Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 20 сентября
Неожиданная осечка «Баварии», снова сыгравшей вничью. Второй подряд провал «Ливерпуля» и проснувшийся «Арсенал». Дуэль «Милана» и «Ювентуса»… Суббота получилась весьма насыщенной, но вне конкуренции оказался голевой фейерверк, который устроил «Реал», гостивший в Ла-Корунье. Как всегда, ярче всех зажигал Криштиану Роналду. Впрочем, обо всем по порядку.
«БАВАРИЯ» СНОВА СЫГРАЛА ВНИЧЬЮ
Что-то «Бавария» со скрипом вкатывается в сезон. Прошло пять туров, а у мюнхенцев – уже вторая ничья. И если августовские 1:1 с «Шальке» особого удивления не вызвали (все-таки чемпионы гостили у бронзового призера), то субботние 0:0 с провалившим старт сезона «Гамбургом» – это для команды Хосепа Гвардиолы незапланированная потеря.
Впрочем, «Бавария» сама виновата. И тренер, и игроки. Гвардиола после непростой победы в Лиге чемпионов над «Манчестер Сити» (1:0), переборщил с ротацией состава, оставив в запасе Рoббена, Левандовски, Гетце и Алонсо (отметим также, что не могли играть из-за травм Рибери, Алькантара, Швайнштайгер и Бадштубер). А те, кто начал матч в основе, были слишком уверены в себе и думали, что легко добудут три очка в поединке с аутсайдером, который в этом сезоне еще не забил ни одного гола.
В итоге первый тайм прошел в скучной и вялой борьбе. «Бавария» не нагнетала, «Гамбург» был этому рад. Когда же во втором тайме мюнхенцы включились, выяснилось, что подопечные дебютировавшего в качестве тренера клуба бундеслиги Йозефа Циннбауэра, который сменил на тренерском мостике «Гамбурга» только что уволенного Мирко Сломку, готовы костьми лечь, но добиться позитивного результата. Хозяева очень мужественно держали оборону, и, кстати, порядка в их игровых построениях было гораздо больше, чем ранее. Особенно стоит отметить швейцарского защитника Джуру, который дважды блокировал опаснейшие удары Мюллера. А вратарю Дробны нужно отдать должное за сэйв после выстрела Лама.
Вообще, моментов у «Баварии» все равно было немного. И, надо думать, Гвардиола игрой своей команды недоволен. Зато появилась надежда, что в этом сезоне борьба за Серебряную салатницу будет более интересной. Бундеслиге очень нужна интрига, настоящая чемпионская гонка. А то ведь в прошлом сезоне все было ясно уже в апреле…
Ну и как не отметить уникальный эпизод, завершивший матч. Те кто не видел игры, но просмотрел статистические данные, наверняка обратил внимание на желтую карточку Нойера, полученную на пятой компенсированной минуте. И, знаете, за что? За игру рукой в центре… поля!
Мануэль в присущем ему стиле решил сыграть за пределами штрафной площади, оказался на правом фланге и возомнил себя Рене Игитой. Рейд чуть не закончился печально: находясь почти в центре поля, вратарь баварцев потерял мяч, и в итоге, чтобы не допустить контратаки, ему пришлось постелиться в подкате и даже сыграть рукой. Как по-хорошему, арбитр должен был дать ему красную карточку. Но, видимо, сказался авторитет чемпиона мира.
«КАНОНИРЫ» ОТСТРЕЛЯЛИСЬ ЗА ПЯТЬ МИНУТ
На старте чемпионата Англии одним из возмутителей спокойствия стала «Астон Вилла» - в прошлом сезоне она боролась за выживание в АПЛ, а теперь после четырех туров занимала второе место. Впрочем, успехи подопечных Пола Ламберта были не случайны.
Английская пресса, нахваливая команду после победы над «Ливерпулем» в прошлом туре, отмечала прежде всего хорошо поставленную игру в обороне и высочайшую самоотдачу бирмингемцев. Да и начало матча 5 тура с «Арсеналом» свидетельствовало: команда Ламберта – весьма боеспособна и настрой на этот сезон у нее самый серьезный.
Хозяева начали игру куда агрессивней гостей. И в дебюте могли забить, как минимум, дважды. Сначала ошибся вратарь «Арсенала» Щенсны, который неудачно выбил мяч от ворот и тем самым начал стремительную атаку «Вилланов». Впрочем, сам же Войцех и исправил ситуацию, отразив сложный удар Делфа. А минуте на 20-й голкипер канониров отметился еще одним спасением, бросившись под удар Кларка.
Словом, дебют был за «Астон Виллой», которая ко всему своей агрессивностью в центре поля подавила атакующие порывы соперников. И Арсен Венгер, чьи подопечные перед этим расписали в АПЛ три ничьих подряд, выглядел явно встревоженным. Однако прошло полчаса игры – и все вдруг резко изменилось. Гости словно сорвались с поводка, выдав умопомрачительную пятиминутку. На 32-й минуте свой первый гол в сезоне забил Эзил, реализовавший выход один на один после разрезающей передачи Уэлбека. Не успели хозяева поля и зрители на трибунах перевести дух, как Месут отдал должок Дэниэлу: прострел с левого фланга, мощный удар с близкого расстояния – и 2:0 в пользу «Арсенала». Ну а на 36-й минуте счет вырос до крупного – причем, по причине автогола, автором которого стал Сиссоко, срезавший мяч в сетку своих ворот после передачи Гиббза.
Конечно, в футболе бывает всякое. И даже 0:3 иногда отыгрываются. Но не на этот раз. Для «Астон Виллы» спурт «Арсенала» стал сродни нокауту, от которого она так и не пришла в себя. Во втором тайме «канониры» достаточно уверенно контролировали ход матча, и в итоге занесли себе в актив первую сухую победу в сезоне.
«ВЕСТ ХЭМ» ПОКАЗАЛ ЗУБЫ
О роли личности в истории. Футбол – игра коллективная, и здесь все решается в противостоянии 11 на 11. Но есть команды, в которых среди 11-ти попадается один такой, вокруг которого крутится абсолютно все. И убери одного такого – все, нет той команды. Сама она есть, а куража и мощи – тю-тю, улетучились.
Именно так произошло с «Ливерпулем». И мне очень жаль Стивена Джеррарда: великолепный футболист, посвятивший этой команде всю свою карьеру, он уже никогда не станет чемпионом Англии. Прощай, мечта. Потому что из «Ливерпуля» ушел Луис Суарес, а без него мерсисайдцы вести борьбу за золото неспособны.
Это видно уже по старту. Три поражения в пяти матчах, отставание в 9 очков от вырвавшегося в лидеры «Челси», а самое печальное – игра команды, враз утратившая свою изюминку. Балотелли? О нем гораздо больше говорят, чем он может сделать. Визгу много – шерсти мало.
Теперь – непосредственно о матче в Лондоне, где «Вест Хэм» принимал «Ливерпуль», кстати, едва ли ни самого неудобного для себя соперника. В 22-х последних матчах АПЛ между этими командами на «Болейн Граунд» молотобойцы лишь дважды выиграли, потерпев 16 поражений.
Но на сей раз статистика не сработала. С первых минут матча «Вест Хэм» начал гнуть, ломать и продавливать оборону «Ливерпуля». И очень быстро в ней обнаружились бреши. Кстати, с уходом Суареса у мерсисайдцев разладилась игра не только в атаке – сзади порядка явно не хватает.
Итак, уже на 2-й минуте Томкинс завис в штрафной, перевисев всех, и очень удачно пробил головой – так, что вратарь Миньоле оказался не у дел, а мяч транзитом через Рида оказался в сетке ворот. А уже на 7-й счет стал 2:0 – привет Миньоле, который не справился с навесом-ударом Сахо, который, скорее исполнял пас на Валенсию, чем целил в ворота. Но мяч залетел в сетку – так что Сахо мог сделать вид, что все так и задумывал.
В общем, дебют получился ошеломляющим для «Ливерпуля». Гости, в принципе, сдаваться не собирались. В середине первого тайма Стерлинг хлестким ударом с линии штрафной один мяч отквитал. Но это был локальный успех команды Брендана Роджерса, который в этот вечер почти не присаживался. И было чего нервничать. Ведь его подопечные, хотя и забили один мяч, но переломить ход встречи им не удавалось. Стерлинг тянул одеяло на себя, Борини был незаметен, Балотелли изредка выходил из тени, но только так, чтобы его совсем не забыли.
В общем, «Вест Хэм» продолжал командовать парадом, и будь поудачливей Валенсия, еще перед перерывом хозяева могли забить третий мяч. Но там Миньоле напомнил, что считается классным вратарем – пару сложных мячей парировал.
Ну а закончилось все так, как часто заканчиваются такие матчи. В концовке «Ливерпуль» полез отыгрываться, скатившись на банальные забросы и начав торопиться, а как следствие – обрезка, стремительный рывок Амальфитано в ответ на разрезающую передачу Даунинга, и – 3:1 в пользу «Вест Хэма». Есть над чем задуматься Брендану Роджерсу, чья команда откатилась на 10-е место, а после матчей воскресенья может потерять еще 2-3 позиции.
«РЕАЛ» ПРОРВАЛО
После двух поражений подряд от «Реала» и следовало ожидать результативной игры. Но чтобы настолько!?. 8:2 – с таким счетом подопечные Карло Анчелотти разгромили вернувшийся в примеру «Депортиво». Да еще и в Ла-Карунье, на «Риасоре», при полных трибунах с тамошней невероятной поддержкой.
Ключевой фигурой в этом матче стал Криштиану Роналду, который, похоже, окончательно восстановился после травмы. На счету капитана мадридцев – три мяча, но самыми важными были первые два. На 32-й минуте КриРо открыл счет в матче, классно сыграв головой в чужой штрафной, а на 41-й – дальним ударом сделал счет 3:0 в пользу своей команды.
И это, в общем-то, была досрочная победа. Как и в случае «Арсенала» с «Астон Виллой». И с той разницей, что канониры не особо стремились развить успех, а сливочные оторвались на полную. Возможно, из задело, что в конце первого тайма и начале второго соперник попытался переломить ход встречи, и даже отквитал один мяч с пенальти (Медунянин, 51).
Ну и фартило им, кстати, прилично. В том смысле, что практически каждая потенциально голевая атака «Реала» в этом матче завершалась взятием ворот. В итоге, свои фамилии кроме Криштиану Роналду на табло занесли Родригес (вот уж мастер эффектных голов – паутинку снял с девятки), и по два раза Бейл с Эрнанесом. Очень эффектная победа. И – заявка на самый результативный матч сезона.
«ЮВЕНТУС» ДЕКЛАССИРОВАЛ «МИЛАН»
На «Сан-Сиро» встречались две самые популярные и титулованные команды Италии. «Милан» под руководством нового тренера Филиппо Индзаги начал сезон с двух побед, и, это добавляло оптимизма поклонникам «россо-нери» перед матчем с главным фаворитом Серии А.
Однако игра показала, что миланцы пока не готовы на равных сражаться с «Ювентусом», который, кстати, тоже сменил тренера, но сохранил состав и тактику. Массимилиано Аллегри пока использует всю ту же схему 3-5-2, которая приносила успех Антонио Конте. Индази сыграл с тремя опорными хавбеками, двумя вингерами и одним форвардом. Но, конечно, в процессе игры эти схемы видоизменялись. И, как можно было спрогнозировать, на поле было много борьбы.
В дебюте соперники обменялись довольно перспективными стандартами, но извлечь из них чего-либо полезного не смогли. Тут, конечно, «Ювентусу» не хватало травмированного Пирло, который по-прежнему остается лучшим мастером штрафных ударов в Италии, да и, возможно, во всей Европе.
Но даже без него «Ювентус» заметно лучше «Милана» контролировал мяч. А еще у гостей очень хорошо работал прессинг. По крайней мере, в первом тайме, который, кстати, вполне мог оказаться результативным.
Первыми опасную атаку провели хозяева, но Хонда, на 27-й минуте наносивший удар головой с угла вратарской, пробить Буффона не сумел. Затем пару сэйвов выдал Аббьяти, парировавший удары Льоренте и Перейры. А кульминацией первого тайма стал дальний удар Маркизио, после которого «Милан» спасла от гола стойка ворот.
После перерыва опасных моментов было меньше, зато превосходство «Ювентуса» стало ощутимей. «Старая Синьора» давила-поддавливала, и все-таки выдавила свой гол. На 71-й минуте Погба словно спинным мозгом прочувствовал рывок Тевеса, сделал классный пас вразрез, и аргентинский форвард, ворвавшись на скорости в штрафную хозяев, своего шанса не упустил.
Ну а дальше – привычная картина. Туринцы принялись играть по счету, а в этом деле, они, как известно, большие мастера. И хотя Индзаги бросил в дополнение к Менезу бой еще двух форвардов – Торреса (испанец дебютировал в составе «Милана») и Паццини, но даже с финальным штурмом у хозяев ничего не получилось. В итоге так все и закончилось – 1:0 в пользу «Ювентуса», который одержал привычную победу на классе.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
21 вересня 2014 08:30