Футбол в Украине: фотолетопись 2014 года

Отобранные нами 50 снимков позволяют воскресить в памяти все ключевые события, произошедшие в украинском футболе в течение непростого, преисполненного эмоций 2014 года.
24 февраля. Вскорости по возвращению «Металлиста» с испанского сбора подает в отставку главный тренер команды Мирон Маркевич. Эстафетную палочку из рук раскритиковавшего клубное руководство наставника принимает его недавний ассистент Игорь Рахаев.
27 февраля. Украинская еврокубковая весна закончилась, толком и не начавшись. Барьер 1/16 финала Лиги Европы оказался непроходимым и для «Черноморца» с «Днепром», и для «Динамо» с «Шахтером».
5 марта. Национальная сборная Украины начала игровой год с победы над американцами – 2:0. Спарринг, едва не сорванный по вине президента ФФУ Анатолий Конькова, состоялся на Кипре.
15 марта. Из-за неспокойной обстановки в стране игры национального чемпионата возобновились с двухнедельным опозданием. Зато футбол еще раз продемонстрировал, что является колоссальной объединяющей силой. Фанатские войны в Украине нынче забыты, футбольные арены превратились в очаги патриотизма.
22 марта. «Шахтер» – «Днепр» 0:2. Подопечные Хуанде Рамоса одолели чемпиона второй раз подряд, причем теперь – в его же логове, где горняки на внутренней арене не проигрывали с октября 2011-го.
26 марта. «Славутич» – «Нива» Тр 1:1 (пен. 4:3). Черкассы ликуют. Только что местный клуб, даром что выступает во второй лиге, добыл путевку в полуфинал Кубка Украины!
30 марта. «Днепр» – «Динамо» 2:0. Джаба Канкава оказывает первую помощь Олегу Гусеву, потерявшему сознание после столкновения с вратарем хозяев. Для киевского полузащитника все обошлось, ну а его команда уступила днепрянам вторую строчку таблицы.
12 апреля. «Ворскла» – «Шахтер» 1:0. Прозевав контрвыпад хозяев под занавес встречи, горняки подпустили к себе «Днепр», который превратился в скрытого лидера чемпионской гонки.
16 апреля. «Динамо» – «Шахтер» 0:2. Дважды не углядев за Луисом Адриано, «бело-синие» потерпели очередное и абсолютно заслуженное поражение от своего непримиримого соперника. Эта неудача стоила работы Олегу Блохину, которого на тренерском мостике «Динамо» заменил Сергей Ребров.
20 апреля. «Черноморец» – «Днепр» 1:0. Понесший серьезные кадровые потери, но все еще остававшийся опасным одесский коллектив несколько неожиданно выцарапал три очка у фаворита. Битва получилась нешуточной, запомнилась не только множеством единоборств, но и стычкой главных тренеров – Романа Григорчука и Хуанде Рамоса.
27 апреля. «Металлист» – «Днепр» 2:1. Взяв верх в принципиальном противостоянии, Харьков включился в «серебряную» гонку, подспудно сделав шикарный подарок «Шахтеру».
7 мая. «Севастополь» – «Металлист» – 0:2. Ехать в Крым харьковский клуб отказался, потому «Севастополю» пришлось впервые в чемпионате принимать оппонентов вне дома. Поединок был снесен с 20-го тура и состоялся на киевской арене «Динамо».
11 мая. «Заря» – «Шахтер» 1:3. Матч против луганчан, в котором горняки забронировали за собой национальное «золото», прошел в Черкассах. Донбасские клубы надолго распрощались со своими стадионами.
16 мая. «Таврия» – «Ильичевец» 0:3. Последняя на сегодня встреча в рамках чемпионата Украины, сыгранная на территории Крыма. Проиграв, «Таврия» потеряла шанс покинуть зону вылета, но особого значения это не имело – симферопольцы уже видели себя частью РФС.
18 мая. «Днепр» – «Металлург» Д 3:1. Радости днепрян нет предела. Хозяева не догнали «Шахтер», зато сохранили за собой второе место, дающее право попытать счастья в квалификации Лиги чемпионов.
20 мая. На левом снимке Хуанде Рамос (в центре) веселится на подытоживавшей сезон клубной вечеринке. Через четыре дня станет известно, что продлевать контракт с «Днепром» он не будет, а еще через два сменщиком испанца объявят Мирона Маркевича.
25 мая. Финал Кубка Украины. «Динамо» – «Шахтер» 2:1. Одолев опытного Мирчу Луческу, Сергей Ребров добыл для Киева первый за предыдущие три года трофей и прервал катастрофическую серию из семи поражений в битвах с горняками.
22 июля. ЧЕ-2014 (U-19). Обыграв болгарских сверстников благодаря позднему голу Вячеслава Танковского (1:0), наша команда досрочно забронировала за собой место в шестерке лучших, а с ним и путевку на ЧМ-2015, который летом примет Новая Зеландия.
22 июля. «Львов Арена». Суперкубок Украины. «Шахтер» – «Динамо» 2:0. Голы новичков донетчан Александра Гладкого и Марлоса позволили чемпиону поквитаться с «бело-синими» за майскую обиду и начать новый сезон на мажорной ноте.
26 июля. Лидер «Волыни» Эрик Бикфалви, отличившийся результативным ударом в стартовом туре, очень убедительно смотрелся и на стыке осени-зимы, вместе с киевлянином Андреем Ярмоленко завершив первую часть чемпионата на вершине бомбардирского реестра.
29 июля. После недельного отсутствия в расположение «Шахтера» вернулись шестеро беглецов-иностранцев, среди которых – и два ведущих полузащитника команды Дуглас Коста и Алекс Тейшейра. Публично покаявшиеся футболисты были допущены к играм за «основу» в середине августа.
6 августа. Лига чемпионов. «Копенгаген» – «Днепр» 2:0. Честолюбивые мечты подопечных Мирона Маркевича о сильнейшем клубном соревновании были растоптаны в Копенгагене.
7 августа. Лига Европы. «Мольде» – «Заря» 1:2. Вдохновенная игра кипера гостей Никиты Шевченко, отбившего два пенальти, поспособствовала конечному успеху «Зари», преодолевшей второй по счету барьер еврокубковой квалификации.
9 августа. «Динамо» – «Олимпик» 0:0. Даже после неожиданной ничьей на «Олимпийском» мало кто мог предположить, что на зимние каникулы скромный дебютант Премьер-лиги отправится четвертым!
28 августа. Лига Европы. «Фейеноорд» – «Заря» 4:3. Выходя на переполненный «Де Кейп», луганчане понятия не имели, что станут участниками захватывающего триллера, отыграются после убийственных 0:3 и все же упустят свое счастье на последних секундах.
30 августа. «Динамо» – «Черноморец» 2:0. Рукопожатие Сергея Реброва и Романа Григорчука. Один завершит первую часть чемпионата без единого поражения, с 5-очковым отрывом от преследователей. Другой, устав от кадровых и финансовых проблем, зимой покинет полюбившуюся Одессу, откликнувшись на выгодное предложение из Азербайджана.
4 сентября. ЧЕ-2015 (U-21). Украина – Швейцария 2:0. Эта победа в Черкассах открыла нашей «молодежке» прямую дорогу в континентальный плей-офф.
8 сентября. ЕВРО-2016. Украина – Словакия 0:1. Андрея Пятова «оседлали» преждевременно. Гол нашего голкипера, забитый перед финальным свистком, засчитан не был, и отборочную кампанию «сине-желтые» начали с «баранки».
21 сентября. «Шахтер» – «Заря» 0:1. Чемпион, принимавший луганчан под ливнем на миниатюрном НТК имени Банникова, потерпел первое поражение в сезоне и уступил лидерство «Днепру».
28 сентября. Воскресным днем звезды двух динамовских поколений сыграли Матч памяти своих бывших товарищей и партнеров – скоропостижно ушедших из жизни Валентина Белькевича, Андрея Баля и Андрея Гусина.
30 сентября. Лига чемпионов. «Шахтер» – «Порту» 2:2. Горняки, избравшие в текущем сезоне своим домашним стадионом «Арену Львов», подарили городу футбольный праздник, а местные фаны отблагодарили команду фантастической поддержкой.
5 октября. «Динамо» – «Шахтер» 1:0. Гол Домагоя Виды принес киевлянам архиважную победу над донетчанами. За игрой с трибун «Олимпийского» следило более 57 тысяч болельщиков.
9 октября. ЕВРО-2016. Беларусь – Украина 0:2. Не показав выдающейся игры, наша команда тем не менее добилась максимального результата, заработав первые очки в квалификации.
10 октября. ЧЕ-2015 (U-21). Украина – Германия 0:3. В обойме нашей сборной не сыскалось аргументов, которые можно было бы противопоставить немецкой машине. Забив три «сухих» мяча в Черкассах, бундестим фактически забронировал за собой путевку в финальный раунд.
12 октября. ЕВРО-2016. Украина – Македония 1:0. Неповторимая аура переполненной «Арены Львов» помогла команде Михаила Фоменко удержать минимальное преимущество.
19 октября. «Карпаты» – «Ильичевец» 1:0. Обескровленный кадровыми потерями «Ильичевец», упустивший ничью перед финальным свистком, до зимней пазу сумел набрать лишь три очка. Впрочем, от «Карпат» подопечные Николая Павлова отстают ненамного – из-за наложенных санкций актив коллектива Игоря Йовичевича оскудел на целых 9 баллов.
21 октября. Лига чемпионов. БАТЭ – «Шахтер» 0:7. Луис Адриано забивает свой пятый мяч в поединке, по ходу которого он также стал лучшим снайпером в истории горняцкого клуба. Всего на групповом этапе бразилец отличился 9 раз, выбившись в лидеры бомбардирской гонки топ-турнира.
31 октября. «Металлург» Д – «Шахтер» 2:1. Подопечные Владимира Пятенко одержали историческую победу над земляками, которой не помешал даже неожиданно появившийся на поле Тарас Степаненко. Его «отложенная» дисквалификация породила много вопросов, исчерпывающие ответы на которые КДК ФФУ так и не предоставил.
2 ноября. «Днепр» – «Динамо» 0:3. В ворота Дениса Бойко влетает первый из трех безответных голов. Эффектная победа вывела киевлян на первое место, и до зимней паузы они успели упрочить свои позиции.
6 ноября. Лига Европы. «Легия» – «Металлист» 2:1. Варшавское фиаско свело на нет и без того мизерные шансы харьковчан на выход из группы L.
15 ноября. ЕВРО-2016. Люксембург – Украина 0:3. Выигрыш гостям обеспечили голы Андрея Ярмоленко, соорудившего первый в карьере хет-трик и вышедшего на второе место в споре бомбардиров нашей сборной за всю ее историю.
25 ноября. Лига чемпионов. «Шахтер» – «Атлетик» 0:1. Турнирные расклады позволили подопечным Мирчи Луческу загодя квалифицироваться в 1/8 финала со второго места, чему не помешал даже домашний проигрыш баскам.
27 ноября. Лига Европы. «Интернационале» – «Днепр» 2:1. Парни Мирона Маркевича достойно выглядели на «Джузеппе Меацца», открыли счет усилиями Руслана Ротаня, но развить успех не смогли и в итоге уступили.
27 ноября. Лига Европы. «Динамо» – «Риу Аве» 2:0. Хозяева провели весь матч в атаках и в итоге отправили два мяча в ворота португальцев. Этот успех гарантировал команде Сергея Реброва участие в плей-офф.
4 декабря. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино комментирует решение Исполкома организации, наложившего вето на проведение Российским футбольным союзом каких-либо футбольных соревнований на территории Крымского полуострова.
7 декабря. «Волынь» – «Металлист». При счете 2:1 в пользу гостей этот поединок был остановлен из-за выбежавших на поле луцких фанов. Ранее, в ноябре, угроза теракта помешала харьковчанам провести календарный матч против «Черноморца».
12 декабря. Лига Европы. «Днепр» – «Сент-Этьен» 1:0. Артем Федецкий, четыре года назад подаривший еврокубковую осень «Карпатам», теперь презентовал континентальный февраль «Днепру». Впрочем, праздника на днепровской улице не было бы, если бы не удивительный сценарий параллельного матча в Баку…
12 декабря. Лига Европы. «Металлист» – «Локерен» 0:1. Не набрав ни одного очка на групповом этапе, «желто-синие» бесславно покидают турнир. Александр Горяинов и его партнеры благодарят и, похоже, даже просят прощения у львовских болельщиков.
12 декабря. Лига Европы. «Стяуа» – «Динамо» 0:2. Сохранив свои ворота в неприкосновенности, Александр Шовковский помог Киеву удержаться на первом месте в группе J и при этом поднял планку национального рекорда на новую высоту. Динамовский голкипер провел за свой клуб 585 официальных матчей!
18 декабря. Менее чем через три месяца после состоявшегося в этот день Конгресса ФФУ будет проведен еще один – внеочередной, отчетно-выборный. За такое решение проголосовали 36 коллективных членов национальной федерации. Перезагрузке футбольной власти в Украине – быть!
Использованы иллюстрации официальных сайтов «Динамо», «Днепра», «Карпат», «Металлиста», «Шахтера», Федерации футбола Украины, UEFA.com.
31 грудня 2014 18:52