Первопроходцы. Валентин Трояновский
Благодаря своему стилю – и игровому, и вне поля – Трояновский считается одним из самых оригинальных футболистов в истории киевского «Динамо».
Коренной киевлянин, он вовсе не походил на рожденных в столице сверстников – Бибу, Каневского, Базилевича, Лобановского. Те всегда модно и элегантно одевались, при желании могли бы стать звездами не только футбола, но и кино. Только, если первые трое годились на роли «романтических героев», то Валерию Васильевичу, скорее подходило амплуа строгого «студента-ботаника».
Совсем иное дело – Валентин Николаевич. Небольшого росточка, но крепко сбитый, прочно стоявший на коротких, но мощных ногах. Режиссеры тогдашнего кино, вероятно, могли пригласить его на съемки. Но сыграть дали бы «приблатненного» послевоенного пацана с прической «полубокс», в тельняшке, брюках-клеш, с приклеенной к губам папиросе, из-под которых сиял бы стальной зуб – «фикса».
Оттого и выглядело естественным для таких любимцев городских рабочих окраин прозвище «Валет». Он и рос как раз в таких пролетарских кварталах столицы – в районе улицы Боженко (сейчас – улицы Казимира Малевича).
ТРОЯНОВСКИЙ – ФУТБОЛИСТ
И своей манерой игры Валентин никак не походил на типичного воспитанника киевской футбольной школы. В противовес мощной коллективной игре на высоких скоростях, с постоянной готовностью ввязаться в борьбу, с длинными, точно выверенными передачами, Валет как никто умел мотаться.
Киевские футбольные гурманы старшего поколения еще помнят маленькую «коробку» на углу Большой Васильковской (до 2014 года – Красноармейской) и Ковпака. Там в начале 50-х годов с утра до ночи пацаны рубились не по-детски: двор на двор, улица на улицу, школа на школу.
Прошли десятилетия, а поседевшие партнеры и соперники Валентина могут наперебой вспоминать его технику владения мячом. При этом, как они любят пышно украсить: обязательно нарекут ее «бразильской». По сути же, она родная, киевская «дворовая».
Разнообразию финтов Валета не было предела, они всегда отличались оригинальностью, потому «старая гвардия» истинных гурманов «ногомяча» специально ходила смотреть на «сольники» Трояновского-подростка, когда огромные защитники команды-противника попросту оказывались в дураках. Возможно, поэтому 15-летнего Валентина из ФШМ пригласили в дубль киевского «Динамо» раньше, чем, например, Бибу, Базилевича и Лобановского, хотя те были старше Валета: Биба – на два года, Базилевич – на год, а Лобановский – почти на полгода.
А в 16 лет Трояновского официально заявили за основной состав «Динамо». Вот только в отличие от его упомянутых партнеров, Валентин никогда не был «режимщиком». Собственно, эта «деталь» и погоняла его «по долинам и по взгорьям» провинциального советского футбола. От Винницы через Ровно, Одессу, Кривой Рог и аж до Южно-Сахалинска.
Золотое «Динамо»-1961. Валентин ТРОЯНОВСКИЙ сидит вторым слева
Свой звездный час Валет переживал при Соловьеве. Именно Вячеслав Дмитриевич настоял, чтобы этого игрока в приказном порядке в очередной раз вернули домой из «ссылки» – из винницкого «Локомотива».
Сначала тренер задумал организовать сдвоенный правый фланг из скоростного «бегунка» на кромке поля Игоря Зайцева и хитроумного «подносчика снарядов» к нему – Трояновского. Эта спарка не склеилась.
Тогда Соловьев меняет задачу, эффективный дуэт должен сложиться на левом фланге атаки. Для этой цели на левый край из центра нападения переводится Лобановский (не без традиционного сопротивления последнего, и такая «фишка» – упрямо излагать тренерам собственное мнение – останется фирменным знаком Лобана-игрока), а верным оруженосцем к нему приставляется как раз Трояновский.
Внешне – абсолютные Дон-Кихот и Санчо Панса. Это было очень точное решение тренера. Валет скоро понял, как играть с Лобаном – пасы партнеру нужно было давать не на ход, а только в ноги.
Но было бы неверно оценивать его манеру игры, ограничивая лишь взаимодействием с Лобановским. Со своим редчайшим видением всего футбольного поля, с умением молниеносно принимать правильные решения и высочайшим уровнем техники Трояновский показал себя одним из самых полезных игроков «Динамо». Но только когда бывал «в форме».
Когда Маслов пришел в «Динамо», он как раз рассчитывал на Трояновского как ни на кого из его более звездных партнеров по нападению. Но набившие оскомину «нарушения режима», наконец, достали и Деда. Хотя и сам Виктор Александрович был вовсе не святой. Правда, Трояновский как-то пошутил, что в жизни завидовал только одному человеку – именно Маслову, точнее, его дару «всю ночь пить кофе… с коньяком, а утром проводить полноценную тренировку».
Вот жизнь и погоняла Валета по футбольным полям разных городов и весей до его 32 лет. И «на Тихом океане он закончил свой поход». Именно – в Южно-Сахалинске. Куда его переманил знаменитый своей работой в «Днепре» Геннадий Афанасьевич Жиздик, и где в числе более молодых партнеров играл Зая Авдыш – впоследствии известный футбольный функционер.
ТРОЯНОВСКИЙ – ПОСЛЕ ИГРОВОЙ КАРЬЕРЫ
Тренером Валентин Николаевич так и не стал. Правда, попробовал себя на этом поприще в детском футболе. Но из-за того, что уже в турнирах малолеток с наставников требуются победы и очки, он тихо, без скандалов и звонких заявлений ушел из мира профессионального спорта.
Работал на заводе простым рабочим. Любил с приятелями посиживать на лавочке под каштанами на Крещатике между Майданом и Европейской площадью, недалеко от бывшего ресторана «Столичный». Кофе в тамошней «Кулинарии» был его слабостью. Приятели, да и случайные прохожие, узнав бывшую звезду, всякий раз поднимали футбольные темы, пытались вызвать его на откровенность. Но в ответ Валет все больше отмалчивался, кивал и улыбался.
Валентин Николаевич Трояновский ушел из жизни в январе 2012 года. В нашей памяти он останется одним из самых техничных, быстро думающих и командных игроков, одним из самых доброжелательных по жизни великих футболистов «Динамо».
8 квітня 2017 15:00