Сьогодні 23 лютого 2025 р.

1+1. Доктор результат

Александр ГОРБУНОВ, Игорь ЛИННИК

Сезон еврокубков-2000/01 позади. Впереди – второй круг квалификации чемпионата мира-2002. А потому тема фирменной рубрики «2000»: современный футбол и место в нем футбола Украины.

О СЛОНАХ И МОСЬКАХ ЕВРОКУБКОВ

Игорь Линник: – В сравнении с последним финалом Лиги чемпионов решающий матч Кубка УЕФА, состоявшийся неделей ранее, – из разряда дворового футбола. Встреча «Баварии» и «Валенсии» представляла собой состязание тренерских идей, наглядно продемонстрировавших, в каком направлении развивается футбольная игра, тогда как матч с участием «Ливерпуля» и «Алавеса» стал одой хаосу, трогательным воспоминанием о дне вчерашнем.

На «Сан-Сиро» в тренерской дуэли не оказалось победителя. Наставник «Валенсии» Эктор Купер ни в чем не уступил своему коллеге От-тмару Хитцфельду. Аргентинский специалист, давно работающий в Испании, поступил благоразумно, дав передохнуть своим лидерам в предшествовавшем финалу туре национального чемпионата. Наставник «Баварии» такой возможности был лишен – за несколько дней до того его команда билась за титул чемпиона Бундеслиги.

Именно из этого, полагаю, и вытекала заметная экономность «Баварии». Я бы даже сказал разумная достаточность. Не знаю, способен ли кто сравниться с нынешним чемпионом Германии в умении трезво соотносить свои возможности и силы соперника и исходя из этого играть – на результат. «Валенсия» Ку-пера попыталась и почти даже смогла, но все-таки уступила.

Александр Горбунов: – Признаться, опешил от лавины восторгов, сопроводившей финал Кубка УЕФА. Пародия на нормальный футбол выдана за образец игры. Бессмертна фраза Бориса Андреевича Аркадьева «Во что же они играли?», произнесенная в ответ на информацию о том, что в матче двух команд зафиксирован счет 6:4. И при 5:4 позволительно, думается, спросить: во что же играли «Ливерпуль» и «Алавес»?

Кубок УЕФА – своего рода второй дивизион европейского клубного футбола – проводится по системе с выбыванием с самого начала. По этой причине до решающих матчей добираются команды уровня «Алаве-са» (в последнем туре испанского первенства он был разгромлен «Реалом» – 5:0, выигравшим чемпионский титул). В Лиге чемпионов подобное невозможно. Потому в ней и уровень иной. Конечно же, финал Лиги не сравним с финалом Кубка УЕФА, лишний раз подтвердившим, что пора и этому турниру придать системный вид.

А как на слух такой пассаж, вычитанный мною в одной московской спортивной газете: «Создается впечатление, что в голове у власть предержащих в футболе есть некий рубильник. Он устроен так, что сработает в случае «несанкционированного доступа», опустив перед «незваными гостями» шлагбаум к победам, успехам, призам. Вот такой шлагбаум опускают перед «Алавесом» в Кубке УЕФА».

Или еще одна фраза, уже из другого издания: «Реал – абсолютно точно самая игровая команда на данный момент, по сумме креативных качеств она превосходит мюнхенцев в разы»... Все не так просто, как может показаться. Разумеется, мнения необходимы различные – это не обсуждается. Но – различные, а не только те, которые, на мой взгляд, направлены на обработку футбольной публики: ей пытаются внушить, что «шик, блеск, красота» финала Кубка УЕФА и есть то, к чему должен стремиться футбол.

ОБ УЗБЕКСКОМ ПАСПОРТЕ ШАЦКИХ

И. Л.: – Игра на результат, какой бы ни была ее внешняя оболочка – так называемая зрелищность, все равно берет свое. Хотят того или нет любители атакующего, искреннего и прочих футболов, именно первая развивает саму игру – не спортивно-развлекательное шоу. В чем-то даже неплохо, что мы увидели такие разные финалы еврокубков. Каждый получил, что хотел...

Но, признаться, я не представляю, чтобы в решающем матче, допустим, чемпионата мира-2002 или очередного Евро соперники позволяли друг другу такие вольности. Уверен, в Корее и Японии во встречах с участием достойных друг друга конкурентов мы увидим матчи такого накала, такой степени ответственности, каким был последний финал Лиги чемпионов.

В первую очередь к этому изматывающему, выхолащивающему физические и психологические ресурсы футболу должны готовиться сборные, которые живут надеждой о ЧМ-2002. Лишнее свидетельство тому – матчи прошлогоднего Евро-2000.

К сожалению, нынешняя сборная Украины, а точнее – команда, которую мы видели в марте и которую представляем себе (разумеется, руководствуясь доступной информацией и воспоминаниями) в июньском варианте, не воспринимается широкой аудиторией как наиболее вероятный участник корейско-японского турнира. Хотя, если вспомнить, помимо осечки с поляками, украинцы явных провалов в квалификационных играх не допускали. Другое дело, что они не добились побед в тех весенних поединках, где вправе были рассчитывать на три очка (опять же по нашим представлениям). И это тоже определенный показатель нынешних возможностей сборной.

Тем не менее перед стартом второго круга отборочной кампании команда Лобановского еще ничего не потеряла. Во всяком случае до сих пор от нее самой зависит не так уж мало. И в этом плане две ближайшие встречи на поле «Олимпийского» – с Норвегией и Уэльсом – действительно определяющие.

А. Г.: – Проблемы сборной Украины во многом кроются в отсутствии квалифицированных футболистов в середине поля – линии, заметно определяющей игру. Сложности с комплектованием группы, которая с одинаковой степенью надежности и эффективности участвовала бы вместе с игроками обороны в защите и с форвардами в атаке, вызваны, надо полагать, бедностью. В стране классных хавбеков не найти днем с огнем.

Поэтому помощники Валерия Ло-бановского не раз приезжали на матчи российского чемпионата, в ходе которых наблюдали за такими полузащитниками – потенциальными кандидатами в команду, как Спи-вак, Парфенов, Грановский. Перед началом тренировочного сбора в этой группе оказался сыгравший несколько неплохих матчей за «Крылья Советов» левый полузащитник Андрей Каряка, также получивший вызов из Киева.

Странно, но в регулярно публикуемых в спортивных изданиях России рейтинговых списках Каряке – фланговому полузащитнику из Украины место нашлось, однако не среди иностранцев. С ним вообще происходила какая-то удивительная история. Партнер Андрея по самарскому клубу, капитан сборной Узбекистана Мирджалол Касымов поведал, например, что он уговаривал Каря-ку принять узбекское гражданство и сыпрать за национальную команду Узбекистана в отборочном турнире к чемпионату мира. Футболист Касы-мову отказал, сообщив, что у него иные планы.

Московские газеты настоятельно советовали тренерам сборной России вызвать Каряку на тренировочный сбор, назвали его под первым номером в списке ближайшего резерва российской команды. Между тем он, еще раз напомню, – гражданин Украины. На матч «Спартак» – «Крыглья Советов» из Киева специально для просмотра Каряки прилетал один из тренеров сборной Владимир Веремеев. Пригласили полузащитника «Крыльев» и в трениро-вочный центр украинской команды, приступившей с понедельника к подготовке к отборочным играм чемпионата мира с Норвегией и Уэльсом.

Понятно, что Каряка, оказавшись в двух списках вызванных на сборы игроков – российской и украинской команд, мог принять, посоветовавшись с людьми, мнением которых он дорожит, любое решение. Вряд ли, однако, стоило при этом забывать, что 18 августа 1999 года он в составе молодежной сборной Украины сыграл в товарищеском матче с болгарами. Правда, говорят, товарищеские матчи – не в счет.

ОБ ИСКУССТВЕ НЕВОЗМОЖНОГО

И. Л.: – Не затрагивая морально-патриотических аспектов внезапно возникшей проблемы, замечу, что при любом исходе она порождала щекотливую ситуацию. За кого бы ни согласился играть Каряка, наставник избранной им сборной (нелепо звучит, но факт) так или иначе сталкивался с дилеммой: выпус-кать игрока на ближайший отборочный матч или нет?

С одной стороны, казалось бы, смешно оспаривать незыблемость тренерских позиций по части определения состава на игру. С другой же, допустим, 2 июня Каряка останется на скамейке запасных. Уверен, что на следующий же день только и будет разговоров: дескать, зачем было поднимать столько шума вокруг резервиста?

Но ведь невозможно представить себе Лобановского, выставляющего на ключевую встречу футболиста только за то, что он предпочел бы, допустим, украинскую сборную российской. Несмотря даже на серьезные трудности при комплектации команды, невозможно...

Если же вернуться к более общему вопросу – о средней линии, то сегодня тренерский штаб украинцев находится в очевидной кадровой зависимости, и в этом уникальность сегодняшнего положения Лобановского.

Опыт работы Валерия Васильевича с различными сборными исчисляется, верно, уже десятилетиями, но при этом сложно вспомнить, когда бы в его командах (за исключением, быть может, ближневосточного периода) столь важные организаторские функции возлагались на игроков, подготовленных по иной методологии, вне выработанных киевским тренером принципов игры. Теперь же, когда средняя линия «Динамо» состоит главным образом из ле-гионеров, а полузащитники-украинцы столичного клуба либо травмированы, либо не выказывают готовности к исполнению заглавных ролей, приходится уповать на игроков «Шахтера» и «Зенита», «Спартака» и даже «Крыльев Советов». Но готовы ли они действовать на поле так, как того требует Лоба-новский?

Приплюсуйте к этому дисквалификацию Несмачного, травмы Реброва и Лужного, которым также приходится искать замену, не забыв вспомнить о том, что в июне сборной Украины обязательно нужно выигрывать, забивать. А соперники – не из разряда уступчивых.

А. Г.: – Кадровые проблемы, стоит заметить, существуют в футболе ровно столько, сколько существует сам футбол. Но их практически не замечают там, где можно набрать, как во многих западноевропейских клубах и сборных, если не два равноценных состава, то уж полтора – точно. И они становятся практически непреодолимыми в тех командах, где на тщательном учете каждая более-менее заметная боевая единица.

Но и выигрывать надо, и забивать, и соперники неуступчивые (норвежцы, на мой взгляд, вообще приедут в Киев полностью раскрепощенными. В Норвегии, можно предположить, смирились с тем, что команда не займет в группе ни первого места, ни второго, а потому над головами тренеров и игроков гильотина не зависла).

За счет чего выигрывать? Только, наверное, за счет собственной неуступчивости, полной самоотдачи, желания каждого сыграть через «не могу», строго выполняя при этом тактическое задание и не допуская вольницы, довольно часто, как ни странно, присущей футболистам, уровень которых до высокого международного не дотягивает и которые, случается, никогда не забывают о клубной принадлежности.

Представляется, что в обоих предстоящих матчах достойно сыграет Шевченко, справедливо, на мой взгляд, названный Пеле одним из лучших форвардов мира. Он на ходу. И видится мне фигурой, способной собственным примером на поле «завести» партнеров – как не биться, если рядом бьется первый бом-бардир Серии А?

О СРАВНИТЕЛЬНОЙ ВРЕДНОСТИ

И. Л.: – И все же «воля – волей, если сил невпроворот». Во второй половине сезона-2000/01 телевизионные возможности украинского телезрителя приблизились к идеальным. Не только потому, что игры чемпионатов Италии, Англии, Испании, Лиги чемпионов достаются болельщику бесплатно, но и потому, что к ним прибавился свой, украинский футбол.

Вот так, глянешь на матч «Карпаты» – «Днепр» или, скажем, воскресный финал Кубка – вроде бы и скорости присутствуют, и борьба ведется, да и мастерство отдельных футболистов вполне на уровне, но как только переключишься на ту же Серию А, сразу же ощущаешь разницу. Иногда становится даже грустно.

Или другой пример. Сегодня никто не отрицает факта обострения борьбы в украинском чемпионате. Но как только сравнишь его турнирную таблицу с положением команд в первенстве российском, радость опять же притупляется. У нас разница в очках между лидером и аутсайдером шестикратна, там – в два с небольшим. Так стоит ли удивляться, что тренеры сборной Украины наведываются за полузащитниками в Россию, если математически уровень конкуренции там в три раза выше, а одаренные игроки, не нашедшие себя в родных командах, раскрываются быстрее и полнее?

А. Г.: – Конкуренция, понятно, бывает разных уровней. Я не стал бы идеализировать уровень конкуренции в российском чемпионате, поскольку и в России он, несмотря на то, что после 11 туров разрыв между первой и седьмой командами составляет всего шесть очков, невысок, и лишь в силу причин, связанных в основном с некоторым усреднением класса большинства команд, существует и со стороны даже похож на нечто солидное. Эта конкуренция – небо и земля по сравнению с тем, что доводится наблюдать в чемпионатах Германии или Италии.

На мой взгляд, уровень конкуренции напрямую зависит от того места, которое занимает национальный футбол в системе координат континентального футбола. Ясно, что Россия и Украина в ней – не на примовых ролях. Так что и скорости внутреннего чемпионата (если брать все команды, а не одну-две), и накал борьбы российскому и украинскому местам соответствуют. И никакие практикуемые одной из борющихся за «золото» команд дополнительные материальные стимулы третьим клубам, играющим против конкурента, ситуацию не спасут. Да, борются, не щадя ни себя, ни соперника. Да, умирают... Но только – сегодня.

А завтра уйдут в отпуск, вернутся из него и приступят к традиционному прозябанию в высшем дивизионе и игре под названием «ни шатко ни валко», и вновь, как и сейчас, будет неоткуда, кроме как из двух клубов, приглашать футболистов в национальную сборную.

Еженедельник «2000» (оригинал - 1 июня 2001 г.)

1 червня 2001 21:19







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

2024: усі голи національної збірної України

 

02 січня 2025 11:33

33 голи в історії збірної України. Найкрасивіший гол кожного року

 

01 січня 2025 12:47

100 найкращих сейвів в історії збірної України. Від Тяпушкіна до Трубіна

 

18 листопада 2024 13:47