Первопроходцы. Владимир Онищенко
Как и другой наш великий форвард Андрей Шевченко, Онищенко по праву считается воспитанником киевского детского футбола. Хотя и тот, и другой родились за пределами украинской столицы. Владимир появился на свет в селе Стечанка Чернобыльского района, Шева – в Яготине. Первый был перевезен родителями в Киев в трехмесячном возрасте, второй в «более взрослом» – трехлетнем.
ОНИЩЕНКО – ФУТБОЛИСТ
Володя рос на родине киевского футбола – Шулявке. Первые шаги он делал в детской спортивной школе при заводе «Большевик». Это некогда знаменитое машиностроительное предприятие держало и взрослую команду, и детские секции.
А с 13 лет парнишка уже «грыз гранит» футбольной науки в ДЮСШ «Динамо». Относительно невысокий (всего 172 см), он начинал свою игровую карьеру… вратарем. Но детские тренеры позднее обратили внимание на его «сумасшедшую» скорость, дриблинг, нацеленность на атакующие действия и определили его левым вингером.
На этой позиции и увидел 16-летнего верткого метеора Виктор Александрович Маслов в 1965 году. Великий Дед следил тщательно за юными дарованиями. Именно он и пригласил Володю в дубль киевского «Динамо», где уже определил ему позицию в нападении.
Казалось бы, при таких способностях, жажде играть и поднимать свой уровень, классная карьера футболисту Онищенко гарантирована, и выход в основе – не за горами. Но надо вспомнить звездный состав масловского «Динамо»: в нападении – Бышовец, Пузач, Поркуян, Хмельницкий! Последний еще легко покрывал левую бровку! В полузащите и второй волне атаки – Биба, Серебряников, Сабо, Мунтян, Медвидь!
Впервые реально в основу Владимир попал только в 1970 году. Но несмотря на участие в семи матчах того чемпионата и четыре забитых мяча, Сан Саныч Севидов, возглавивший «Динамо» перед сезоном-1971, при всей своей знаменитой доброте, на Онищенко… не рассчитывал.
И форвард вместе с партнером, которому тоже не находилось постоянного места в составе, одним из изящнейших технарей своего времени Вячеславом Семеновым подался в луганскую (тогда – ворошиловградскую) «Зарю», на тот момент самую скромную по достижениям украинскую команду высшей лиги. Притом что были предложения от московских «Спартака», «Торпедо», минского «Динамо»!
Коллектив замечательного тренера из Ленинграда Германа Зонина лихо стартовал в сезоне-1972, одержав сходу три победы. И над кем! Над киевским «Динамо» (Семенов передал «личный привет» Севидову, отметившись голом, Онищенко «всего лишь» – голевым пасом). Затем над «Спартаком» и финалистом Кубка обладателей кубков того года московским «Динамо» во главе с Константином Бесковым.
«Заря» – чемпион-1972! Владимир ОНИЩЕНКО сидит вторым справа
Чемпионство «Зари» стало сенсационным, и до сих пор в Луганске болелы почитают тот сезон, как Эверест местного футбола. Уже осенью 1973 года новые тренеры бело-синих Валерий Лобановский и Олег Базилевич пригласили Онищенко и Семенова в родной Киев. Те вернулись домой из Луганска с золотыми медалями и крутыми в ту пору автомобилями «Волга» – у их ровесников в бело-синей форме подобной роскоши еще не было.
Дальнейшие достижения Онищенко-игрока связаны с родным с детства клубом. Динамовский тандем грозных форвардов Онищенко – Блохин по делу вписал свои имена в историю не только украинского и советского, но и европейского футбола.
Обращу ваше внимание на одну любопытную деталь: этот знаменитый киевский дуэт впервые сыграл за одну команду на взрослом уровне (соревнования дублеров, где они выступали раньше, в расчет не берем) вовсе не в «Динамо», а в сборной СССР. Если быть точным, 6 августа 1972 года в Стокгольме в матче Швеция – СССР (4:4): да и то, Блохин тогда заменил Онищенко на 67-й минуте. Первый только закрепился в основе бело-синих, второй шел к завоеванию чемпионского титула в составе «Зари».
Олег БЛОХИН и Владимир ОНИЩЕНКО. Ударный дуэт в действии
Конечно, можно задаться вопросом: если Онищенко – знаковый форвард, то не маловато ли для такого статуса 55 голов в чемпионатах страны? Например, хавбек, его же партнер по команде, Леонид Буряк свою «соточку» в ворота соперников все-таки уложил.
Здесь стоит вспомнить и об относительно короткой игровой биографии Владимира, и о том, что ему часто удавалось забивать «нужные», решающие мячи. Как то единственный гол в выездном четвертьфинале Кубка кубков в ворота турецкого «Бурсаспора», один из трех голов в домашнем полуфинале против голландского ПСВ, два гола из трех в базельском финале – «Ференцварошу». Кстати, именно Онищенко стал лучшим бомбардиром киевского клуба в том памятном турнире – 7 мячей!
Как уже говорилось, наш герой отличался высокой скоростью, своеобычной техникой – казалось, мяч буквально привязан к его ноге. А еще – острым голевым чутьем, смелостью, резкостью.
Вот что писал Валерий Васильевич Лобановский: «Онищенко, игрок из славной плеяды 1975 года. Форвард от Бога, он был не очень приметным в жизни и на поле. Выслушивая пространные рассуждения кого-либо о футболе, он лишь улыбался тихонько, и если позволяла обстановка, задремывал.
На поле он никогда не был в тени много забивавшего Блохина. Напротив, дополняя друг друга, они вдвоем при поддержке друг друга создавали мощный атакующий кулак.
Обладая исключительно мощным чувством времени, практически безошибочным выбором позиции, Владимир постоянно получал передачи наших хавбеков. Соперники его буквально ненавидели за постоянные «появления» из ниоткуда и уважали за редкостное бесстрашие. Онищенко не задумываясь, бросался в прыжке, пытаясь ударить головой низко летящий мяч, к которому уже устремлялась нога обороняющегося. Несколько сотрясений мозга – результат столкновений, из которых он чаще всего выходил победителем, но после таких «стыков» врачам требовалось проявлять все свое искусство, чтобы он быстрее вернулся на поле. Сам Онищенко, пока над ним колдовали эскулапы за кромкой поля, требовал: «Док, что вы возитесь? Дайте нашатыря, всего делов-то!».
«Появления из ниоткуда» существовали на самом деле. Иной раз на нашей тренерской скамейке кричали: «Куда Онищенко делся?», предполагая, что он в какой-то из ситуаций получил травму и ждет на бровке помощи врачей. (Любопытно, кто кроме Лобановского мог кричать на «нашей скамейке»?). Нет, – продолжает размышления мэтр, – он на поле. Но так достоверно уходил в тень, что теряли его и мы, и соперники, вот и получалось – «из ниоткуда».
Тренировка звездного «Динамо»-75 (слева – направо): Леонид БУРЯК, Владимир ОНИЩЕНКО, Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, Михаил ФОМЕНКО, Владимир ВЕРЕМЕЕВ
Володю все считали желанным партнером. А он больше всего не любил проигрывать, даже на тренировках. Его звездный год, без сомнений, – год нашей победы в Кубке обладателей Кубков-75. Матч в Базеле был, наверное, лучшим в его карьере, в котором наиболее выпукло просматривались самые сильные стороны Онищенко: футбольного рыцаря с душой, легко отзывающейся на малейшую несправедливость.
Онищенко, как и Мунтян с Блохиным, приехал на финальный матч в Базель со «свежей» травмой, но даже обсуждать не позволил, сможет ли выйти на поле. Вышел и сыграл превосходно. Уже на 17-й минуте взаимодействие Блохина с Онищенко привело к голу: Олег дал точный пас, Володя безупречно пробил. За шесть минут до перерыва мяч находился у Онищенко, все, в том числе и вратарь «Ференцвароша» Геци, ждали передачи партнеру, а форвард без подготовки из довольно неудобного положения точно «засадил» в «девятку».
Как игрок он ушел из футбола спокойно, без суеты, хотя, я уверен, мог поиграть еще. Но Владимир не хотел просто «поиграть», для него весьма важно было, чтобы у людей остались в памяти его лучшие годы в киевском «Динамо» – команде, которой было отдано много сил и любви.
Футболист Онищенко был признан далеко за пределами «одной шестой суши планеты». Иначе бы не получил персонального приглашения от ФИФА и Бразильской конфедерации для участия в таком уникальном событии, как прощальный матч легенды мирового футбола – Гарринчи. Тогда, 18 декабря 1973 года, знаменитая «Маракана» собрала 131 555 зрителей, пришедших проводить из большого спорта своего «хромого ангела».
1972 год. Владимир ОНИЩЕНКО (сидит вторым слева), тогда еще форвард «Зари», в составе сборной СССР перед ее летним турне по Бразилии
Сборная Бразилии, которая на тот момент была уже трехкратным чемпионом мира, противостояла интернациональной сборной ФИФА, составленной из лучших футболистов того времени. Хозяева выиграли – 2:1, решающий гол в той игре забил неповторимый Пеле, а сам Владимир Онищенко отметился голевой передачей на Бриндизи.
Валерий Лобановский любил цитировать Пифагора: «Все есть число». Поэтому перейдем к «сухим цифрам», которые поставят точки над «i» в биографии Онищенко как игрока. Он родился 28 октября 1949 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за «Динамо» (Киев) – 1970-71 , 1974-78 и «Зарю» (Ворошиловград) – 1971-1973. 175 матчей, 55 голов в чемпионатах СССР. 4-кратный чемпион СССР – 1971, 1972, 1974, 1975. 2-й призер чемпионата СССР – 1976 (осень). Обладатель Кубка СССР – 1974. В «Списках 33-х лучших» – 6 раз (под №1 – 3 раза). В сборной СССР – 44 матча, 11 голов (1972 -77). Серебряный призер ЧЕ-1972, бронзовый призер Олимпийских игр – 1972 и 1976. Обладатель Кубка обладателей кубков-1975 и Суперкубка УЕФА-1975.
ОНИЩЕНКО – ТРЕНЕР
Как мы видим, Владимир Иванович, если в который раз вспомнить затертую своей банальностью метафору, «повесил бутсы на гвоздь» довольно рано – в 28 лет. Среди настоящих звезд киевского «Динамо» были те, кто это сделал и в более раннем возрасте: тот же Анатолий Бышовец – в 27 лет. Но там совсем иная причина – заели травмы.
Ничего подобного не было у Онищенко, хотя, конечно, как опасного форварда оборонцы соперников его «косили» тоже, мама не горюй. Столь ранний его уход можно объяснить словами великого театрального режиссера Константина Станиславского: «Надо уметь искусство покинуть раньше, чем оно покинет тебя». Владимир Онищенко, сознательно и решительно завершил собственную карьеру. Он предпочел, чтобы люди задавались вопросом: «Почему он ушел?», а не – «Почему он остался?».
Как у многих вчерашних футболистов, тренерская карьера Онищенко начиналась в детском футболе, в родной динамовской школе. У него тогда выросло несколько учеников, впоследствии игравших во взрослых командах не только Украины. Самый известных из них – участник ЧМ-1994, вице-чемпион Украины, чемпион и обладатель Кубка РФ, чемпион Казахстана Владислав Тернавский.
Во взрослом футболе Онищенко-тренер начинал с «Динамо» (Белая Церковь). Не надо заблуждаться: при всем уважении к славному городу Киевщины, это был все же фарм-клуб бело-синих из столицы. Он был создан еще в 1983 году по инициативе Валерия Лобановского. Только до 1988 года базировался в Ирпене, и первым его тренером, также по инициативе Лобановского, был не менее знаменитый форвард «Динамо» Виктор Каневский.
В дальнейшем тренерская судьба Онищенко была больше связана с молодежью, он возглавлял: «Динамо-2» (1992-94, 1995-97 и 2002-2006), молодежную сборную Украины (1999-2002).
Более-менее серьезный период с первыми составами у Онищенко был в тогда созданном, а ныне «покойном» донецком «Металлурге» (1997-98). Финансированием команды в первые годы занимался зарубежный инвестор завода – фирма «Металлзраша» (Гонконг), которой руководил Мухаммад Захур. Первым тренером донетчан и стал Владимир Иванович.
Под его руководством за два года «Металлург» поднялся в высшую лигу. В дебютном сезоне в высшем дивизионе (1997/98) донетчане заняли шестое место. Перед следующим сезоном «Металлург» из ухудшения финансирования покинули восемь игроков основного состава, и в результате коллектив занял 14-е место.
Не без улыбки Онищенко вспоминает и собственный «рекорд» продолжительности работы в должности главного тренера «Динамо» – ровно 100 дней (весна 1996 года). Казалось бы, все у команды было – замечательный боевой состав, жажда игроков и наставников к борьбе и победам. Но стоило бело-синим «споткнуться» в домашнем кубковом матче о «Таврию», как Владимир Иванович 12 апреля положил заявление об отставке. Что это – неверие в свои тренерские силы? Все банальнее: «закулисье», интриги «советников» руководства. Имена называть не стану, нет в том нужды. Важнее иное: вновь, как и в 1978 году, Онищенко сам определяет свою судьбу. Вновь предпочитает «покинуть искусство раньше, чем оно покинет его».
Что характеризует Онищенко-тренера? Внешне он вроде также незаметен, не высовывается под камеры, но когда общается с журналистами, особенно с теми, кому доверяет, всегда точно, ясно и лаконично формулирует свои мысли. Ему чуждо косноязычное блеяние, которое мы сплошь и рядом слышим от коучей на пресс-конференциях и флэш-интервью. А еще в своей речи он ироничный и образный.
Владимир Иванович не изменял этой собственной особенности даже в самые непростые моменты. В качестве члена тренерского штаба нашей дружины именно так он вел себя на пресс-конференции в Киеве после завершения, будем откровенны, провального для сборной Украины Евро-2016. Онищенко с серьезным выражением лица «развил» размышления репортера о суеверии футболистов и тренеров: «…Да, и даже трап к самолету в Марселе команде не сразу подали, и за рулем командного автобуса женщина оказалась».
Некоторые СМИ «понесло»: мол, этот коуч искренне считает, будто во всем виновата французская мадам-водитель. Это как надо не знать, не понимать великого форварда в прошлом и толкового наставника, умеющего четко донести свою мысль до игроков, чтобы не заметить в словах Владимира Ивановича жесткую иронию в ответ на «мудрый» вопрос очередного юного дарования из околофутбольных СМИ!
Кстати, наверное же, не случайно новый «рулевой» сборной Андрей Шевченко, сколотив свою тренерскую команду из зарубежных специалистов, укрепил ее и еще одним – отечественным. А именно – Владимиром Онищенко!
Владимир ОНИЩЕНКО с предыдущим и нынешним наставниками сборной Украины
У нас с ним сложился свой «диалог». При каждой встрече я «удивляюсь»: «Володя, ты со своей «голливудской» внешностью еще не снимаешься там? После смерти Джона Уэйна и Грегори Пека некому играть крутых шерифов. Чего тянешь?». В ответ он лишь посмеивается: «Чего-то не приглашают, совсем сдурели».
Если серьезно, то у него есть свое четкое тренерское кредо. Вот оно: «Настоящий современный футбол – это выраженная командная игра, в которой не растворяются яркие личности. Это – универсализм, требующий от футболиста любого амплуа умение созидать и разрушать, атаковать и обороняться. Это органичное сочетание зрелищности с нацеленностью на достижение определенного позитивного результата».
13 червня 2017 14:02