Европейские лиги. ТОП-5 событий воскресенья, 9 февраля

Почему «Ювентус» не смог выиграть почти выигранный матч с «Вероной», за которую выступает 37-летний ветеран Лука Тони? Чего не понимает тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес, снова потерявший очки в противостоянии с аутсайдером? Как в Монако могло произойти такое, что забивали футболисты одной команды, а матч завершился вничью?...
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – все самое важное и интересное за день.
УРОК ДЛЯ КОНТЕ
Редкий случай для Серии А – «Ювентус» потерял очки, довольствовавшись ничьей в гостевом матче с «Вероной» –2:2. Очень неожиданный результат. Ведь после первого тайма казалось, что хозяевам вообще ничего не светит.
Туринцы забили быстрый гол на 4-й минуте, потом еще один – на 21-й (дубль на счету Тевеса), после чего спокойно играли по счету, полностью контролируя игру. Достаточно отметить, что за весь первый тайм «Верона» не создала ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Буффона. Но после перерыва подопечных Андреа Мандорлини словно подменили. Неизвестно, что им такого сказал тренер в раздевалке, но «Верона» выдала просто сумасшедший второй тайм.
На 52-й минуте Лука Тони, великолепно сыгравший головой на опережение после навеса Ромуло, забил свой 11-й гол в текущем чемпионате и вернул матчу интригу. Напряжение нарастало с каждой минутой. Туринцы, правда, могли остудить пыл хозяев на 68-й минуте, но новичок «Юве» Освальдо попал в штангу. Впрочем, и «Верона» крепко припугнула соперников, когда Буффон сыграл лучше всех похвал, парировав совершенно мертвый мяч после удара все того же 37-летнего Тони.
Под занавес встречи сторону «Ювентуса» принял арбитр, как это часто бывает в Италии. Даниэле Довери не заметил, как мяч в штрафной гостей попал в руку Лихтштайнера, пытавшегося остановить... опять-таки Луку Тони. И когда уже казалось, что гости свои три очка все же получат, сработал «джокер» Мандорлини - Гомес, который провел на поле всего-то восемь минут.
Вот такая супербоевая ничья получилась на «Марк Антонио Бентегоди». И вовсе не случайно «Верона» претендует на место в Лиге Европы. Это и Конте после матча подтвердил, отметив, что получил очень хороший урок на будущее. Тренер имел в виду некоторую потерю концентрации, допущенную его игроками после перерыва.
МОЙЕС БЕЗ ПОНЯТИЯ
2:2 – с таким же счетом завершился и матч на «Олд Траффорд», где «Манчестер Юнайтед» принимал «Фулхэм». Сценарий здесь был другой, но развязка получилась схожей, и последний гол тоже был забит в компенсированное время матча.
«Дачники», прозябающие в подвале турнирной таблице, ожидаемо построили игру на контратаках, продемонстрировав при этом невероятный настрой и потрясающий характер. Им удалось забить быстрый гол – фактически первую же внятную атаку гостей завершил Сидуэлл, за спиной у Видича замкнувший передачу Холтби. После этого «Фулхэм» полностью перешел на осадное положение, успешно сдерживая натиск «МЮ» на протяжении ровно часа.
Много чего произошло за этот отрезок игры. Промахивался с убойных позиций ван Перси. Стекеленбург крутился в воротах, как белка в колесе, отражая мячи после ударов Кэррика, Руни и Янга. Трудились в поте лица защитники «Фулхэма», прерывая многочисленные кроссы соперников.
Но удержать 1:0 подопечным Рене Меленстена все же не удалось. На 78-й минуте ван Перси внес мяч в сетку чужих ворот после прострела Маты. А еще через две минуты, казалось, от «Фулхэма» уплыла и ничья – это Кэррик из района полукруга уложил мяч в девятку. Ох, как же радовался второму голу своей команды Дэвид Мойес – прыгал от счастья вдоль трибун, размахивая сжатыми кулаками. Словно сам забил. Да только Фортуна и на сей раз от шотландского тренера отвернулась.
Вместо того, чтобы вколотить третий мяч (Чичарито на 86-й минуте пробил с близкого расстояния над перекладиной), «МЮ» позволил соперникам отвоевать ничью. Сидуэлл, безусловно, лучший в составе «Фулхэма», перехватил мяч, Ричардсон пробил, Де Хеа почти спас, но тут, откуда ни возьмись, налетел стервятник Бент…
«Понятия не имею, почему мы сегодня не победили», - резюмировал на послематчевой пресс-конференции Мойес. Интересно, сколько еще боссы «МанЮнайтед» готовы терпеть этот кошмар?
НАСТОЯЩИЙ МЕССИ
Лионель Месси уже давно восстановился после травмы, но впервые за месяц, несмотря на жуткие погодные условия (дождь со шквальным ветром), сыграл так же ярко и эффективно, как раньше. Не повезло «Севилье», у которой и гостила «Барселона».
Сначала, впрочем, повезло. Хозяева очень неплохо начали матч. На 15-й минуте в счете повели – после того, как провалом в опорной зоне у каталонцев воспользовались Ракитич, Фигуэйраш, Витоло и Морено. Да и, вообще, голевых моментов создали побольше соперников.
Да только «Севилья» свои три шанса еще раз пробить Вальдеса упустила (Бакка попал в штангу, Ракитич промазал, удар Гамейро с угла вратарской парировал голкипер). А вот «Барса» два по-настоящему голевых момента создала – и два реализовала. Сначала Санчес (из явного офсайда!), затем Месси.
Ну а втором тайме гости окончательно проснулись. И хотя «Севилья» по-прежнему не стеснялась атаковать, в итоге все завершилось победой чемпионов. Переломный гол на счету Месси (он, обратите внимание, еще и ассистировал в первом тайме Санчесу), а точку незадолго до финального свистка поставил Фабрегас. 4:1 – в пользу «Барсы», и в примере наступило троевластие.
РИКОШЕТ В МОНАКО
В центральном матче всего второго круга чемпионата Франции «Монако» принимал «ПСЖ». Для монегасков это был реальный шанс включится в борьбу за чемпионский титул, но, увы, они его не использовали. 1:1 – это, конечно, ничья в пользу парижан, сохранивших пятиочковое превосходство над единственным преследователем.
На стадионе «Луи II» тоже был забит быстрый гол. Уже фирменный для «ПСЖ» - после розыгрыша углового: на 8-й минуте Тиагу Мотта справа выполнил подачу на Алекса в район линии вратарской, последовала скидка на Пасторе и удар наверняка.
Этот счет держался долго. Гости могли его удвоить, хозяева могли сравнять. Но подопечные Клаудио Раньери были более активны в атаке – им же хотелось отыграться. И в итоге их давление принесло результат. На 74-й минуте Фабиньо сместился с фланга к линии штрафной и пробил в дальний угол, и тут очень, кстати, пришелся рикошет от ноги Тьяго Силвы. Вот на этом и порешили: в авторах голов – только парижане, а на табло – единички.
ПОЧИН МАЦЦАРРИ
И в завершении – снова Италия, где произошло еще и знаменательное события для «Интера», который на своем поле обыграл «Сассуоло» - 1:0. Все дело в том, что это – первая победа «Интера» в этом году.
Хотя, если честно, выглядели миланцы плохо. Если бы «Сассуоло» упирался бы так же, как в январской игре с «Миланом», то у команды Вальтера Маццарри возникли бы серьезные проблемы. Но гости играли совсем уж беззубо, так что все завершилось так, как мечтал Паласио, накануне матча бросивший в телекамеру: «Когда-то же мы должны выиграть!?.» Ну а решил исход встречи гол Самуэля после углового. Кстати, гол как раз получился классным.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
10 лютого 2014 09:15