Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 11 января
Горячий получился денек. В Англии «Саутгемптон» впервые за четверть века обыграл «МЮ» на «Олд Траффорд». Во Франции сменился лидер. В Италии зажигал Франческо Тотти, ставший героем очередной битвы за Рим. А в Испании футболисты «Барселоны» преподнесли весьма неожиданный мастер-класс чемпионам из «Атлетико»…
КУМАН БЬЕТ ВАН ГАЛЯ
В конце прошлого года «Манчестер Юнайтед» набрал отличный ход, и из лагеря команды даже стали раздаваться голоса о том, что манкунианцы смогут еще потягаться с «Челси» и «Манчестер Сити» за титул. Скажем, после 16-го тура «Красные дьяволы» отставали от «Синих» и «Горожан» соответственно на 8 и 5 очков – вовсе не грандиозный гандикап.
Однако сверхнасыщенный график трех последних недель засвидетельствовал – команда сыровата, нет у нее нужного запаса прочности. Ничьи с «Астон Виллой», «Тоттенхэмом» и «Сток Сити» заставили подопечных Луи ван Галя умерить амбиции, а вчера они и вовсе попали под холодный душ, проиграв «Саутгемптону» – 0:1.
Интересная получилась дуэль. Как тут не вспомнить, что рулевой «Святых» Рональд Куман на заре тренерской карьеры ассистировал Луи ван Галю в Барселоне, и потом работать им вместе доводилось. Причем, отношения в итоге разладились – в середине нулевых, когда Куман возглавлял «Аякс», а ван Галь занимал в клубе пост спортивного директора. И это, безусловно, добавляло интриги воскресному матчу на «Олд Траффорд», где, надо признать, ученик превзошел учителя.
Куман, не мудрствуя лукаво, сыграл от обороны. Причем у своей штрафной «Святые» действовали настолько собрано и грамотно, что за весь матч футболисты «МЮ» не нанесли ни одного удара в створ ворот Форстера. И немалая заслуга в этом, кстати, принадлежит капитану гостей – центральному защитнику Фонте, который не проиграл ни одного верхового единоборства в своей штрафной.
А еще Рональд верно рассчитал, что во втором тайме «МЮ» начнет сильнее открываться: понятное же дело, что дома «Красные дьяволы» настроены на победу. И вот тут-то «Святые» подловили соперника. Причем, еще раз нужно отдать должное Куману, который угадал с заменой – на 63-й минуте выпустил на поле Тадича, а на 69-й серб добил мяч в ворота де Хеа после удара Пелле в стойку.
Понятное дело, что после этого «МЮ» пошел ва-банк, и, в общем-то, мог отыграться. Защитники «Саутгемптона» пару раз упустили шустрого Хуана Мату, да с реализацией у испанца не сложилось. В итоге счет до финального свистка так и не изменился.
Отметим, что «Саутгемптон» обыграл «МЮ» на «Олд Траффорд» впервые с 1988 года. А еще благодаря этой победе «Святые» потеснили «Красных дьяволов» с третьей позиции в турнирной таблице.
«ТКАЧИ» ВЫХОДЯТ В ЛИДЕРЫ
Немаловажное событие в чемпионате Франции – впервые в этом сезоне турнирную таблицу возглавил «Лион», который на старте сезона никоим образом не походил на команду, которая способна бороться за золото. Тогда, в четырех первых матчах «Ткачи» потерпели три поражения, и многие поставили крест на подопечных Юбера Фурнье.
Однако «Лион» вскоре пришел в себя. О погоне за «Олимпиком» и «ПСЖ» поначалу речи не шло, но те слишком часто теряли очки, а «Лион» очень прилично выглядел во второй половине осени, проиграв в последующих 14 встречах лишь однажды. И к Новому году вышел на второе место, потеснив «ПСЖ». Теперь же, когда марсельцы и парижане дружно проиграли свои первые в 2015 году матчи, «Лион» поднялся на первое место, разгромив на своем поле «Тулузу» - 3:0.
Превосходство подопечных Юбера Фурнье в этом матче сомнений не вызывало. Все обстоятельно, солидно, с огоньком в глазах. Чувствуется, что игроки «Лиона» получают удовольствие от того, что делают на поле. Особенно – Ляказетт, набравший просто невероятную форму.
Темнокожий 23-летний форвард снова оформил дубль – четвертый подряд (!), а всего на его счету в текущем чемпионате 19 мячей. То есть парень забивает в среднем почти по голу за матч. Это суперкруто – особенно с учетом того, насколько плотно обороняются команды Лиги 1.
И неудивительно, что Александра сейчас собираются сторговать два английских клуба – «Ливерпуль» и «МанСити». Если его продадут, то «Ткачам» о чемпионстве можно будет забыть. Но если Ляказетт останется – на «Лион», пожалуй, можно ставить…
СЕЛФИ ИМПЕРАТОРА
Стоило «Роме» вплотную приблизиться к «Ювентусу», как последовала осечка. В воскресенье подопечные Руди Гарсии не смогли выиграть битву за Рим, поделив очки в домашнем матче с «Лацио».
Сценарий у этой встречи получился захватывающим. В первом тайме при равной в общем-то игре чуть лучше выглядел «Лацио», при помощи стремительных атак дважды вскрывший оборону хозяев. Солировали у гостей Маури и Андерсон, которые в итоге записали в свой актив по забитому мячу и голевой передаче.
Однако после перерыва ситуация на поле стала кардинально меняться. Очевидно, Руди Гарсия провел с подопечными соответствующую работу. «Рома» рванула спасать игру, и ей это удалось. Главным же героем вечера стал Тотти.
38-летний ветеран дважды подряд замкнул передачи на дальнюю штангу – на 48-й и 65-й минутах. И весьма оригинальным образом отпраздновал второй мяч, одолжив телефон у кого-то из сотрудников клуба и сделав селфи на фоне бушующих трибун. Соригинальничал, в общем.
А вот дальше – активность «Ромы» резко упала. Оставшуюся часть матча команды доигрывали довольно спокойно. Словно поджидали ошибку друг друга. Но так в итоге и не дождались. Хотя, если откровенно, то «Лацио» больше заслуживал победу. «Орлам» не повезло при счете 2:1, когда Маури попал в перекладину. А в концовке матча победу для «Лацио» чуть было не добыл Клозе, но его удар парировал вратарь де Санктис. В итоге все так и завершилось – 2:2. Чем спустя пару часов воспользовался «Ювентус»...
«СТАРАЯ СИНЬОРА» И КЛАССИКА ЖАНРА
В центральном матче 18-го тура чемпионата Италии «Юве» гостил у «Наполи», и впервые с 2000 года увез из Неаполя три очка, одержав победу со счетом 3:1. Почин на 27-й минуте положил Погба, положивший классный гол ударом с лета с линии штрафной. Это был лишь второй по-настоящему опасный эпизод в матче. Первый пришелся на 15-ю минуту, но Де Гузман не смог реализовать выход один на один с Буффоном.
То есть обе команды начали встречу довольно осторожно, каждый разыгрывал свою партию. В то же время 1:0 в пользу гостей после первого тайма – это было справедливо. Команда Массимилиано Аллегри выглядела предпочтительней, мастерски играя на результат. Туринцы и мяч лучше контролировали, и давление с их стороны было более плотным. А пробей поточней на 42-й минуте Касерас после передачи Тевеса, то судьба встречи была бы решена еще до перерыва. Однако здорово в этом эпизоде сыграл вратарь «Наполи» Кабрала, и вскоре после перерыва интрига закрутилась по-новой.
В игру «Наполи» свежую струю внес Мертенс, заменивший Гамшика. Именно бельгиец на 64-й минуте выдал идеальный пас в центр штрафной на Бритоса, который и сравнял счет, воспользовавшись неосмотрительностью центральных защитников «Ювентуса». Перелом? Не тут-то было!
1:1 на табло продержались всего несколько минут. Гости быстро организовали похожий мяч, только в данном случае к взятию ворот привел стандарт: Пирло вырезал мяч в центр штрафной «Наполи», а Касерас переправил его в ворота. А затем началось самое интересное.
«Наполи», можно сказать, пошел ва-банк. И, надо сказать, был близок к тому, чтобы еще раз сравнять счет. Но Сапата, выскочив один на один с Буффоном и практически обыграв рванувшего к линии штрафной вратаря, зачем-то упал – в расчете на пенальти, ясно дело. А после удара Игуаина из пределов штрафной мяч прокатился рядом со штангой – кто-то из защитников «Юве» успел подставить ногу. Ну а потом – быстрая контратака гостей, передача Мораты с левого края и хлесткий удар Видаля метров с 17-ти. Классика жанра. И «Ювентус» снова опережает «Рому» на три очка.
ЛУЧШИЙ МАТЧ «БАРСЫ»
Иногда инциденты внутри команды приносят пользу. По крайней мере, такой вывод можно сделать после матча «Барселона» – «Атлетико», в котором каталонцы одержали убедительную победу со счетом 3:1. Это после ссоры лидера команды Лионеля Месси с главным тренером Луисом Энрике, вслед за которой появилась информация о грядущей отставке наставника!..
«Барса» сыграла просто здорово. И неожиданно для соперника. Неизвестно пока, чья была идея – но каталонцы отказались от привычно длительных розыгрышей мяча, зато проводили очень быстрые атаки и классно использовали прессинг. А еще они явно превзошли соперников в физической готовности, что, пожалуй, удивило больше всего.
Гости и развернуться не успевали. Атакующее трио Суарес – Месси – Неймар раз за разом разрывало оборону «Атлетико». Ну и голы долго ждать не пришлось. 2:0 – с таким счетом завершился первый тайм, хотя мяч в воротах Мойи мог побывать еще несколько раз.
Особенно усердствовал Месси. Сам он, правда, в первом тайме не забил, но принял активное участие в голевой атаке на 12-й минуте, которую завершил Неймар, а на 35-й – ассистировал Суаресу. Отметим также, что Лионель как-то непривычно много работал в отборе. В одном эпизоде, на 57-й минуте, даже слегка переусердствовал и привез в свои ворота пенальти, который реализовал Манджукич.
Для «Атлетико» это был шанс. Однако все попытки чемпионов перехватить инициативу оказались тщетными. Не помог и Торрес, вышедший на замену. Точку же в матче поставил Месси, вколотивший мяч в сетку ворот с близкого расстояния. Произошло это на 87-й минуте, когда «Атлетико», надо думать, собирал силы для решающего штурма. Но при 3:1, естественно, смысла в нем не было.
Остается добавить, что «Барселона» теперь – снова вторая в турнирной таблице. «Атлетико» отстает на три пункта, у «Реала» одно очко преимущества и игра в запасе.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
12 січня 2015 02:33