1+1. Футбол через полвека: доживут ли сборные?
После победного возвращения сборной Украины из Черногории «Футбольный клуб» не стал переоценивать турнирную значимость этого успеха, в контексте борьбы за путевку на ЧМ-2014 и без того очевидного.
Но перед стартом Кубка конфедераций наши эксперты – Александр ГОРБУНОВ (в Москве) и Игорь ЛИННИК (в Киеве) – взялись рассмотреть более спорную и широкую тему: институт сборных как таковой.
Насколько жизнеспособен он ныне и будет ли востребован в ближайшей и отдаленной перспективе?
И.Л.: Для меня турниры с участием национальных команд – такой же непременный атрибут футбольной жизни, как календарные соревнования клубов – чемпионаты, кубки, еврокубки. Это естественным образом сложившаяся система, каждый из элементов которой взаимосвязан. Они превосходно дополняют друг друга.
Тем не менее перемены, на наших глазах происходящие в активно перестраиваемом мире, столь серьезны, что оставлять их без внимания также невозможно. Футбол, безусловно, подвержен этому глобализационному влиянию.
Так, в клубной его разновидности «национальные» границы уже давно и, видимо, бесповоротно стерты. Гражданство игроков во многих случаях – формальность. Ведущие западные лиги настолько интернациональны, что выступающие в них клубы зачастую представляют цвета какой-то страны условно. Скажем, «Челси» и «Манчестер Сити», «Реал» и «Интер», а с недавних пор – «ПСЖ» и «Монако» легко могли бы обменяться друг с другом чемпионатами…
И с каждым годом количество таких команд возрастает. Не сложно предположить, что со временем этот процесс перекинется и на сборные. Собственно, мы уже видим это на примерах – даже Германия капитулировала перед лавиной глобализации, не говоря уже об Англии, Франции, Испании или Португалии… Да и Эдмар с Девичем – только первые ласточки в украинской команде.
В такой ситуации, я понимаю, вполне обоснованно звучит вопрос, а не надуманными ли выглядят соревнования для таких сборных? Но мой ответ пока – нет!
А.Г.: А, на мой взгляд, институт национальных сборных умирает. Причин тому несколько. Например, уже упомянутая натурализация игроков. Тенденция такова, что места футболистов коренной национальности начинают занимать их коллеги, не только родившиеся в других странах, но и меняющие (или получающие второе) гражданство ради того, чтобы выступать (по различным причинам, не последняя среди которых – финансовая) за флаг другого государства. Не уверен, мягко говоря, что флаг Украины так же свят для Эдмара или Девича, как, скажем, для подавляющего большинства украинских футболистов.
Прочитал только что забавную информацию: литовский тренер женской сборной России по баскетболу Альфредас Вайнаускас перед чемпионатом Европы доверил роль плеймейкера натурализованной американке Эпифании Принц, которая играет в курском «Динамо». В этом сообщении – все, что ожидает спортивный мир в самом ближайшем будущем… И связано это не только, к слову, с игровыми видами спорта. Процесс натурализации всерьез пошел и в легкой атлетике, фигурном катании, бадминтоне и т.д.
Выделил бы слово «национальный». Смысл соревнований между сборными, думается, в выявлении силы страны в том или ином виде спорта. Какое отношение к силе Украины в футболе имеет команда с Эдмаром и Девичем в составе? Полагаю, что никакого. Точно так же, как о силе футбола, скажем, Англии никоим образом не свидетельствуют результаты «МЮ», «МС», «Челси», не говоря уже об «Арсенале».
Параллельно с фактическим превращением национальных сборных в подобие многонациональных клубов идет постепенный процесс выдавливания турниров для сборных из перенасыщенного клубного календаря. Сборные превращаются в обузу для клубов, вокруг которых крутится 90-95, наверное, процентов всех многомиллиардных средств, имеющих отношение к футболу.
И.Л.: Мне все-таки видится иное развитие ситуации. Хотя бы потому, что у этой медали две стороны. То, что касается клубов – здесь все понятно. В современных городах население смешивается настолько, что порой и принадлежность многих из них какой-то конкретной стране тоже впору ставить под сомнение. Самый яркий пример – Лондон, да и Москва – уже столица какой-то другой России…
В таких вот мультинациональных котлах, где переплавляются народы и расы, вполне оправдано существование и «безродных» клубов. Они имеют здесь поклонников. В этом смысле куда больше вопросов могло бы быть к Донецку и Харькову, где зритель совершенно точно коренной, а игроки в клубах – едва ли не сплошные варяги. Да еще откуда – с противоположного края света! Тем не менее даже такие вот «Шахтер» и «Металлист» дороги местной публике. По той, на мой взгляд, причине, что она не избалована выбором. Впрочем, это уже другая история…
У сборных все же иной статус. Они, наверное, уже и вправду никакие не национальные, но в значительной мере все равно интересны жителям тех или иных территорий, которые по-прежнему везде и всюду делят мир на «своих» и «чужих». К слову, Эдмар и Девич в разной степени «свои». Если бразилец нашел здесь жену, и по этой причине принял гражданство, то серба украинцем сделал клуб «Металлист», чтобы обойти лимит на легионеров. Этот завершит карьеру – и забудет об Украине, но пока и он волею обстоятельств здесь как бы «свой».
Вот это наличие «своих» и «чужих», как и наличие государственных границ и внушает уверенность в светлом будущем института сборных. Да, он – помеха для клубов, но это своеобразная социальная дань, с которой они вынуждены будут считаться если не всегда, то еще довольно долго.
…Ну, хорошо, представим себе, что турниров сборных больше не существует. Зачем тогда ФИФА? Зачем УЕФА? Что, клубы, за которыми, как правило, стоят очень влиятельные люди, сами не способны договориться о структуре своих соревнований?..
А.Г.: Сборные, полагаю, уже сейчас существуют по инерции. Они напоминают редко практикующие оркестры, которые от случая к случаю собирают дирижеры, в той или иной степени опытные. Ведь клубы в свое время настояли на фиксированном времени, выделяемом международными футбольными властями сборным для подготовки к товарищеским и официальным матчам и к большому турниру в том случае, если команда на него попадет.
Речь, как известно, идет не о днях даже, а о часах – клубы обязаны, к примеру, отпускать игрока в сборную не менее чем за 48 часов до начала тренировочной встречи. Всего для совместной жизни сборников в год набегает меньше месяца в общей сложности (без учета чемпионатов мира и Европы, разумеется, на которые попадают единицы). О серьезном тренировочном процессе и речи быть не может.
Даже, если у руля такой тренер, как Фабио Капелло, контракт которого, согласно неофициальной информации, стоит 6 миллионов евро в год. Он сам себе находит работу. В отличие от предшественников – Гуса Хиддинка и Дика Адвоката – бывает на трех-четырех матчах тура. Но от того, что он живьем увидит, допустим, игру «Урала» с «Крыльями Советов», ничего в плане подготовки к очередному отборочному матчу сборной России – с Северной Ирландией – не изменится. Так, для общего развития.
Публика, на мой взгляд, со временем перестанет делить мир на «своих» и «чужих». В крупных городах, как ты верно заметил, давно уже нет однородного населения. В свое время в Москве 100-тысячные Лужники переживали за сборную СССР в матче с Турцией. Сейчас на игру с турками придут московские поклонники турецкой команды (те же азербайджанцы), и неизвестно, болельщиков какой из сборных будет на трибунах больше.
А представь, что за национальную сборную России будут играть натурализованные турецкие футболисты. Гекдениз Карадениз, положим, и Тере. Глобализационный процесс позволяет предположить это. Что в таком случае? И сравни сегодняшние матчи Германия – Турция (в Мюнхене, где прирост турецкого населения – величина постоянная) с Озилом в составе и матчи ФРГ – Турция 20-30-летней давности. Небо и земля.
Исчезнут и государственные границы. В той же Европе, где уже сейчас, судя по всему, масса предпосылок для того, чтобы всерьез, не на уровне деклараций G-14 и – тем более – не на уровне «Газпрома» с его мешком с деньгами, заняться организацией континентального клубного чемпионата, включавшего бы в себя два-три дивизиона. Если «Челси» и «МС», «Реал» и «Интер», «Монако» и «ПСЖ» могут поменяться чемпионатами и никто этого не заметит, то почему бы им не сыграть в одном чемпионате – общеевропейском?
Вот тогда у сборных останется очень мало шансов на выживание. Или же они настолько будут заполнены натурализованными футболистами, что перестанут отличаться от клубов.
И.Л.: Я, признаться, являюсь большим сторонником идеи Аристотеля, давным давно предвосхитившего современный этап развития человеческой цивилизации. У этого великого грека, говорят, был верный ученик – ваш тезка – Македонский, прославившийся своей смелой попыткой ускорить этот процесс. Что из этого вышло – мы знаем.
Так и в футболе. У меня нет веских, уже материализовавшихся доводов, чтобы противопоставить их нынешним тенденциям. Есть лишь сомнения в том, что этот тренд окончательный в своем безальтернативном виде. Тем более, если процесс размывания футбольных границ будет осуществляться в стиле македонского – напором и силой.
Когда наступит пора их разрушить, ничто не сможет этому воспрепятствовать. Но, спрашиваю я себя, кто заинтересован в том, чтобы разрушить такой кошерный бизнес, как чемпионат мира по футболу или чемпионат Европы? Кубок конфедераций – вполне. Возможно, он для того и был создан, чтобы однажды сыграть роль балласта, который не жалко сбросить? Но вот во что мне не верится, так это в то, что большие турниры, ожидаемые и проводимые (хотя бы на стадии отбора) во всем мире и приносящие миллиардные прибыли, будут сданы в утиль.
Я слишком чту чудодейственную силу рынка и взаимосвязь спроса и предложения. Покуда публика будет жить ожиданием больших чемпионатов (а ЧМ и ЧЕ не успевают надоесть, благо – проводятся с разумным интервалом), до тех пор институту сборных ничто не угрожает. Даже если Мюнхен и Москва начнут болеть за Турцию, а в сборную Украины призовут еще несколько легионеров.
Мало того, убежден, что на каком-то этапе сработает защитный рефлекс, щелкнет инстинктивный тумблер самосохранения, и все снова более-менее упорядочится. По-иному, на новых условиях, но Север все равно не будет идентифицировать себя с Югом, а Запад – с Востоком. А проблемы Капелло – это профессиональные проблемы Капелло. За веру в его способность решить их ему и платят 6 млн. евро в год.
А.Г.: Деньги – аргумент солидный, но миллиардные прибыли никуда не денутся, прирастут лишь новыми, когда клубы окончательно вытеснят из международного календаря сборные, а для суперклубов со всеми лучшими футболистами мира в составах будут организованы супертурниры.
Раз в два года. Взамен сегодняшних чемпионатов мира и Европы. Без участия в этих турнирах слабых команд, политкорректно включаемых сейчас в число участников соревнований для сборных. Недавнее, к слову, решение УЕФА об увеличении числа сборных для финальной стадии континентального первенства – сугубо популистское.
Качество турнира при 24 командах (будет представлена каждая вторая страна Европы – откуда взяться должной конкурентоспособности?) резко, на мой взгляд, снизится. Коэффициент вялости на предварительной – групповой стадии, – не сомневаюсь, зашкалит. Благодаря бессмысленным, проходным матчам. К плей-офф, быть может, проснутся.
И.Л.: Но в 2020 году, как известно, чемпионат Европы будет проведен в 13 странах. А надо немало преуспеть, чтобы в Подгорице обыграть Черногорию, в Сараево – Боснию, в Тбилиси – Грузию или в Ереване – Армению. По-моему, проведение матчей ЕВРО в таких странах только подхлестнет их дальнейший прогресс, а значит и общую эволюцию.
Большой футбол наконец-то придет туда, где им сейчас и не пахнет, и мирно займет свою нишу.
16 червня 2013 21:34