ ТУРЕ
Осечкой «Челси» не преминул воспользоваться «МанСити», выигравший у «Эвертона» - 1:0 и теперь отстающий от лидера лишь на три очка. Матч получился крайне сложным для обеих команд, и можно сказать, что оборонялись они лучше, чем атаковали.
На игре «МС» несомненно сказалась травма Агуэро, который был вынужден покинуть поле уже не седьмой минуте. Вместо него вышел Посо. Но это была слишком неравноценная замена.
Решил же все весьма спорный пенальти, заработанный Милнером – пожалуй, лучшим игроком в составе хозяев. Ну, самым активным – это точно. К точке подошел Туре и не оставил голкиперу Ховарду шансов.
Он, кстати, направление удара угадал, но Яя пробил достаточно сильно, так что достать мяч было нереально. А еще в составе «МС» непременно нужно отметить Харта, сделавшего шикарный сэйв в концовке матча после удара Лукаку с близкого расстояния. Вратарь гостей проявил просто невероятную реакцию.
ОХОТА НА «ВОЛКОВ»
На прошлой неделе я задался вопросом, как долго «Рома» продержится в чемпионской гонке Серии А? И вот, пожалуйста… Не ответ, а, скажем так, намек.
Казалось бы, «Юве», накануне поделивший очки с «Фиорентиной», дал «волкам» такой шанс – сократить отставание всего до одного очка. Да только те в домашнем поединке с «Сассуоло» из охотников чуть было не превратились в жертву.
2:2 – с таким счетом завершился этот поединок. Причем, все шло к полному фиаско «Ромы», которая уступали два мяча после ударов Дзадза на 15-й и 18-й минутах (сначала начудил вратарь, потом – защитники), а с 50-й играли в меньшинстве – на красную карточку нарвался Де Росси. И лишь в концовке, когда игроки «Сассуоло» стали играть как-то совсем уж трусливо, подопечных Руди Гарсии прорвало.
Спасителем Рима стал Ляйич, реализовавший на 78-й минуте пенальти (Жервиньо заработал, удачно попав мячом в руку Врсалько), а в последней атаке замкнувший прострел Флоренци. Кстати, любопытный факт: прошлой осенью «Рома» тоже сыграла с «Сассуоло» вничью на своем поле, только со счетом 1:1.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
7 грудня 2014 00:58