Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 25 октября
Конечно, в такие дни, когда встречаются «Реал» и «Барселона», все остальное отходит на второй план. Но и кроме «Эль Класико», которое на этот раз выиграл Королевский клуб, произошло немало интересного. К примеру, «Вест Хэм» неожиданно победил «Манчестер Сити», а «Боруссия» Дортмунд уступила «Ганноверу»…
Итак, в традиционном обзоре «Футбольного клуба» – самые интересные и важные эпизоды дня.
СУАРЕС «БАРСЕ» НЕ ПОМОГ
Интерес к 229-му всеиспанскому дерби подогревал возможный дебют в каталонском клубе уругвайского суперфорварда Луиса Суареса, которой наконец-то отгулял свою дисквалификацию за укус защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини во время чемпионата мира. Трио атакующих игроков в составе Месси, Неймара и Суареса – это представлялось очень грозно. Но на деле вышло, что не так уж страшен черт, как его рисуют.
Начали каталонцы очень хорошо. И, кстати, именно Суарес едва ли не первым касанием к мячу организовал гол – его переводом с правого края на четвертой минуте воспользовался Неймар, пробивший низом без шансов для Касильяса.
Конечно же, «Реал» рассвирипел. Нельзя с ним так бесцеремонно на «Сантьяго Бернабеу». Так что пришлось «Барсе» минут на 15 забыть об атакующих действиях и терпеть.
«Барселона» без мяча – это, конечно, странно было наблюдать. И, надо сказать, это до поры до времени ей везло. К примеру, в тех эпизодах, когда хорошие шансы пробить Клаудио Браво упустил Карим Бензема (после одного из его ударов вратарь перевел мяч в стойку).
Более того: в середине первого тайма «Барса» чуть было не удвоила преимущество в счете, однако Месси, замыкая прострел Суареса, не смог переиграть Касильяса, который перевел мяч на угловой.
После этого момента игра стала выравниваться, и, возможно, все было бы у «Барсы» хорошо, если бы не Пике, который, прерывая прострел Марсело, сыграл рукой. Пенальти четко реализовал Криштиану Роналду, прервавший сухую суперсерию Браво (755 минут, между прочим), и на перерыв команды удалились при 1:1 на табло.
Ну а во втором тайме, как показалось, сыграла свою роль превосходство «Реала» в физической готовности. Ну и гол Пепе, который на 51-й минуте в своем стиле продавил соперников после навесной передачи, важную роль сыгр111ал.
Подопечные Карло Анчелотти начали играть на контратаках, которые очень хорошо разгоняли Модрич, Тони Кроос и Криштиану Роналду (кстати, португалец чуть больше обычного работал на команду). А Хамес Родригес и вовсе успевал практически везде.
В общем, это был вечер «Реала». А лучшим в его составе стал, пожалуй, Бензема, просто поразивший своей заряженностью на борьбу. Именно он и снял в итоге все вопросы по поводу исхода встречи.
И хотя после гола француза оставалось еще полчаса игрового времени, «Барса» так и не смогла чем-либо ответить. Пожалуй, она просто сломалась. Попытки перехватить контроль над игрой, конечно, были. Но все они пресекались на корню уверенными в себе мадридцами.
И даже Месси в итоге потерялся на поле. А Луис Энрике последние минут 20 игры уже просто сидел в своем кресле, не пытаясь, как это происходит обычно, что-то подсказать подопечным. Тренер все понял даже раньше, чем его команда.
Итак, 3:1 – в пользу «Реала», который одержал 92-ю победу в «Эль Класико» против 89-ти у «Барселоны». Хотя в турнирной таблице каталонцы пока остаются на строчку выше.
ВТОРОЕ ПОРАЖЕНИЕ «ГОРОЖАН»
В прошлом сезоне чемпионат Англии подарил шикарную интригу – вплоть до последних туров «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Челси» реально претендовали на золото (да и «Арсенал» довольно долго имел хорошие шансы), и, конечно же, это было невероятно интересно. В чемпионате-2014/15 все идет к тому, что АПЛ позаимствует сценарий у бундеслиги, где есть «Бавария» и все остальные.
«Ливерпуль» без Луиса Суареса оказался несостоятельным. «Арсенал» тоже забуксовал на старте. «Манчестер Юнайтед» завис в поиске самого себя. Да и «Манчестер Сити» слишком часто дает сбои, пытаясь поддержать ритм, который задает «Челси». В субботу «горожане» неожиданно уступили «Вест Хэму» – 1:2, и теперь «Челси» имеет шансы увеличить свой отрыв от главного конкурента до восьми очков.
Получится у «синих» или нет – узнаем в воскресенье. Ну а что касается поражения «МанСити», то нельзя не отдать должное «Вест Хэму», который снова наглядно продемонстрировал, что не случайно держится в верхней части турнирной таблицы.
Скажем точнее: «молотобойцы» были однозначно лучше в первом тайме, который возможно, «горожане» провели и не в полную силу, да только это уже, как говорится, их проблема. Особенно впечатлял прессинг в исполнении подопечных Сэма Эллардайса. Ну а наградой за усердие хозяевам стал гол, который на 21-й минуте организовали Валенсия и Амальфитано.
После перерыва «МанСити» заметно прибавил: тут уже пошла равная игра, в которой у команды Мануэля Пеллегрини было чуть больше шансов на успех. Однако ей не повезло.
Сначала после удара Агуэро мяч попал в штангу, а после выстрела Туре – в крестовину, которая еще не успела отзвенеть, как «Вест Хэм» удвоил преимущество. Быстрый выпад, фланговый навес и удар Сахо головой. Харт, в принципе, среагировал, но, прежде чем он выбил мяч, тот успел побывать за линией ворот.
2:0 на 75-й минуте – это уже была серьезная заявка «Вест Хэма» на победу. Которая, в итоге, подтвердилась. «МанСити» быстро один мяч отыграл (усилиями Давида Силвы), но большего добиться ему не удалось. Посмотрим теперь, чем ответит «Челси», которому сегодня предстоит выездной матч с «Манчестер Юнайтед».
ФОРТУНА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ КЛОППА
Неделю назад, когда дортмундская «Боруссия» проиграла третий раз подряд, уступив «Кельну», тренер команды Юрген Клопп с облегчением вздохнул: мол, ну все, дальше уже падать некуда, достигли дна, будет толкаться наверх. Но оказалось, что 14-место для Дортмунда – еще не дно.
В девятом туре вице-чемпионы снова проиграли – «Ганноверу» на своем поле. Снова с разницей в один мяч – 0:1, и снова причиной стала отвратительная реализация голевых моментов. А точнее – ее полное отсутствие.
Марко Ройс, и Адриан Рамос на пару с Генрихом Мхитаряном запороли все, что можно, ну и вратарь гостей Циллер в нескольких эпизодах здорово сыграл. В частности после сложнейшего удара головой Хуммельса перевел мяч в перекладину. Ну а героем встречи в итоге стал Хироси Кийотаке, на 61-й минуте мастерски закрутивший мяч со стандарта в обвод стенки. Его удар и решил судьбу матча.
Команда Клоппа проиграла 0:1 и теперь в турнирной таблице бундеслиги она – 15-я, все с тем же скромным багажом в семь очков. «Вердер», обитающий на самом-самом дне, находится на расстоянии одной победы. Просто поразительно, как эта невезучая и утратившая хватку «Боруссия» умудряется лидировать в своей группе Лиги чемпионов со стопроцентным показателем…
«КАЧЕЛИ» ВО ФРАНКФУРТЕ
Самый удивительный матч субботы был сыгран на «Коммерцбанк-Арене» во Франкфурте, где «Айнтрахт» принимал «Штутгарт». Во-первых, результативость. Во-вторых, невероятная драматургия.
В середине первого тайма Мадлунг вывел хозяев вперед, но уже в начале второго их положение казалось почти безнадежным, поскольку «Штутгарт» не только отыгрался, но и сделал запас в два мяча благодаря дублю Гарника и голу Гентнера.
Впрочем, Франкфурт сдаваться не собирался. Майер и Айгнер свели преимущество соперника а нет, а на 65-й минуте Мадлунг вывел «Айнтрахт» вперед. Только и это оказалось еще не все. Очевидно, подопечные Томаса Шаафа посчитали дело сделанным, ослабив давление. Ну и были наказаны в начале заключительной десятиминутке, когда друг за другом отличились Вернер и Гентнер. В итоге – 5:4 в пользу «Штутгарта». Между прочим, самый результативный матч дня.
«ПСЖ» ПРОДОЛЖАЕТ ПОГОНЮ
Похоже, окончательно вкатились в сезон футболисты «ПСЖ», во втором туре подряд забившие в ворота соперников три мяча. На сей раз был обыгран Бордо» – 3:0, а функции лидера в отсутствии травмированного Ибрагимовича взял на себя Лукас Моура.
Бразилец был самым активным в составе своей команды, сделал несколько обостряющих передач и реализовал два пенальти. Первый – перед самым перерывом, второй (который сам же и заработал) – в начале второго тайма.
Что любопытно, к тому времени команды играли 10 на 10. Еще на 28-й минуте арбитр отправил в раздевалку полузащитника «ПСЖ» ван дер Виля (за грубый фол в центре поля), а на 36-й ушел отдыхать защитник «Бордо» Андре Бийого Поко (свалил Вератти).
Кстати, за этот фол гости вполне могли быть наказаны, но после удара Давида Луиса мяч попал в перекладину. Ну а точку в этом матче установил Лавесси замкнувший прострел Матюиди. В общем-то, «ПСЖ» выиграл, особо не напрягаясь. И теперь в Париже с нетерпением ждут, не споткнется ли захвативший лидерство «Олимпик»?..
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
26 жовтня 2014 12:31