Премьер-лига Украины 2014/15. Сборная первой части сезона

Основу сборной Премьер-лиги по итогам первой части сезона-2014/15 прогнозировано составили динамовцы Киева, при этом в нашей Dream Team не нашлось места для игроков «Днепра».
Дело тут, понятно, не в личных пристрастиях. Просто, формируя ТОП-11 по итогам летне-осенне-зимней сессии, мы отталкивались от главного критерия – количества попаданий в сборные тура. При этом по ходу чемпионата сборные эти вырисовывались коллегиальным решением «Футбольного клуба» – с обязательным обсуждением каждого из кандидатов.
У «Днепра» же в первой части сезона как такового лидера не нашлось. Теоретически шанс прорваться в дамки был у мощно стартовавшего Бруно Гамы. Но – только если бы на его левой бровке не играли Джермейн Ленс и Артем Громов, которого нам даже пришлось выдвинуть в нападение. Прежние же днепровские запевалы – Евгений Коноплянка, Руслан Ротань, Роман Зозуля – на сей раз остались в тени.
Выстраивая тактическую схему, мы в конце концов пришли к классической 4 – 4 – 2. Позицию, занимаемую на поле тем или иным исполнителем, не учитывать было нельзя, и если оборонительный кулак был собран нами довольно быстро, то центральный атакующий треугольник приобрел окончательный вид лишь после долгих дебатов. Так, например, из команды избранных в последний момент был исключен Клейтон Шавьер: против бразильца, действительно блиставшего осенью, сыграли результаты его «Металлиста», ставшего настоящим разочарованием нынешнего сезона.
Всего в четырнадцати Dream Team Премьер-лиги-2014/15 «засветились» 87 футболистов, 11 из которых, по нашему мнению, и заслужили право на «вызов» в сборную перед зимними каникулами.
Итак…
Александр БАНДУРА («Металлург» Д, 4 попадания в сборную тура). Подопечные Владимира Пятенко не стали открытием чемпионата, однако провели несколько по-настоящему хороших матчей против фаворитов. Однако без подвигов Бандуры «Металлургу» вряд ли бы удалось одержать историческую победу над земляками из «Шахтера» и лишить двух очков «Днепр» в его же логове. Примечательно, что кроме Александра, однажды даже отмеченного «Футбольным клубом» после проигранного поединка – в Полтаве (1:2), никому из вратарей по ходу турнира не удалось набрать больше двух зачетных баллов.
Дарио СРНА («Шахтер», 3). При всей своей потрясающей стабильности капитан горняков мог бы быть изначально спокойным за свое место в звездной компании. Авансы хорват уверенно оправдал, и хотя действовавший на той же позиции юный Валерий Лучкевич также три раза отмечался нашей редакцией, перебить аргументы Срны ему не удалось. Притом, что «Шахтер» порой был далек от чемпионской игры, вопросов к Дарио, привычно отрабатывавшего сзади и впереди, зачастую не возникало. В 14 турах на его счету – 2 гола и 3 результативные передачи.
Александар ДРАГОВИЧ («Динамо», 4). Единственный из защитников, включенный в сборную тура 4 раза, – фактор, согласитесь, красноречивый. Австриец регулярно ходил на стандарты, порой угрожал чужим воротам, однако главная его заслуга – тишина и спокойствие в оборонительных порядках «Динамо». Играл настолько рационально, насколько и надежно. Не суетился, не делал лишних движений, зато правильно выбирал позицию, умело вступал в отбор и своевременно страховал партнеров.
ДАНИЛО СИЛВА («Динамо», 3). Травма и длительное восстановление Евгения Хачериди позволили нам открыть Данило Силву в роли центрбека. На этот архиважный участок бразильца отряжали и раньше, однако никогда еще ему не приходилось действовать здесь на протяжении столь долгого времени – с 1-го по 9 тур. Эксперимент Сергея Реброва удался. Данило Силва отлично сыгрался с Драговичем, был дисциплинирован, цепок в борьбе за мяч, эффективен при подключениях к атакам. Уже после возвращения в строй Хачериди снова переквалифицировался в «крайки», бегал как слева, так и справа, продолжив набирать висты от «Футбольного клуба».
Владимир КОСТЕВИЧ («Карпаты», 3). Львовскому защитнику удалось сделать невозможное и пробиться в Топ-11 вопреки незавидному турнирному положению своей команды. Безусловно, Володе повезло, что никто из прочих левых оборонцев не наиграл на три зачетных очка, однако приуменьшать заслуги парнишки тоже было бы неверно. Вспоминаем, как самоотверженно и зрело действовал он на «Олимпийском», где «зелено-белые» не дали отличиться «Динамо», как вел он за собой партнеров в поединке с «Говерлой», в итоге принеся победу своей команде эффектным дальним ударом, и убеждаемся, что пребывание львовянина в сборной – совсем не случайно.
Тарас СТЕПАНЕНКО («Шахтер», 3). Наиболее плодотворным для хавбека нашей национальной команды получился стартовый отрезок чемпионата. Шутка ли, мы выделяли Тараса в трех турах подряд! Летнего ударного отрезка ему вполне хватило, дабы оказаться лучшим среди коллег-опорников. Возможно, по имиджу горняка слегка ударил скандал, связанный с его дисквалификацией, однако свою профпригодность парень все равно доказал. В Лиге чемпионов – в том числе. На будущее же хотелось бы видеть в игре украинца больше креатива и изобретательности – тогда и место в сборной по итогам чемпионата от него точно никуда не уйдет.
Андрей ЯРМОЛЕНКО («Динамо», 9). Возможно, провел самые сильные полсезона в карьере. Оставаясь лидером киевской команды, неутомимо искал пути к воротам соперников, вдохновлял партнеров на подвиги собственным примером и при этом не тянул одеяло на себя. Девять мячей и столько же голевых передач в Премьер-лиге, «3+5» в Лиге Европы – как вам такие цифры? В нынешнем чемпионате «Динамо» одержало 10 побед, и после девяти из них право Ярмоленко на место в сборной тура не поддавалось сомнению. Лидерство вингера в личном зачете столь показательно, что не требует дальнейших комментариев.
Эрик БИКФАЛВИ («Волынь», 4). В команде Виталия Кварцяного румын уже не первый сезон исполняет ведущую партию, однако нынче его соло звучит особенно хорошо. В первой части чемпионата номинальный хавбек Бикфалви успел поиграть фактически на всех атакующих позициях, ближе зимнему межсезонью выдвинувшись в переднюю линию. Последние матчи особенно удались Эрику, наколотившему семь мячей в шести турах и теперь делящему с Ярмоленко первую строчку в споре бомбардиров. Важно, что успехи футболиста отразились и на результатах «Волыни», в ноябре одержавшей три победы кряду и пока что занимающей шестое место. Выдержать такой темп без Бикфалви, который на ближайший зимний сбор отправится в вместе с «Днепром», Луцку будет тяжело.
Джермейн ЛЕНС («Динамо», 4). Если в предыдущем сезоне целесообразность приобретения этого «крайка» порой вызывала сомнения, то нынче все стало на свои места. Ленс чувствует команду, команда чувствует его, и эта идиллия, похоже, приносит голландцу несказанное удовольствие. Быть может, к Джермейну есть вопросы по поводу его участия в оборонительных действиях, зато в атаке вингер по своей эффективности уступает, пожалуй, только Ярмоленко. Помимо скорости, дриблинга, заряженности на удар, Ленс продемонстрировал умение отдать тонкий и своевременный пас, к 5 голам в чемпионате приплюсовав 6 результативных передач. А будь партнеры менее расточительны, «ассистов» этих было бы еще больше.
Артем ГРОМОВ («Ворскла», 4). «Родной» позицией для полтавчанина является левый край полузащиты, однако даже с учетом присутствия в сборной Ленса не найти для Громова иного места мы просто не могли. Не только потому, что парень 4 раза был отмечен «Футбольным клубом», но и ввиду его острой, добротной и эффективной игры на протяжении большей части отчетного периода. Ну а то, что Артем в начале турнира фактически выполнял роль второго форварда и в частности, действуя на переднем рубеже, оформил победный дубль в ворота донецкого «Металлурга», дает нам полное право «передвинуть» его поближе к чужой штрафной.
Артем КРАВЕЦ («Динамо», 3). В нынешнем розыгрыше Премьер-лиги Кравец забил 8 мячей – лишь на два меньше, чем за все предыдущие свои динамовские сезоны в элитном дивизионе. Определенно качественный толчок произошел, одним из катализаторов которого стало тренерское доверие. Артема частенько подводит реализация, чему виной, видимо, чрезмерные волнение и желание забить, однако даже с выздоровлением такого высококлассного конкурента, как Мбокани, свои шансы на самореализацию Кравец получать будет получать регулярно. Тем более, учитывая его упорство, колоссальную работоспособность и собственно готовность трудиться на команду.
Сергей РЕБРОВ («Динамо», 5). На примере этого специалиста, совсем недавно разменявшего пятый десяток, мы убеждаемся, сколь велика в футболе роль тренера. Еще весной динамовская «банда» выглядела потерянной и безликой, сегодня же даже недоброжелатели вынуждены отвешивать ей комплименты. При Реброве в глазах киевских футболистов появился огонь, в ногах – силы, а в головах – мысль, подчиненная общим интересам. Оторвавшись от ближайшего преследователя на 5 очков, «Динамо» остается единственным представителем Премьер-лиги, не проигрывавшим в нынешнем первенстве, и закономерно считается главным претендентом на национальное золото. Ну и уверенное лидерство Реброва в тренерском зачете – тоже закономерно.
Количество попаданий в сборные тура:
9 – Андрея ЯРМОЛЕНКО («Динамо»).
4 – Александр БАНДУРА («Металлург» Д), Эрик БИКФАЛВИ («Волынь»), Артем ГРОМОВ («Ворскла»), Александр ДРАГОВИЧ, Джермейн ЛЕНС (оба – «Динамо»).
3 – БРУНУ ГАМА, Валерий ЛУЧКЕВИЧ (оба – «Днепр»), Александр ГЛАДКИЙ, Дарио СРНА, Тарас СТЕПАНЕНКО, ТАЙСОН (все – «Шахтер»), ДАНИЛО СИЛВА, Артем КРАВЕЦ (оба – «Динамо»), КЛЕЙТОН ШАВЬЕР («Металлист»), Владимир КОСТЕВИЧ («Карпаты»).
2 – АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА, Сергей КРИВЦОВ, Александр КУЧЕР, ЛУИС АДРИАНО, Ярослав РАКИЦКИЙ, Вячеслав ШЕВЧУК (все – «Шахтер»), Денис БОЙКО, Никола КАЛИНИЧ, Евгений КОНОПЛЯНКА, ДУГЛАС, Артем ФЕДЕЦКИЙ (все – «Днепр»), Филипп БУДКОВСКИЙ, Максим МАЛЫШЕВ, Руслан МАЛИНОВСКИЙ, Андрей ПИЛЯВСКИЙ, Никита ШЕВЧЕНКО (все – «Заря»), Мигель ВЕЛОЗУ, Сергей СИДОРЧУК, Евгений МАКАРЕНКО, Дьемерси МБОКАНИ, Сергей РЫБАЛКА, Евгений ХАЧЕРИДИ (все – «Динамо»), Евгений ГАЛЬЧУК («Ильевец»), Роман МЫСАК («Карпаты»).
15 грудня 2014 22:10