Сьогодні 20 жовтня 2024 р.

1+1. Вне зоны спроса

Александр ГОРБУНОВ, Игорь ЛИННИК, «ФутКлуб»

В новейшей футбольной истории Украины и России случались, конечно, переезды игроков в зарубежные клубы, но у подавляющего большинства (за редким исключением: Андрей Шевченко, Александр Мостовой, Олег Лужный, Дмитрий Аленичев…) ничего серьезного на Западе не получалось.

На наших футболистов в Европе спроса нет. Время от времени в прессе появляются названия клубов, желающих приобрести игрока (согласно информации последних недель, например, – Алана Дзагоева из ЦСКА, Андрея Ярмоленко и Евгения Хачериди из киевского «Динамо», Александра Кокорина из «Динамо» московского, Евгения Коноплянку из «Днепра», Дмитрия Тарасова из «Локомотива»…), но дальше разговоров, во многих случаях инспирированных агентами, дело не продвигается. Пока, во всяком случае.

О причинах, оставляющих сегодня дома наших футболистов, даже самых способных, размышляют обозреватели «Футбольного клуба» Александр ГОРБУНОВ и Игорь ЛИННИК.

А.Г.: Российская сборная играла свои последние товарищеские матчи с Сербией и Кореей. При объявлении составов телекомментаторы сопровождали каждую фамилию названием клуба, за который выступает игрок. Все российские футболисты играют в российских командах, все почти их сербские и корейские коллеги принадлежат иностранным клубам.

Некоторые причины отсутствия спроса на игроков из России и Украины лежат, думается, на поверхности.

Во-первых, у лучших из них непомерные, искусственным образом (прежде всего, из-за лимита на иностранцев) сформированные зарплаты, которые могут осилить только топ-клубы Европы.

Во-вторых, российские и украинские клубы готовы продать ведущих своих футболистов, но как только дело доходить до предварительных даже переговоров, «заламывают» за них такие трансферные суммы, что потенциальные покупатели тут же отходят в сторонку и проявляют интерес к условным сербам и корейцам, по игровым качествам чуть-чуть уступающим россиянам и украинцам, но привлекающим стоимостью.

У меня – и это в-третьих – нет уверенности в том, что лучшие футболисты России и Украины спят и видят себя в западноевропейских клубах. Дома им комфортно. Они зарабатывают хорошие деньги (не только по местным меркам, но и по европейским). Здесь с них сдувают пылинки, чего никогда не делают на Западе, тем более, по отношению к иностранцам. В своих странах они – короли, частенько диктующие условия клубным владельцам.

Но есть, полагаю, еще одна важная причина (быть может, самая важная) отсутствия спроса на игроков обеих стран – невысокий уровень домашних чемпионатов, позволяющий очень сильным футболистам выглядеть волками на фоне местных овец, но превращающий их самих в овечек, когда приходится встречаться с западноевропейскими волками.

Очень точно, на мой взгляд, по этому поводу высказался Жозе Моуриньо. «Тяжело, – прокомментировал он появление в составе «Челси» не самых, стоит заметить, плохих игроков – Самуэля Это’О и Виллиана, – приходить в клуб по ходу сезона. Тем более тяжело переходить из лиги (в данном случае – российской, – прим. А.Г.), где игроки обычно теряют мотивацию, физические кондиции и резкость».

И.Л.: Согласен со всеми выше перечисленными доводами. Могу только добавить, что спрос на футболистов из Украины и России упал в том числе и под влиянием дела Босмана (когда резко расширились границы внутриевропейского рынка), а также за счет активного притока в Старый Свет квалифицированных игроков с других континентов.

К примеру, за последние 12-15 лет существенно вырос уровень футбола во втором эшелоне Южной Америки (Чили, Перу, Парагвай, Венесуэла…), и клубы Испании, Италии, Португалии охотнее обращают свои взоры туда. Местные игроки и ментально им ближе, и дешевле, и не требуют времени на адаптацию, чего не скажешь о наших ребятах. И главное, там футболисты не перекормлены, не разбалованы, по-спортивному голодны.

Можно только представить, какая мотивация должна быть у игрока «Шахтера», «Зенита», киевского или московского «Динамо» для того, чтобы он, снискав лавры на родине, решился уехать в неизвестность. Туда, где нужно не просто пахать, а заново доказывать свою состоятельность. Вы вот упомянули сербов, корейцев… С ними все понятно, им дома просто не заработать в такой мере, как в клубах Западной Европы. И уезжая туда, они готовы бороться за свое будущее, выкладываться на полную катушку.

Для игроков ведущих команд Украины и России дела обстоят несколько иначе. У них не просто все ОК, у них все тип-топ на фоне большей части соотечественников. Сделав себе имя, они подписывают контракты, вполне сопоставимые по части зарплат с западными звездами. Для многих это –предел мечтаний, цель жизни. Это какой нужно иметь характер, чтобы, попав в касту избранных, заставлять себя при этом расти дальше, ставить перед собой новые цели и задачи. Проще менять команды, добавляя в зарплате и особо не перенапрягаясь.

О большой карьере на Западе мечтают единицы. Из последних попыток – Андрей Аршавин, Андрей Воронин, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов. Да, пробовали, но в итоге решили доигрывать дома… И я не уверен, что очередь их последователей столь уж велика. На мой взгляд, из украинских ребят к серьезнейшей работе предрасположен только Евгений Коноплянка. Может быть, еще Андрей Ярмоленко, но у него большой минус – нерабочая правая нога, включив которую, он бы удвоил свой и без того немалый потенциал.

А.Г.: Почти все последние российские и украинские «мечтатели» о западноевропейской карьере оказались несостоятельными. Аршавин, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов провалились в Англии, куда они отправились после Евро-2008 в статусе лидеров сборной России, разделившей в Австрии/Швейцарии третье место с турками. Более того, опростоволосившись там и вернувшись домой, ни один из них не оказался в состоянии заиграть здесь хотя бы на прежнем «местном» уровне.

Жирков в запасе в «Динамо». Павлюченко на лавочке «Локомотива». Билялетдинов редко попадает в спартаковскую заявку даже на рутинный матч чемпионата. Аршавина газпромовские владельцы «Зенита» взяли, насколько известно, вопреки мнению Лучано Спаллетти. Постоянным игроком стартового состава возвращенец не является.

То, как они  проявили себя в Англии, – еще одна причина, по которой спрос на российских и украинских (по большому счету и у Тимощука в «Баварии» ничего не вышло – высокооплачиваемый игрок замены, не более того) упал и продолжает, полагаю, падать. Один классно сыгранный матч (Украиной дома против Франции) – не повод для того, что вставать в очередь за победителями. Это был ярко выраженный командный успех, причем, как потом выяснилось, не закрепленный через несколько дней в Париже.

Практически все, не сомневаюсь, потенциальные претенденты на продажу в западные клубы «глухонемые», то есть либо вообще не владеют иностранными языками, либо говорят по-английски на уровне, достаточном для похода в магазин или ресторан, но никак для понимания тренеров, ставящих, скажем, тактические задачи. Переводчиков на Западе к новичкам не приставляют, а если и приставляют, то на короткий период – будь добр, учи язык сам.

И, конечно же, работа изо всех сил, до изнеможенья, на каждой тренировке – не для тех, у кого дома в условиях более, чем тепличных, не требующих сверхусилий на протяжении всего сезона, все, как верно тобой сказано, «тип-топ».

И.Л.: Думаю, выражение «то, как они проявили себя», включает в себя не только сугубо профессиональный аспект – тренировочный и игровой процесс, но и такое качество, как вживляемость человека в коллектив.

В этом плане у Тимощука в «Баварии» как раз все было в порядке, он являлся полноценным членом «банды», в свои 30 лет – игроком скамейки, готовым в любой момент выйти и отыграть так, как укажет тренер. Он, большой работяга, никогда не претендовал на статус суперзвезды, однако лучше других прижился за границей – в Германии. И его связи, кстати, затем были востребованы теми, кому он помогал с поиском докторов-реабилитологов. В том числе, кстати, и Шевченко в его английский период обострений проблем со спиной.

Шева, между прочим, в Милане в свое время тоже стал своим, что очень и очень важно для успеха заграничной карьеры. Андрей рассказывал, что без поддержки партнеров у него ничего не получилось бы. Но для того, чтобы снискать к себе такое уважение, ему пришлось продемонстрировать не только то, насколько он нацелен на отдачу в работе, насколько мотивирован, но и то, насколько он хочет понять, впустить в себя мир, в который попал, культуру итальянского футбола.

Не уверен, что агенты наших звезд, выбивая для своих подопечных условия контрактов, придают серьезное значение их предрасположенности к совместимости, вживляемости в иную, незнакомую и во многом чуждую (без знания языка) среду. Естественно, что она отвечает им тем же.

И еще одно важное, с моей точки зрения, обстоятельство. В Украине и России футболисты, зарабатывая за год по 1-2 млн. евро, автоматически попадают в пул избранных, VIP-персон. В наших странах на фоне большей части населения эти бравые ребята (в свои 20-30 лет!) выглядят, как полубоги, тогда как на Западе это всего лишь футболисты, обязанные от тура к туру подтверждать, что они действительно что-то умеют.

В Париже, в ответном матче плей-офф ЧМ-2014 игроки сборной Украины не убедили нас, что они соответствуют французам по уровню мастерства. В критический момент хозяева показали максимум того, на что они способны, тогда как гости дрогнули (потерялись на поле даже Коноплянка и Ярмоленко). Но если в решающий момент ты даешь слабину, вряд ли это способствует повышению спроса на твои услуги, не так ли?

И вот здесь, наверное, нам придется задаться вопросом – насколько соответствуют наши игроки требованиям, предъявляемым сегодня современным футболом? И если они представляют собой лишь благодатный материал для дальнейшей работы, то стоит ли ждать, что за него кто-то будет переплачивать?

А.Г.: Прихожу к убеждению, что умение адаптироваться к иной среде, в данном случае, западноевропейской, – редчайшее качество для футболистов из России и Украины. Таких, как Шевченко, Мостовой, Тимощук, Аленичев – мало. Отсутствие этого качества невозможно компенсировать. Инородное тело оно и будет инородным.

Еще один любопытный факт на эту тему. Россия и Украина – неплохие перевалочные пункты для целеустремленных легионеров, готовых ради переезда в Западную Европу уступить иногда даже в финансовых вопросах. Всех не вспомню, но назову Видича («Спартак» – «МЮ», где серб стал капитаном легендарного клуба), Ивановича («Локомотив» – «Челси»), Олича (ЦСКА – «Гамбург», «Бавария», «Вольфсбург»), Хонду (ЦСКА – «Милан», куда японец переходит в ближайшее трансферное окно), Мхитаряна («Шахтер» – дортмундская «Боруссия»)… И в то же время очень многие способные иностранные футболисты, переезжая в Россию и Украину, в росте останавливаются, топчутся на месте, не прогрессируют, довольствуясь тем, что есть. 

И.Л.: Среда засасывает. Взять, к примеру, киевское «Динамо». Ни один из десятков футболистов, приезжавших сюда за последнее десятилетие, не сделал себе имя ни в Украине, ни в большом футболе. Я думаю, это говорит не только о недостатках индивидуальных качеств у самих игроков, но и о том, что система работы в клубе выстроена как-то не так.

Понятно, что в таком виде спорта, как футбол, индивидуальность может засиять всеми гранями таланта только в том случае, если проявляет себя команда. Да, бывают исключения, но они случайны. Мы же пытаемся вести речь о закономерностях. И в этом смысле, если говорить о потоке, в Украине системно выводить игроков на более высокий уровень удается, пожалуй, лишь «Шахтеру».

Его пример наиболее показателен – только в 2013 году из Донецка в Англию на самых выгодных условиях перебрались Фернандиньо и Разван Рац, транзитом через Россию – Виллиан, а Генрих Мхитарян усилил один из лучших клубов Германии. Конечно, их бывшего тренера такие потери не радовали, но все равно у него есть повод для профессиональной гордости. Без усилий команды, построенной Мирчей Луческу, они тоже могли остаться вне зоны спроса…

10 грудня 2013 20:49







Матеріали на тему

1+1. Тренерский цех: игра в длинную или быстрый результат?
26 жовтня 2013 16:50


1+1. Наследие Блаттера, или Отцы и дети
20 вересня 2013 08:00


1+1. Объединенный чемпионат: спрос и предложение
31 серпня 2013 08:29


1+1. Грядет ли в футболе диктатура?
11 липня 2013 20:50


1+1. Футбол через полвека: доживут ли сборные?
16 червня 2013 21:34


1+1. Смена эпох или набор событий?
27 травня 2013 21:46


1+1. Бесы плоскостопия
14 грудня 2001 16:23


1+1. Доктор результат
1 червня 2001 21:19


1+1. Зеркала весеннего футбола
9 березня 2001 18:44


1+1. Между Фергюсоном и Сукиасяном
6 жовтня 2000 19:55




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського на початку 969-го дня повномасштабної війни

 

19 жовтня 2024 21:12

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 968-го дня повномасштабної війни

 

18 жовтня 2024 19:05

Звернення Президента України Володимира Зеленського на початку 967-го дня повномасштабної війни

 

17 жовтня 2024 09:31