Ретро. Динамовская одиссея-1986. Часть вторая
Вскоре после победы в финальном матче Кубка СССР-1984/85, вернувшей киевское «Динамо» на европейскую арену, подопечные Валерия Лобановского узнали имя своего первого соперника. Стартовать в розыгрыше Кубка обладателей кубков им предстояло двухраундовым противостоянием с нидерландским «Утрехтом».
Освежить в памяти те исторические матчи нам с вами поможет капитан динамовского коллектива середины 1980-х Анатолий Демьяненко.
Ни ему, ни его партнерам имя очередного оппонента практически ничего не говорило. На родине Йоханна Кройффа традиционно доминировали «Аякс», «Фейенорд» и ПСВ, о представителях «массовки» информацию приходилось добывать едва ли не по крупицам.
«Даже голландская печать пишет об «Утрехте» скупо, – комментировал итоги жеребьевки Валерий Лобановский. – Ведь занял он в чемпионате только десятое место. Однако высокая репутация голландского футбола в целом и успех «Утрехта» в розыгрыше кубка своей страны убеждают нас в одном – соперник серьезен и готовиться к встрече с ним надо основательно».
● Счастливы игроки «Утрехта», только что завоевавшие первый трофей в истории клуба. Киевские динамовцы довольно быстро опустят обладателей Кубка Нидерландов с небес на землю...
Кубковый триумф «Утрехт» отпраздновал на своем стадионе «Ниув Галгенвард», обыграв в финале представителя второго дивизиона – клуб «Хельмонд Спорт». Решающий гол провел форвард Йон ван Лун на 90-й минуте. Впрочем, закономерность своего успеха утрехтцы подтвердили на полуфинальной стадии, дважды сыграв вничью с ПСВ (0:0 и 2:2) и устранив фаворита розыгрыша в серии пенальти.
Ван Лун выделялся в составе кубкового лауреата не только благодаря своим 192 см роста и огненной шевелюре. На тот момент он однозначно считался главной фигурой коллектива, где доигрывал вице-чемпион мира Вим ван Рийсберген, а в свое время выступали Дик Адвокат, Ханс ван Брекелен и Вим ван Ханегем.
Позже ван Лун засветится в составе таких грандов, как «Андерлехт», «Аякс» и «Фейенорд», проведет семь матчей в сборной своей страны, где его партнером будет, в частности, и выступавший против киевлян Ян Воутерс – самый успешный из воспитанников «Утрехта». До статуса звезды тот дорастет уже в «Аяксе», застав там Марко ван Бастена (который родился в Утрехте, но не играл за местный клуб), продолжит яркую карьеру в «Баварии» и завершит в ПСВ, с титулами чемпиона Европы 1988 года (и члена символической сборной того памятного для нас турнира), обладателя Кубка кубков 1987 и Кубка УЕФА 1992 гг.
Тренерским дебютом Воутерса станет в 1997 году работа ассистентом у наставника «Утрехта» Нола де Руйтера. Последний дважды будет стоять у руля клуба из своего родного города, впервые возглавив «красно-белых» в июле 1984-го. В его послужном списке впоследствии появятся отметки о пребывании в тренерском штабе национальной команды Нидерландов и самостоятельной деятельности во главе сборной Египта.
● «УТРЕХТ» в сезоне-1985/86
...Новый сезон соперник киевлян начал успешно – набрав в четырех турах семь очков, «Утрехт» возглавил таблицу. Именно в качестве лидера команду и увидел Валерий Лобановский, съездивший на очередной поединок будущего оппонента в первенстве Нидерландов. Переиграв «Роду» (2:0), утрехтцы упрочили свое положение.
«Бытует мнение, что киевскому «Динамо» повезло с жеребьевкой, – делился тренер впечатлениями с корреспондентом «Советского спорта». – То, что я увидел, в значительной степени опровергает невысокое мнение о наших будущих соперниках. Это молодая, перспективная, но уже сейчас вполне стабильная команда. На мой взгляд, в атаке она несколько сильнее, чем в обороне. «Утрехт» играет подчеркнуто коллективно. Несмотря на молодость, большинство игроков владеют высокой техникой, что позволяет команде проводить комбинации в одно-два касания, не передерживая мяч. Бьют голландцы по воротам соперника очень часто, со всех дистанций, из всех положений».
В свою очередь, наставник «Утрехта» Нол де Руйтер посетил матч чемпионата СССР между «Динамо» и «Шахтером». В туманную погоду победив со счетом 2:0, «бело-синие» вернули себе статус единоличных лидеров, при этом, очевидно, стараясь «напустить туману» в глаза зарубежного гостя. Получилось ли? Голландец, по его словам, напечатанным в том же «Советском Спорте», был впечатлен действиями киевлян, особенно – четкой организацией обороны.
Читайте также
Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1985
А вот Лобановский считал, что его визави не очень-то убедительно попытался скрыть удовлетворение от «теплого вечера на зеленой траве» (такую характеристику матчу с «Шахтером» подслушали у голландца репортеры «Спортивной газеты»).
«Ему понравилось, что ничего особенного в той встрече мы из себя не представляли, – напишет Валерий Васильевич в автобиографической повести «Бесконечный матч». – Действительно, поединок получился натужным, хорошо, что взяли два очка, могло быть и хуже... Как вести себя команде на «смотринах»? С одной стороны, хочется ошарашить наблюдающих, чтобы больше боялись. С другой, есть смысл замаскировать истинные возможности. Без нашего на то желания у нас получился второй вариант...»
Европейский опыт «Утрехта» на момент свидания с нашим «Динамо» (если не считать выступления во второразрядном Кубке Интертото) ограничивался тремя стартами в Кубке УЕФА, где голландцы лишь раз прошли первый раунд. Последняя кампания – в сезоне 1982/83 – обернулась двумя поражениями от «Порту» (0:1 и 0:2). Причем перенос домашнего поединка в Гронинген имел любопытную предысторию, связанную с судьбой арены «Галгенвард», на которой предстояло сыграть «Динамо».
Утрехтский стадион собирались закрывать на реконструкцию по окончании чемпионата Нидерландов-1980/81. 20 апреля 1981 года, едва прозвучал финальный свисток об окончании поединка хозяев с ПСВ, фанаты «Утрехта» принялись в буквальном смысле громить сооружение – так, чтобы «до основанья». УЕФА не простил подобного вандализма, не сертифицировав выросшую на месте старого «Галгенварда» арену для международных состязаний и обязав клуб следующий еврокубковый поединок провести не ближе, чем в 150 километрах от родных стен.
● 20 апреля 1981 г. Болельщики-вандалы «Утрехта» пытаются сравнять с землей готовый для реконструкции стадион
Но к визиту «Динамо» руководство нидерландского клуба, заручившись поддержкой мэрии и члена Исполкома Европейского футбольного союза Михаэля ван Прага, добилось амнистии. Спустя два года стадион считался одним из самых современных в Старом Свете, уже полностью отвечая требованиям УЕФА по части безопасности.
Думается, был принят во внимание и тот факт, что спонсором «Утрехта» являлся благополучный и авторитетный концерн Nissan: японские чинность и склонность к порядку давно являлись гарантией качества, причем не только в производстве автомобилей и электроники.
Дабы окончательно снять вопросы о безопасности, «Ниув Галгенвард» стал первым в эксперименте Нидерландской ассоциации футбола, которая ввела мораторий на продажу любых спиртных напитков на территории спортсооружений. Так что «Динамо» вечером 18 сентября попало в зону действия «сухого закона», в гости к амбициозному сопернику, который в своем чемпионате уже успел сбиться с ритма, проиграл два матча кряду и был потеснен с первой строки таблицы...
– Судя по развитию событий и результату матча в Утрехте, вы с партнерами «перегорели» перед первым после двухлетнего перерыва матчем европейского клубного турнира? – спрашиваю Анатолия Демьяненко.
– Не без этого. Старт всегда волнителен. Раскрыться, показать себя удалось лишь моментами. Отсюда и результат.
– Что можете сказать о судействе?
– «Прихватил» нас португалец. Можно, конечно, ошибаться, но чтобы настолько часто и откровенно...
После возвращения динамовцев из Утрехта корреспондент «Спортивной газеты» взял интервью у Валерия Лобановского. Не имея привычки комментировать судейство, на сей раз тренер все же остановился на работе португальской бригады: «Назаре судил соответственно своим возможностям... После драки кулаками не машут. Однако если оценивать действия арбитра реально, то объективно именно они были одним из факторов обеспечения успеха стратегии силового давления, избранной нашими соперниками. Голландцы атаковали наших игроков в момент приема мяча, частенько с нарушением правил, чего судья категорически не замечал. Вряд ли стоит делать из этого выводы о каком-то «падении морали» в судейском корпусе, обслуживающем еврокубки, потому что такое судейство вовсе не характерно для этих чрезвычайно популярных соревнований. Скорее всего, это – попытка вмешательства в футбол со стороны японской фирмы «Ниссан», патронирующей «Утрехт» с целью рекламирования своей автомобильной продукции, широко наступающей на позиции западноевропейских конкурентов. Недаром «Ниссан» взял под опеку не «Аякс» или «Эйндховен», а именно «Утрехт», клуб без громкой репутации, чтобы доказать, что в его руках может заиграть золотыми переливами и такой совсем не благородный металл».
И все же, очевидно, отнюдь не только судейство помешало гостям более удачно стартовать в Кубке кубков. «Утрехт» проявил и характер, и мастерство, а там, где последнего у соперника оказывалось больше, как раз и включалась жесткость, столь не вязавшаяся с представлениями о голландском футболе и ассоциировавшаяся скорее с британским манерами.
«Не будет ошибочным утверждение о том, что в стартовом туре еврокубков динамовцы редко встречались со столь отменно подготовленной функционально командой, какой зарекомендовал себя «Утрехт», – писал в отчете для «Спортивной газеты» Валерий Мирский. – Ведь сентябрь – пора «атлетической зрелости» для стран, где внутренний сезон строится по формуле «весна-осень». Футболисты «Утрехта», отработав на удивительных скоростях где-то минут 80, в концовке матча валились с ног, но в эти 80 минут не дали гостям возможности проявить практически ничего, кроме привлекательной мужской неуступчивости».
● Невысокий Герт КРЮЙС ловит Михаила МИХАЙЛОВА на неудачном выходе и открывает счет в первом поединке с киевским «Динамо»
Тактика хозяев выглядела простой: отчаянное силовое давление по всему полю, резкость и жесткость по отношению к соперникам в момент приема теми мяча, короткий и средний пас, а в качестве «фирменного блюда» – верховые забросы на высоченного ван Луна.
– Мы знали, что этот гигант великолепен в игре «на втором этаже», – говорит Демьяненко. – Его опека была поручена Олегу Кузнецову, и он, в принципе, справился с задачей. За исключением одного момента, когда голландец, находясь спиной к воротам, кивком головы переправил мяч мимо Михайлова.
– Ваш гол за семь минут до конца несколько «вытянул» общее впечатление от игры и подарил болельщикам «Динамо» надежду. Тот момент помните?
– Беланов с Заваровым затеяли комбинацию, в результате которой мяч попал ко мне, стоящему спиной к воротам за пару метров до линии штрафной. Вариантов иного продолжения не видел, потому и пробил с разворота. Удар не получился, мяч пошел как-то коряво, но – в самый уголок, от штанги влетев в ворота. Наши шансы на прохождение первого барьера значительно улучшились.
● В Утрехте Олегу КУЗНЕЦОВУ была поручена опека Йона ВАН ЛУНА. Свой гол 192-сантиметровый форвард хозяев все же забил...
– Тем не менее, уже к восьмой минуте киевского матча маленький юркий Крюйс, которого многие сравнивали с Александром Заваровым, вновь увеличил отрыв. Было от чего впасть в уныние...
– Опускать руки мы и не помышляли. Как можно ударить лицом в грязь при своих ста тысячах болельщиков, при том, что команда прекрасно подготовлена физически и, как оказалось, психологически! Паники не было и в помине. Скорее, разозлились – на себя и на соперника. В итоге игра получилась одной из самых ярких и убедительных в сезоне – не только у Заварова, признанного лучшим игроком поединка, но и у всей нашей команды.
– После первого тайма счет был 2:1 в пользу «Динамо». Что говорил в перерыве Лобановский?
– Призвал не сбавлять темпа. Да мы и сами почувствовали: предложенных нами скоростей голландцы долго не выдержат. Так и получилось. После гола Заварова все стало ясно...
● Даже усиление обороны за счет Йона ВАН ЛУНА не помогло «Утрехту» в Киеве сдержать Александра ЗАВАРОВА и его партнеров
«На восьмой минуте матча в Киеве общий счет стал 3:1 в пользу «Утрехта», – вспоминал Валерий Лобановский в своем «Бесконечном матче». – Гол Крюйса заставил на какое-то время смолкнуть стотысячные трибуны, но не вызвал ни малейших проявлений нервозности у нашей команды. Пожалуй, на скамейке мы переживали больше, чем они на поле. Когда я смотрел видеофильм о Пеле, то обратил внимание, как невозмутимо бразильцы доставили мяч к центру поля после того, как шведы открыли счет в финальном матче чемпионата мира 1958 года. Сравнение уровней матчей, конечно, неправомерно, но реакция на пропущенный гол была аналогичной. Мне показалось даже, что наши игроки, находившиеся в «эпицентре» гола, весело переговаривались и улыбались, доставая мяч из сетки. Уж как ни зол я был на них тогда, а отметил про себя: это – проявление уверенности и класса.
Полное удовлетворение от матча остается только тогда, когда достигнут результат и осуществлено задуманное. Матч с «Утрехтом» в Киеве запомнился именно по этой причине. Четыре мяча в ворота ван Эде не были пределом для наших ребят, они искусственно притормозили после четвертого, и их можно было понять: дело сделано. Максимальное внимание обороне, спокойная игра в середине и впереди.
Меня обрадовало, что когда в концовке матча голландцы предприняли серьезную попытку изменить результат, наши мгновенно поставили их на место, вернули предложенный с самого начала темп и объяснили тем самым: готовы, мол, забивать еще, если желаете. После этого «Утрехт» стал доигрывать».
Пожалуй, именно этот матч характернее всего отразил возможности тогдашнего киевского «Динамо». В интернете нетрудно найти его полную версию. Пересматривая, не устаешь восторгаться скоростями, отлаженностью взаимодействия, коллективным и индивидуальным мастерством победителей. И понимаешь, почему игру этой команды назовут «футболом ХХI века».
● Пока Вадим ЕВТУШЕНКО атакует ворота «Утрехта», за Олегом БЛОХИНЫМ присматривает Ян ВОУТЕРС, самый титулованный из воспитанников этого клуба
По просьбе «Вечернего Киева» яркое выступление хозяев прокомментировал экс-полузащитник «Динамо», обладатель Кубка кубков Владимир Трошкин, накануне предсказавший победу киевлян с разрывом именно в три мяча.
«Сегодня я мысленно перенесся в 1975-й год – год европейского триумфа «Динамо», – сказал он. – Вот таким же был интерес к каждой игре, и приветствовали нас переполненные трибуны Республиканского стадиона. Тогда каждая встреча была для динамовцев праздником. И хочется пожелать игрокам нынешнего состава как можно чаще становиться главными действующими лицами прекрасных футбольных спектаклей. В пятницу мы узнаем, кто станет следующим соперником киевлян. Но кого бы ни выбрал жребий, нашей команде сейчас под силу сыграть на равных с любым участником розыгрыша Кубка кубков...»
КУБОК КУБКОВ-1985/86. 1/16 финала
«УТРЕХТ» – «ДИНАМО» 2:1 (1:0). 18 сентября 1985 г. Утрехт. Стадион «Ниув Галгенвард». 22 000 зрителей.
Голы: 1:0 Крюйс (43), 2:0 ван Лун (64), 2:1 Демьяненко (83).
«Утрехт»: ван Эде, Веррипс, Рийсберген, ду Хатинир, Годе (Пломп, 84), Воутерс, Аделар, ван дер Варт, ван Лун, де Крюйс, ван дер Хофт. Тренер – де Руйтер.
«Динамо»: Михайлов, Бессонов, Яремчук, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Беланов, 73). Тренер – Лобановский.
Арбитр – Назаре, ассистенты – Сантуш, Силва (Португалия).
Предупреждения: Крюйс (67) – Бессонов (54), Заваров (79).
«ДИНАМО» – «УТРЕХТ» 4:1 (2:1). 2 октября 1985 г. Киев. Республиканский стадион. 100 062 зрителя.
Голы: 0:1 Крюйс (8), 1:1 Блохин (10), 2:1 Яремчук (20), 3:1 Заваров (53), 4:1 Евтушенко (60).
«Динамо»: Михайлов, Бессонов, Яремчук, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Балтача, 82), Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Беланов, 71). Тренер – Лобановский.
«Утрехт»: ван Эде, Веррипс, Рийсберген, ду Хатинир, Пломп, Воутерс, Аделар, ван дер Варт, ван Лун, Крюйс, Хофт (Годе, 45). Тренер – де Руйтер.
Арбитр – Токат, ассистенты – Караузан, Челик (Турция).
Предупреждение: Годе (47).
Остальные матчи
«Зурриек» (Мальта) – «Байер» Юрдинген (ФРГ) 0:3, 0:9
«Рапид» (Австрия) – «Татабанья» (Венгрия) 5:0, 1:1
«Монако» (Франция) – «Университатя» Крайова (Румыния) 2:0, 0:3
АЕЛ (Кипр) – «Дукла» Прага (Чехословакия) 2:2, 0:4
АИК (Швеция) – «Дифферданж» (Люксембург) 8:0, 5:0
«Ларисса» (Греция) – «Сампдория» (Италия) 1:1, 0:1
«Люнгбю» (Дания) – «Голуэй Юнайтед» (Ирландия) 1:0, 3:2
«Црвена Звезда» (Югославия) – «Арау» (Швейцария) 2:0, 2:2
«Фредрикстад» (Норвегия) – «Бангор Сити» (Уэльс) 1:1, 0:0
«Атлетико» Мадрид (Испания) – «Селтик» (Шотландия) 1:1, 2:1
ХИК (Финляндия) – «Флямуртари» (Албания) 3:2, 2:1
«Серкль Брюгге» (Бельгия) – «Динамо» Дрезден (ГДР) 3:2, 1:2
«Галатасарай» (Турция) – «Видзев» (Польша) 1:0, 1:2
«Фрам» (Исландия) – «Гленторан» (Сев. Ирландия) 3:1, 0:1
Продолжение следует.
Динамовская одиссея-1986
Часть I
Динамовская одиссея-1975
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Финал
21 квітня 2016 09:00