Сьогодні 20 жовтня 2024 р.

1+1. Между Фергюсоном и Сукиасяном

Александр ГОРБУНОВ, Игорь ЛИННИК

На минувшей неделе завершился первый круг групповых турниров Лиги чемпионов, взявшей трехнедельный тайм-аут. А уже завтра национальные сборные продолжат борьбу в квалификации чемпионата мира-2002. На перекрестке событий самое время обменяться мнениями.

И. Л.: — Пауза, взятая сильнейшей клубной лигой, отнюдь не означает передышки. Особенно для ведущих игроков, многим из которых предстоит дней на 10 сменить клубные футболки на экипировку национальных команд. Затем — возвращение по месту профессиональной прописки и продолжение борьбы во внутренних соревнованиях.

Не намного больше свободного времени и у тренеров. Плотность календаря предельная, она не оставляет возможности осмотреться, осмыслить пройденное. В таких условиях выигрывают те, кто имеет четкую турнирную стратегию, определенную задолго до старта сезона — в период подготовки. Им не нужно размышлять над каждым последующим шагом, достаточно лишь по мере необходимости вносить определенные коррективы в уже намеченную программу. Алекс Фергюсон, Свен-Горан Эрикссон, Оттмар Хитцфельд, Валерий Лобановский, Эктор Купер, Карло Анчелотти, Хавьер Ирурета, безусловно, работают именно так с «Манчестер Юнайтед», «Лацио», «Баварией», «Динамо», «Валенсией», «Ювентусом», «Депортиво». Наверное, этот список можно и продолжить.

Между тем даже в деятельности таких специалистов есть одна отличительная особенность: лишь одному из них приходится совмещать работу в клубе с тренерством в сборной. Это обстоятельство сбросить со счета невозможно.

А. Г.: — Анализировать пройденное — полезное занятие для всех жизненных ситуаций. Необходимо, на мой взгляд, уметь делать это и в условиях жесточайшего дефицита времени. В киевском «Динамо», не сомневаюсь, подобное происходит всегда. Анализ, базирующийся на знаниях и опыте главного тренера и на лишенных эмоциональных проявлений научных данных, в этом клубе — дело привычное. Именно он — основа для корректировок, без которых не обойтись, некоторых моментов, касающихся прежде всего сферы психологии.

Если не ошибаюсь, в первой половине года киевское «Динамо» не проиграло ни одного матча вообще: ни в домашних соревнованиях, ни в Лиге чемпионов, в которой, кстати говоря, клубу самой малости не хватило для выхода из второго группового турнира (вместо будущего победителя Лиги — мадридского «Реала»). Подобное обстоятельство не только способствует проявлению качества, которое обычно называют психологией победителей, но и качества другого — психологии заведомых победителей, когда игроки заранее считают, что их статусу ничто не угрожает.

Ничего, стоит заметить, страшного в одновременном появлении этих качеств нет. Все дело — в пропорции. Как только проступает преобладание «заведомости», когда игроки начинают привыкать к роли постоянных победителей и думать, что так будет продолжаться всегда, первая же неудача может оказаться настолько неожиданной, что выбьет футболистов из привычной колеи, вызовет состояние нервозности и некоторой неуверенности, что вполне может сказаться на последующих играх. Проигрыши во Львове и Эйндховене, несмотря на несопоставимость событий, из одного, полагаю, ряда. Нарушилась — в первую очередь — психологическая устойчивость.

После Эйндховена, насколько мне известно, в Киеве появились традиционные для агрессивных по отношению к динамовской команде дилетантов версии проигрыша (без поражений, к слову, не в состоянии обойтись ни одна команда мира; можно только представить, сколько желчи вылилось бы на «Динамо», проиграй оно, как, скажем, «Барселона», два матча подряд — в гостях и дома — 0:3 и 0:2 «Бешикташу» и «Милану»), основная из которых — «команду загнали!». Надо полагать, и сэр Алекс Фергюсон, и Эрик Геретс хотели бы видеть свои команды такими же «загнанными», как киевское «Динамо» в играх с «МЮ» и «Андерлехтом».

И. Л.: — Будучи ярко выраженным лидером национального футбола, киевское «Динамо» настолько само привыкло — и приучило других — к своим победам, что всякий отход команды — в любом, заметьте, турнире — на место ниже первого воспринимается болезненно. Мы, полагаю, не станем сегодня рассуждать о правомочности требований поклонников Киева, «заказывающих» клубу, тренеру и группе игроков абсолютное чемпионство.

В конце концов дилетанты тоже бывают разными. Не думаю, что все они агрессивны, однако динамовцы, складывается впечатление, всегда удивлены появлению очередной порции желчи. И уже в свою очередь любую критику в их адрес рассматривают сквозь ее желтизну.

Но стоит ли удивляться тому, что после первой же осечки команды срабатывает правило плотины, и накопленная в полугодичном воздержании желчь находит выход? По-моему, этот процесс тоже из разряда жизненно объективных. Вот если бы работали шлюзы понимания происходящего, лишнюю «жижу» периодически можно было бы спокойно спускать.

Что же до увиденного сэром Фергюсоном и Геретсом в киевских матчах с участием «МЮ» и «Андерлехта», действительно, радостного для них там было мало. Наверное, оба предпочли бы играть с «Динамо» эйндховенского образца. Но такого чемпиона Украины — нет, не загнанного, но еще не набравшего ход — как свидетельствует опыт трех последних сезонов, в этом тысячелетии мы уже не увидим...

А. Г.: — Разумеется, не все дилетанты агрессивны, но те из них, кто занимается формированием общественного мнения, не просто агрессивны в своем неуемном стремлении смешивать с грязью «Динамо», совершенно не вникая ни в суть тренировочного процесса этой команды, ни в смысл предлагаемого ею футбола. Они — агрессивны по максимуму. Порой кажется, что эти люди, для которых основополагающим является девиз «чем хуже, тем лучше», только и ждут (происходит осмысленное накопление желчи — это к вопросу о «правиле плотины») малейшей осечки «Динамо», чтобы побольнее лягнуть клуб, благодаря которому украинский футбол не понаслышке знают в Европе. Делают они это либо по заказу, либо из гипертрофированного чувства собственной неполноценности. Для его обладателей ничего нет слаще, как воскликнуть после антидинамовской публикации или выступления по телевидению: «Как я их, а?!» Воистину крыловское о Моське: «... знать она сильна, коль лает на Слона».

Все это мы уже проходили лет 20—25 назад. Недавно пресс-атташе одного популярного московского клуба, сам в прошлом журналист, пожаловался в частном разговоре со мной на то, что к команде, в которой он работает, неоправданно критически относится часть прессы. «Такое впечатление, — заметил, — что нас уничтожают». Я напомнил ему прошлое, когда он сам участвовал в развернутой в советской печати по сигналу сверху травле киевского «Динамо» — тренеров команды, игроков, выбранного клубом направления, тактики (без малейших, разумеется, попыток разобраться в происходившем) — словом, всего, что делали в футбольном Киеве. Он ответил: «Да, грешен. Сейчас я понимаю, как же был тогда не прав».

Есть критика, а есть и критиканство. Желчь и желтизна не имеют к критике ни малейшего отношения. Вряд ли кто-либо из действующих футбольных лиц будет иметь что-то против профессионального разбора в прессе игры, причем — с элементами критики. Но критики, не являющейся продуктом больного воображения тех самых агрессивных дилетантов, а основанной на знании футбольной игры, достаточном для проведения хотя бы простого анализа.

Что же до сборной, о которой мы упомянули в начале диалога, то эта команда — не киевское «Динамо», а сборная Украины.

И. Л.: —... Которая начала отборочный турнир с домашнего поражения.

Да, этой команде и вовсе несладко, поскольку ее наставникам на работу с игроками отводится каких-то пять (да и то неполных) суток. В клубах у тренеров хотя бы есть возможность спланировать учебно-тренировочный процесс, по мере необходимости внести в него коррективы, расставить к той или иной дате акценты. Здесь же необходимо отталкиваться от того, чем располагаешь (наверное, поэтому Лобановский так долго не соглашался взвалить на себя сей груз), пытаясь сбалансировать общее состояние футболистов, привести его к приемлемому единому знаменателю.

Если это удается, получается ансамбль, если нет — обязательно возникают проблемы, как и произошло в игре против Польши. При всех очевидных достоинствах соперника причина сентябрьского поражения кроется, полагаю, прежде всего в слабостях самих украинцев. Я понимаю позицию тренерского штаба, посчитавшего необходимым воздержаться от публичного разбора неудачно сложившегося матча. Накануне двух важнейших игр, которые и определят дальнейшую турнирную судьбу команды в квалификации чемпионата мира, конечно же не следовало утолять информационный голод ни армянской, ни норвежской стороны.

Признаюсь, не уверен, что во время подготовки к октябрьским поединкам украинские наставники испытали меньше головной боли в сравнении с тем, что предшествовало старту отбора. Тогда, кстати, функциональное и психологическое состояние кандидатов выглядело достаточно сопоставимым. Сегодня же на фоне Лиги чемпионов невозможно не заметить разницы в уровне готовности киевлян и игроков донецкого «Шахтера», составляющих костяк сборной. Первые ушли вперед и находятся на подъеме после удачно проведенных последних матчей, готовы к интенсивной работе и, кажется, по мере необходимости способны еще и к нагнетанию скоростей. Вторые же после серии поражений в том же турнире наверняка почувствовали себя не совсем комфортно.

Теперь-то мы видим, что тренеры и игроки «Шахтера», на внутренней арене постепенно овладевающие опытом противостояния «Динамо», только пытаются обрести европейскую трейд-марку. И если в Лиге Донецк готов подождать по меньшей мере год, пока его команда повзрослеет, то национальной сборной с этими же футболистами необходимо уже сейчас решать вполне конкретную турнирную задачу.

А. Г.: — Хотел бы обратить в связи с этим внимание на два немаловажных обстоятельства. В Украине обрушивают мешки с необоснованными претензиями на киевское «Динамо», много говорят о том, что в сборной должны быть представлены футболисты различных клубов, но практически ничего не делают, чтобы эти футболисты соответствовали требованиям, предъявляемым к игрокам национальной команды.

Декларировать готовность и подготовить — это совершенно разные формы жизнедеятельности клубов, один из которых вполне конкурентоспособен на европейской арене, что и доказывает делом в последние годы, а остальные весьма самоуверенно и совершенно необоснованно полагают, что тоже конкурентоспособны. Уровень лучшей команды не есть показатель уровня футбола в стране. Об общем уровне свидетельствуют скорее три подряд проигрыша «Шахтера» в Лиге чемпионов, а также вылет «Ворсклы» и «Кривбасса», который, не скрывая претензий на высокие позиции в домашнем чемпионате, проиграл тринадцатой на сегодня французской команде с общим счетом 0:6.

Даже при пяти днях, отведенных на подготовку сборной к официальным матчам, тренерскую задачу заметно упростило бы появление в команде одинаково добротно подготовленных футболистов — с точки зрения функционального состояния и готовности реализовывать современные тактические схемы ведения игры. Но в течение исключительно небольшого временного отрезка приходится заниматься сложнейшим (почти, наверное, невозможным) делом — «склеивать» в сборную три группы разноподготовленных игроков, по-разному к тому же понимающих предлагаемые тренерами тактические варианты.

И. Л.: — И тем не менее это не освобождает нашу команду от выполнения поставленной перед ней турнирной задачи — завоевания путевки на финал. Для достойного завершения сезона-2000 сборной Украины просто необходимо выиграть в Ереване. Неплохо было бы привезти 3 очка и из Осло, хотя и ничья на поле одного из главных конкурентов в борьбе за призовое место стала бы приемлемым результатом, позволяющим по меньшей мере отложить решение японско-корейского вопроса на 2001 год. В нем, напомню, участникам 5-й группы играть еще по 7 официальных матчей.

Судя по тому, как готовятся к приезду украинцев в Армении, предстоит отнюдь не простая игра. Не будем брать во внимание браваду игроков команды хозяев — ее и психологической атакой не назовешь, поскольку при всей храбрости подопечных Сукиасяна пределом их мечтаний наверняка остается ничья (ринутся и в самом деле атаковать — своими руками облегчат задачу гостей). Но вот то, что завтрашняя встреча будет отличаться крайней неуступчивостью и изобиловать единоборствами, сомневаться не приходится. Поэтому хотелось бы обойтись без травм — кандидатский список Лобановского и без того не слишком широк.

Не верю, что нашу команду, в двух последних квалификациях неизменно терявшую очки в поединках со сборной Армении, способен поразить «кавказский» синдром. Все-таки при всем уважении к сопернику, в чьем составе преобладают возрастные игроки, скорости, на которых привыкли действовать они, мало сопоставимы с теми, которыми владеют гости (воскресная встреча «Шахтера» и «Динамо» обнадежила именно в этом плане). Да и индивидуально украинцы посильнее. Думаю, эти факторы и должны сыграть решающую роль.

А вот что касается игры в Норвегии, в этом тактическом противостоянии тренерских штабов, наверное, требования к набору предъявляемых козырей будут значительно шире.

А. Г.: — Состав 5-й европейской группы, как, впрочем, и других, где нет заведомых аутсайдеров, таков, что каждую игру командам необходимо проводить с максимальной отдачей. Пример норвежцев, не сумевших в стартовом поединке обыграть дома армянских футболистов, — тому подтверждение.

Необходимо также учитывать, что после провала на Евро-2000 (а именно так расценивают на родине выступление команды Семба в Бельгии и Голландии) скандинавы — национальная федерация, тренеры и группа находящихся на пике карьеры игроков — полностью сконцентрировались на отборочном цикле чемпионата мира-2002. Эта сборная и местной прессой воспринимается не иначе как главный фаворит турнира, от нее требуют исключительно максимального результата.

Исходя из этого, можно только представить, какую оценку в Норвегии получила сентябрьская ничья с Арменией (0:0). Там, конечно же, вспоминают, что и прошлую отборочную кампанию их команда начала с неудачи — проигрыша на своем поле латышам (1:3), но потом выиграла группу, в оставшихся 9 матчах потеряв лишь одно очко...

Еженедельник «2000» (оригинал - 6 октября 2000 г.)

6 жовтня 2000 19:55







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Топ-25 воротарських сейвів у історії збірної України

 

11 жовтня 2024 09:15

Збірна в Польщі. За ким сумує Ванат? Музикальний смак Бущана

 

09 жовтня 2024 15:14

Гравці збірних України презентували нову форму

 

09 жовтня 2024 15:00