Сьогодні 21 листопада 2024 р.

Первопроходцы. Леонид Островский

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

В киевское «Динамо» из других клубов переходили много футболистов. И зеленая молодежь, и игроки, которые уже заслужили авторитет. Но чтобы состав пополнил спортсмен с титулом чемпиона и обладателя Кубка Союза, к тому же участник финальных турниров двух чемпионатов мира, – в истории клуба это был исключительный случай!

Той титулованной «белой вороной» был левый защитник Леонид Островский. И трансфер его был не из какой-нибудь команды-середнячка, а из прямого соперника по двухлетней – 1960-61 – борьбе за самые высокие награды советского футбола. Борьбе между двумя дружинами-открытиями: «Торпедо» и «Динамо» с берегов Днепра. Эти – еще в недавнем прошлом середнячки турнирной таблицы – красиво и легко оттеснили от лидерских позиций признанных фаворитов прежних лет: московские «Спартак», «Динамо», ЦСКА. Но все по порядку...

ЮНЫЕ ГОДЫ

Леонид Островский родился 17 января 1936 года в Риге – столице «буржуазной Латвии», как именовала в свое время советская пресса эту независимую до Второй мировой войны страну.

Родился в простой рабочей семье. Мать была домохозяйкой, отец – мастером кожевенного дела. Когда пацану исполнилось всего 8 лет, не стало папы. На заводе, как потом говорили, произошла диверсия, и отцу, работавшему на станке, оторвало руку. Привезли его в больницу, но там не нашлось нужных лекарств, и на глазах ребенка родитель умер.

Не пережили немецкую оккупацию два его брата, и Леня с мамой остались одни. И скоро парню, единственному мужику в осиротевшей семье, пришлось идти зарабатывать на хлеб. Работал на заводе «Гидрометприбор» слесарем-сборщиком, делал глубомеры, радиозонды. Но главное – приносил домой трудовые деньги. Мама тайком плакала, а он был горд – кормилец.

Но знакомство с отрочеством будущего заслуженного мастера спорта предстанет неполным, если не пояснить, в каком районе Риги он провел свои юные годы. Это место под названием Московский форштадт изначально, на протяжении двух-трех столетий было населено мещанской беднотой, работягами с окрестных заводов и фабрик. А, известно из классики, что пролетариату терять нечего, оттого эти кварталы без преувеличения слыли бандитскими, где человеческая жизнь оценивалась в копейку.

undefined

Таких вот поводов для ликования в карьере Леонида ОСТРОВСКОГО (в центре) было немало

Помню, я сам в 70-х служил армейскую срочную в Латвии – в Лиепае и Риге, и командиры нам приказывали в увольнении сторониться тех кварталов.

Островский позднее признавался: «Я ведь по всем раскладам бандитом должен был стать. Московский форштадт самый бандитский район в Риге. Там обитала вся шпана, все хулиганье. Едва начинало смеркаться, улицы вымирали выходить из дома было опасно. Так вот там чуть ли не каждый день обнаруживался свежий труп убивали людей постоянно. Жестокий район был. И оказаться в нем белой вороной было сложно».

Как часто бывает в подобных ситуациях, от грехов спас футбол. Леня с детства гонял мяч на пустыре. Хотя он играл и в традиционные рижские виды спорта – хоккей и баскетбол, но все же предпочел футбол. В 12-летнем возрасте его приняли в детскую школу завода ВЭФ, позднее – в более престижную ДСШ – «Даугава». Оттуда взяли во взрослую команду рижского клуба.

Мама была счастлива. Дружков Лени по двору сажали в тюрьму – кого на 10 лет, кого на 15, а он зарабатывал относительно немалые деньги футболом.

Хотя «Даугава» играла в Классе «Б» (тогдашней низшей лиге), 20-летнего левого бека заметил Константин Бесков и пригласил в «Торпедо».

ОСТРОВСКИЙ – «ТОРПЕДЧИК»

Тут надо отдать должное Константину Ивановичу. Впервые в своей жизни заступив на тренерский мостик – торпедовский – 35-летний коуч к уже опытному и толковому плеймейкеру Валентину Иванову умело подбирал молодых и очень способных партнеров, в основном из ФШМ (Футбольной школы молодежи): Валерия Воронина, Николая Маношина, Виктора Шустикова, Александра Медакина, Геннадия Гусарова и др. Но двоих 20-летних талантов он приметил на стороне, в футбольной глубинке – в Горьком (сейчас Нижний Новгород) правого крайнего форварда Славу Метревели, а в Риге, как мы уже знаем, левого бека Леонида Островского.

Известный всем футбольным людям того времени резкий, бескомпромиссный характер Константина Ивановича, в первую очередь, во взаимоотношениях с начальством, не позволял ему более одного-двух сезонов работать в различных командах: и в сборной СССР, и в ЦСКА, и в «Заре», и в «Локомотиве». Исключения, подтверждающие эти правила, – 6 лет в родном московском «Динамо» (1967 – 72) и 11 – во «вражьем» динамовским фанам «Спартаке» (1977 – 1988). Там столь долго благодаря долготерпению и мудрости «патриарха» – Николая Петровича Старостина. Вот и на своей самой первой тренерской должности – в «Торпедо» – Бесков отработал лишь сезон-1956.

«Беса» сменил вернувшийся в родной для себя автозаводской клуб Виктор Александрович Маслов. Он вовсе не паразитировал на удачной селекционной работе предшественника, а развил и коллективную игру бело-черной команды, и индивидуальные способности каждого из своих подопечных.

Если говорить конкретно об Островском, что отличало его игру? Один из лучших крайних защитников отечественного футбола конца 50-60-х гг. Леонид стремительно выдвинулся в лидеры советского футбола на своей позиции. Быстрый, резкий, цепкий в отборе мяча, он действовал просто и надежно, строго соблюдал игровую дисциплину.

undefined

16 октября 1960 г. Киев. Только что московское «Торпедо», обыграв динамовцев, стало чемпионом СССР. Через пять лет Леонид ОСТРОВСКИЙ (сидит крайним слева) и Виктор МАСЛОВ (стоит в центре) снова завоюют союзное «золото», но уже с клубом из столицы Украины 

Одинаково уверенно осуществляя персональную опеку соперников (прежде всего, в сборной СССР), и грамотно играя при зонной обороне, он умело страховал партнеров в позиционных маневрах. Почему здесь уместна ремарка о классном «персональщике» Островском именно в составе сборной? Сейчас мало кто знает, что в 60-х годах Маслов слыл непримиримым врагом персональной защиты, в своих статьях ратовал как раз за зонную оборону. Островскому удавалось держать высокий уровень в обоих вариантах.

Однако торпедовский успех не был долговечным. Уступка золотых медалей киевлянам в 1961 году, а тем более 7-е место в чемпионате следующего года – не на шутку разозлили высокое начальство, и Маслов был уволен. Правда, Виктор Александрович без дела не остался, его тут же пригласили в скромный СКА (Ростов-на-Дону), который он уже через год вывел на 4-е место в первенстве СССР.

«ПОХИЩЕНИЕ ЗАЩИТНИКА!»

С изгнанием Маслова из бело-черной команды развалился весь «золотой состав»-1960. В отместку за увольнение тренера, которого игроки уважали, торпедовцы подняли настоящий бунт – заявления об уходе из команды подали сразу 9 игроков (Воронин, Метревели, Островский, Посуэло, Кавазашвили, Глухотко, Гусаров, Денисов, Маношин). Естественно, случись такое, от славного «Торпедо» мало бы что осталось. Поэтому руководство клуба и его меценаты из ЦК КПСС предприняли все возможное, чтобы не допустить распада команды. Маслова они не вернули, а вот игроков решили осадить.

В итоге из девяти подавших заявления об уходе из команды сразу был отпущен только один Метревели (в тбилисское «Динамо»). Остальных пытались заставить остаться. Не вышло. В итоге Маношин, Денисов ушли в ЦСКА, Кавазашвили – в «Спартак», Гусаров – в московское «Динамо», Глухотко и Посуэло уехали в Минск.

Островского никак не хотели отпускать в киевское «Динамо». Еще чего не хватало, собственными руками укреплять самого опасного соперника Белокаменной! Но он упрямо продолжал настаивать на своем переезде в Киев. Почему?

Причин две. Первая – сугубо спортивная. Леонид чувствовал, что в Киеве, именно с партнерами по «Динамо», он сможет прогрессировать. Вторая причина – как и Метревели, «провинциал» Островский не смог приноровиться к московскому темпу жизни, к суете, к толпам на улицах. Его все это раздражало. Иное дело – относительно спокойный Киев.

undefined

10 апреля 1966 года. Леонид ОСТРОВСКИЙ (пятый справа) перед стартовым матчем своего самого успешного сезона, в течение которого он выиграет с «Динамо» чемпионат и Кубок СССР, а в составе сборной СССР завоюет «бронзу» чемпионата мира

Когда в очередной раз последовал запрет, Леонид с семьей «самостийно» перебрался на берега Днепра. Причем его торпедовские руководители узнали об этом постфактум – когда футболист уже покинул столицу. И тогда против Островского «зарядили» центральную компартийную прессу.

22 января 1963 года ни где-нибудь, а в «Комсомольской правде», которая тогда имела неслыханный ныне ежедневный тираж – около 7 млн. экземпляров – появилась гневная статья «Похищение защитника». Процитируем избранные места из этого «обличающего» опуса:

«В Москве пропажа! Потерялся левый защитник. Приметы: выше среднего роста, носит футболку с буквой «Т» на груди, сухощав, русоволос. Несколько лет Леонид Островский оборонял подступы к торпедовским воротам. И вдруг исчез. Болельщики всполошились: кто похитил нашего верного бека?

Следы вели в Киев. Там Островский с женой и дочерью уже въехал в трехкомнатную прекрасную квартиру в центре города. Но это только начало обусловленных благ и поощрений. Все киевские динамовцы имели «Москвичи», и все недавно поменяли их на «Волги». Островскому тоже посулили не обойти милостями. Ведь Киев – не Москва, тут всего одна команда. А щедрых дядек у нее хоть отбавляй.

Леонид бросил все и всех, удрал, руководствуясь одним немудреным принципом: после меня хоть ворота трещи. Не понимает Островский одного: гонясь за небольшими приобретениями, он идет на сделку с совестью, теряет любовь искренних почитателей, настоящих болельщиков. А для футболиста это значит потерять все…».

Публикация в «Комсомольской правде» подобного «разоблачительного» текста – прямой сигнал чиновникам той поры. И руководство Федерации футбола СССР дисквалифицировало Островского на один сезон.

Но у киевского «Динамо» были не менее влиятельные покровители. Председатель Совета министров, будущий первый секретарь ЦК КПУ Украины Владимир Щербицкий – был ярым футбольным болельщиком. Благодаря его прямому разговору с только недавно пришедшим к верховной власти Леонидом Брежневым ситуация с Островским «разрулилась» – дисквалификация с него была снята. И он вышел на поле в майке киевского «Динамо».

ОСТРОВСКИЙ – ДИНАМОВЕЦ

В составе киевского клуба Островский провел шесть неполных сезонов, провел в чемпионате 135 матчей, забил один мяч (всего в «Торпедо» и «Динамо» в высшей лиге выходил на поле в 279 встречах). К чемпионскому титулу СССР 1960 г. добавил в Киеве еще два комплекта золотых медалей (1966 и 1967). Обладатель Кубка СССР не только 1960-го, но и 1964-го, и 1966 годов. В списке 33 лучших футболистов страны – вообще пять раз (1957 – №2, 1960 – №2, 1961 – №2, 1965 – №2, 1966 – №3).

Помимо участия в финальных турнирах ЧМ-1958 в Швеции и ЧМ-1962 в Чили, уже киевским динамовцем он принял участие в двух матчах финального турнира ЧМ-1966 в Англии. Тот результат – 4-е место – так и не был превзойден отечественными футболистами.

undefined

12 июля 1966 года. Чемпионат мира в Англии. КНДР – СССР 0:3. Леонид ОСТРОВСКИЙ ликвидирует опасность у ворот советской сборной 

Вот какую характеристику дал Островскому-динамовцу в 1966 году капитан команды, лучший футболист СССР того сезона Андрей Биба: «Леониду уже 30 лет, а его спортивная форма всегда на высоком уровне. Этого он достигает добросовестностью в тренировках. В техническом мастерстве в нашей команде он еще больше вырос, но играет предельно просто, исключительно точно чувствует позицию при подстраховке. Леня стремился попасть в нашу команду по спортивным соображениям, проявил твердость, и теперь можно уверенно сказать, что и он, и команда от его перехода выиграли».

КОГДА ПОВЕСИЛ БУТСЫ НА ГВОЗДЬ

В 1968-м завершив карьеру в «Динамо», еще сезон поиграл в пятигорском «Машуке» (1970). После тренировал детей в школе «Динамо», работал главным тренером черкасского «Днепра» (1971), грузинской команды «Скури» из города Цаленджиха (1975-1976).

Затем пережил непростое время. После возвращения из Грузии в Киев развелся с женой, с которой прожил 19 лет.

undefined

1991 год. Киев. Матч с участием ветеранов «Динамо». Леонид ОСТРОВСКИЙ – второй справа

Сам потом, в 1996 году, признал: «Вспоминать неприятно, но нужно. Может, другим, как говорится, наука будет. Потрясенный семейным разладом, я запил. На целых полгода. Горько и беспросветно. Когда уже и пить было не на что, пошел работать на винзавод бригадиром грузчиков. А там, сами понимаете, вина море. Пили безбожно. Спасибо, друзья вытащили. Стал я грузчиком на табачной фабрике, потом работал начальником участка в РСУ когда-то ведь учился в строительном техникуме. Потом попал в мастерскую Киево-Печерской лавры памятники восстанавливали.

Но, конечно, все это время тянуло в футбол. Взяли меня в горсовет «Динамо» инструктором. Правда, в основном бумажной работой занимался. Но, главное, постепенно стал из трясины выбираться. Почувствовал вкус настоящей, нехмельной жизни. Встретил чудесную женщину, которая поверила в меня, поддержала в трудный период.

Теперь у меня снова все как у людей – хорошая семья, любимая работа. Мне ведь и руководство динамовского клуба протянуло руку помощи
вновь разрешили заниматься с мальчишками в ДСШ».

Не стало Леонида Альфонсовича Островского 17 апреля 2001 года…

4 травня 2017 12:26







Матеріали на тему

Первопроходцы. Виктор Каневский
26 листопада 2018 11:00


Первопроходцы. Олег Базилевич
16 жовтня 2018 23:00


Первопроходцы. Ференц Медвидь
30 квітня 2017 14:07


Первопроходцы. Виктор Банников
28 квітня 2017 08:30


Первопроходцы. Вадим Соснихин
27 квітня 2017 10:03


Первопроходцы. Евгений Рудаков
23 квітня 2017 15:26


Первопроходцы. Виктор Маслов
19 квітня 2017 09:00


Первопроходцы. Валерий Лобановский
14 квітня 2017 13:10


Первопроходцы. Валентин Трояновский
8 квітня 2017 15:00


Первопроходцы. Виктор Серебряников
5 квітня 2017 09:00


Первопроходцы. Андрей Биба
23 березня 2017 21:00


Первопроходцы. Йожеф Сабо
19 березня 2017 17:00


Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
16 березня 2017 09:00


Первопроходцы. Николай Кольцов
12 березня 2017 10:30


Первопроходцы. Василий Турянчик
5 березня 2017 15:37


Первопроходцы. Анатолий Сучков
4 березня 2017 08:00


Первопроходцы. Владимир Щегольков
21 лютого 2017 20:30


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 лютого 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 січня 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 січня 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 січня 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 січня 2017 10:30




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Yeezy

Adidas yeezy

Adidas yeezy

Yeezy Shoes

Adidas Yeezy Official Website

Discount UGG Outlet

UGG Outlet

Yeezy 350

Adidas Yeezy

UGG UK

Yeezy 350

UGGS Outlet

Timberland

Timberland Shoes

Air Max 97

Nike Air Max 270

Yeezy Supply

Kobe Bryant Jersey

Kobe Bryant Jerseys For Sale

Kobe Bryant Jersey 24

Kobe Bryant Website Official

Yeezy

Yeezy

Nike Shoes

Nike Shoes

NFL Jerseys

Yeezy Boost 350

Yeezy Shoes

Nike Outlet

Yeezy 380

Yeezy 380

Nike Outlet

Human Races

Human Race Shoes

Basketball Jerseys

Basketball Jerseys

Cheap NBA Jerseys

Nike Outlet

Yeezy Shoes

Yeezy Mafia

Yeezy 350 V2

Yeezys Official Site

Yeezy sliders

NBA Jerseys

NBA Jerseys

Air Jordan 1

Air Jordan 1

Jordan 1

Jordan 1s

Jordan 1s

Jordan Retro

Jordan Retro 4

Jordan 4 Retro

Jordans Shoes

Jordan 4s

Dior Jordan 1

Air Jordan 1 Mid

Jordan 11 Concord

Jordan 11 Retro

Jordan 1 Low

Jordan 11s

Jordan AJ 1

NBA Store

NBA Store

Yeezy

Yeezy Sneaker
メント
Adidas Yeezy Official Website

Adidas Yeezy Online Store

Air Max Clearance Sale

NFL Shop Official Online Store

Nike UK

Yeezy

Yeezy 350

Adidas Yeezy

2020-09-15 06:03




Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського на початку 1002-го дня повномасштабної війни

 

21 листопада 2024 14:01

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 999-го дня повномасштабної війни

 

18 листопада 2024 19:55

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 998-го дня повномасштабної війни.

 

17 листопада 2024 22:51