Премьер-лига Украины 2015/16. Сборная 10-го тура

Тур завершился двумя знаковыми гостевыми победами, и именно их главные творцы – игроки «Динамо» и «Зари» – составили костяк нашей сборной.
Обращаем на внимание Андрея Ярмоленко и Алекса Тейшейру, которые, будучи отмеченными «Футбольным клубом» в пятый раз, выбились в лидеры общего зачета.
Почетное место на тренерском мостике занял Сергей Ребров, играючи разобравший «Ворсклу» и выигравший нелегкий воскресный заочный спор у Юрия Вернидуба, в Луцке также лихо справившегося со своей задачей.
Никита ШЕВЧЕНКО («Заря»). В «сухом» поединке против луцкой «Волыни» 22-летний голкипер луганчан проявил свои лучшие качества. Своей сверхнадежной игрой на последнем рубеже вселял уверенность в партнеров, а в необходимые моменты выручил команду, совершив ряд потрясающих сейвов. В частности, когда парировал удары Анатолия Диденко и Редвана Мемешева.
Темур ПАРЦВАНИЯ («Олимпик»). Правый защитник «олимпийцев» в поединке с «Металлургом» до перерыва продуктивно отработал в обороне, не позволив сопернику огорчить своего голкипера. А во второй половине встречи здорово проявил себя и в атаке, отметившись результативным пасом на Гегама Кадимяна при втором взятии запорожских ворот. Мог воспитанник киевского «Динамо» отличиться и сам, но после подключения к контрвыпаду из хорошей позиции пробил над перекладиной.
Александар ДРАГОВИЧ («Динамо»). Если не брать во внимание удар Шиндера в штангу на первых минутах, возле киевских ворот в Полтаве весь матч царил относительный штиль. Понятно, покой СаШо берегла вся команда, однако обязанности «подчиситить», «подправить», «подстраховать» и, когда нужно, «разрядить» чаще всего брал на себя Драгович. В этом плане австриец провел едва ли не идеальный поединок. Все делал своевременно, хладнокровно и, главное, надежно. Его умением прочувствовать ситуацию и правильно выбрать позицию можно только восхищаться.
Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ («Днепр»). Возвращение центрального защитника в основную обойму Мирона Маркевича получилось весьма эффектным. В игре против «Александрии» у Чигринского, конечно, было немного работы в обороне, но в те моменты, когда надо было вступить в отбор, он, в принципе, оказывался на высоте. Несколько раз у него получалось начать атаку своей команды за счет фирменной длинной передачи. Ну а что реально впечатлило – так это участие в шикарном розыгрыше стандарта, который Чигринский завершил идеальным ударом головой. Кстати, победный гол получился.
АНТУНЕШ («Динамо»). Провел едва ли не лучший свой матч в текущем сезоне. И дело не только в забитом мяче, который португалец забил неудобной правой после эффектного индивидуального прохода. Антунеш не выключался ни на минуту, превратив одного из лидеров «Ворсклы» Санжара Турсунова в скромного наблюдателя. Возможно, дополнительной мотивацией для левого бека послужило возвращение в строй Евгения Макаренко?
Артем ГОРДИЕНКО («Заря»). Полузащитник, который становится одной из ключевых фигур в тактических построениях луганчан, выполнил огромный объем черновой работы в опорной зоне наряду с Джабой Липартией. Но преимущество Гордиенко в том, что он куда более эффективно поддерживал атакующие действия команды. В частности, первый гол в матче Руслан Малиновский забивал как раз после отличной передачи Артема, вовремя ускорившегося на правом фланге.
МАТЕУС («Днепр»). На второй тайм поединка против «Александрии» подопечные Мирона Маркевича выходили при счете 0:0 и с неубедительной статистикой – всего-то три удара по воротам соперника. Заменив в перерыве Валерия Лучкевича, Матеус заметно оживил игру своей команды и самым непосредственным образом повлиял на исход встречи. Сначала опытный бразильский полузащитник ассистировал Дмитрию Чигринскому, который открыл счет, а позже удвоил преимущество «Днепра», принеся важную победу.
Алекс ТЕЙШЕЙРА («Шахтер»). В поединке с «Черноморцем» горнякам особо напрягаться не пришлось, но, в любом случае, Алекс в очередной раз продемонстрировал высокий класс, участвуя практически во всех атакующих комбинациях своей команды и оформив шестой дубль в этом сезоне. Результативность этого футболиста не может не впечатлять.
Виталий БУЯЛЬСКИЙ («Динамо»). Оказался в нужное время в нужном месте. Это весьма характерно для его действий в динамовской «основе», где хавбек, похоже, намерен прописаться и закрепиться. Свою эффективность подтверждает неутомимостью, активностью и изобретательностью. А важные голы становятся следствием запредельной самоотдачи и настойчивости.
Андрей ЯРМОЛЕНКО («Динамо»). В Полтаве хозяева откровенно не удержали правый фланг киевской атаки, где Ярмоленко как раз и задавал темп, «утюжа» чужую оборону и засыпая штрафную площадку острыми навесами. При такой активности лидера, от которого не отставали и партнеры, судьба встречи была предрешена. Мастерски использовал и свой голевой шанс, подведя черту под крупной победой, оборвавшей внушительную беспроигрышную серию «Ворсклы».
Филипп БУДКОВСКИЙ («Заря»). В поединке против «Волыни» форвард, получивший вызов в сборную Украины, показал одну из лучших своих игр в элитном дивизионе. Удвоив преимущество луганчан со «второго этажа», Филипп в дальнейшем мог оформить дубль, но его удар с близкого расстояния приняла на себя перекладина. На 60-й минуте он перехватил пас Гала Шиша на голкипера, вынудив Богдана Шуста ликвидировать угрозу лишь ценой красной карточки и пенальти. По сути, на этом судьба встречи была решена.
Тренер – Сергей РЕБРОВ («Динамо»). Чемпион продолжает поднимать планку своей серии без поражений в национальном первенстве, демонстрируя результативность и «внешние эффекты». «Динамо» снова радует глаз, порой напоминая лучшие образцы времен Валерия Лобановского. К главным испытаниям текущего этапа – играм с «Шахтером» и «Челси» – «бело-синие» подходят в тонусе, что красноречиво свидетельствует о качестве работы, проделанной Ребровым и его помощниками.
В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены:
«Динамо» (22 раза/12 игроков): Ярмоленко (5 раз), Вида (3), Мораэс (3), Гармаш (2), Драгович (2), Антунеш, Буяльский, Данило Силва, Кравец, Петрович, Хачериди, Шовковский.
«Заря» (22/11): Петряк (4 раза), Караваев (3), Гордиенко (2), Каменюка (2), Малиновский (2), Опанасенко (2), Пилявский (2), Шевченко (2), Будковский, Сиваков, Хомченовский.
«Днепр» (17/11): Матеус (4), Селезнев (3), Дуглас (2), Безус, Калинич, Матос, Папа Гуэй, Ротань, Чигринский, Федорчук, Эдмар.
«Шахтер» (9/6): Алекс Тейшейра (5), Малышев, Марлос, Ракицкий, Сарнавский, Эдуардо.
«Ворскла» (8/7): Даллку (2), Бартулович, Дитятьев, Ковпак, Ткаченко, Шиндер, Турсунов.
«Волынь» (7/6): Кобахидзе (2), Жунич, Кравченко, Матей, Насонов, Шуст.
«Металлист» (6/6): Довгий, Ковальчук, Погорелый, Приемов, Рыжук, Чурко.
«Александрия» (5/3): Сухоцкий (3), Новак, Пономарь.
«Сталь» (4/4): Васин, Воронин, Кулач, Путраш.
«Черноморец» (4/4): Безрук, Калитвинцев, Мартыненко, Петько.
«Карпаты» (2/2): Голодюк, Мысак.
«Олимпик» (2/2): Кадимян, Парцвания.
«Говерла» (1/1): Сергийчук.
Тренеры сборных тура:
2 раза – Вернидуб («Заря»), Кварцяный («Волынь»)
1 раз – Грозный («Говерла»), Йовичевич («Карпаты»), Луческу («Шахтер»), Маркевич («Днепр»), Ребров («Динамо»), Шаран («Александрия»).
5 жовтня 2015 16:04