И тогда они возвращаются

Полыхающий Восток, аннексированный Крым, беглые легионеры, исхудавшие клубные кассы и недобор команд-участниц – с таким умопомрачительным букетом Украина в сезон еще не входила. И потому в процессе подготовки к нынешнему чемпионату ключевым моментом оставался не формат турнира, а собственно его старт. Главное было – ввязаться в драку.
Первый тур удался, кто бы что ни говорил. Не надо смотреть на среднюю посещаемость матчей. Без малого восемь тысяч зрителей – не бог весть, какая цифра, конечно. Но давайте учтем, что из 14 клубов Премьер-лиги перед своими болельщиками фактически играли лишь четверо – «Динамо», «Черноморец», «Волынь» и «Говерла». Давайте вспомним, что после чемпионата мира – тем более такого яркого, как в Бразилии – людям совсем не просто переключиться на внутренний календарь.
Обнадеживающих сигналов и позитивных разрядов за те несколько дней, что минули после официального открытия сезона в нашей стране, было несравненно больше. Один из последних – явка с повинной горняцкой шестерки, отказавшейся было возвращаться в нашу страну и, как показалось, занявшей в этом вопросе весьма твердую позицию. По одному, по двое беглецы в конце концов объявились в лагере «Шахтера». Факундо Ферейра разразился тысячью публичных извинений. Скорее всего, в узком клубном кругу сделали то же и остальные.
А что «Шахтер»? Не стал устраивать футболистам показательную порку и, считаю, правильно сделал – любые санкции со стороны руководства лишь усложнили бы ситуацию и вряд ли имели бы положительный эффект. Положение южноамериканцев, при всех тех ужасах, что творятся в неблагополучных донецких степях, была проигрышным, последствия могло иметь печальные. Команда же, хотя и получила ощутимый удар под дых, выстояла, чему доказательством стали не вызвавшие вопросов победы над «Динамо» и запорожским «Металлургом».
В результате вся история с демаршем никак не подмочила репутацию Украины – скорее наоборот. Очень похоже, что аналогичным образом завершится и самоволка харьковских аргентинцев – Хосе Сосы, Алехандро Гомеса, Жонатана Кристальдо и Себастьяна Бланко. Всех четверых «Металлист» уже заявил на чемпионат Украины, начав его с убедительного выигрыша у «Зари». К слову, победный мяч в той встрече забил Кристиан Вильягра – еще один аргентинец. Податься в бега этого парня происходящее в соседних областях не заставило.
Еще проще киевскому «Динамо», не только сохранившему всю боевую обойму, но и с легкой руки Сергея Реброва наглядно продемонстрировавшему готовность пополнять штат первой команды собственными, доселе невостребованными воспитанниками. В том, что Влад Калитвинцев в этом сезоне окажется при деле, сомнений нет. Имеют все основания рассчитывать на доверие тренера Артем Кравец и Сергей Рыбалко.
Не согласен с теми, кто считает, что с «Ворсклой» киевляне сыграли невыразительно. Были и рваный темп, и разнообразие в нападении, и, что немаловажно, – надежные действия в обороне. Полтавчане, при всем своем желании почтить память погибшего президента Олега Бабаева положительным результатом, ничего стоящего у ворот Александра Шовковского так и не создали. А хозяева забивать были должны не один и даже не два раза. Между тем, к еврокубкам должны еще вернуться в строй травмированные столп динамовской обороны Евгений Хачериди и топ-фигура средней линии Денис Гармаш!
Порадовал и «Днепр», подобно конкурентам разжившийся на старте тремя очками. После четырех лет работы с Хуанде Рамосом футболистам приходится подстраиваться под требования Мирона Маркевича – при таких раскладах сбои и ошибки на первых парах неизбежны. Однако на этом фоне в глаза бросается боевой настрой днепропетровцев, никуда не девшийся и после смены тренера. Даже Евгений Коноплянка, которого все никак не могут снарядить на Туманный Альбион, вопреки прогнозам скептиков летал по полю полным задора и огня. Какой мяч положил донецкому «Металлургу» – песня!
Безусловно, придаст днепропетровцам сил и их воссоединение с вожаком – Русланом Ротанем. Все же не покидает уверенность, что в эпопее с задержкой премиальных, всяческими недомолвками, краткосрочным вояжем в Казань будет поставлена логичная точка, и что скоро мячи после передач капитана будут снова доставляться по нужным адресам. Роман Зозуля, Матеус, Евгений Селезнев заждались.
Так что чемпионат получится увлекательным – со всеми главными действующими лицами и надлежащей интригой. Хочется верить, что к разборкам большой четверки присоединится «Черноморец», который уже оправился от зимних кадровых потерь, и в котором, кажется, появился новый лидер – Виталий Балашов. Хватило бы только сил у «моряков» на всю дистанцию.
Потеря четырех туров, на которые был укорочен нынешний турнир, вещь неприятная, но никак не катастрофическая. Куда печальней то, что возможности радовать своих болельщиков лишены сразу три команды («Ильичевец» пока сюда не причисляем, но держим в уме) высшего дивизиона.
Искренне жаль «Днепр», который не сможет представить премьерное выступление в Лиге чемпионов на «подмостках» родного стадиона. И здесь вся надежда на киевлян, которые уже показали, что готовы поддерживать не только земляков. Достаточно вспомнить, в какой атмосфере проходил на столичной «Оболонь Арене» матч луганской «Зари» против албанской «Лячи», чтобы понять: козни нерадивого северного соседа сблизили нас, сплотили а, значит, сделали сильнее.
30 липня 2014 13:16