Премьер-лига Украины 2015/16. Сборная 26-го тура

Основа сборной тура, составленная из игроков «Зари» и «Александрии» – отличный финальный аккорд для завершившегося чемпионата страны.
Показательно и итоговое первенство Юрия Вернидуба в тренерском зачете, проведшего со своей «Зарей» прекрасный сезон – даже несмотря на апрельский провал, стоивший команде национальной «бронзы».
Заури МАХАРАДЗЕ («Олимпик»). В матче с «Днепром» грузинский голкипер сыграл и эффектно, и эффективно. Да, один гол пропустил – но его вины в том эпизоде не было. Зато были головокружительные сэйвы после опаснейших ударов Александра Кобахидзе и Джона Руиса, а также уверенная и четкая игра на выходах. Больше всего впечатлил момент, когда Махарадзе среагировал на срезку своего партнера Давида Парцвании, потянув сложнейший мяч практически из девятки. В общем, если бы не вратарь, то уехал бы «Олимпик» из Днепропетровска ни с чем. А так – почетная ничья.
Арменд ДАЛЛКУ («Ворскла»). Ветеран полтавского клуба провел последний матч в своей карьере, оставив о себе добрую память в сердцах болельщиков. В игре против «Александрии» сыграл на месте правого защитника, партнеров не подвел, а в концовке встречи получил от арбитра желтую карточку – словом, он и в этой ситуации, вешая бутсы на гвоздь, боролся до финального свистка. И заслуживает еще больше уважения!
Ивица ЖУНИЧ (Волынь). В прощальном матче луцкого клуба против «Говерлы» центрбек здорово поработал на атаку, в первом тайме оформив дубль. На 18-й минуте 27-летний хорват замкнул прострел Владимира Полевого, а позже сполна использовал свои антропометрические данные в верховой борьбе после углового, поданного Редваном Мемешевым. После отдыха, когда закарпатцы заиграли активнее, ликвидировал несколько угроз в своей штрафной.
Сергей БАСОВ («Александрия»). В игре против «Ворсклы» центральный защитник команды Владимира Шарана сделал все, чтобы голкиперу Андрею Новаку не пришлось вступать в игру. В итоге атакующее звено полтавчан было напрочь выключено из игры, а сам Сергей, продемонстрировав умение читать ее, грамотно держать и опережать соперника, во второй раз вошел в состав символической сборной тура.
Артем ГОРДИЕНКО («Заря»). Хавбек команды Юрия Вернидуба добился заметного прогресса в нынешнем сезоне. Футболист действует весьма грамотно в центре поля, зачастую являясь непосредственным участником большинства атакующих действий, а также охотно вступая в единоборства при защите собственных ворот. В матче с «Шахтером» показал уже привычно высокий уровень, записав в свой актив две голевые передачи.
Денис ДЕДЕЧКО («Александрия»). Бывший полузащитник «Ворсклы» вернулся в Полтаву с высоко поднятой головой, забив победный гол в ворота Дмитрия Непогодова. Первая его попытка – пробить кипера со штрафного – результатом не увенчалась, зато вторая получилась, пусть и не без рикошета мяча от защитника хозяев. К концу сезона обрел былую форму и стал одним из лидеров александрийцев.
Александр КАРАВАЕВ («Заря»). На протяжении всего матча неустанно трудился на правом фланге, своими продуктивными действиями заставляя игроков «Шахтера» постоянно концентрировать здесь большие силы. Но и такие меры не всегда помогали. Именно после блестящей передачи Караваева луганчане сравняли счет, положив начало волевой победе.
Евгений ШАХОВ («Днепр»). Вышел на поле с капитанской повязкой и сыграл соответствующе. Не гнушался черновой работы, забил гол, умело задавал темп и направление атакам своей команды, сделал пару потенциально голевых передач… Словом, Шахов снова был ключевой фигурой в составе «Днепра», а нынешнее попадание в сборную тура стало для него седьмым в этом году. Можно уверенно резюмировать, что 25-летний полузащитник провел лучшую весну в карьере.
Артем ПОЛЯРУС («Александрия»). Пожалуй, в матче против подопечных Василия Сачко он был одним из самых активных футболистов атаки. Отрабатывая по полной в средней зоне и регулярно доставляя мячи в переднюю линию, сам тоже смело шел вперед и даже имел возможность забить второй гол в ворота «Ворсклы». В свои неполные 24 имеет немалые перспективы для дальнейшего роста, особенно, если вся команда Шарана продолжит прогрессировать, как в сезоне 2015/16.
Лукаш ТЕОДОРЧИК («Динамо»). В матче против «Металлиста», который явно настраивался дать бой чемпиону, форвард «Динамо» проявил отменное чутье и продемонстрировал завидное хладнокровие. Три момента у него было – три мяча он забил. Такой КПД форварда, несомненно, впечатляет. Особенно, если учесть, что Лукаш все отведенное ему на поле время провел в постоянном движении, не давая обороне соперника расслабиться.
Андрей ТОТОВИЦКИЙ («Заря»). Футболист, права на которого принадлежат донецкому «Шахтеру», по весне стал одним из лидеров команды Виталия Вернидуба. Тотовицкий радует результативностью, забивая голы на любой вкус. Чего только стоят его «сухой лист» в матче с «Черноморцем» или победный мяч в ответной полуфинальной дуэли Кубка Украины против «Днепра». Кстати, практически гол-близнец последнего Андрей провел в ворота горняков. Это был второй гол футболиста, впервые в профессиональной карьере оформившего хет-трик.
Тренер – Юрий ВЕРНИДУБ («Заря»). Наставник луганчан сумел реабилитироваться за унизительное поражение от «Шахтера» в первом круге (1:7), когда он не мог задействовать всех своих основных исполнителей. На этот раз Вернидуб сумел договориться с оппонентом об участии в дуэли игроков, принадлежащий донецкому клубу, что в итоге и принесло результат. Усыпив бдительность горняков в первом тайме, во втором «Заря» ошарашила соперника атакующим напором. Волевая победа удалась во многом благодаря заменам, удачно проведенным наставником.
В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены:
«Шахтер» (49 раз/21 игрок): Алекс Тейшейра (8), Марлос (4), Срна (4), Степаненко (4), Тайсон (4), Эдуардо (4), Малышев (3), Бернард (2), Исмаили (2), Ракицкий (2), Шевчук (2), Гладкий, Каниболоцкий, Коваленко, Кривцов, Кучер, Нем, Ордец, Пятов, Сарнавский, Фред.
«Динамо» (46/16): Ярмоленко (12 раз), Мораэс (7), Вида (5), Антунеш (3), Гармаш (3), Драгович (3), Велозу (2), Хачериди (2), Данило Силва (2), Буяльский, Кравец, Петрович, Рыбалка, Сидорчук, Теодорчик, Шовковский.
«Днепр» (45/19): Шахов (7), Матеус (6), Селезнев (5), Руис (4), Зозуля (3), Чигринский (3), Дуглас (2), Матос (2), Папа Гуэй (2), Пико (2), Безус, Калинич, Лаштувка, Лучкевич, Политыло, Ротань, Федецкий, Федорчук, Эдмар.
«Заря» (34/12): Караваев (7), Петряк (4), Будковский (3), Гордиенко (3), Каменюка (3), Малиновский (3), Опанасенко (3), Пилявский (3), Тотовицкий (3), Шевченко (3), Сиваков, Хомченовский.
«Ворскла» (17/11): Даллку (3), Шиндер (3), Громов (2), Хлебас (2), Дитятьев (2), Бартулович, Ковпак, Симинин, Ткаченко, Турсунов, Чеснаков.
«Александрия» (16/9): Микицей (4), Сухоцкий (3), Басов (2), Новак (2), Пономарь (2), Дедечко, Запорожан, Леванидов, Леонидов, Мягков, Полярус.
«Волынь» (15/8): Жунич (4), Кобахидзе (3), Шуст (3), Кравченко (2), Матей, Насонов, Шабанов, Шарпар.
«Сталь» (13/9): Васин (2), Воронин (2), Кулач (2), Ищенко (2), Адамюк, Каленчук, Лазич, Панькив, Путраш.
«Черноморец» (13/8): Калитвинцев (3), Коркишко (3), Мартыненко (2), Безрук, Боровик, Ковалец, Петько, Слинкин.
«Металлист» (12/9): Зотько (2), Погорелый (2), Чурко (2), Довгий, Ковальчук, Полянский, Приемов, Рыжук, Худжамов.
«Олимпик» (8/7): Парцвания (2), Гришко, Кадимян, Конде, Литовченко, Махарадзе, Танчик, Федорив.
«Карпаты» (7/5): Костевич (2), Мысак (2), Бланко-Лещук, Голодюк, Карноза.
«Говерла» (2/2): Бабенко, Сергийчук.
Тренеры сборных тура:
5 раз – Вернидуб («Заря»).
4 раза – Луческу («Шахтер»).
3 раза – Маркевич («Днепр»), Ребров («Динамо»).
2 раза – Кварцяный («Волынь»), Сачко («Ворскла»), Шаран («Александрия»).
1 раз – Бабич («Черноморец»), Ван дер Меер («Сталь»), Грозный («Говерла»), Йовичевич («Карпаты»), Санжар («Олимпик»).
17 травня 2016 09:00