Сьогодні 13 вересня 2025 р.

Европейские лиги. Топ-5 событий уик-энда, 4-5 января

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Футбольная Европа начала оживать после Новогодних каникул: в Испании и Италии возобновились чемпионаты, во Франции состоялись матчи 1/32 финала Кубка страны,  англичане – те и вовсе не собирались останавливаться, тоже посвятив нынешние выходные кубковым матчам. Ну а мы выбрали самое интересное. 

«АТЛЕТИКО» ПОКАЗАЛ ХАРАКТЕР

С недавних пор у «Малаги» и «Атлетико» появился новый повод недолюбливать друг друга. Кошку, которая пробежала между клубами, зовут Хосе Соса. На протяжении двух месяцев полузащитник «Металлиста» вел переговоры с «Малагой», пообещав в итоге тренеру команды Бернду Шустеру, что другие варианты даже рассматривать не будет. Но как только появилось предложение из «Атлетико» – рванул в Мадрид.

Дело житейское. Конечно, любой нормальный футболист в такой ситуации поступил бы так же. «Атлетико» нынче ведет борьбу за золото примеры, и вполне может в этой борьбе преуспеть. А потолок «Малаги» – зона Лиги Европы, не более.

В общем, руководствовался Соса не только шкурным, но и спортивным интересом (он же еще и на ЧМ-2016 мечтает попасть). Ну и тут, как по заказу: матч «Малага» - «Атлетико».

Конечно, Соса в нем не играл – ведь вопрос с его арендой решился всего парой дней раньше. И, конечно же, «Малага» постаралась сделать все возможное, чтобы за проигрыш в трансферном споре отыграться на поле.

Не получилось. И дело вовсе не в «Малаге». Хозяева как раз сыграли добротно, связывая Диего Косту с партнерами по рукам и ногам за счет высокой плотности и агрессивности. Ну и атаковали довольно смело – по крайней мере, Куртуа пару раз пришлось команду выручать.

Казалось, тактика Шустера сработает. Моментов в этой игре создавалось немного (у «Атлетико» отметим опасный удар Хуанфрана в середине первого тайма), на поле шла равная борьба. В общем, это был матч из тех, которые, если не завершаются нулевой ничьей, то все решает один гол.

Вот только забил его «Атлетико». Случилось это благодаря в первую очередь Диего Косте: на 70-й минуте бразилец затащил мяч в штрафную хозяева, отпасовал от угла штрафной на противоположный фланг под удар Адриано, а поразил цель Коке, оказавшийся первым на подборе после сэйва Кабальеро.    

1:0 – в пользу «Атлетико». Очень ценная победа. Это же именно в таких матчах проявляется настоящий чемпионский характер. А он у команды Диего Симеоне, как видим, имеется.

ОТВЕТ ИЗ КАТАЛОНИИ

Ровно сутки «Атлетико» лидировал в турнирной таблице примеры – пока свой матч не провела «Барса». Без Лионеля Месси, без Неймара (ну практически без Неймара – бразилец вышел на замену в концовке встречи) каталонцы разобрали на запчасти «Эльче», не оставив гостям ни малейшего шанса – 4:0. Матч прошел так, как на «Ноу Камп» проходят почти все матчи чемпионата Испании.

«Барса» доминировала на протяжении всех 90 с хвостиком минут, а роль главного героя досталась Алексису Санчесу, который оформил хет-трик. Еще один мяч на счету Педро. Мог отличится и Хави, но в начале второго тайма, при счете 2:0, не сумел реализовать пенальти, проиграв дуэль Тоньо.

«ФИАЛКИ» ОСТАЛИСЬ БЕЗ РОССИ?

«Фиорентина», ведущая борьбу за третье место в Серии А,  2014-й год начала с победы над «Ливорно» - 1:0. Не без труда, но вполне прогнозировано. Тут и статистика («Ливорно» не выигрывал во Флоренции с 1937 года), и класс команд, располагающихся на разных полюсах турнирной таблицы.

Только победа эта, добытая Родригесом на 66-й минуте (отличился ударом головой после углового), может дорого обойтись «фиалкам». Дело в том, что еще через несколько минут после голевой атаки травму получил Росси, против которого грубо сыграл Ринаудо. Как выяснилось после игры, у Джузеппе, возглавляющего с 14 мячами список лучших бомбардиров текущего первенства Италии, – проблема с крестообразными связками. Не исключено, что очень серьезная.

«Ситуация выглядит нехорошо, но все покажет более тщательное обследование», – сообщил официальный сайт «Фиорентины», напоминающий, что в свое время, форвард сильно настрадался из-за разрыва «крестов» – лечился около двух лет…  Если худшие опасения подтвердятся, то Росси вылетит из строя надолго. Для «Фиорентины» это будет катастрофическая потеря.

УНИЖЕНИЕ «ДЬЯВОЛОВ»

Центральный матч 1/32 финала Кубка Англии состоялся в Лондоне: «Арсенал» обыграл «Тоттенхэм» со счетом 2:0 (Касорла, 31, Росицки, 62). А главная сенсация родилась на «Олд Траффорд», где «Манчестер Юнайтед» уступил «Суонси» – 1:2.

«Лебеди» быстро повели в счете – на 12-й минуте отличился Раутледж, но «манкунианцы» тут же восстановили равновесие благодаря усилиям Бюттнера и Эрнандеса. А ключевые события пришлись на концовку.

На 75-й минуте получил травму Фердинанд. Вместо него на поле вышел Фабио, который через пять минут оставил свою команду в меньшинстве, заработав удаление за грубейшую игру против Каньяса. «Суонси» тут же поднажал, и на 90-й минуте выбил-таки «МЮ» из кубкового розыгрыша. Победный гол на счету Бони, который замкнул навесную передачу Раутледжа.

Это уже пятое домашнее поражение «Красных дьяволов» в текущем сезоне. Конечно, можно, списать неудачу на Фабио. Уместно вспомнить, что из-за травм в матче не смогли принять участие ван Перси и Руни. Но в любом случае сыграл «МЮ» слабо. И вряд ли болельщики примут какие-либо объяснения объяснения Дэвида Мозеса. Слишком уж часто его подопечные дают сбои. Тут, как говорится, отмазки уже не канают.   

ОХОТА НА «ВОЛКОВ»

В последнем матче воскресенья «Ювентус» принимал своего главного и фактически единственного реального преследователя в Серии А – «Рому». Итальянская пресса называла этот матч центральным в чемпионате. В случае победы «Юве» его отрыв возрастал до восьми очков – гандикап почти непреодолимый, учитывая, как редко «Старая Синьора» допускает сбои. Если бы победила «Рома», то интрига в борьбе за скудетто закрутилась бы с новой силищей.

Для тех, кто желал второй вариант, начало матча было обнадеживающим. «Рома» стартовала очень бойко, много атаковала и создала несколько хороших моментов. В частности, был близок к голу Льяич, но Буффон парировал его непростой удар в ближний угол. Ну а дальше…

В общем, «Юве» сдержал порыв «Ромы», а в первой же опасной атаке распечатал ее ворота (сработал дуэт Тевес – Видаль). После этого римляне еще какое-то время пыжылись, но минуте к 30-й сникли (Тотти, к примеру, вообще не было видно), и подопечные Антонио Конте уверенно повели поединок к победе.

Отличный матч выдал Тевес, не устававший напрягать оборону гостей, очень хорош был Погба, мастерски дирижировал игрой своей команды Пирло. Кстати, именно на его счету второй голевой пас – на Бонуччи в начале второго тайма. А окончательно все было решено за четверть часа до финального свистка, когда «Рома» осталась вдевятером.

Сначала красную карточку заработал Де Росси (за жестокий подкат против Кьеллини), а потом поле покинул Кастан, рукой остановивший мяч почти на ленточке своих ворот. Естественно, тут еще и пенальти был назначен, а Вучинич его реализовал без шансов для де Санктиса.

3:0 – это была полная и безоговорочная капитуляция «Ромы». Думается, после этого матча можно даже не задаваться вопросом, кто в этом году станет чемпионом Италии…

Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)

Чемпионат России (результаты, события, таблица) 

5 січня 2014 23:46







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Португалія, 5-й тур. Бенфіка – Санта-Клара. Огляд матчу

 

13 вересня 2025 11:00

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1264-го дня повномасштабної війни

 

10 серпня 2025 23:12

Кубок Греції, фінал. ОФІ – Олімпіакос. Огляд матчу

 

17 травня 2025 22:53