Сьогодні 23 лютого 2025 р.

1+1. Зеркала весеннего футбола

Александр ГОРБУНОВ, Игорь ЛИННИК

В воскресенье стартует второй круг чемпионата Украины-2000/01. Этому событию, и не только ему, посвящен традиционный диалог обозревателей «2000».

Снисходительное понятие «весенний футбол» еще совсем недавно было у нас неотъемлемым атрибутом открытия сезона. Сегодня оно стало атавизмом. И действительно, о какой раскачке вести речь, если борьба в Лиге чемпионов возобновляется ныне в середине февраля, а официальные матчи сборных играются в марте? Да и в чемпионате Украины-2000/01 на выявление сильнейшего «Динамо» и «Шахтеру» отводится по весне не так уж много — 13 туров.  

Игорь Линник: — Смещение международных соревнований на более ранние сроки, обусловленное возросшим количеством таких матчей, вряд ли сколь-нибудь серьезно отразилось на европейских командах. Если они и столкнулись с какими-либо дополнительными проблемами, то в первую очередь из-за перенасыщенности календаря.

Нашим же командам, особенно решающим серьезные турнирные задачи, приходится пересматривать методику подготовки к сезону. Ведь при сохранении прежнего объема работы (поспевать-то к новому сроку все равно надо) существенно возрастает ее интенсивность.

«Хорошо», в этом году украинским клубам не пришлось, подобно российскому «Спартаку», уже в феврале играть в официальном турнире. И потом, кто знает, удалось бы тренерам сборной провести за зиму сразу три селекционно-ознакомительных сбора, столь необходимых сегодня национальной команде? Ведь круг футболистов, должным образом подготовленных и способных решать поставленные перед ней задачи, невероятно узок.

Александр Горбунов: — Понятно, что провести эти сборы не удалось бы — из-за отсутствия времени. Его и сейчас-то было не очень много. Тем не менее сборы в Киеве, матч в Тбилиси, турнир на Кипре — мероприятия, на мой взгляд, исключительно важные и необходимые по целому ряду причин.

Например, когда еще можно было провести такую целенаправленную и довольно обстоятельную «ревизию» большой группы футболистов, играющих не только в украинских клубах, но и в российских («Черноморце» и «Спартаке»). По-моему, тренерам сборной Украины после проведенной в январе-феврале весьма интенсивной работы с потенциальными кандидатами в команду стало ясно (если не окончательно, то — во многом) «кто есть кто» среди побывавших на сборах и для себя они уже ответили на вопрос «На кого рассчитывать в ближайших отборочных матчах?»

Кроме того, тренировки в сборной, наверное, позволили тем из новых футболистов, которые в команде останутся, узнать, какие требования предъявляют к игрокам тренеры в тренировках, матчах, получить определенное представление о тактике, не совсем, быть может, привычной для некоторых из них, побыть в конце концов вместе.

Похоже, что самой большой проблемой в сборной Украины стало формирование средней линии. В российской команде, если сравнивать, с квалифицированными полузащитниками некоторый перебор, что подтвердил и состоявшийся на острове Крит товарищеский матч Греция — Россия. А украинской приходится ломать голову, где бы найти подходивших по всем параметрам хавбеков для национальной сборной.

И. Л.: — Для сборной Украины проблема хавбеков актуальна не первый год. И думаю, ее разрешение не обещает быть скорым. Увы, фигуры футболистов, способных к продуктивным — в равной степени — действиям в обороне и атаке, на горизонте так и не просматриваются. Есть целая группа вполне боеспособных «разрушителей», но нет «созидателей», а тем более — универсалов.

Не зря «Динамо», думая о неизбежном однажды расставании с белорусом Белькевичем, пригласило румынского плеймейкера Черната, «Шахтер» же, делавший ставку на россиянина Бахарева, похоже, и вовсе переключился на африканцев...

На мой взгляд, ныне весь наш футбол столкнулся с острейшей нехваткой игроков конструктивного плана. Достаточно показателен еще один пример. В нынешнее межсезонье «Динамо» и «Шахтер» доукомплектовывались в основном за счет иностранцев, казалось бы, оставив другим весь внутренний трансферный рынок. И что же? Получивший весьма солидную финансовую подпитку «Металлист» обращает взор на группу возрастных игроков «Кривбасса», в свое время перекупленных тем у «Карпат» (Мизин, Гецко, Паляница), других клубов. «Днепр», вроде бы претендующий на «бронзу», приглашает игроков, не сумевших закрепиться в составе «Динамо» (Максимюк, Езерский). Не открывают новых имен и остальные.

Впрочем, московский «Спартак» отыскал в Украине (под свою модель игры) очередного футболиста — Цихмейструка, который, правда, последние полгода выступал в Болгарии. Но это, насколько я понимаю, именно тот случай, когда игроку, полезному в одной структуре игры, не находится места в другой. Очевидно, поэтому Эдуарда и не зовут в сборную (вот и Калиниченко, тоже, к слову, спартаковец, порой выглядит инородным телом в «молодежке»).

Так что проблему средней линии тренерам сборной придется решать за счет коллективных действий, каких-то тактических уловок и, разумеется, скорости.

А. Г.: — Ранний старт внутренних турниров (Украина возобновляет свой чемпионат уже в воскресенье, Россия начинает новый днем раньше) вызван, надо полагать, прежде всего интересами национальных сборных. И хотя футбольные поля в основной своей массе не готовы, да и публику в непогоду на трибуны не заманишь, но поделать ничего нельзя.

Разумеется, очень важно поднимать уровень национальных чемпионатов, но еще важнее — выступление сборных, для которых 2001 год станет определяющим. Задача одна — попасть на чемпионат мира. На ее решение и должны работать все внутренние футбольные структуры, в том числе и чемпионат страны. И, конечно же, по максимуму содействовать достижению цели следует всем клубам, а не какому-то одному или двум.

Ведь современные технологии вполне позволяют, скажем, готовить нормальные поля и стадионы. Ясно, что для этого требуются затраты, как ясно, что далеко не все готовы идти на них, предпочитая из года в год дурить комиссии, принимающие арены, спортсооружениями каменного века, на которых и летом-то противно играть.

Вряд ли должны самоустраняться от помощи сборной и футбольные тренеры. Чем? Да хотя бы умением готовить игроков, команды, что в итоге отражается и на общем уровне национального футбола и, как следствие — чемпионата. Да, тренерская профессия вынуждает к чрезмерной осторожности и даже предварительному поиску причин возможных неудач. Но этому особенно подвержены специалисты, не уверенные в себе. Одно-два поражения на старте, и прозвучит: «Мы же предупреждали, что в такую погоду играть нельзя...»

И. Л.: — При этом, подмечено не только мною, стоит сборной допустить осечку, как, к примеру, в сентябре — с Польшей, и эти самые специалисты охотно возвестят массам, дескать, не так подготовили команду, не с тем составом, нас не спросив, вышли. Но ведь если разобраться да подсчитать...

Вот через два дня стартует второй круг 10-го чемпионата. 10 лет! И сколько за эти годы в стране выросло футболистов, с которыми можно решать задачу выхода в финал чемпионата мира или Европы, а тем паче играть и побеждать там? Сколько легионеров выступает в классных зарубежных лигах? В конце концов сколько перспективных футболистов, способных вытеснять хотя бы из клубных составов так называемый средний класс, появилось в Украине за последние 2—3 года?..

Посмотришь на чемпионат Италии, на только подтянувшуюся в Серию А из класса В «Аталанту», в которой одна местная молодежь собрана, за год «оккупировавшая» всевозможные сборные страны, и понимаешь разницу между любителями и профессионалами.

Поэтому, мне кажется, вы абсолютно правы, предполагая, что тренеры украинской сборной уже решили для себя, на кого им рассчитывать. Очевидно, перед мартовскими встречами с Белоруссией и Уэльсом национальное первенство будет представлено в списке кандидатов лишь двумя командами — «Динамо» и «Шахтером», которые к тому времени выйдут на решающую стадию борьбы за чемпионство. Не зря же в межсезонье оба клуба уделили первостепенное внимание вопросам доукомплектации.

А. Г.: — Нельзя, на мой взгляд, не обратить внимание на то, что доукомплектовывались лучшие команды Украины и России (киевское «Динамо» и «Шахтер», «Спартак» и «Локомотив») в основном за счет легионеров, а ведь именно на эти клубы расчет, когда речь заходит о национальных сборных.

Так, в стартовом составе россиян, игравших с греками, был лишь один спартаковец — Титов, тогда как в стартовом составе украинской команды (правда, весьма и весьма экспериментальном) в играх против Румынии и Кипра выходили три спартаковских футболиста: Левицкий, Грановский и Парфенов. Плюс еще двое: Калиниченко и Монахов вызывались в молодежную и юниорскую сборные.

Сегодняшнее направление в системе комплектования (причем не только украинских и российских команд) — тема, надо полагать, для отдельного разговора. Но реальность такова, что при отсутствии игроков приличествующей квалификации на внутреннем рынке, клубам, стремящимся повышать свой уровень конкурентоспособности, приходится выходить на международный.

И. Л.: — Точно так же, к слову, выглядит ситуация и с внутренним чемпионатом. На основании нынешнего представить истинные возможности ведущих клубов просто невозможно. Во-первых, недостаточно экзаменаторов, во-вторых, слишком много подводных рифов. Нет сомнений лишь в том, что в Лигу чемпионов-2001/02 от Украины снова попытаются заявиться Киев и Донецк. А значит, и к оценке потенциала этих команд следует подходить с европейскими мерками.

Допустим, в 2000-м «Шахтер» мог себе позволить задачу — просто войти в Лигу. Он и вошел в нее, а что дальше? А дальше оказался чужим на «празднике жизни». Не сомневаюсь, игроки и тренеры неоднократно просматривали видеозаписи своих осенних поединков, анализировали игры других команд, матчи мировой квалификации, сильнейших европейских лиг...

Впрочем, вопрос не только в «Шахтере». Весь украинский футбол нуждается в качественно новом осмыслении.

Еженедельник «2000» (оригинал - 9 марта 2001 г.)

9 березня 2001 18:44







Матеріали на тему

1+1. Футбол через полвека: доживут ли сборные?
16 червня 2013 21:34


1+1. Бесы плоскостопия
14 грудня 2001 16:23




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

LIVE! 18.00. Динамо – Карпати. Україна, 18-й тур

 

23 лютого 2025 00:00

Україна, 18-й тур. Рух – ЛНЗ. Огляд матчу

 

22 лютого 2025 21:45

Україна, 18-й тур. Інгулець – Полісся. Огляд матчу

 

22 лютого 2025 18:00