Европейские лиги. ТОП-5 событий субботы, 8 февраля

«Ливерпуль» разгромил «Арсенал», поспособствовав тому, чтобы в лидеры английской премьер-лиги вышел «Челси» с неподражаемым Эденом Азаром. «Атлетико» с полузащитником Габи в… воротах неожиданно уступил «Альмерии». А «Милану» не помог быстрый гол в ворота «Наполи»…
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» - все самое интересное и важное за день.
РАССТРЕЛ «КАНОНИРОВ»
Ай да «Ливерпуль»! И кто там говорил, что у мерсисайдцев игровые проблемы, из-за чего тренер все время меняет игровые схемы, что им не хватает кадрового потенциала, глубины состава и стабильности, что их максимум – это третье-четвертое место. В субботу команда Брендана Роджерса не оставила камня на камне от «Арсенала», устроив ему форменный разгром – 5:1.
Трибуны стадиона «Энфилд» взорвались от восторга уже на первой минуте встречи – Шкртел не эффективно сыграл в штрафной «канониров» после навеса Джеррарда со стандарта. Еще 10 минут – и Мартин снова принимал поздравления, ну и Джеррард заодно с ним, в связи со второй голевой передачей. А к 20-й минуте на табло горели цифры 4:0. Это уже пришел черед отличится Стерлингу (он в итоге оформил дубль, забив и в начале второго тайма) и Старриджу.
Собственно, на этом все можно было и заканчивать. «Канониры» играли абсолютно провально, удивив даже своего тренера Арсена Венгера («знал, что у нас возможны проблемы в обороне, но чтобы такие!..») И будь поудачливей ливерпульцы, в первой половине первого тайма они могли забить не четыре, а все шесть или даже семь мячей.
Отмечаем редкий в этом сезоне случай – «Ливерпуль» обошелся без голов Луиса Суареса. Но все равно: уругвайский форвард был одним из лучших на поле. Он заработал штрафной, после которого был забит первый мяч, попал в штангу фантастическим по красоте ударом, отдал голевую передачу на Стерлинга в первом тайме, да и, вообще, создал массу проблем гостям.
Ну и если уже говорить о персоналиях, то, кроме авторов голов, выделим Джеррарда – ветеран не только два ассиста сделал, но и не дал развернуться Эзилу. Да просто «съел» его с потрохами. А еще – большущий респект Коутиньо. За пять обостряющих передач и невероятную неуступчивость в борьбе. Английская пресса подсчитала: в последних трех играх португалец выиграл 15 единоборств – и это лучший показатель в команде.
Интересно, смотрел ли этот матч Евгений Коноплянка, который вчера тоже играл в футбол – забил за «Днепр» в товарищеском матче с болгарским «Любимцем»…
БЕНЕФИС АЗАРА
Где-то с месяц назад «Футбольный клуб» задался вопросом: кто отберет «Золотой мяч» и Лионеля Месси и Криштиану Роналду? Среди кандидатур значился и челсиец Эден Азар, который в итоге в топ-семерку не попал, оказавшись восьмым-лишним. Возможно, что ошибочка вышла. Ведь как хорош 23-летний бельгиец! Чертовски хорош!!!
В этом сезоне он, несомненно, главная фигура в «Челси», а субботу он провел, пожалуй, свой лучший матч в сезоне: как всегда, много и ярко креативил, держа в постоянном напряжении защиту «Ньюкасла», а итогом его стараний стал первый хет-трик в АПЛ.
К бенефису Азара, отличившегося на 28-й, 34-й и 63-й минутах, напрямую причастны Иванович и Это’О. Сербский защитник, туром раньше принесший «синим» победу над «МанСити», помог бельгийцу открыть счет, а камерунский форвард записал в свой актив шикарный голевой пас и заработал пенальти.
В итоге - 3:0 в пользу хозяев. Очень убедительная победа. «Ньюкасл», конечно, пытался дать бой. В частности, на 33-й минуте «Сороки» были близки к тому, чтобы сравнять счет, но Сиссоко не сумел реализовать выход один на один. Впрочем, даже если бы он и переиграл Чеха, вряд ли это остановило Азара с партнерами, которые со вчерашнего дня возглавили турнирную таблицу чемпионата Англии.
ДУБЛЬ МХИТАРЯНА
Постепенно приходит в себя после кризисной полосы дортмундская «Боруссия». В прошлом туре она прервала четырехматчевую серию без побед, одолев «Айнтрахт» Б – 2:1. А теперь подопечные Юргена Клоппа порадовали болельщиков крупным выигрышем, разгромив на выезде «Вердер» – 5:1.
В центре внимания оказались двое – Левандовски и Мхитарян. Оба оформили по дублю, но если для польского форварда, который летом перейдет в «Баварию», это обычное дело, то для армянина – событие незаурядное. Ведь Генрих последний раз забивал в бундеслиге еще в сентябре, и в последнее время пресса немало критиковала полузащитника, напоминая о сумме, которую «Боруссия» прошлым летом перевела на счета «Шахтера» за его трансфер. Да и голы получились – красавцы. Особенно первый…
Победа над «Вердером» позволила «Боруссии» восстановить четырехочковое отставание от «Байера», который днем раньше взял свои три очка в Менхенгладбахе. «Бавария», к слову, тоже победила – 2:0 в Нюрнберге. Но за ней уже никто и не гонится. Это просто нереально.
ОСЕЧКА «АТЛЕТИКО»
Главная сенсация дня – поражение «Атлетико» от «Альмерии». Только «матрасники» вышли на чистое первое место в примере, как последовал жестокий облом. И объяснить его очень сложно.
Возможно, команда Диего Симеоне элементарно не справилась с тяжелым грузом лидерства, надломившись психологически. Еще вариант – излишняя самоуспокоенность: решили, что раз уж мы идем на первом месте, то соперника из низов обыграем по-любому.
А вышло – 2:0 в пользу «Альмерии», которая почти весь матч отсиживалась в обороне, а в концовке резко активизировалась и дважды подловила фаворита на ошибках.
Ключевой момент – отсутствие в воротах гостей травмированного Куртуа. Посмотрите, как уважаемый, но не очень-то надежный Арансубиа пропустил первый гол – и все становится ясно. Ну и второй мяч тоже на совести голкипера гостей – после передачи от Хуанфрана он зачем-то полез обыгрывать Зонго, ну и в итоге завалил того на газон и привез пенальти.
Самое интересное, что замен у Симеоне уже не было. Так что пришлось становится в рамку полевому игроку. Это «счастье» выпало Габи, который явно не был готов к подвигу на ленточке, и Верза без проблем оформил дубль.
Такая вот забавная развязка. Впрочем, забавная для нейтральных зрителей. Для «Альмерии» и ее болельщиков она счастливая, а для «Атлетико» и его поклонников –грустная. Ведь в параллельном матче «Реал»без Криштиану Роналду обыграл «Вильярреал» – 4:2, набрав те же 57 очков, что у команды Симеоне. Если сегодня выиграет еще и «Барселона» (у «Севильи»), то в чемпионате Испании наступит троевластие.
МИЛАНСКИЕ «-40»
Именно столько очков в этом сезоне уже не досчитался «Милан», и, судя по всему, это далеко не предел. Очередную неудачу «красно-черные» потерпели в Неаполе, уступив «Наполи» со счетом 1:3 и оставшись на 10-м месте в турнирной таблице.
Началось все удачно для гостей, которые ожидаемо избрали тактику на контратаках. На седьмой минуте Таарабт перехватил мяч на своей половине поля и умчал в быстрый отрыв, который завершил несильным, но очень точным обводящим ударом. Отличный,словом, дебют получился у марокканца в новой команде.
Только радость миланцев была недолгой. Спустя четыре минуты последовал результативный ответ «Наполи»: ударом из-за пределов штрафной отличился Инлер, которому помог легкий рикошет от ноги Де Йонга.
Ну а во втором тайме все стало на свои места. В том смысле, что предматчевые прогнозы сбылись. «Наполи», доминировавший на протяжении всей игры и неоднократно разрезавший традиционно ненадежную оборону «Милана», забил еще дважды. И здесь не обошлось без дубля. Автор – Игуаин.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
9 лютого 2014 13:00