Сьогодні 13 вересня 2025 р.

Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 11 января

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Конечно же, субботним матчем номер один считаем тот, что прошел на «Висенте Кальдерон» в Мадриде. «Атлетико» – «Барселона». Это звучало почти так же интригующе, как если бы каталонский клуб встречался с «Реалом». Ведь сейчас «матрасники» представляют собой настоящую третью силу, способную вмешаться в извечный спор двух грандов примеры. 

НИКТО НЕ ХОТЕЛ РИСКОВАТЬ

«Атлетико» в очередной раз доказал, что его оборона – лучшая в Испании (а, возможно, и во всей  Европе). «Матрасники» позволили каталонцам провести минимум опасных атак, навязав борьбу в центре поля и мастерски подсушив игру. Причем, «Барса» привычно имела солидное преимущество во владении мячом, но контрвыпады подопечных Диего Симеоне смотрелись поинтересней. По крайней мере, первый тайм точно остался за ними.

«Атлетико» реально был близок к голу на 28-й минуте, после углового – когда Миранда переправил мяч на дальнюю штангу, а Диего Коста не сумел замкнуть. С трех метров промахнулся! И это был, пожалуй, лучший момент в матче.

А вот после перерыва, когда Херардо Мартино выложил свои главные козыри, выпустив наконец-то Месси, а чуть позже и Неймара, предпочтительнее выглядела уже «Барса». Наращивать обороты по ходу матча – это тоже была часть плана, только гостевой стороны. Очевидно, аргентинец и бразилец, восстановившиеся после травм, все-таки еще неспособны отбегать все 90 минут в нужном ритме. Вот и приберег их тренер на решающий рывок.

Задумка Мартино вполне могла сработать. К примеру, на 69-й минуте, когда Месси опасно пробил головой, но не попал в девятку. Или на 81-й, когда мяч после плотного удара Лионеля парировал Куртуа. Но ведь и «Атлетико» не отсиживался на своей половине поля. Между двумя приведенными выше эпизодами случился и отличный момент у ворот Вальдеса, который накрыл мяч после плотного удара чрезвычайно активного в этот вечер Арда Турана метров с 12-ти. Ну и финишный спурт «Барселоны» нельзя не отметить. Только опять-таки: отлично выстроенная оборона «матрасников» сработала без сбоев.

В итоге все так и закончилось ничьей – 0:0. Вполне справедливый итог классного матча, в котором никто рисковать не хотел, но напряжение, эмоции и интересная позиционная борьба, пожалуй, компенсировали отсутствие забитых мячей и дефицит голевых моментов. Думается, обе команды остались довольны собой, точнее – такой итог их устроил.  

Но больше всех нули на табло устроили «Реал», который получил шанс приблизиться к лидерам на расстояние одной победы. Сейчас в активе Королевского клуба значится 44 очка – против 50 у «Барсы» и «Атлетико». Если сегодня подопечные Карло Анчелотти обыграют на выезде «Эспаньол», гандикап сократится до трех пунктов.

ОТРЫВ «ПСЖ»

«Пари Сен-Жермен» продолжает наращивать преимущество над «Монако». Монегаски в пятницу не смогли победить «Монпелье» с гостях (1:1), на что подопечные Лорана Блана ответили победой над «Аяччо» – 2:1. Теперь их преимущество в турнирной таблице над главным конкурентом исчисляется пятью очками.

Победа, кстати, вышла волевой и очень непростой. Хозяева поля уже в дебюте повели в счете – отличился Эдуардо Рибейро, замкнувший фланговую передачу. После этого «Аяччо» прогнозировано закрылся, в связи с чем невольно вспомнились дуэли этих команд в прошлом чемпионате, когда «ПСЖ» дважды сыграл с «Аяччо» вничью.

Снова крайне надежно действовал вратарь корсиканцев Очоа, снова парижанам не везло (Ибрагимович со штрафного попал в штангу). Но все же на сей раз «ПСЖ» смог склонить Фортуну на свою сторону.

Ибрагимович так и не забил. Зато перед перерывом помог отличится Лавецци. Редкий, кстати, случай – швед ведь явно пренебрег личными интересами: выходя один на один с вратарем, переадресовал мяч на находившегося в более выгодной позиции партнера. А на 74-й минуте, когда «Аяччо» окончательно окопался в своей штрафной, Златан еще раз выступил ассистентом. На сей раз он удачно скинул мяч под удар Матюйди.


А после этого началось самое интересное. Теперь уже на удержание счета решили сыграть гости, а у хозяев, как выяснилось, осталась еще уйма сил. Как по мне, «ПСЖ» просто чудом отскочил: в концовке дважды опасные моменты упустил Эдуардо Рибейро (промах и сэйв вратаря Сиригу), ну и Андре промазал с убойной позиции. В общем, повезло парижанам. Ну, как всегда. Везет же сильнейшим.

РЕКОРД ЧЕХА

Как минимум до сегодняшнего вечера в лидеры английской премьер-лиги вышел «Челси», одержавший в 21-м туре победу над «Халл Сити» - 2:0 и набравший 46 очков. Тренер «синих» назвал этот матч спокойным, но болельщики клуба так не думают. Ведь «Челси» довольно долго не мог поразить ворота хозяев, открыв счет лишь на 56-й минуте (Азар), а окончательно все вопросы снял перед самым финальным свистком (Торрес).

Ну а главным героем матча стал вратарь лондонцев, установивший клубный рекорд по сухим матчам. Таких теперь у Петра Чеха 209 – на один больше, чем у Питера Боннети, который играл за «Челси» с 1959 по 1979 годы. Отметим, что Чех выступает за аристократов с 2004 года. То есть для достижения рекордной отметки ему потребовалось вдвое меньше времени.

НЕУДАЧНЫЙ ДЕБЮТ СУЛЬШЕРА

«Кардифф Сити» - «Вест Хэм» - 0:2. Этот матч вряд ли попал в наш обзор, если бы не один нюанс: тренерский дебют в АПЛ норвежца Оле-Гуннара Сульшера, некогда блиставшего на острие атак «МЮ» и считавшегося главным джокером Алекса Фергюсона (как тут не вспомнить решающий гол в финале Лиги чемпионов-1999?!).

Сульшер свои первые тренерские шаги делал на «Олд Траффорд» - работал с нападающими, потом возглавлял резервистов. А с 2010-го он весьма плодотворно трудился на родине, дважды выиграв чемпионский титул с родным «Мольде» и добыв Кубок Норвегии .

В общем, неудивительно, что 40-летний наставник в итоге получил предложение вернуться в АПЛ, о чем он мечтал с самого начала тренерской карьеры. Теперь он – рулевой «Кардифф Сити», где сменил провалившего старт сезона Малки Маккея. Задача, стоящая перед Сульшером, оригинальностью не отличается – сохранить место в высшем дивизионе. А вот выполнить ее будет очень непросто.

По крайней мере, почин у норвежца получился неудачным: пропустив по голу в конце каждого из таймов (у «Вест Хэма», прямого конкурента «горожан», отличились Коул и Ноубл) «Кардифф Сити» потерпел 11-е поражение в сезоне и опустился в зону вылета.

ПОЧИН «КРАСНЫХ ДЬВОЛОВ»

Раз уж вспомнили «Манчестер Юнайтед»…

Вчера чемпионы Англии отпраздновали первую победу в 2014 году, прервав серию из трех поражений (по одному в АПЛ, Кубке Англии и Кубке лиги). Только домашние 2:0 с «Суонси» не очень-то впечатлили.

«МЮ» провел очень противоречивый первый тайм: вроде бы и моменты имел (Янузай, к примеру, попал в перекладину), но во владении мячом преимущество было на стороне гостей. И лишь после перерыва выяснилось, что аргументы подопечных Дэвида Мойеса все же покруче. По крайней мере, два гола они выдавили из себя.

В самом начале второго тайма удачно сыграл Валенсия, добивший мяч в ворота после сэйва Треммеля (парировал удар Кагавы), а на 59-й минуте голевое чутье проявил Уэлбек, удачно подставивший ногу под мяч после невразумительного удара Эвра (да и не удара вовсе, а так – тычка). На этом, собственно, интрига и умерла.

«Манчестер Юнайтед» одержал 11-ю победу в чемпионате и как-то незаметно подобрался почти вплотную к «Ливерпулю» в турнирной таблице. Впрочем, до привычных позиций «манкунианцам» еще далеко. Да и «Ливерпуль» ведь свой матч 21-го тура еще не сыграл…

 

Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)

Чемпионат России (результаты, события, таблица) 

12 січня 2014 07:28







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Португалія, 5-й тур. Бенфіка – Санта-Клара. Огляд матчу

 

13 вересня 2025 11:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1264-го дня повномасштабної війни

 

10 серпня 2025 23:12

Кубок Греції, фінал. ОФІ – Олімпіакос. Огляд матчу

 

17 травня 2025 22:53