Хуанде Рамос, которого нам будет не хватать

Несколько поводов испытывать разочарование в связи с уходом испанского тренера из «Днепра».
Его нередко критиковали. Мол, куда это годится – с такими финансовыми вложениями занимать четвертое место? Но он упрямо шел своим курсом, делая то, что считал нужным. А в итоге создал команду, которая прошлой осенью демонстрировала самый яркий и убедительный футбол в УПЛ, и которая оказалась способной бросить реальный вызов «Шахтеру».
Выиграть золото не удалось. Чего-то не хватило в самый решающий момент. Характера, опыта... Но серебро – это тоже большое достижение для «Днепра». Тут достаточно вспомнить восторг болельщиков по этому поводу, да и радость самих футболистов – тоже. Теперь у них впереди – Лига чемпионов. Только покорять ее «Днепр» отправится уже без Хуанде Рамоса.
Мне лично очень жаль, что он ушел. И вот почему…
Рамос исповедовал самый быстрый футбол в премьер-лиге
Чем отличаются наши футболисты от лучших европейских исполнителей? Работа с мячом на скорости! Они делают это гораздо быстрее, при этом с куда меньшим процентом брака.
Так вот, уже через месяц-полтора работы Рамоса в Днепропетровске «Днепр» начал двигаться в новом темпо-ритме. «С самого начала было ясно, куда клонит Рамос, – говорил еще в 2010-м олимпийский чемпион Сеула Евгений Яровенко, который, естественно, был в курсе дел своего бывшего клуба. – При нем тренировки «Днепра» стали гораздо более интенсивными. Причем, моделируя игровые ситуации, испанский тренер, насколько мне известно, особый акцент делает на том, чтобы подопечные не передерживали мяч, а действовали как можно динамичней. Как результат – команда прибавила в движении и стала более нацелена на атаку, а ее игровая схема из 4-4-2 даже эпизодами трансформируется в 4-3-3».
Результат этой работы стал явственно виден в сезоне-2012/13, когда «Днепр» окончательно перешел на другие скорости – то ездил на четвертой, а тут приноровился к пятой. Но если тогда, бывало, двигатель захлебывался, то прошлым летом и осенью покатил легко и без лишнего напряга.
Это касается и команды в целом, и отдельных футболистов, которые явно прибавили при испанском тренере в плане индивидуального мастерства. Выросла команда – выросли игроки. Закон футбола. И к результате мы получили агрессивный, по-спортивному злой и заводной коллектив, с явным креном на атаку. «Днепр» Рамоса стремился приблизиться к лучшим европейским футбольным образцам. И это радовало глаз.
Рамос не боялся рисковать
Да, с точки зрения футбольный канонов, он порой перебарщивал. Как казалось со стороны, напрочь терял осторожность. То ротацию состава проведет такую, что только удивляйся. То эти сумасшедшие замены, которые многие наши эксперты называли авантюрами чистой воды.
Но – черт возьми! – как же это было увлекательно наблюдать, когда «Днепр» в неудачно складывающемся матче пытался переломить ход игры, бросая все силы в атаку и играя с тремя номинальными форвардами! Ротань, опускающийся в центр обороны (однажды на этой позиции доигрывал матч даже миниатюрный Сергей Политыло!) или Матеус на фланге обороны – это у радикала Рамоса было в порядке вещей.
И знаете что? Если оценивать его замены не разумом, а сердцем, то я бы сказал скорее «да», чем «нет». Тем более, что они нередко срабатывали.
Последний пример – матч с Полтавой, когда в перерыве Рамос выпустил форварда вместо левого защитника, а в середине второго тайма, когда «Днепр» остался в меньшинстве, снял и правого бека, заменив его на вингера. Казалось бы, безумие. Просто клуб самоубийц. Но ва-банк от испанца принес результат, и «Ворскла» была попросту смята, получив четыре мяч в течение 25 минут.
И вот скажите мне, кто еще из нынешних тренеров УПЛ способен на такие смелые ходы? «Безумству храбрых поем мы песню…»
Хуанде Рамос был отличным раздражителем и примером
Вряд ли испанца можно назвать великим стратегом или тактиком, но его класс и авторитет сомнений не вызывали. По крайней мере, два Кубка УЕФА подряд никто не выигрывал ни до него, ни после.
И, естественно, с его появлением в «Днепре» у тренеров УПЛ появился дополнительный раздражитель. Каждый из них, наверняка, стремился «куснуть» экс-наставника «Севильи», «Реала» и «Тоттенхэма». Кто-то – с целью самоутвердиться. Кто-то – из чисто спортивного интереса. Кто-то – из принципа: мол, подумаешь, два Кубка УЕФА, видали мы таких…
Словом, Рамос невольно подталкивал наших тренеров искать какие-то неожиданные ходы, более кропотливо вести подготовку к матчам. Он был своего рода стимулом для их развития и роста.
А в то же время испанец еще и оставался образцом сдержанности и хладнокровия. К примеру, после поражений от «Зари» он абсолютно искренне жал Юрию Вернидубу руку, даже не заикаясь о том, что луганчане так выкладываются против «Днепра», а «Шахтеру» дают зеленую улицу. «Просто сегодня «Звезда» лучше играла в футбол». Он умел достойно принимать поражения.
Хуанде Рамос не достиг потолка с «Днепром»
Испанец вывел «Днепр» в Лигу чемпионов, но дальше его поведет другой тренер. Мирон Маркевич или кто-то там еще – это уже второй вопрос. А тот, на который мы ответ уже не получим, звучит так: серебро чемпионата Украины – это был предел «Днепра» Хуанде Рамоса или же он был способен на большее?
Понятное, что теперь можно лишь гадать, но тут вот какая штука: каждый год, даже занимая свое четвертое место, «Днепр» делал шаг вперед в игровом плане. Тут, думается, никто возражать не станет. Да, возможно, некоторые футболисты достигли своего пика и лучше играть не смогут, но это не значит, что они не смогли бы держать нынешний уровень еще пару-тройку лет. Тот же Селезнев или Зозуля, Федецкий или Бойко, да даже Ротань, несмотря на свои 33 года.
Зато все они приобрели очень ценный опыт, который несомненно должен пойти на пользу. За одного битого, как известно, двух небитых дают. При этом, перед Лигой чемпионов «Днепр» наверняка провел бы точечное усиление состава. Возможно, даже сохранил бы Коноплянку. Ну и газон на родной арене, из-за которого было потеряно немало очков, вроде бы обещают привести в порядок. Словом, резервы для дальнейшего роста имелись. И очень жаль, что Рамос в итоге ушел, оставив свое детище, так сказать, на полпути. Все-таки начатое нужно доводить до конца.
А почему ушел – это уже его личное дело, мы же не знаем, что ему предложил «Днепр», чего хотел испанец (я не только о зарплате). В любом случае, Рамос оставил очень хорошее наследство. Посмотрим теперь, как им воспользуется преемник. Только это будет уже другой «Днепр».
25 травня 2014 13:40