Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 2 февраля

Жарче всего в воскресенье было в Испании. Вслед за «Барселоной» потерял очки и «Реал», вернувшийся из Бильбао лишь с ничьей. Зато «Атлетико» свое взял, разгромив «Реал Сосьедад» и единолично возглавив турнирную таблицу примеры.
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – самые важные и яркие эпизоды дня.
РАЗГРОМ В МАДРИДЕ
У «Атлетико» недавно уже была возможность возглавить турнирную таблицу примеры. 19 января «Барселона» сыграла вничью с «Леванте», и «матрасникам» нужно было просто победить «Севилью». Увы, они словно испугались ответственности, и тоже раскатали мировую со счетом 1:1.
В эти выходные «Барса» предоставила конкуренту второй шанс, уступив дома «Валенсии» – 2:3. И теперь «Атлетико» не сплоховал. Трехочковый гандикап над каталонцами команде Диего Симеоне обеспечила победа над «Сосьедадом» – 4:0. Трудовая, но в итоге очень убедительная.
Гости довольно удачно оборонялись в первом тайме, пропустив лишь один мяч – от Вильи, который вскоре вынужден был покинуть поле из-за травмы. А сразу после перерыва «Сосьедад» провел серию весьма опасных атак. И сравняй гости счет – еще неизвестно, смогли бы хозяева склонить чашу весов в свою сторону. Но Ансотеги в створ не попал, а удар Гризманна блокировал защитник. И на этом сан-себастьянцы выдохлись, вновь уступив инициативу сопернику.
«Атлетико» же решающий спурт начал минут за 20 до финального свистка. Подопечным Диего Симеоне, чтобы чувствовать себя вольготно до финального свистка, хватило бы и одного гола. Но что делать, если футболисты поймали кураж? Конечно, громить соперника!
Ну и понеслась. Диего Коста на 73-й минуте – 2:0, Миранде на 74-й – 3:0 и Диего на 87-й – 4:0. Между прочим, для бразильца это был первый матч в составе «Атлетико», так что его бурную радость вполне можно понять. Он, к тому же, не только дебютировал с гола, но и вообще смотрелся очень хорошо – вписался в игру команды сходу. Как, к слову, и Соса, снова вышедший в стартовом составе.
БИТВА В БИЛЬБАО
«Атлетик» давно слывет домашней командой, и на «Сан Мамес» может дать бой кому угодно. Баски в первом тайме ни в чем не уступали «Реалу», а по опасным моментам даже превзошли. Их было, правда, мало – всего два. И оба у ворот Диего Лопеса, но Муньянину и Адурису не хватило мастерства, чтобы поразить цель.
У «Реала» же игра в атаке вовсе не клеилась долгое время. И лишь после перерыва наметился просвет. Сначала Модрич пробил почти наверняка, но Ираисос мяч парировал. Потом голкипер «Атлетика» отразил сложнейший удар Бензема. И лишь помешать Хесе на 65-й минуте он не сумел, да и неудивительно – там шансов-то и не было: слишком быстро все произошло – кинжальная диагональ Криштиану Роналду и удар Хесе в падении.
Только недолго «сливочные» радовались. Не прошло и 10-ти минут, как Ибаи Гомес сумасшедшим по силе ударом восстановил статус-кво.
А вскоре «Атлетик» оказался в большинстве. Гостей подвел тот, кто, вообще-то, должен был выручать – Криштиану Роналду. Обладатель «Золотого мяча» что-то не поделил с Гурпеги в штрафной «Атлетика», ну и то ли дернул игрока соперника за волосы, то ли просто слегка шлепнул по лбу, а тот рухнул на газон. На поле тут же началась приличная заварушка. КриРо успел еще пободаться с Итурраспе, после чего арбитр влепил ему красную карточку.
Конечно же, этот инцидент отразился на ходе матча. Баски завелись еще больше, и кинулись реализовывать численное преимущество. Пришлось болельщикам Королевского клуба понервничать. Но не более того. Пару опасных ударов (от Гомеса и Адуриса) голкипер Лопес отразил, на том и разошлись – 1:1.
Ну очень боевая ничья получилась. «Реал», наверное, может сетовать на упущенную победу и на решение арбитра, который почему-то наказал КриРо, но пощадил Итурраспе (всего лишь желтую предъявил). Но одно очко – это лучше, чем ничего. Да, Королевский клуб немножко отпустил «Атлетико», но зато сравнялся с «Барселоной».
ОЖИДАНИЯ В ЛОНДОНЕ
Смена лидера произошла и в английской премьер-лиге. На первое место как минимум на сутки вернулся «Арсенал», обыгравший «Кристал Пэлас» – 2:0. И теперь «канониры» ждут, чем завершится сегодняшнее противостояние в Манчестере, где «МанСити» принимает «Челси». Если «горожане» выиграют, то «Арсеналу» придется подвинуться.
Ну а что касается субботней игры на «Эмирейтс», то команде Арсена Венгера не удался первый тайм, прошедший по сути без опасных моментов. Но сразу после перерыва они открыли счет – видимо, тренер провел соответствующую работу с подопечными. Особенно вдохновился Чемберлен, в кои веки получивший место на старте. Он счет и открыл, и можно сказать, закрыл, оформив дубль после передач Касорлы и Росицки.
ФЕЙЕРВЕРК ГОЛОВ В МЮНХЕНЕ
«Бавария» сделала еще один шаг к очередному чемпионству, разгромив на своем поле «Айнтрахт» из Франкфурта – 5:0 и восстановив 13-очковое превосходство над занимающим второе место «Байером».
Два гола в первом тайме (Гетце, 11, Рибери, 43) и три во втором (Роббен, 66, Данте, 68, Манджукич, 87) – это еще не полное отображение превосходства команды Хосепа Гвардиолы. Голов там могло быть и больше (Рибери, к примеру, в одном из эпизодов попал в перекладину, а Писарро умудрился с нескольких метров не попасть в цель), при том, что гости за весь матч лишь один раз реально угрожали воротам Нойера.
Это шестая крупная победа «Баварии» в 19-ти турах текущего чемпионата. Она снова выглядела командой без слабых мест, а больше всех на победу поработали Рибери и Манджукич. У обоих – по три участия в результативных атаках.
Кстати, любопытный факт. На «Альянц Арене» тренер франкфуртского клуба Армин Фе решил обойтись без двух игроков основного состава – Русса и Самбрано, оставив их дома. Оказалось, что оба висят на карточках, вот Фе и решил поберечь их до следующего матча – против «Айнтрахта» из Брауншвейга. То есть Фе даже не думал о том, чтобы дать бой «Баварии». Не то, чтобы сливал матч. Просто не верил, что мюнхенцам можно как-то противостоять.
ШЕДЕВР В ТУРИНЕ
Похожая ситуация у «Ювентуса» в Италии. Там, правда, цепляется за лидером «Рома» (сегодня играет с «Пармой» и, если выиграет, то будет отставать всего на шесть очков). А вот «Наполи» безнадежно застрял. Вчера гандикап между первым и третьем местом вырос до 15-ти очков. «Наполи» умудрился проиграть на выезде «Аталанте» (0:3), тогда как «Юве» дома взял верх над «Интером» – 3:1.
Этот матч считался центральным в 22-м туре чемпионата Италии. «Интер», конечно, не тот, что четыре года назад, но «Юве» для миланцев во все времена был хорошим раздражителем. Так что ждали серьезную зарубу. И она бы получилась, если бы не провальная игра форварда гостей Паласио, который запорол три стопроцентных голевых момента.В матчах с такими соперниками – непозволительная роскошь.
Впрочем, в любом случае «Ювентус» выглядел сильнее. Очередной шедевр сотворил Пирло, недавно подписавший с клубом новый двухлетний контракт – посмотрите, какой голевой пас он выдал Лихтштайнеру на 15-й минуте. Словно рукой мяч в чужую штрафную забросил. Сложно не отметить и Погба, в начале второго тайма поучаствовавшего в двух других голевых атаках, которые завершили Кьеллини и Видаль. Будь поточней Паласио, «Интер» мог вернуть интригу, а так – только гол престижа в исполнении Роланду.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
3 лютого 2014 11:56