Сьогодні 31 жовтня 2024 р.

Ретро. Динамовская одиссея-1986. Финал

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

30 лет назад команда Валерия Лобановского второй раз завладела Кубком кубков. Второго мая 1986 года наше «Динамо» окончательно влюбило в себя футбольную Европу, разгромив мадридский «Атлетико» со счетом 3:0. Подводя итог ретроспективе «Футбольного клуба», мы вспоминаем решающий матч вместе с капитаном той чудо-команды Анатолием Демьяненко.

– Толя, что вам с партнерами было известно о сопернике по финалу?
– Благодаря Михаилу Ошемкову – «глазам и ушам» команды – мы были обеспечены информацией о каждом клубе, с которым приходилось встречаться. Насколько помню, испанцы всячески «прятались» от наших разведчиков, что-то темнили, конспирировались по полной программе. Но видеозапись повторной полуфинальной их встречи с «Байером» и «нарезку» некоторых предыдущих встреч в исполнении «Атлетико» посмотреть удалось.

– Турнир в Виго, победителем которого «Динамо» стало в августе 1985-го, какую-то пищу для размышлений давал?
– Тогда нам противостояли команды другого, нежели «Атлетико», уровня. «Вальядолид» числился в середняках испанской лиги, а «Сельта» только вернулась в элиту. Кроме того, предсезонные спарринги не идут ни в какое сравнение с официальными матчами, тем более с финальными. Хотя в преддверии решающего поединка за трофей любая мелочь имеет значение. И, то, что постоянные наши участия в подобных блиц-турнирах позволяли познакомиться с испанским футболом ближе, несомненно, пошло на пользу...

undefined
Этот состав киевского «Динамо» в 1981 году обыграл мадридцев в финале турнира на приз Тересы Эрреры в испанской Ла Корунье

С мадридским «Атлетико» киевляне встречались в рамках турнира «Тереса Эррера» 9 августа 1981 года. Двумя днями ранее была обыграна «Барселона» (2:1), и встреча с мадридцами превратилась в финальную. Анатолий Демьяненко принимал в ней участие, с ним на поле выходили в стартовом составе Михайлов, Лозинский, Балтача, Коньков, Хлус, Баль, Буряк, Веремеев, Бойко и Блохин, а на замены – Хапсалис, Евтушенко и Олефиренко. Гол Блохина, забитый на 27-й минуте, стал единственным и победным.

Любопытно, что всего за неделю до этого «Атлетико» в Москве проводил товарищеский матч со сборной СССР. Уступил 2:4, Блохин отметился хет-триком, а еще один мяч провел Балтача. Один из голов гостей записал в свой актив форвард Луис Кабрера, оставшийся в составе «полосатых» к сезону-1985/86. В атаке с 30-летнему аргентинцу помогали уругваец Да Сильва и экс-барселонец Хесус Ландабуру, имевший опыт выступлений за сборную Испании. Кроме него, в национальную команду вызывался также хавбек Роберто Марина. А самой авторитетной фигурой среди подопечных Луиса Арагонеса был, без сомнения, Убальдо Фильоль – основной вратарь сборной Аргентины на чемпионате мира-1982.

undefined
Луис АРАГОНЕС. Ровно через 20 лет после лионского финала ему снова будет противостоять Олег Блохин. Уже в качестве наставника сборной Украины на чемпионате мира...

Арагонес провел в «Атлетико» свои лучшие игроцкие годы. Трижды становился чемпионом Испании, дважды брал Кубок короля, участвовал в финале Кубка чемпионов-1974, а в 1969-м завоевал титул лучшего снайпера чемпионата страны. В качестве наставника возглавляя все ведущие испанские клубы, кроме «Реала», он возвращался в родной «Атлетико» четырежды: в 1974-80, 1982-87, 1991-93 и 2001-03 гг. По количеству завоеванных тренерских титулов ему не было равных в истории коллектива. Пока полосатых не возглавил Диего Симеоне...

Читайте также
Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1985

Путь до финального матча Кубка кубков-1985/86 мадридцы прошли без поражений. В стартовом круге они одолели шотландский «Селтик» – 1:1 и 2:1. В каждом из поединков по голу провел Кике Сетьен, а победный выездной гол во встрече, состоявшейся на «Селтик Парке» без зрителей, забил Кике Рамос. Сравнительно легким оппонентом стал валлийский «Бангор Сити» – в гостях 2:0 (Да Сильва и Кике Сетьен), дома – 1:0 (Ландабуру). Игра на контратаках принесла «Атлетико» стратегическую победу в Белграде над «Црвеной Звездой» (2:0, оба гола – Да Сильва),а быстрый гол Марины снял все вопросы в домашней дуэли, принесшей ничью – 1:1.

undefined
Полуфинал Кубка кубков-1985/86. «Атлетико» выиграл у юрдингенского «Байера» оба матча

«Байер» из Юрдингена, очевидно, был удовлетворен выездным минимальным поражением. Не уследив на 77-й минуте за Хулио Прието, немцы, конечно же, планировали отыграться дома. Однако уже к 28-й минуте Рубио и Кабрера обеспечили комфортный перевес гостям, а закончилось все победой со счетом 3:2 (еще один гол – в активе Хулио Прието, который, кстати, тоже участвовал в играх с «Динамо» и сборной СССР в 1981-м).


Стремившийся к реваншу Кабрера, как видим, был в добром здравии и тонусе. А вот главный киевский специалист по «Атлетико» – Олег Блохин – рисковал не выйти на свой второй финал Кубка кубков. 23 апреля в товарищеском матче национальных команд Румынии и СССР, ставшем для форварда 100-м в составе сборной, он получил травму на ровном месте.

«В Румынии я проводил свой шестой матч за 23 апрельских дня, – делился Олег с корреспондентом «Комсомольской правды» Дэви Аркадьевым. – Прибавьте к этому девять мартовских игр в клубе и сборной. Плюс перелеты, переезды. Смена часовых поясов, режима питания, самой пищи, недосыпание. Через каждые три с половиной дня – игра. Да и в самолетах силы не восстановишь. Накопилась усталость, организм не выдержал...» 

– Олег понимал, насколько важным будет его присутствие на поле именно в этой игре, – говорит А.Демьяненко. – Не берусь судить, на самом деле он оправился после того повреждения мышцы бедра или убедил врачей, что здоров. Но не выйти он не мог. Как и Сергей Балтача, которого еще перед матчами с «Дуклой» в полуфинале беспокоил ахилл, а затем – голеностоп...

Читайте также
Динамовская одиссея-1986. Часть I
Часть II

Часть III

Часть IV
Часть V

За матчем чемпионата СССР против «Спартака» Блохин наблюдал с трибуны. Балтача отыграл все 90 минут. В присутствии 82 тысяч зрителей, собравшихся на Республиканском стадионе столицы Украины, хозяева обыграли своего самого принципиального соперника – 2:1. Тогда еще мало кто ведал о том, что накануне на Чернобыльской АЭС случилась страшная авария...

– Толя, вы ехали на финал Кубка кубков в Лион, уже зная о катастрофе. Как это подействовало на команду?
– Слухи поползли еще в день матча со «Спартаком». Но, понятное дело, в полном объеме информация до нас дошла не сразу. Уже во Франции из новостей западных телекомпаний, которые, в отличие от наших СМИ, информацию не «дозировали», мы поняли: произошло нечто ужасное. Нам сочувствовали, пытались как-то поддержать... С одной стороны, конечно, была тревога за родных и близких, оставшихся дома. Это мешало сконцентрироваться. С другой же, мы почувствовали ответственность перед страной, перед соотечественниками. Хотелось хоть чем-то отвлечь людей, скрасить горе. Поэтому понятное предстартовое волнение только усилилось...

На игре со «Спартаком» присутствовал ассистент Арагонеса – Хесус Хайо. Наставникам «Динамо» воочию увидеть соперника в деле не удалось. И все же Валерий Лобановский составил об испанском коллективе весьма полное впечатление.

undefined
«Атлетико» в сезоне-1985/86. Этот состав противостоял динамовцам в Лионе

«За те два года, что с «Атлетико» работает Луис Арагонес, игра коллектива существенно изменилась, – делился он соображениями с корреспондентом «Советского спорта». – Почти полностью обновился состав. Команда действует рациональнее. По сопернику, по его возможностям. Главное – определить силу, настроение противника, отсюда и танцуют. В ответном матче с «Байером» испанцы не пытались поначалу атаковать. Но забили с пенальти, затем провели второй мяч и уже не позволили западногерманской команде переломить ход игры... В обороне мадридцы играют жестко, надежно, а атаку, что свойственно всему испанскому футболу, стараются организовывать быстрее, используя индивидуальную игру, умение нападающих обыграть соперника один в один».

«Сильная команда, что и говорить, – резюмировал наставник киевлян. – Но ведь в финал слабые не попадают...»

«Мы прекрасно знаем, что «Динамо» – исключительно грозный соперник, достойный представитель советского футбола, сила которого общеизвестна, – ответил комплиментом на комплимент Луис Арагонес. – Мы, однако, отнюдь не собираемся приуменьшать собственные силы и возможности. «Атлетико» – команда, достойная финала еврокубка. В числе наших главных козырей – вдохновение и импровизация. Мы сделаем все, чтобы добиться победы и выиграть почетный приз».

undefined
Шестая минута финального поединка. Александр ЗАВАРОВ открывает счет!

...Интересно бы узнать – какой телевизионный рейтинг был у той трансляции из Лиона, сколько миллионов зрителей по всему Советскому Союзу слушали комментарий Валентина Щербачева – сначала настороженно-выжидающий, затем все более уверенный и под конец триумфального матча – торжествующий. К счастью, та версия поединка наличествует в интернете. Сегодня – как раз очередной повод пересмотреть ее.

Зная, что «Атлетико» – команда контратакующая, динамовцы, естественно, стремились «раскрыть» соперника. Самое действенное средство для этого – быстрый гол. Рискнув уже в начале матча преподнести оппонентам вполне ожидаемое теми массированное наступление, Валерий Лобановский не прогадал. У него были для этого нужные кадры. И гол Заварова на шестой минуте – лучшая тому иллюстрация.

Впрочем, команды Арагонеса (это подтвердит сборная Испании в 2008-м) никогда не склонны были бросаться отыгрываться очертя голову. Мадридцы в Лионе тоже не поддались эмоциям. Однако особых дивидендов из предложенного «сюрпляса» – тоже не извлекли. Продолжая играть «вторым номером», они не уберегли свои ворота как минимум от трех атак, после которых счет должен был вырасти.

После перерыва, когда выжидать уже было некогда и нечего, «красно-белые», подобно своим советским собратьям из «Спартака», попытались было удивить динамовцев мелким пасом. Ответом стали длинные передачи, исполнять которые в стане «бело-синих» способен был в ту пору едва ли не каждый второй. Чем закончилась эта дуэль скальпеля и сабли, все прекрасно помнят.

undefined
То, что Олег БЛОХИН сможет участвовать в финале, окончательно выяснилось лишь за несколько минут до стартового свистка

«Европейская футбольная пресса была права, наряду с похвалами в адрес киевского «Динамо», вопрошая: а какими же должны быть действенные методы против такой игры? Матч в Лионе не дал на это ответа, – констатировал в отчете для «Спортивной газеты» Валерий Мирский. – А очередной «потерпевший» – один из самых авторитетных специалистов испанского футбола Луис Арагонес, очевидно, после поражения своего «Атлетико» чувствовал себя еще более далеким от решения этой проблемы, чем накануне поединка. Перепробовав три варианта стратегии – сначала «от обороны», затем – связанную с переносом активных действий в зону защиты соперников, а в последние полчаса – смешанный вариант, мадридцы ответили всего 11 ударами по воротам Чанова на 22 удара по собственным воротам. И покинули поле побежденными во всех фазах борьбы, да еще и с болезненным итоговым результатом».

Очередную яркую победу украсили очередные голы-шедевры. Французских поклонников спорта, в сердцах которых футбол моментами бывает очень даже потеснен регби, вторая голевая атака «Динамо» вынудила просто-таки взреветь от восторга – от признания ее совершенного изящества. А то, что завершил усилия партнеров Олег Блохин («неродной», зато здоровой правой ногой!), в 1975-м награжденный «Золотым мячом» именно  французским еженедельником, было для присутствующих подобно номеру «на бис». В конце года это обстоятельство сыграет в пользу Игоря Беланова, и киевская команда станет одной из немногих в то время, в составе которой будут выступать вместе сразу два лучших игрока Европы.

Читайте также
Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1986

«Шквалом аплодисментов выразили свое восхищение игрой киевлян в финале собравшиеся на стадионе «Жерлан» зрители, – это уже строки из материала, переданного в «Советский спорт» специальным корреспондентом из Франции. – И, право же, это был не тот случай, когда победителей приветствуют только потому, что они в чем-то оказались сильнее соперника. В наше время никого не удивишь страстным стремлением к победе, способностью превзойти соперника в атлетизме, жесткости и решительности действий. Ныне в особой цене тонкость футбольной мысли, красота неожиданных решений. И то, что киевские динамовцы именно в этих аспектах превзошли своих соперников, явно приподняло их в глазах любителей футбола. Нейтральные французы аплодировали ведь не просто победителям, – в конце концов им было безразлично, какая из команд добьется формального успеха  французы приветствовали команду, одарившую их зрелищем тонкого футбольного искусства, а в нем, надо полагать, они знают толк. Что же касается испанцев, высадивших многотысячный десант в Лионе, то и они, как ни печальным оказался для них исход матча, нашли в себе силы признать более высокий класс киевлян».

undefined
Президент УЕФА Жак ЖОРЖ вручает капитану «Атлетико» утешительный приз

– Толя, когда вы окончательно поняли, что Кубок кубков – ваш? – спрашиваю Анатолия Демьяненко.
– После второго гола. Думаю, не я один, все вокруг это поняли. Под занавес встречи стадион скандировал: «Ди-на-мо! Ди-на-мо!»

– О чем вы думали, принимая из рук президента УЕФА Жака Жоржа серебряную чашу и вздымая ее над головой?
– Не знаю, не помню... Это не передать словами, это нужно почувствовать. Хотелось и смеяться, и плакать... В общем, что говорить, ради таких мгновений стоит жить, стоит играть в футбол!

– Что было в раздевалке?
– Взрослые мужики вели себя как дети. Смех, поздравления, выкрики. По-моему, кто-то даже плакал.

– «Обмыли» кубок?
– В раздевалке – пивом. Шампанское было уже потом, в гостинице. Мне, правда, с Ваней Яремчуком еще на допинг-контроль пришлось отлучиться... Ужин был на славу. Каждый из нас прихватил с собой из Киева по бутылке игристого. В чашу кубка вошло, кажется, восемь бутылок. Первым взял слово Лобановский. Он сдержанно, по-мужски поздравил всех и пожелал не останавливаться на достигнутом. А потом мы по очереди делали по паре глотков и тоже добавляли что-то от себя...

undefined
Кубок кубков в руках капитана киевского «Динамо» Анатолия ДЕМЬЯНЕНКО

«Мы очень серьезно готовились к этому поединку, – сказал Лобановский на послематчевой пресс-конференции. – О силе нашего соперника говорил тот факт, что на пути к финалу он не проиграл ни одной встречи. Мы знали, что испанцы жестко обороняются и остро контратакуют, потому поставили перед командой задачу переиграть соперника тактически – не уступив ему в жесткости, превзойти в скорости и согласованности коллективных действий. Как видите, план наш удался, хотя окончательно в победу я поверил только после второго мяча».

«Спустя 11 лет киевское «Динамо» снова завоевало Кубок кубков, показав блестящую, искрометную, вдохновенную игру, – подвела итог авторитетная французская газета LEquipe. – Поздравляем эту команду, от футбола в исполнении которой буквально перехватывает дыхание. Киевляне полностью покорили болельщиков!»

КУБОК КУБКОВ-1985/86. Финал

«ДИНАМО» – «АТЛЕТИКО» – 3:0 (1:0). 2 мая 1986 г. Лион (Франция). Стадион «Жерлан». 39 300 зрителей.
Голы: Заваров (6), Блохин (84), Евтушенко (87).
«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача (Баль, 39), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров (Евтушенко, 70), Беланов, Блохин. Тренер – Лобановский.
«Атлетико»: Фильоль, Томас, Клементе, Артече, Руис, Прието, Кабрера, Кике, Да Сильва, Ландабуру (Сетьен, 60), Марина. Тренер – Арагонес.
Арбитр – Верер, ассистенты – Лосерт, Форстингер (Австрия).
Предупреждение: Томас (13).

Читайте также
Динамовская одиссея-1975
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Финал

2 травня 2016 08:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Заваров, Рац и Лобановский после финала Кубка кубков УЕФА 1986 г.

 

02 травня 2020 10:03

Кубок кубков-1985/86. Финал. Динамо - Атлетико 3:0. Голы и лучшие моменты

 

02 травня 2020 09:44

Лучшие голы Олега Блохина

 

05 листопада 2015 13:39

Александр Заваров in action

 

31 грудня 2012 11:16

Вадим Евтушенко. Голы на все времена

 

25 жовтня 2012 00:36

Анатолий Демьяненко in action

 

19 лютого 2012 10:09