Ретро. Динамовская одиссея-1986. Часть первая
Второго мая исполнится 30 лет триумфу киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков. В преддверии юбилея мы предлагаем вспомнить путь в том турнире подопечных Валерия Лобановского, покоривших футбольную Европу своей игрой. Помогут нам в этом газетные публикации 1985-86 гг. и комментарии капитана той чудо-команды Анатолия Демьяненко.
...За начало отсчета вполне можно принять 28 октября 1984 года. В тот день киевлянам в поединке 1/8 финала Кубка СССР противостояли их московские одноклубники.
«Пытаясь преодолеть плотный оборонительный заслон москвичей, киевляне по большей части явно злоупотребляли поперечными передачами, – читаем в отчете «Советского спорта». – Приятное исключение составили разве что Демьяненко с его опасными рейдами из глубины поля и постоянно пребывавший на острие атаки молодой Михайличенко».
Не самый содержательный матч коллективов, неудачно проводивших сезон, принес ничью 1:1 в основное время (на гол Алексея Михайличенко гости ответили точным ударом Игоря Буланова), и победителя пришлось выявлять в серии 11-метровых. Все повисло на волоске после того, как Олег Блохин не смог переиграть вратаря Алексея Прудникова. К счастью для хозяев, свой удар не реализовал и другой будущий тренер украинского клуба – попавший в штангу Валерий Газзаев. Подопечные Валерия Лобановского больше не промахивались, а их голкипер Виктор Чанов – признанный спец по 11-метровым – вышел победителем в дуэли с Юрием Ментюковым.
● Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО оставался любимцем публики даже в не самые удачные динамовские сезоны
– Сезон катился к закату, – вспоминает Анатолий Демьяненко. – Сезон, для нас проваленный: к тому моменту мы уже опустились на девятое место в таблице. Москвичи, к слову, действующие обладатели хрустального трофея, в первенстве шли еще хуже нашего, потому кубковый турнир оставался единственной «зацепкой», возможностью скрасить спортивный год хоть каким-то позитивом, поддержать реноме в глазах болельщиков. Зрелищной игра не получилась, но отдача с обеих сторон была полной. Нам в итоге чуть больше повезло. Попади тогда Газзаев не в штангу, а в ворота, и – до свиданья, Кубок кубков...
– Свои пенальти не забили лидеры команд – Блохин и Газзаев. А вы, когда подходили к 11-метровой отметке, мандража не испытывали?
– Скорее – ответственность за результат, огромное желание не подвести ребят.
– Потом, полтора года спустя, когда Кубок кубков пожаловал в Киев, о той серии пенальти не вспоминали?
– Да, вроде, нет. Вспоминаются финалы, решающие матчи, тот же как-то «затерся».
Случись тогда у киевлян неудача, она наверняка затерялась бы под «обломками» ужасного сезона. Но, как видим, футбольная Фортуна не зря благоволила команде, которая именно с той натужной победы прошагала аж до триумфа в финале Кубка обладателей кубков. Героями вошедшего в золотой фонд матча с мадридским «Атлетико» станут и Блохин, и Чанов. Что касается стража ворот, то он, всю вторую половину 1984-го игравший, как оказалось, с переломом, полностью потратит следующий сезон на восстановление. Чтобы вернуться номером первым. И – еще трижды стать победителем послематчевых серий, в которых на кону стояли почетные трофеи.
– Тогда, осенью 84-го, вы вряд ли думали о будущих еврокубковых баталиях. А как следующей весной? Команда, что называется, «покатила», уверенно вышла на первое место в чемпионате, а кубковые соперники – «Кайрат», смоленская «Искра» – особой опасности не представляли. Почувствовали подзабытое дыхание Европы?
– Да, постепенно, через матчи чемпионата и Кубка Союза, мы поняли: команда созревает. Появилась своя игра, скинув груз двух предыдущих неудачных сезонов, стали расправлять крылья «старики», уже нюхавшие пороху сражений на европейских полях, «оперились», окрепли вчерашние новички. Поэтому программой-максимум Кубок СССР был не так уж долго, подсознательно каждый уже готовил себя к осени.
– Но пропуском в Европу была именно победа в финальном матче, где вашим соперником стал донецкий «Шахтер», славившийся кубковым характером. Какое настроение царило в команде накануне финала?
– Одно знаю точно: выходили на поле без чрезмерного волнения. За два с лишним месяца до поединка в «Лужниках» обыграли «Шахтер» в Донецке в матче чемпионата – 2:1. Вначале мы забили два мяча, а за несколько минут до конца горняки провели гол престижа. Конечно, никто и подумать тогда не мог, что это будет своеобразная репетиция кубкового финала, который пройдет по схожему сценарию. Но в Москве мы, естественно, настраивались только на победу, которая вернула бы «Динамо» в еврокубки.
Читайте также
Переможні грані кришталю: «Динамо» Київ. 1985
С той поры, как во главе киевского клуба стал Валерий Лобановский, команда лишь раз не вышла на старт континентальных состязаний. Случилось это как раз при отсутствии Валерия Васильевича, которого обязали сосредоточиться на работе со сборной СССР и перебраться в Москву. При сменившем Мэтра у руля «Динамо» Юрии Морозове коллектив умудрился не только проиграть заштатному французскому «Лавалю» в первом же раунде Кубка УЕФА, но и по итогам сезона-1983 остаться без путевки в Европу. Продлить «карантин» еще на год было бы для набравшей ход команды слишком расточительно...
И победный почин положил на поле «Лужников» именно Анатолий Демьяненко, вогнав мяч со штрафного в «девятку» ворот горняков.
● Несколько мгновений назад Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО открыл счет в кубковом финале, эффектным ударом со штрафного поразив ворота горняков
– «Ни для кого не секрет, что Демьяненко чрезвычайно опасен при подключениях в атаку. И тем не менее этот защитник благодаря смелой обводке раз за разом нарушал стройность обороны “Шахтера”». Так охарактеризовал ваши действия в том матче знаменитый форвард Виктор Понедельник, писавший отчет для «Советского спорта». Все логично и объяснимо. Но, Толя, вы ведь никогда не фигурировали среди исполнителей «стандартов». С чего вдруг решились на удар?
– Какое-то шестое чувство подсказало!.. У мяча стояли наши «спецы» по штрафным – Блохин, Кузнецов, Яковенко и Бессонов. Я подошел и говорю, неожиданно даже для самого себя, но довольно твердо: дайте, мол, раз в жизни пробить. Глянул – вратарь донетчан Валентин Елинскас сместился чуть вправо, потому и целился в левый от него верхний угол. Мяч лег идеально и пошел куда следовало. Вдвойне приятно, когда важные голы получаются столь эффектными... По иронии судьбы, это был мой первый мяч в играх на Кубок Союза, если не считать... реализованного пенальти в послематчевой серии с московским «Динамо» в октябре 1984-го.
– И еще в одном моменте вы «засветились». На последней минуте, когда вынесли мяч с линии пустых ворот, не дав игре перейти в овертайм...
– Мы глубоко «сели», едва не позволив «Шахтеру» выжать дивиденды с навала. Ну, понервничали немножко... Что вынес мяч из ворот?.. Так если б не я, кто-то другой это сделал бы.
«Хрустальный» гол «Динамо» записал в свой актив Олег Блохин. «Шахтеру» пришлось довольствоваться минимальным поражением – один мяч в ответ провел Сергей Морозов.
● Эти удары Анатолия ДЕМЬЯНЕНКО и Олега БЛОХИНА принесли киевскому «Динамо» Кубок СССР и путевку в Европу
«Нашим молодым игрокам, которые постепенно выходят на уровень вполне квалифицированной игры, уже нужна атмосфера престижных европейских турниров, – прокомментировал кубковый успех Валерий Лобановский. – С ней процесс совершенствования мастерства отдельных футболистов и команды в целом приобретет мощное ускорение. Вспомним, именно через неудачи и успехи в официальных турнирах продвигались к классным результатам 1975 и 1981 годов динамовцы Киева и Тбилиси. Поэтому сейчас к обычной радости владения Кубком СССР у нас прибавляется удовольствие от выполнения одной из самых ответственных задач сезона – «прорубить окно в Европу» для обновленного состава команды».
КУБОК СССР-1984/85. ФИНАЛ
«ДИНАМО» Киев – «ШАХТЕР» Донецк 2:1 (0:0). 23 июня 1985 г. Москва. Центральный стадион имени Ленина. 53 200 зрителей.
Голы: 1:0 Демьяненко (56), 2:0 Блохин (58), 2:1 Морозов (68).
«Динамо»: Михайлов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Евтушенко, 88), Баль, Заваров (Евсеев, 88), Беланов (Яремчук, 55), Блохин. Тренер – Лобановский.
«Шахтер»: Елинскас, Варнавский, Сопко, Покидин, Журавлев (Морозов, 61), Рудаков, Ященко, Соколовский (Петров, 58), Акименко (Кравченко 46), Гошкодеря, Грачев. Тренер – Носов.
Арбитр – Бутенко, ассистенты – Савченко, Мушковец (все – Москва).
Предупреждение: Морозов.
Главный тренер «Динамо» назвал тот финал одним из самых зрелищных в своей тренерской карьере.
«По опыту знаю, что в таком матче одни футболисты способны продемонстрировать игру, которой никто никогда не наблюдал в их исполнении, другие же, наоборот, могут вдруг лишиться всего своего умения, – говорил наставник. – Тем, кто накануне слишком волновался, мы говорили: перестань, готовь себя просто к игре с «Шахтером», с которым уже многократно встречался и еще не раз встретишься. А в перерыве пришлось сказать ребятам о том, что кому бы ни достался приз, киевское «Динамо» должно играть в футбол, за который команду ценят и которого от нас ждут».
● Этой команде меньше чем через год покорится и европейская вершина. Подопечные Валерия ЛОБАНОВСКОГО завоюют Кубок кубков
Анатолий Демьяненко, выступая на страницах еженедельника «Футбол–Хоккей» в рубрике «Капитан о своих товарищах», отметил: герой в финальном матче был один – КОМАНДА.
«Кто-то сыграл чуть лучше, кто-то чуть хуже, но каждый сделал все, что мог, для победы, каждый старался не за себя – за команду, – рассуждал один из безусловных лидеров того динамовского коллектива. – В источниках наших нынешних успехов вижу прежде всего, помимо самоотверженной работы в тренировках, те коллективные связи, которые нас объединяют, делают единомышленниками и не просто товарищами – большими друзьями. Наш коллектив сейчас – как монолитная цепь, которую не разорвать. Поверьте, не для красного словца говорю: добрый душевный климат, прочная дружба, взаимная поддержка, взаимовыручка – не пустые слова, это те кирпичики, из которых складывается основа коллектива, которые помогают нам и проливать пот на тренировках, и играть с каким-то особым душевным настроем, с подъемом. Помогают одерживать победы и, надеюсь, помогут в трудные минуты, если вдруг постигнут неудачи...»
– Толя, одно дело – играть с давно знакомыми и хорошо изученными соперниками по Союзу, и совсем другое – «бороздить» Европу. В этом плане, по идее, накануне старта в Кубке кубков должен был помочь августовский турнир в испанском городе Виго...
– Да, для многих моих партнеров те матчи – с «Вальядолидом» и «Сельтой» – были, по сути, первыми серьезными испытаниями на международном уровне, этаким боевым крещением. И, знаете, несмотря на полуофициальный статус поединков, накал был весьма и весьма приличный. Фактор чужих стен, оригинальное моментами судейство, жесткая игра испанцев дали почувствовать, вспомнить и предположить, как нелегко придется в еврокубковых встречах. В первом матче мы переиграли «Вальядолид» – 4:2. В самом начале решающего поединка за ценный серебряный приз хозяева турнира «вырубили» Евтушенко и Заварова, а судья после двух подкатов удалил Евсеева. Играли фактически всемером. Готовился выйти на замену... начальник команды Владимир Веремеев. Но, закончив вничью – 0:0, мы выиграли трофей без его помощи.
– А было ли вам известно, что в Виго приезжал вас просматривать Нол де Руйтер – главный тренер «Утрехта», вашего будущего соперника в Кубке кубков?
– Нет, тренеры нам ничего об этом не говорили. Может, оно и к лучшему...
Продолжение следует.
19 квітня 2016 12:00