Сьогодні 20 жовтня 2024 р.

1+1. Тренерский цех: игра в длинную или быстрый результат?

Александр ГОРБУНОВ, Игорь ЛИННИК

Массовые перемещения тренеров напоминают смену перчаток в гардеробах клубных владельцев – в зависимости от времени года, моды и цветовых предпочтений.

Наставников заменили во многих топ-клубах, задававших (некоторые из них продолжают задавать) тон в домашних чемпионатах и претендующих на успешное выступление в Лиге чемпионов.

В чем идея, смысл перемен? Что они дают каждому конкретному клубу в частности и футболу вообще? Каково нынче предназначение ключевых фигур в тренерском корпусе Европы, ключевых, во всяком случае, – по именам?

Ответы на эти вопросы пытаются найти обозреватели «Футбольного клуба» Александр ГОРБУНОВ и Игорь ЛИННИК.

А.Г.: Почти все составляющие современного футбола, на мой взгляд, все больше и больше зависят от прихоти тех, кто вкладывает в клубы собственные деньги. Тренерская профессия – не исключение. Ее передовики превращаются (если уже не превратились) в высокооплачиваемые винтики клубных машин, у которых практически нет времени на творчество, совершенствование футбольной игры, шлифовку игровых действий в тренировочном процессе. Озабочены специалисты, даже самые опытные и в рекомендациях не нуждающиеся, двумя – в основном – важнейшими для себя взаимосвязанными моментами: достижением сразу же после появления в новом клубе желанных для хозяев результатов и жестко зафиксированной в контракте суммой отступных в случае отставки по инициативе работодателя.

Единственным, пожалуй, исключением, не попадающим в изложенную схему, выглядит Хосеп Гвардиола, возглавивший «Баварию» после того, как клуб выиграл все, что только можно было выиграть. Испанец понимает, что от него ждут повторения феноменального результата, но продолжает при этом гнуть свою линию и формирует из футболистов, самых разных по характеру, интеллекту и уровню понимания происходящих процессов, бригаду единомышленников.

«Мы, – говорит защитник «Баварии» Рафинья, – поняли, чего от нас добивается Гвардиола. Мне самому нравится такой стиль игры. Кроме того, играя против нас, наши соперники начинают нервничать. Ведь им приходится постоянно бегать за мячом. Когда ты долго не видишь мяч, психологически приходится трудно». «Бороться за трофеи, – убежден Гвардиола, – мы сможем только в том случае, если все игроки будут принимать мои наставления. Я – большой друг футболистов, которые принимают то, что я говорю. Но те, кто не хочет меня понимать, будут сидеть на трибуне».

Будут, разумеется, сидеть. До тех пор, пока Гвардиола работает в режиме карт-бланша. Как только результаты просигналят о том, что с карт-бланшем пора заканчивать, на трибуне, вместо тех, кого тренер туда отправил, может оказаться сам Гвардиола. Впрочем, «Бавария», система клубного руководства в которой заметно отличается от авторитаризма других европейских монстров, терпеливее большинства соперников по Лиге чемпионов.

В «Реале», полагаю, Карло Анчелотти еще предстоит убедиться в том, что для этого клуба никакого иного места, кроме первого (иногда и первого мало – примеров тому достаточно), не существует. В «Челси», не пройдет и года, Жозе Моуринью, вернувшемуся в «реку Абрамовича», напомнят, ради чего его позвали. В «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини в самое ближайшее время может столкнуться с тем, с чем столкнулся его предшественник Роберто Манчини, – с непредсказуемостью шейхов. Да и в «МЮ» сегодняшние неудачи могли бы простить сэру Алексу Фергюсону, но никак не Дэвиду Мойесу.

Какое уж тут футбольное творчество – в таких-то тисках, неотвратимость сжатия которых ощущается каждодневно!?

И.Л.: …На днях гостем российского телеканала «Культура» стал Максим Никулин – сын и преемник Юрия Владимировича Никулина на посту директора московского цирка. Вот как он охарактеризовал свою миссию в управлении весьма успешным, теперь уже частным, предприятием: «Моя роль в цирке такая же, как у капитана на судне. Порядок на палубе обеспечивают матросы, пищу готовят коки, машину обслуживают механики, курс прокладывает штурман, при выходе и входе в порт маневры совершает лоцман… Капитан же не делает ничего, кроме того, что набирает команду и отвечает за нее, обеспечивая профессиональное исполнение каждым его обязанностей».

Мне кажется, задачи современного футбольного клуба формулируются так же. Президент заключает контракт с капитаном-специалистом, который и должен обеспечить управляемость команды-судна. Чем выше квалификация наставника, тем больше шансов на успех. Алекс Фергюсон замыкал все игровые проблемы «Юнайтед» на себе, и потому в известном смысле стал незаменимым. Схожую роль в «Арсенале» выполняет Арсен Венгер. По прошлогодним провалам «Барселоны» можно сделать вывод, что и Гвардиола являлся важнейшим элементом структуры каталонского клуба – по составу-то команда-2012/13 была той же, что и прежде, но без Пепа ее способность к достижению больших результатов уже не выглядела столь очевидной.

Можно и дальше приводить примеры рационального делегирования клубом части управленческих функций в мастеровитые тренерские руки. В частности, последние успехи донецкого «Шахтера» – несомненная заслуга Мирчи Луческу, при всей специфике взаимоотношений в Донецке (ну где еще станут отмечать 17-е вступления в должность президента ФК?), являющегося капитаном на судне. В этой связи весьма любопытна, к слову, недавняя весть о привлечении в штаб Луческу бразильца Заго. История явно с продолжением…

Итак, речь прежде всего идет о том, что в рамках «капитанской» модели менеджмента – игры в длинную – уже наработана рецептура сбора трофеев. В ее основе – квалификация тренера, вызывающая доверие к нему.

Альтернативный вариант – ставка на быстрый успех. Этот путь намного дороже, но не всегда вернее. И все-таки примеры «Реала», «Челси», «Манчестер Сити», нынешних «Монако» и «ПСЖ», того же харьковского «Металлиста» показывают, что и такая метода комплектования и управления командой имеет право на жизнь. В этом случае клубы подбирают уже не стратегов-наставников, а специалистов несколько иного профиля. Однако это тоже своего рода уникальные, сверходаренные люди. Как правило, при всех своих футбольных талантах они еще и редкие мотиваторы, а порой и вовсе интриганы, подобно Моуринью. И это понятно – иначе как им прошибить стену?

Увы, но самый распространенный спрос на тренерские услуги – работа в условиях ординарных, чуть лучше или хуже, с «пляской от печки». Наверное, в этом горниле и закаляются характеры, выплавляются почерк и нрав, позволяющие тем, кто сумел заявить о себе, перейти затем в высшую лигу. Но это безжалостное месиво, поход на войну, и новобранцы должны быть к ней готовы.

А.Г.: Расчет на игру в длинную – редчайший, согласись, для современного футбола вариант. На него ставят, полностью, разумеется, доверяя выбранным тренерам, либо из любви к искусству, в данном случае – к футболу, либо в силу умения просчитывать ходы и думать не только о дне сегодняшнем, но и о будущем.

Мне, признаюсь, больше по душе система, предполагающая продолжительную по времени работу тренера в одном и том же клубе, нежели внушительные списки специалистов, постоянно мелькающих в именитых командах – по 8-10 человек, случается, приходится на 8-10 лет существования коллектива. Проку для футбола от подобной текучки, пусть даже кто-то из калейдоскопных тренеров что-то вдруг серьезное и выиграл, – ноль.

И для игроков, работающих в этом клубе, не успевающих привыкнуть к наработкам одного специалиста и вынужденных спустя короткое время подстраиваться под требования очередного назначенца, – тоже ноль. Никто в таких условиях не в состоянии наладить разумный тренировочный процесс. Выгода – только в цифрах отступных. Для состоятельных владельцев выплата нескольких миллионов – слону дробина. Для отставленных тренеров – солидный приработок. И вкалывать не надо.

Однолюбов сейчас, как среди тренеров, так и – прежде всего – среди европейских работодателей, на пальцах одной руки можно пересчитать. Желание немедленно, не завтра, а только сегодня, добиться – любыми способами – результата перевешивает все остальное, отбрасывая в сторону остатки здравого смысла.

Яркий пример последнего времени – махачкалинский «Анжи». Были куплены футболисты, в Европе заметные (Моуринью, к слову, получив Это’О и Виллиана, дал убийственную характеристику общему уровню российского клубного футбола: «Тяжело переходить из лиги, где игроки обычно теряют мотивацию, физические кондиции и резкость»), был выписан голландский тренер Гус Хиддинк, готовый, как и его соотечественник Дик Адвокат, внезапно поменявший, стоит напомнить, малоимущую сборную Бельгии на разбогатевшую благодаря газпромовским вливаниям сборную России, за большие деньги броситься в любой омут (вовсе не осуждаю – лишь констатирую), была поставлена нереальная задача «выстрелить» в Европе… Мыльный пузырь лопнул в одночасье.

Альтернативникам, ставящим на достижение быстрого результата, может повезти разок-другой. Ожидать же в такой ситуации стабильности, позволяющей способствовать не только каким-то победам – иногда локальным, иногда – громким, – но и развитию футбола, как явления, – бессмысленное занятие. Сторонники альтернативного варианта, сами, полагаю, того не ведая, включили футболу тормоза. Полностью его развитие еще не остановлено, но тормоза уже поскрипывают.

И.Л.: В основной массе клубов, в том числе и наших, никто не заморачивает себя хлопотами по развитию футбола. Собственно, перед клубами и ставить такую задачу – бессмысленно. Их основные цели – добывать трофеи, наращивать прибыль, расширять аудиторию – вполне осязаемы и диктуются логикой жизни (даже готовить для себя смену берутся уже не все). Я полагаю, многие и рады бы разок-другой добиться результата, а потом будь, что будет – особенно там, где клубы не зарабатывают, а проедают выделенные средства. И правда, к чему лезть из кожи вон, если тебя кормят, поят и при этом ничего не требуют?..

Баламутят омут личности. И главным образом тренерские. Они выступают двигателями футбольного прогресса. Эти люди потому и уникальны, что их взгляды на профессию идут вразрез с устоявшимся трендом. Человек с мозгами однажды задается вопросом – по крайней мере для себя – можно ли ситуацию «разок-другой» перевернуть, поставить на поток, и если да – то за счет чего? Этот творческий импульс, наверное, и лежит в основании всякого прогресса. Однако само желание – лишь начало. Мало хотеть, нужно же еще и уметь. И вот на этом этапе снова происходит огромный отсев претендентов. Думаю, перейти Рубикон в итоге удается не многим.

«Чтобы стать тренером высочайшего уровня, необходимо сталкиваться с различными трудностями. Наставники должны радоваться таким испытаниям, ведь если они смогут справиться, то им уже не страшно ничего», – справедливо подмечает Алекс Фергюсон.

Как тут не вспомнить Олега Блохина, чью решительную попытку переправиться на другой берег – вместе с киевским «Динамо» – мы отслеживаем практически в режиме онлайн-трансляции. «Последний из могикан», к слову, всегда без симпатии относился ко всяким его сопоставлениям с «первым из первых». Мы теперь догадываемся, почему – Валерий Лобановский покорил не один далекий берег и, даже оставив детальную карту пройденных маршрутов, не слишком облегчил жизнь последователей.

Ну да о чем я? К былым заслугам избранность не выдается в придачу, ее нужно по-новой заслужить, заново выстрадать. Тем более в век, когда тенденции в футболе сменяют друг друга куда быстрее поколений. Их и нужно угадывать, а еще лучше – улавливать. Не случайно же в тренерском деле ныне нарастает разделение труда, его детализация, профессия дробится на несколько смежных родов деятельности. Почему? Новые объемы информации. Для действительно большого и длительного успеха ума одного человека, будь он семи пядей во лбу, уже недостаточно. Потому и задача трансформируется – капитан должен уметь подбирать единомышленников, чтобы решать поставленные задачи сообща.

Кстати, составной частью эффективных тренерских команд становятся не только ассистенты, но и футболисты, чья прямая обязанность – доводить до совершенства арсенал своих индивидуальных технико-тактических приемов. Не секрет, что скоростная техника – это сегодня основа для дальнейшей серьезной работы. Она зачастую диктует и направленность функциональной подготовки, и выбор коллективных средств, применяемых командой на поле. То есть Месси и Роналду, Рибери и Неймар, а также немало их последователей способны активно содействовать прогрессу футбола – при условии, что будут знать меру и не путать праведное с грешным (перебирая на себя функции главного тренера, игрок тут же превращается из созидателя в разрушителя).

Думаю, подобные тенденции имели место всегда, только не в такой выраженной степени, как ныне. И тому тоже есть пояснение. Коль вести речь не об игре в длинную, а о быстром результате, тогда необходимо признать, что важнейшим элементом формирования команды становится уже подбор игроков. Потому и цены на тех, кто способен обеспечивать желаемое, взвинчиваются, доходя порой до заоблачных вершин. Талант футболиста формирует спрос на него, а значит и стоимость. Подспорье ли это в работе тренера? У меня есть большие сомнения на этот счет.

А.Г.: На Олеге Блохине, к слову, может закончиться список украинских тренеров для киевского «Динамо». Игорь Суркис, как известно, официально объявил: в том случае, если с Блохиным придется расстаться, то новым главным тренером клуба будет иностранный специалист (был назван и «день Х»: только победы в оставшихся до зимнего перерыва матчах чемпионата Украины и выход из группы Лиги Европы заставят повременить со сменой наставника). Причем, подчеркнул президент «Динамо», дабы избежать домыслов и спекуляций, «не русскоязычный».

Иностранцы нынче у руля 60 процентов клубов, играющих в Лиге чемпионов. Все крупные команды, отметившиеся в межсезонье сменой тренеров, возглавляют люди «не местные»: «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси» (кроме того, и «Арсенал» с «Тоттенхэмом» – где английская тренерская школа?), «Барселону», «Реал», «Баварию», «Наполи»…

И.Л.: С удовольствием продолжу вашу мысль. Эти команды возглавляют шотландец, француз, итальянец, испанцы, португальцы и даже аргентинцы. А где – в плане тренерской экспансии – знаменитая немецкая школа? Или привыкшие к порядку немцы крайне неохотно выезжают работать за границу?..

Насколько я понимаю, индивидуальности, выдающиеся личности – товар штучный, под какие-либо национальные квоты и разнарядки не подпадающий. Как правило, это самородки. Такие, безусловно, появляются всюду, но если говорить о футболе, толковому тренеру проще проявить себя в более продвинутой лиге – в ней он не только на виду, но и с первых шагов практикует в условиях максимальной конкуренции. Дальше сама среда отбирает и закаляет таланты.

Создание такой среды – задача иного порядка сложности, и это уже не тренерская зона ответственности. «Почти все составляющие современного футбола, на мой взгляд, все больше и больше зависят от прихоти тех, кто вкладывает в клубы собственные деньги». Мы с вами с этого начали, к этому же, на новом витке спирали, и возвращаемся...

26 жовтня 2013 16:50







Матеріали на тему

1+1. Наследие Блаттера, или Отцы и дети
20 вересня 2013 08:00


1+1. Объединенный чемпионат: спрос и предложение
31 серпня 2013 08:29


1+1. Грядет ли в футболе диктатура?
11 липня 2013 20:50


1+1. Футбол через полвека: доживут ли сборные?
16 червня 2013 21:34


1+1. Смена эпох или набор событий?
27 травня 2013 21:46




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 859-го дня повномасштабної війни

 

01 липня 2024 20:30

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 810-го дня повномасштабної війни

 

13 травня 2024 20:50

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 791-го дня повномасштабної війни

 

24 квітня 2024 23:02