Ретро. Динамовская одиссея-1975. Часть I
Год 1975-й стал годом первого большого успеха нашего футбола на международной арене – киевское «Динамо» выиграло Кубок обладателей кубков европейских стран, а затем и Суперкубок УЕФА, отождествлявшийся с неофициальным титулом сильнейшего коллектива Старого Света.
В преддверии 45-летнего юбилея исторического триумфа «бело-синих» мы начинаем цикл публикаций, посвященных той незабываемой футбольной одиссее команды-звезды из украинской столицы.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С «ЗАРИ»
Впрочем, как посмотреть – то ли началось, то ли закончилось. Скажем так: победный для «Динамо» розыгрыш кубка СССР-1974 плавно перетек в успешный поход за престижным европейским трофеем.
Киевляне начинали второй союзный «фронт» позже всех, с четвертьфинала – на правах обладателя приза «Честь флага» (он вручался клубу, который делегировал наибольшее число игроков в сборную СССР). Первым был повержен днепропетровский «Днепр» – 3:2 в гостях (мячи у «Динамо» провели Юрий Ковалев, Олег Блохин и Владимир Мунтян) и 2:1 дома (Виталий Шевченко, Леонид Буряк). Причем в обоих поединках фавориту пришлось отыгрываться. В полуфинальной дуэли с тбилисскими одноклубниками решающим и победным стал единственный гол Блохина, забитый на киевском Центральном стадионе. Визит в столицу Грузии принес нулевую ничью.
В решающем матче подопечным Валерия Лобановского и Олега Базилевича противостояла ворошиловградская «Заря». Чемпион-1972, на тот момент болтавшийся внизу турнирной таблицы союзного первенства, на пути к своему первому кубковому финалу оставил за бортом состязаний минское «Динамо» (3:1 и 0:2), алма-атинский «Кайрат» (3:2 и 4:0), московский «Спартак» (0:0 и 1:0) и донецкий «Шахтер» (2:1 и 2:3).
НЕ ЗАБЫВАЯ ОБ «АРАРАТЕ»
Когда участники финала встретились в туннеле «Лужников» за несколько минут до начала встречи, игроки «Зари» с удивлением обнаружили на игровых футболках соперников бросающуюся в глаза нашивку – силуэт Кубка СССР с надписью: «10 августа 1974 г. Финал». Лет через 20 превращение игровых маек в сувениры станет общепринятой практикой, но тогда это было в диковинку. «Пижоны, вы сначала выиграйте!» – в сердцах бросил кто-то из ворошиловградцев.
Психологическая уловка динамовских наставников преследовала цель не только заставить нервничать соперника, но и напомнить своим игрокам о финале годичной давности, при драматических обстоятельствах проигранном ереванскому «Арарату». Тогда, в октябре 1973-го, киевляне вели в счете до 89-й минуты. Позднему голу Левона Иштояна, который перевел игру в овертайм, предшествовала двойная замена – вместо Буряка и Блохина вышли «за значками мастеров спорта» Валерий Зуев и Виктор Кондратов. Лишившись лидеров, «Динамо» полчаса спустя осталось и без кубка.
Та неудача фактически подвела черту под пребыванием у руля киевского клуба Александра Севидова, который уступил место тандему молодых наставников.
...И в матче с «Зарей» 89-я минута вполне могла стать роковой для киевлян. На их счастье, мяч стукнулся о кочку традиционно не идеального лужниковского газона и «свалился» с ноги Виктора Кузнецова, который уже готов был «расстрелять» в упор голкипера динамовцев Евгения Рудакова. Этот шанс венчал всплеск активности ворошиловградцев, оставивших за собой концовку основного времени. В сжатые сроки они сумели практически уравнять статистику голевых моментов, которую более искушенные соперники планомерно улучшали по ходу полутора таймов. Выпады Виктора Стульчина, Сергея Кузнецова, Юрия Васенина и «кикс» В.Кузнецова стали ответом на удары бывшего игрока «Зари» Владимира Онищенко, его тезок Мунтяна и Веремеева.
БЛИЦКРИГ ПО-КИЕВСКИ
А вот на дополнительные полчаса «Зари», выгоревшей в острых, но бесплодных атаках, уже явно не хватило. К Блохину и Онищенко, которые порядком измотали чужую оборону, добавился свеженький Анатолий Шепель. Словно пришпоренные сообщением диктора о том, что в случае ничейного исхода повторная финальная встреча состоится на следующий день, динамовцы пошли в атаку.
И соперник, что называется, поплыл. Начало «блицкриг» положил удар Мунтяна метров с 25, с которым не справился голкипер ворошиловградцев АлександрТкаченко. Десять минут спустя эффектный гол провел Блохин: сыграв на опережение после подачи Веремеевым углового, форвард головой вколотил мяч под перекладину. И, наконец, еще одним выстрелом из-за пределов штрафной зажег свою фамилию на табло Онищенко – 3:0!
Давая обязательное для таких случаев интервью еженедельнику «Футбол–Хоккей», капитан «Динамо» Виктор Колотов привел шутку Мунтяна, отпущенную балагуром Володей в раздевалке: «Сразу надо было сыграть эти полчаса и не мучиться два основных тайма...» «Но эти 90 минут, – добавил Колотов, – послужат нам отличным уроком на будущее, которое мы видим в предстоящем турнире на Кубок кубков и к которому готовимся уже сейчас. Надеюсь, сумеем выступить хорошо. Откуда такая уверенность? Просто мне кажется, что наша команда мужает с каждым днем, игра крепнет, становится солиднее, что ли, современнее».
Обыграв «Зарю», киевляне подтвердили свое право участвовать в Кубке кубков, завоеванное годом ранее. В сезоне-1973 «Арарат», возглавляемый Никитой Симоняном, положил в хрустальный трофей чемпионские медали, и киевляне получили путевку во второй по значимости европейский клубный турнир на правах финалиста.
Жеребьевка континентальных состязаний, состоявшаяся в Цюрихе 23 июля, определила в соперники динамовцам представителя Болгарии, который на тот момент еще не был известен. Финал Кубка Советской Армии (так назывался тогда внутренний болгарский трофей) ЦСКА «Септемврийско Знаме» и «Левски-Спартак» проводили на следующий день после того, как в Москве выясняли отношения «Динамо» и «Заря». Армейцы Софии победили, причем также в дополнительное время.
Первый матч стартового раунда Кубка обладателей кубков был назначен на 18 сентября 1974 года...
«ДИНАМО» (Киев) – «ЗАРЯ» (Ворошиловград) – 3:0 (в дополнительное время). Финальный матч Кубка СССР 1974 г.
10 августа. Москва. Центральный стадион имени Ленина. +22 градуса. 55 000 зрителей.
Голы: 1:0 Мунтян (92), 2:0 Блохин (102), 3:0 Онищенко (118).
«Динамо»: Рудаков (Самохин, 120), Буряк (Шепель, 91), Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин. Тренеры – В.Лобановский и О.Базилевич.
«Заря»: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, С.Кузнецов, Васенин, Журавлев, В.Кузнецов, Белоусов (Андреев, 66), Елисеев (Павлов, 104), Куксов, Стульчин. Тренер – Е.Пестов.
Арбитр – Липатов, ассистенты – Жихарев, Кадетов (Москва).
Предупреждения: В.Кузнецов (49), Малыгин (118).
5 травня 2015 09:00