Первопроходцы. Стефан Решко
«Степа, сегодня ты обязан нейтрализовать Герда Мюллера. Запомни: на всем стадионе для тебя есть только один человек – Мюллер. Он не имеет права забить нам. И за это отвечаешь лично ты, Степа»
Так напутствовал Валерий Васильевич Лобановский Стефана Решко перед матчем на Суперкубок УЕФА против «Баварии» в Мюнхене 9 сентября 1975 года.
Внимательный читатель может обратить внимание на путаницу: Решко то Стефан, то Степан. Так как его зовут на самом деле?
В годы сталинской и послесталинской борьбы с «заискиванием перед иностранщиной» советские люди, в первую очередь публичные персоны не имели права «светиться» именами, напоминающими о «загнивающем капитализме». За этим строго следили партийные бонзы различных уровней власти. Так, например, великий актер, близкий друг Лобановского и Базилевича Альберт Борисов «превратился» в Олега.
В мире футбола подобная «гильотина» прошлась, в частности, по закарпатским игрокам. В первую очередь, по этническим венграм. А посему Йожефы Беца и Сабо были «переименованы» в Иосифов, Ференц Медвидь – в Федора, Ласло Рац – в Василия. Исключением стал только полузащитник киевского «Динамо» 50-х годов, а затем замечательный тренер Эрнст Юст. Да и то, ему позволили оставить родное имя наверняка лишь потому, что он был тезкой героя советской пропаганды, лидера немецких коммунистов 30–40-х годов Эрнста Тельмана.
Решко – вовсе не венгр, а чистокровный украинец. Но украинец закарпатский, и имя Стефан там также естественно, как Степан на Востоке Украины. Так что и ему довелось много лет играть под «псевдонимом».
Он родился 24 марта 1947 года в селе Ключарки Мукачевского района Закарпатской области. Воспитывался в глубоко религиозной, истинно крестьянской семье. Крестьянской – не столько в социальном, сколько в духовном значении этого слова. В таких семьях родители воспитывали и воспитывают в детях трудолюбие, справедливость, терпение, настойчивость.
Подростком Стефан переехал в Ужгород, чтобы там, в художественном профтехучилище осваивать профессию столяра-краснодеревщика. И он ее прекрасно освоил. В те годы ребят учили рисовать, вырезать, лепить, ваять на… ликах руководителей КПСС и СССР. Решко наловчился «творить» бюсты и барельефы Никиты Сергеевича Хрущева, но своим лучшим произведением искусства считает резную шкатулку, которую подарил на сватанье первой жене в далеком 1966 году. Увы, она ушла из жизни после тяжелой болезни, когда Стефану исполнилось чуть больше 40 лет…
Вернемся в детство и отрочество героя. Его семья была не просто религиозной, но придерживалась того вероучения, что вызывало острую карательную реакцию КГБ, МВД и подобных им структур, – баптистского.
Занятия футболом, вспоминает сам Стефан Михайлович, даже на детском сельском уровне его отцу были не по душе. Дело доходило до родительских запретов – баптистская церковь в то время не приветствовала футбол, считала его светской забавой. А светское – значит враждебное. В семье Решко не было телевизора. Так как телевизор в доме баптиста в то время был враждебным пропагандистом, а, следовательно, грехом. Поэтому отец Стефана не смотрел его игру, даже когда сын выступал за «Динамо» и сборную страны. Правда, один матч – на Суперкубок УЕФА – все же увидел… в хате у соседа. Но это было потом.
РЕШКО – ФУТБОЛИСТ
И все же занятие футболом – исключительный пример непослушания сына. Правда, вдали от родительского дома. В то самое художественное училище в Ужгороде пришел детский тренер Василий Васильевич Федак и отобрал несколько ребят в свою группу подготовки – в том числе и Решко.
Несмотря на столь поздний для начала возраст – 14 лет – Стефан благодаря природным данным и характеру, воспитанному в семье, выдвинулся в лидеры подросткового футбола Закарпатья. Поэтому вскоре его зачислили в юношеский состав местной команды мастеров «Верховина», а в 17 лет главный тренер этой дружины, в прошлом знаменитый полузащитник киевского «Динамо» Михаил Михалина, перевел парня во взрослый состав.
Через два сезона по возрасту надлежало идти на службу в Советскую Армию. В переводе на футбольный язык на Решко уже нацелились тренеры головной команды Прикарпатского военного округа – львовского СКА.
Но религиозный Стефан не хотел играть в футболке с красной звездой на груди. И тогда односельчанин, известный в то время футболист Янош Габовда, впоследствии обладатель Кубка СССР-1969 в составе «Карпат», а тогда форвард винницкого «Локомотива», рекомендовал земляка тренеру команды «паровозников» из города над Южным Бугом знаменитому в прошлом вратарю «Динамо» Олегу Макарову. Так Решко оказался в Виннице.
Для меня загадка: как можно было нести «спортивную срочную службу» не в армейском или динамовском (МВД), а в профсоюзном клубе. Неужели Железнодорожные войска СССР были приписаны к «Локомотиву»? Как бы там ни было, в Виннице Стефан отыграл два сезона, а потом пошел «на повышение» – в одесский «Черноморец», который выступал в элитном дивизионе чемпионатов СССР.
В это время в киевском «Динамо» не просто поменялся тренер (Виктора Маслова заменил Александр Севидов), но и философия футбола – конкретно игры в обороне. Виктор Александрович в 60–70-е годы был самым знаменитым приверженцем зонной защиты и противником персональной. Поэтому, несмотря на смену поколений – завершал карьеру по возрасту один из самых знаменитых «волнорезов» того времени Василий Турянчик – Дед и не помышлял о поиске «персональщиков-волкодавов». Оттого вряд ли его мог заинтересовать Решко.
Севидов не был убежденным сторонником персональной защиты, он предпочитал совмещать эти два принципа обороны. Поэтому сначала поставил в центр задней линии в пару к «Директору» (Вадиму Соснихину) Виктора Матвиенко. Но, убедившись, что тот принесет больше пользы на фланге, перевел Виктора туда. А на освободившееся место пригласил из Одессы как раз Стефана Решко.
Пришедшие вместо Александра Александровича на тренерский мостик «Динамо» Лобановский и Базилевич еще глубже разработали тактику игры в центре обороны. Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Так вот, модная нынче игра «в линию» была господствующей в 60-х годах.
Однако «голландская революция» начала 70-х в тактике футбола, предполагала универсализацию игроков и интенсификацию работы на поле. Поэтому помимо «игры в линию» интенсивно стала развиваться игра с передним и задним центральными защитниками.
Стефан РЕШКО и Олег БЛОХИН
Валерий Васильевич и Олег Петрович одними из первых в мировом футболе эффективно углубили разработку этой схемы. Так, в «Динамо» заиграла замечательная пара центрбеков: «задний» и «передний». «Задним» или «либеро» (советские комментаторы и вовсе придумали свое определение – «чистильщик») выступал Михаил Фоменко, а перед ним «по игроку» действовал Стефан Решко. Впоследствии Мэтр успешно развивал эту связку. Вспомним знаменитые пары: Сергей Балтача и Олег Кузнецов в 80-е годы. А в 90-е – «нулевые» Владислав Ващук и Александр Головко стали, пожалуй, лучшими центрбеками не только Украины, но и всей Восточной Европы.
Однако первым высококлассным передним защитником в «Динамо» справедливо считать все же Решко.
Его достижения в футболе замечательны: 4-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель Кубка Союза, обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА, бронзовый призер Олимпиады-1976 в Монреале.
И, конечно, рассказ об этом игроке будет явно неполным, если мы не вспомним об одной знаковой дуэли на футбольном поле. О дуэли, которую упомянули в самом начале.
ШТИРЛИЦ ПРОТИВ МЮЛЛЕРА
Герхард (Герд) Мюллер был выдающимся форвардом немецкого и мирового футбола, признанным всеми забивалой «Баварии» и «бундесмашины» – сборной ФРГ. За 15 лет выступлений за самый титулованный немецкий клуб он наколотил 398 мячей в 453 матчах Бундеслиги, еще 68 мячей в 62 встречах за сборную своей страны, чемпион мира-1974 и Европы-1972. Мюллер – обладатель «Золотого мяча»-1970 и трижды (!) – «Золотой бутсы» (приз лучшему бомбардиру национальных чемпионатов стран-членов УЕФА). Он трижды завоевывал Кубок чемпионов, один раз – Кубок кубков, и прочее, прочее, прочее…
Воспоминания – странная штука: я не помню деталей недавних матчей, но спокойно вытягиваю из глубин собственной памяти манеру игры этого Bomber der Nation (Бомбардира нации) – классное прозвище. Мельник (так буквально переводится с немецкого его фамилия) влегкую перемалывал защитников любой команды соперников, причем в своей манере.
Среднего для футболистов той поры роста (176 см) благодаря плотно сбитому корпусу и мощнейшим «слоновьим» ногам Герд производил впечатление маленького крепыша. Недаром его вторая кличка – Kleines dickes Müller (Маленькое толстое Мюллер). Он не слыл выдающимся дриблером, не владел отменной дистанционной скоростью, однако его фишками стали игра головой (напомню, не при самом высоком росте), талант мгновенно ускоряться на небольшие дистанции, и, прежде всего, уникальное голевое чутье.
Именно этим качеством несколькими годами раньше славился выдающийся советский хоккеист Александр Альметов. Тот тоже не был супер-технарем вроде Всеволода Боброва или запредельным тружеником хоккейной площадки вроде своего главного соперника в бомбардирской гонке Вячеслава Старшинова, а именно – забивалой! Все оборонцы знали, что к Альметову, что в футболе к Мюллеру надо «просто приклеиться». Знали, но не могли.
А у Решко, пусть в одном матче – приклеиться получилось! На один – это потому, что в ответном, в Киеве 6 октября 1975 года, Герд не играл – за несколько дней до встречи ему сделали операцию по поводу разрыва мышцы бедра.
Предматчевый диалог в Мюнхене Лобановского с Решко, первую часть которого я привел во врезе, имел свое продолжение. Стефан, обладающий своеобразным «закрытым» чувством юмора, решил немного разрядить собственное волнение, и на установку тренера наглухо «закрыть» немца, превратившись в его тень, позволил себе слегка подначить ВВЛ: «А что мне делать, если Мюллер уйдет с поля на скамейку запасных?». Мэтр не поддался на прикол, но и не возмутился, несмотря на предыгровой мандраж: «Значит, и ты уйдешь за ним на скамейку запасных. Меня это устроит».
1975 год. В первом матче против «Баварии» Стефан РЕШКО «выключил» Герда МЮЛЛЕРА, а после второго поднимал над головой Суперкубок УЕФА
Тот матч в Мюнхене советское ТВ напрямую не транслировало. Видать, начальство не особо верило в успех наших футболистов. Спустя годы я много раз пересматривал запись той игры, особенно в процессе монтажа фильмов и телесюжетов. Действительно, экран время от времени выхватывал странную парочку, словно в некоем замысловатом танце: «крепенький малыш» Мюллер и рядом высокий, стройный, пластичный Решко.
В обозреваемую пору на миллионы «голубых экранов» СССР вышел знаменитый сериал «17 мгновений весны». Оттого к Решко прилипло глупое, на мой взгляд, прозвище «Штирлиц». Причина простая и примитивная: дескать, Штирлиц против Мюллера.
Зато те спортивные журналисты, которые имели привычку читать книги, а особенно помнить литературу времен собственного юного возраста, возвышенно стали называть Стефана «Железным дровосеком». Это уже в честь сказочного персонажа из замечательных детских книжек американского писателя Лаймена Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз» и последующего вольного пересказа этой сказки Александром Волковым на русский язык – «Волшебник изумрудного города». В самом деле, жесткая, но при этом корректная игра нашего переднего защитника (всего два «горчичника» и ни одного удаления за всю футбольную карьеру), и, не в меньшей степени, некоторые такие черты характера, как доброта в сочетании с повышенным чувством справедливости, сближали футболиста и сказочного героя.
Вот как характеризовал игру Стефана Валерий Лобановский в своей книге «Бесконечный матч»: «Рассудительность и обстоятельность, присущие Решко в жизни, легко переносились им на поле. Сколько форвардов отскакивало от него, как от стенки после жесточайших столкновений, корчилось от боли с искаженными лицами, а Решко, которому доставалось не меньше, как никто, умел прятать боль и старался улыбаться, что выводило соперников из себя.
Молчаливый по своей натуре, добрый и справедливый человек, Стефан безропотно переносил все предлагавшиеся на тренировках нагрузки. Когда ему было невмоготу, иногда, наверное, ворчал про себя, но терпел. И терпением своим заражал партнеров. Поэтому имел все основания читать в их глазах уважение к способности выдержать, казалось бы, невероятное».
НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
Послеигровая карьера Стефана Михайловича вовсе не типична для футболистов. Еще будучи динамовцем, он окончил Школу милиции, А когда в 31 год повесил бутсы на гвоздь, пошел не в тренеры, а в преподаватели, надев погоны. Правда, тогда всего лишь старшего лейтенанта. Нынче до таких звездочек офицеры дорастают лет на 10 моложе.
Почему Решко не пошел по тренерской стезе? Сам он объясняет свой выбор усталостью. «Замучили травмы, позвоночник, колени. К тому же заочно я учился в Высшей школе МВД, и меня потом пригласили работать на кафедру. Да и с семьей так быть рядом проще. Я не жалею. В «Динамо» я провел восемь полных сезонов, не говорю, что был великим игроком, но был в великой команде, с которой добился больших успехов. А в МВД начал старшим лейтенантом и стал полковником, начальником кафедры».
С 1997 года он уже профессор. Как сообщает официальный портал Национальной академии внутренних дел Украины, Стефан Михайлович – профессор кафедры огневой и специальной физической подготовки учебно-научного института подготовки кадров криминальной полиции, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.
Стефану Михайловичу есть что вспомнить, и есть, о чем рассказать
Как вы сами понимаете, «заслуженный мастер спорта» – это за достижения в футболе, а «заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» – за выращивание доблестных кадров для грозной криминальной полиции по этой самой «огневой и специальной физической подготовке». Сразу заявляю, если у кого и возникнет вопрос: а кому эта криминальная полиция грозная, что я отказываюсь вступать в такую бесполезную дискуссию…
В Федерации футбола Украины Решко возглавлял контрольно-дисциплинарный комитет, а также комиссию по безопасности. Был координатором между силовыми структурами Киева и делегатом УЕФА, если речь шла о еврокубковых встречах или матчах сборной Украины.
Стефан Михайлович как-то признался: «Счастье — это когда есть душевное спокойствие, и я этого добился в жизни». А главная опора этому счастью – его замечательная семья. Нынешняя супруга Лариса, с которой он в браке более 25 лет, трое взрослых детей, столько же внуков. Старший сын Стефан подавал надежды как футболист, но предпочел карьеру юриста. Сегодня он один из самых востребованных в Киеве адвокатов. Неужели не будет у Решко наследника в футболе? В этом плане Стефан Михайлович надеется на внука Антона.
9 липня 2017 13:25