Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 18 января

Очередной игровой день в топовых чемпионатах прошел без сенсаций. Но зато было на редкость много забитых голов, так что скучать не пришлось. «Футбольный клуб» в первую очередь отмечает эффектный мяч, ставший первым для лидера «Реала» Криштиану Роналду в примере после получения «Золотого мяча»…
КРУПНАЯ ПОБЕДА «РЕАЛА»
Королевский клуб продолжает погоню за «Барселоной» и «Атлетико». Конкуренты свои матчи сыграют в воскресенье, а в субботу «Реал» одержал седьмую крупную победу в сезоне, разгромив на своем поле «Бетис» – 5:0. Ну и, конечно, не обошлось без Криштиану Роналду, который и забил победный мяч, отличившись уже на 10-й минуте. Новоявленный обладатель «Золотого мяча» все сделал сам: прошел, сместился и пробил, чуть не порвав сетку ворот «Бетиса». Очень эффектно получилось. Пожалуй, это был лучший гол дня.
После этого Криштиану Роналду несколько ушел в тень, позволив позажигать и партнерам. Бедный «Бетис». Он полностью оправдал статус аутсайдера. Мадридцы делали с соперником все, что хотели. Ну разве что забили не все желающие. Моментов было создано немало, можно было выиграть и с двузначным счетом. Но посчастливилось только четверым – отличились Бэйл (25), Бензема (45+1), Ди Мария (62) и Мората (90).
«Реал» третьим в примере набрал 50 очков, сравнявшись с «Барселоной» и «Атлетико». Посмотрим, чем ответят сегодня вечером конкуренты. Каталонцы, напомним, будут играть в гостях с «Леванте». «Матрасники» - дома, с «Севильей».
Да, кстати. А гол Бензема в ворота «Бетиса» стал для 25-летнего французского форварда 100-м в форме «Реала». Юбилей, однако.
«КАНОНИРЫ» СОХРАНИЛИ ЛИДЕРСТВО
Лондонский «Арсенал» сохранил лидерство в английской премьер-лиге, обыграв на своем поле пригородный «Фулхэм» – 2:0. «Дачники» провели неплохой первый тайм, отразив все атаки «канониров» и пару раз заставив всерьез вступить в игру вратаря хозяев Щенсны. Но после перерыва все стало на свои места.
Арсен Венгер в первую очередь отметил игру своей команды в обороне: дескать, мы не допускали ошибок у своих ворот, поэтому все прошло гладко. Кроме того, тренер похвалил Касорлу, который «восстановился после травмы и продемонстрировал отличный футбол». На счету испанского хавбека – дубль (57-я и 62-я минуты). Ну и нельзя не отметить главного снайпера «Арсенала» Жиру (9 голов), который хотя и ушел с поля без гола, но зато поучаствовал в первой голевой атаке и записал в свой актив голевой пас во второй.
Нельзя сказать, что после 2:0 «Фулхэм» сник. Подопечные Рене Меленстена продолжали бороться. И после ошибок Щенсны на выходе (как же без них?..) вполне могли отыграться, но Бент дважды промахнулся с неплохих позиций. Но все же «Арсенал» был куда ближе к тому, чтобы довести счет до разгромного, чем «Фулхэм» - к ничьей. Достаточно вспомнить удар Подольски в штангу…
В общем, финальный свисток зафиксировал совершенно справедливую победу «Арсенала» – 16-ю в чемпионате. Набрав 51 очко, «канониры» продолжают лидировать в турнирной таблице.
«МАНЧЕСТЕР СИТИ» РАЗМЕНЯЛ СОТОЧКУ
Всего на один пункт от «Арсенала» отстает «МанСити», выдавший очередной результативный матч. 4:2 – с таким счетом «горожане» обыграли дома «Кардифф Сити», который потерпел второе кряду фиаско с Оле Гуннаром Сульшером во главе.
К валлийцам претензий быть не может. Они делали все, что могли. И даже сравняли счет после стартового гола Джеко (на 30-й минуте Нун сделал 1:1). Но это был локальный успех. Навас, Туре и Агуэро довели до 4:1, и гол Кэмбелла в компенсированное время матч лишь подсластил гостям горечь поражения. А Сульшер, подводя итог матча, отдал должное мастерству лучшего футболиста Африки: «Остановить Яя Туре слишком сложно».
Интересный факт. В этом матче «МС» довел количество забитых голов в текущем сезоне до сотни. 63 – в чемпионате, 18 – в Лиге чемпионов, остальные – в кубковых национальных турнирах. Думаю, не ошибусь, называя «Манчестер Сити» самой результативной командой сезона.
ЛУИС СУАРЕС НЕ ЗАБИЛ
Редчайший случай в этом сезоне: форвард «Ливерпуля», наколотивший 22 гола в 17-ти матчах АПЛ, ушел с поля без забитого мяча. В матче с «Астон Виллой» уругваец был как всегда активен. Задумал первую голевую комбинацию, которую завершил Старридж (обратите внимание на последний пас – Хендерсона, пяткой!) и заработал пенальти, реализованный Джеррардом. Но все это уже после того, как мерсисайдцы умудрились два мяча пропустить.
«Ливерпуль» начисто провалил первый тайм. И, надо сказать, еще хорошо отделался, уйдя на перерыв при счете 1:2. Судите сами.
1-я минута: форвард «Виллы» Агбонлахор выбегает один на один с вратарем, но запускает мяч рядом со штангой.
16-я минута: Вествуд с 16-ти метров лупит без помех, но попадает прямо в руки голкиперу Миньоле.
24-я минута: после удара Влаара звенит стойка ворот «Ливера».
Реализуй гости еще один из этих трех голевых моментов – и песенка «Ливерпуля», наверное, была бы спета. Но бирмингемцы пробили Миньолу лишь дважды. На 25-й минуте Вайманн замкнул прострельную передачу, а на 36-й минуте Бентеке удачно сыграл головой (ассистентом в обоих случаях был Агбонлахор). А для победы этого не хватило. Явно разозлившийся «Ливерпуль» еще до перерыва сократил разрыв в счете, а в начале второго тайма на табло уже горели 2:2.
Только те, кто предрекал мерсисайдцам очередной суперкамбек, ошиблись. «Астон Вилла», хотя и была ошарашена таким поворотом, но пришла в себя. И не дала хозяевам окончательно переломить игру.
В дальнейшем на поле шла приблизительно равная борьба (ну с небольшим все же преимуществом «Ливерпуля»). Однако голевых моментов уже почти не случалось. Отсюда и ничья, которая, конечно, никоим образом не устроила хозяев. Команда Брендана Роджерса все дальше отстает от «Арсенала» (минус восемь очков). Если тенденция не изменится, то мечтой о долгожданном титуле придется попрощаться, не дождавшись весны. А жаль. С «Ливерпулем» в группе претендентов гораздо интересней.
ИНТРИГА В ТУРИНЕ
А завершил субботний день матч «Ювентус» – «Сампдория». Счет тот же, что и в Манчестере – 4:2 в пользу фаворита. Но «Ювентусу» победа далась с куда большим трудом, чем «МанСити».
Подопечные Антонио Конте очень мощно начали, включив, несмотря на сильный дождь, чуть ли не предельные скорости. Очевидно, туринцы планировали уже в дебюте встречи обеспечить себе хороший гандикап, чтобы не перенапрягаться в дальнейшем. Контролировать игру, ведя в счете – это у «Юве» получается, возможно, лучше всех в Европе.
Первая часть плана сработала на ура. Уже к 24-й минуте на табло красовались цифры 2:0. Обеспечили такой перевес «Старой Синьоре» Видаль и Льоренте, а потом еще и Тевес засадил в стойку ворот. Но вот с игрой по счету на сей раз получилось хуже, чем обычно.
«Сампдория» первую по-настоящему опасную комбинацию разыграла сразу после гола Льоренте. Подача мяча от угловой отметке привела к легкому пожару в штрафной «Юве», а завершилось все сильным ударом Мустафи. Но каков Буффон! Годы идут, а реакция при нем. В доли секунды сориентировался, и ногой отбил летевший в сетку мяч.
А вот на рикошет от Бардзальи после прострела Габбьядини на 38-й минуте среагировать было нереально даже Буффону. Впрочем, это был еще не ключевой момент матча. 2:1 еще до перерыва трансформировались в 3:1 (снова отличился Видаль – с пенальти; сам заработал, сам забил). И, казалось, «Юве» успешно засушит игру, что он и принялся делать во втором тайме. Но самое интересное было как раз впереди.
«Сампа», хотя и переживает не лучшие времена (12-е место на данный момент), но с характером там все в порядке. Хотя мячом больше владел соперник, подопечные Синиши Михайловича еще несколько раз серьезно побеспокоили Буффона. Дважды он свою команду выручил – после достаточно сложных ударов Ди Сильвестри и Габбьядини, на 69-й минуте выручил было и в третий – парировав удар от Объянга, да только не сумел отразить добивание от Габбьядини.
Вот тут-то болельщикам «Юве» и стало тревожно. 3:2 – счет скользкий, а там еще все тот же Габбьядини зарядил в перекладину в следующей атаке. Но на 78-й минуте отлегло. Всяческие сомнения по поводу исхода встречи развеял Погба, забивший гол фирменным дальним ударом. Его же, наверное, можно признать лучшим в этом матче. Особенно, если вспомнить гениальный разрезающий голевой пас на Видаля и еще один дальний суперудар в самой концовке, когда мяч просвистел в считанных сантиметрах от штанги.
Набрав 55 очков после 20-ти турах, «Юве» продолжает лидировать, опережая на восемь пунктов «Рому», которая вчера расправилась дома с «Ливорно» – 3:0 (Дестро, 6, Стротман, 36, Ляйич, 79).
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
Чемпионат России (результаты, события, таблица)
19 січня 2014 01:35