Динамит в днепровских плавнях
Матч лидеров Премьер-лиги, теперь уже поменявшихся местами, меня не удивил. Борьбы тренерских концепций не получилось, а значит, все закономерно. И крупный счет тоже по делу. Так и просится сравнение: гости «Днепра» присмотрелись, быстро освоились и местную гладь сотрясли три мощных хлопка…
Помнится перед так ожидаемым матчем первого круга, позволил себе напутствие. Обе команды должны были кровь из носа показать, из какой материи они состоят. И «Динамо», и «Днепр» отходили от болезненных неудач в Лиге Европы. Выход же в четвертьфинал Кубка Украины мог быть только условной терапией.
Оба наставника дружно это подтвердили. Мирон Маркевич обещал ломать голову над составом уже после тяжелого для «Волыни» понедельника. А Сергей Ребров вечером следующего дня заявил, что про неуступчивость «Карпат» он сразу забыл, ибо все мысли у него про матч на «Днепр Арене».
У кого все срослось в воскресенье, даже не обсуждается. По персоналиям хозяева поля были абсолютно предсказуемы. Рассчитывать главный тренер днепрян мог разве на выдающуюся удаль в атаке и запредельную концентрацию в обороне. Увы, последняя дала сбой при первом и очевидном розыгрыше углового.
Не хочется умалять заслуг неудержимого нынче Ленса. Запарки с ним у Федецкого было не меньше, чем с Рибери. Но проблема в другом. Согласия у защитников «Днепра» оказалось не больше, чем при комически пропущенном голе от «Карабаха».
Поклонников этой команды печалит еще одно обстоятельство. У знакового противостояния в целом был не высокий темп. Во всяком случае со взрывоопасным сюжетом недавнего футбольного файта «Динамо» -– «Шахтер» аналогии бледные.
Используя боксерскую терминологию, состояние пропустивших днепрян следует признать нокдауном после затянувшейся попытки клинчевать везде и всюду.
Достойным ответом у команды Маркевича получалось натужно. Коноплянку готовились блокировать обстоятельно. Идея пристроить Виду на левую бровку, а Силву перебросить на привычную у Реброва родилась не вдруг. Лидер «Днепра» старался сбросить с себя путы, но не преуспел. А тут еще и Бруну Гама просто провалился без особого нажима.
В таких условиях безыдейный сам по себе Селезнев показался голым вдали от бани. Не смогли партнеры и распорядиться стандартами, еще недавно грозным оружием «Днепра». Единственное исключение, казалось, верный удар Зозули. Но реакция неувядаемого Шовковского и удивительное хладнокровие Сидорчука лишили днепрян и этого хлипкого шанса.
Судьбу матча окончательно решил еще один адресный пас Беланда. Увалень Мазух, которого Маркевич предпочел Чеберячко, выглядел на фоне Ярмоленко холостяком у плиты.
После перерыва «Днепру» уже было терять нечего. Сдвоенный выход на поле Калинича и Шахова, казалось, способен проверить оборону «Динамо» на прочность. Моментами было на то похоже. В одном эпизоде Драгович осекся в стиле Мазуха, но капитан динамовцев в дуэли с хорватским форвардом ворота отстоял. Можно вспомнить и едва не состоявшийся автогол Хачериди. Но я склонен считать, что риск защитника был оправдан. На прострел справа уже летел изголодавшийся Коноплянка…
Все эти отчаянные попытки перемен имели для хозяев одно убийственное обстоятельство. Соперник постоянно держал руку на тетиве запуска еще одной контратаки. Посему, навалиться всем миром с подключениями Стринича и Федецкого было равносильно еще одному пропущенному голу.
Безрадостно для «Днепра» обстояли дела и между штрафными. Про Канкаву до факта его замены и вспомнить нечего. А Ротань напомнил о себе двумя предупреждениями не от хорошей жизни. Удаление капитана днепрян символично еще и потому, что Руслан приложился к ноге коллеги Рыбалке. А господствующего Сидорчука перед ударом с подбора пытался накрыть прибежавший невесть откуда Коноплянка.
Апофеозом этой заупокойной увертюры логично стал сумасшедший вылет киевлян в давно ожидаемую контру. Совершенно забывший про конфузы с пенальти и грустный день рождение в Дании, Ярмоленко отправил Кравца сделать свое дело.
После такой безоговорочной победы желать киевским динамовцам можно только одного. Продолжить в четверг в том же духе, принимая в столице задолжавший «Ольборг». С учетом гроссмейстерской статистики, три удара в створ ворот Бойко – три гола, датчанам можно бить в рамку даже чаще.
А «Днепру» вешать нос просто некогда. Самое время собраться для сатисфакции «Карабаху», а там подоспеет и принципиальное сражение с «Шахтером».
Матч во Львове ожидается запредельного накала. Как выяснилось, Мирче Луческу на «Оболонь Арене» проигрывать, по-прежнему не привыкать. Хотя вместо «пивоваров», его там впервые в истории чемпионатов высшей лиги обидели земляки. С чем, пусть и с запозданием, хочется поздравить тренера-трудягу Владимира Николаевича Пятенко.
3 листопада 2014 11:42