Сьогодні 14 вересня 2024 р.

Ретро. Динамовская одиссея-1975. Финал

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Сегодня исполняется 45 лет историческому триумфу киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Мы завершаем цикл публикаций, посвященных той незабываемой победе «бело-синих».

После уверенной победы в двухматчевой дуэли с «Эйндховеном» киевскому «Динамо» оставался всего шаг до завоевания Кубка обладателей кубков европейских стран. Последним барьером был венгерский «Ференцварош», отспоривший право участия в решающем поединке у «Црвены Звезды».

МАДЬЯР И ДРУГИЕ ВЕНГРЫ

Югославский клуб, в четвертьфинале выбивший из розыгрыша мадридский «Реал», считался фаворитом своей пары. Из Будапешта армейцы привезли весьма удобный для ответного матча счет – 1:2 (на голы Ласло Браниковича и Иштвана Мадьяра точным ударом ответил центрфорвард «Звезды» Душан Савич). Однако венгры, до того ни разу не проигравшие в турнире, сумели и в Белграде вырвать спасительную ничью – 2:2. Причем сделали это вдесятером, после удаления Ласло Балинта.

До 70-й минуты, когда столп обороны «Ференцвароша» увидел перед собой красную карточку, соперники обменялись голами – в самом дебюте встречи отличился игрок команды гостей Ласло Пуштаи, а на 50-й минуте Михай Кери восстановил равновесие. Оставшись в большинстве, хозяева провели еще один мяч (Зоран Филипович, 77-я). Казалось, дополнительного времени не избежать, но стремительный выпад гостей на 83-й минуте привел к тому, что Мадьяр был сбит в штрафной площади, и Иштван Медьеши ударом с 11-метровой отметки вывел свою команду в финал.

undefined

Европейский успех «Ференцвароша», названного в честь одного из кварталов венгерской столицы, символизировал возрождение клуба (на фото выше – основной состав сезона-1974/75). С момента основания в 1899 году «зелено-белые» навсегда переписали на свое имя большинство национальных рекордов, но в конце 1960-х передали лидерскую вахту землякам из «Дожи» (коллектив, представлявший МВД Венгрии выигрывал внутреннее первенство семь раз кряду – с 1969 по 1975 годы). Возвращение позиций связывалось с появлением у руля «Ференцвароша» тренера Ене Дальноки, привившего «Фради», как называли команду болельщики, сплоченность и характер, наладившего организацию игры.

ПРИЗРАК СТАРОГО «САНКТ-ЯКОБА»

Кроме «Црвены Звезды», венгры на пути к финалу Кубка кубков одолели валлийский «Кардифф» (2:0 и 4:1), английский «Ливерпуль» (1:1 и 0:0), а также шведский «Мальме» (3:1 и 1:1). Оглядываясь в прошлое, ознаменованное победой в Кубке ярмарок 1965-го, 21-кратный чемпион страны и 11-кратный обладатель Кубка Венгрии готовился к базельскому финалу с оптимизмом. Сам Дальноки после ничьей в Белграде заметил: «Думаю, «Динамо» не сильнее «Црвены Звезды». Мы рассчитываем только на победу!»

В распоряжении наставника не было звезд калибра блиставших в 1960-х Шандора Матраи, Мате Феньвеши и Флориана Альберта (последний, обладатель «Золотого мяча» 1967 года, уже трудился в тренерском штабе коллектива). Поэтому так остро воспринималась дисквалификация Балинта – не только стержневого игрока обороны, но и капитана команды, одного из безусловных ее лидеров. Отсутствовал и травмировавшийся Браникович. Впрочем, в распоряжении тренера имелось достаточно квалифицированных исполнителей – 31-летний голкипер сборной страны Иштван Геци, защитники Йожеф Муха и Иштван Медьеши, опытный хавбек Иштван Юхас и его партнер по звену – восходящая звезда венгерского футбола Тибор Нилаши, форвард национальной команды Иштван Мадьяр.

undefined

Конечно же, знакомясь с уютным, но уже изрядно потрепанным, а кое-где даже и обветшалым стадионом «Санкт-Якоб» (фото выше), венгры не могли не вспоминать о том, что на этой арене сборная их страны одержала одну из самых знаменитых своих побед – в поединке ЧМ-1954 разгромила соперников из ФРГ со счетом 8:3! Правда, в бернском финале немцы взяли реванш у Ференца Пушкаша и его партнеров, которые были ничуть не менее достойны мировой короны.

ЖИВЫЕ И «МЕРТВЫЕ»

Базель во второй раз принимал финал Кубка кубков. Весной 1969-го братиславский «Слован», переиграв знаменитую «Барселону», стал первым представителем «соцлагеря», завоевавшим один из клубных континентальных трофеев. Журналисты, готовившиеся освещать встречу «Динамо» и «Ференцвароша», вспоминали, что шесть лет назад именно каталонский гранд значился в афишах хозяином поля, как на сей раз киевляне.

Впрочем, подобные исторические и статистические изыски вряд ли всерьез могли озаботить руководителей и тренеров украинского клуба. Куда актуальнее была проблема не просто готовности, а... наличия боевого состава. Вопросов не возникало лишь по кандидатуре Владимира Веремеева, который, как и Балинт, «нарвался» на красную карточку в ответном полуфинале и поехал в Швейцарию в качестве... фотокорреспондента. Полтора часа провел хавбек за воротами «Ференцвароша» с камерой, которой его снабдил наш известный журналист Иосиф Шаинский.

undefined

Сомнения одолевали динамовских наставников по поводу повреждений, полученных Олегом Блохиным, Владимиром Мунтяном и Владимиром Онищенко в матче чемпионата СССР против ереванского «Арарата», возглавляемого тогда Виктором Масловым. Сразу три футболиста, определявших игру команды, оказались пациентами врачей. Причем Блохина прямиком из аэропорта повезли в больницу, где наложили полдесятка швов и огорошили вердиктом: к тренировкам форвард сможет приступить не раньше 16 мая, то есть... через два дня после финала Кубка кубков!

«Мои дела и впрямь не радовали: на последней перевязке врач и думать запретил об игре, – вспоминал Олег в одной из автобиографических книг. – “Послушайте, – сказал он, – я понимаю ваше состояние. Но это не тот случай, когда нужно рисковать. Вы ведь не на фронте, а потом – сколько еще будет футболов в вашей жизни!..”»

Военные аналогии, пожалуй, были не случайны. В те дни Советский Союз отмечал 30-летие победы над нацизмом, и успех футболистов в крупном международном турнире носил бы ярко выраженный политический подтекст. Да и не только в этом дело. Для представителей того поколения динамовцев каждый матч был как последний бой, воспитанники Лобановского знали, что при подготовке к игре нет больных и здоровых, а есть живые и «мертвые». Если жив – значит, можешь играть.

ОНИЩЕНКО ВСЕ ЗНАЛ...

И Блохин, и Онищенко, и Мунтян появились в составе. Чтобы провести без замен 90 с лишним минут. Чтобы с блеском выиграть. Чтобы вписать свои имена в историю.

Со стороны казалось, что подавляющее преимущество достигается «Динамо»-машиной без включения максимальных оборотов. Наверное, это не так. Финал – всегда финал. Каков бы ни был соперник, на ногах и плечах свинцовым грузом виснет ответственность за результат. Ведь пройден путь из восьми месяцев борьбы и восьми труднейших матчей, до вершины – всего шаг, и решающую роль приобретает любой нюанс, всякая мелочь, каждая ошибка.

Киевляне сыграли практически безошибочно. С первых минут венгры попали под пресс динамовских атак. Вратарь Геци, надевший капитанскую повязку, вынужден был трудиться в поте лица, отражая удары Леонида Буряка, Владимира Трошкина, Владимира Мунтяна. Впервые капитулировал 31-летний голкипер на 17-й минуте, когда Блохин вывел на завершающий удар Онищенко (фото ниже).

«Олег и сам мог выйти на убойную позицию, – рассказывал впоследствии лучший снайпер киевлян в том триумфальном турнире. – Но, зная о его проблемах с ногой, я на всякий случай предложил себя для продолжения атаки. Поучив от Блохина удобный пас, не стал ждать, пока навстречу вылетят защитники, а пробил низом в дальний угол».

undefined

undefined

Забив второй гол, по сути, решивший судьбу финала, Онищенко... нарушил указания тренеров, со скамейки кричавших, чтобы он вернул мяч рванувшемуся к штрафной площади Мунтяну. «Да не слышал я их, – «оправдывается» игрок за свое озарение. – А то, чего доброго, передумал бы бить...» Удар метров с 25 вышел на загляденье, но, откровенно говоря, Геци смело можно записывать в соавторы – вратарь, казалось, прекрасно видел и момент «выстрела», и полет снаряда, но действовал так, словно наглотался снотворного. Мяч в итоге вонзился под перекладину прямо над его перчатками.

В моменте, который по сути, стал переломным, более всего поразила реакция Онищенко. Забив один из самых знаменательных в своей карьере мячей, форвард просто поднял руки, спокойно зашагав к центру поля. Будто бы и не финал это вовсе, а рядовой спарринг. Будто бы он знал обо всем заранее – потому и бил.

ЕЩЕ ОДИН ЕВРОПЕЙСКИЙ СУПЕРКЛУБ

Одна из швейцарских газет накануне матча подметила, что на протяжении всего турнира Онищенко забивал только в первых таймах, а другой динамовский снайпер – Блохин – исключительно после перерыва. Тенденция подтвердилась и в Базеле. На 66-й минуте Олег, найденный Мунтяном на подступах к штрафной, стремительным рывком покрыл расстояние до ворот и эффектно поставил победную точку.

«Я увидел, как открывается оперативный простор, – вспоминал  будущий обладатель «Золотого мяча». – Да что там увидел, почувствовал всем своим естеством, что мне нужно идти вперед. Наверное, никогда в моей спортивной жизни я не испытывал такого подъема – мяч казался мне частичкой меня самого: я обошел защитника, обыграл вратаря и пробил. 3:0!»

undefined

Затем, вручив капитану динамовцев Виктору Колотову серебряную амфору кубка (опытным путем в раздевалке установили, что она вмещает чуть больше 5,5 литра шампанского), президент УЕФА Артемио Франки скажет журналистам: «Давно я не видел финалов, где одна из команд настолько убедительно доказывала бы свое превосходство над соперником. «Динамо» – клуб наивысшего международного класса».

«Сыгранность динамовцев, их взаимопонимание и взаимовыручка были просто фантастическими! – восхищался игрой соперника Ене Дальноки. – Нас сегодня превзошли во всех компонентах игры. Снимаю шляпу перед «Динамо» и заявляю: в Европе появился еще один суперклуб!»

КУБОК КУБКОВ-1974/75. Финал

«ДИНАМО» Киев – «ФЕРЕНЦВАРОШ» (Будапешт, Венгрия) – 3:0 (2:0). 14 мая 1975 года. Базель. Стадион «Санкт Якоб». 17 градусов. 10 897 зрителей.
Голы: 1:0 Онищенко (17), 2:0 Онищенко (39), 3:0 Блохин (66).
«Динамо»: Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Мунтян, Коньков, Буряк, Колотов, Онищенко, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
«Ференцварош»: Геци, Мартош, Патаки, Медьеши, Юхас, Роб, Сабо, Нилаши (Онхауз, 60), Мате, Муха, Мадьяр. Тренер – Дальноки.
Удары по воротам: 26 – 12 (13 – 5). Из них в створ: 12 – 4 (6 – 2). Угловые: 8 – 7 (6 – 5). Фолы: 11 – 8. В скобках – цифры первого тайма.
Арбитр – Дэвидсон, ассистентыСмит, Мулдс (Шотландия).

КСТАТИ

Кубок обладателей кубков европейских стран был учрежден 26 марта 1960 г. представителями футбольных федераций Австрии, Венгрии, ГДР, Италии, Чехословакии, Швейцарии и Югославии. В первом матче, 1 августа того же года, немецкий «Форвертс» обыграл чехословацкую «Руду Гвезду» – 2:1. А победителем стартового розыгрыша стала итальянская «Фиорентина», в двух финальных матчах одолевшая шотландский «Рейнджерс» – 2:0 и 2:1. В 1999-м состоялся последний розыгрыш Кубка кубков – итальянский «Лацио» со счетом 2:1 обыграл испанскую «Мальорку».

undefined

Для киевского «Динамо» этот турнир стал дебютным в еврокубках – в сезоне-1965/66 наши земляки дошли до четвертьфинала, уступив «Селтику» (0:3 и 1:1). Кстати, в том турнире впервые был применен пункт регламента, согласно которому, при равенстве мячей в двух матчах преимущество получала команда, забившая больше голов на выезде. Лишь через два года это новшество распространилось и на Кубок чемпионов.

Представители чемпионата СССР трижды выигрывали турнир – киевское «Динамо» в 1975-м и 1986-м, тбилисское – в 1981-м. Украинский клуб – один из четырех коллективов, завоевывавших трофей по два раза (наряду с «Миланом», «Челси» и «Андерлехтом»). Больше побед – четыре – только в активе «Барселоны». Но ни одной команде не удавалось стать обладателем трофея дважды подряд.

На фото выше Виктор Колотов получает трофей и его копию из рук президента УЕФА. Изображением серебряного приза украшена также обложка официальной программки. Экземпляр с автографами динамовцев, фото которого вы можете видеть, хранится в архиве семьи Базилевичей.

Динамовская одиссея-1975
Часть I
Часть II
Часть III

Часть IV

Часть V

14 травня 2015 09:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Onlineviagraaustralia Propecia Cancer Risk Commander Viagra En France cialis online Viagra 50 Mg Pfizer Prix Commander Baclofen 25mg Cialis Or Viagra

2018-02-21 08:39




Поділитися

Кубок кубков-1974/75. Финал. Динамо Киев - Ференцварош. Полная версия

 

12 травня 2015 02:12

Владимир Мунтян вспоминает победу Динамо в Кубке Кубков-1975

 

01 травня 2015 12:35

Документальный фильм «Лобановский, Блохин и другие»

 

02 січня 2013 13:00

Динамо Киев. 1961-1975 от Александра Елагина и НТВ

 

05 липня 2012 16:37

Владимир Онищенко in action

 

19 січня 2012 11:21