Сьогодні 22 грудня 2024 р.

Ретро. «Золото» Сеула: от Папы Римского – до Горбачева

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Сезон 1988 года в советском футболе вышел как никогда насыщенным и успешным. Следом за ярким выступлением национальной команды, под руководством Валерия Лобановского занявшей второе место на чемпионате Европы, порадовала и олимпийская команда, выигравшая «золото» впервые после 1956 года.

Тренировал олимпийцев Анатолий Бышовец, а бесспорным лидером той дружины являлся Алексей Михайличенко. Помимо двух киевлян, в составе присутствовали также игроки «Днепра» Лютый, Чередник и Тищенко, а также львовянин Татарчук, выступавший в ту пору за московский ЦСКА.

Итоги триумфального турнира в Южной Корее Анатолий Бышовец подвел в развернутом интервью на страницах «Советского спорта». Выдержки из того материала мы и использовали для очередного выпуска ретроспективы «Футбольного клуба».

Комментируя игру команды, наставник особый акцент сделал на ее сплоченности.

undefined

– Ни одной ошибки в подборе людей в команду, как мы убедились, допущено не было, – отметил Анатолий Федорович. – В частности, все 20 игроков оказались не только отличными футболистами, но и настоящими парнями. О человеческих качествах каждого из них я могу говорить только хорошее.

– В чем они конкретно проявлялись?
– Прежде всего в способности сыграть на пределе своих возможностей и умении реализовать свой потенциал в самых сложных условиях. И в редкой совместимости друг с другом. Лишних людей у нас в команде не было. Можно сказать, что каждый из двадцати работал на победу, делая все, что в его силах.

– Ясно просматривалось, что в нашей сборной есть два ярко выраженных лидера – Михайличенко и Добровольский. Каково ваше отношение к «звездам» – на них ли должна играть команда или они на команду?
– Звезда – ведь она не сама по себе. Проявить свои лучшие качества выдающийся футболист может лишь при хорошо организованной командной игре. Личность тогда личность, когда она не выпадает из коллективных действий, а подчиняет себя интересам команды. Перед Михайличенко и Добровольским ставились свои задачи в командной игре, но они благодаря высокому индивидуальному мастерству не просто выполняли их, а еще и обогащали игру команды.

– Как бы вы охарактеризовали игру Михайличенко?
– Это такой футболист, который в любой зоне действия и в любой фазе игры, будь то оборона, средняя линия или атака, может, сыграть максимум квалифицированно.

– Известно, что он начинал играть у вас в детской команде киевского «Динамо». На каком месте?
– Левым полузащитником, а затем оттянутым нападающим.

– Проявлял ли Михайличенко тогда свои универсальные качества?
– Задатки и склонность к этому у него тогда уже были, но развил он их позже.

– Другими словами, в детском и юношеском возрасте добиваться универсальных действий от футболиста нет смысла?
– В этом возрасте у игрока важно сохранить индивидуальность. Можно и нужно поощрять его стремление действовать универсально, не обязательно при этом помнить, что он, игрок, ограничен физическими возможностями и просто не способен выполнять большой объем работы. К тому же, чтобы быть универсалом, таким как Михайличенко, помимо высокой функциональной готовности надо еще уметь действовать рационально, что приходит только с опытом. У такого футболиста нет холостой работы, он всегда при деле. Если без мяча – то это самая активная позиция, если с мячом – то это всегда опасно.

undefined

По поводу присутствия Михайличенко в олимпийской сборной еще весной 1988-го развернулась нешуточная полемика. Киевский динамовец, пребывавший в отменных кондициях, в расцвете сил, был востребован и Валерием Лобановским в национальной команде, готовившейся к финальной стадии чемпионата Европы. Это звучит нелепо, но игрока своего клуба Лобановскому для сборной приходилось едва ли не выпрашивать у «олимпийцев», апеллируя при этом к высшему спортивному руководству страны. К счастью, спор разрешился в пользу... футболиста, который сыграл в обоих турнирах, и на полях ФРГ, и в Сеуле став одним из лучших и внеся неоценимый вклад как в европейское «серебро», так и в «золото» Олимпиады.

«После того как я настоял на разделении игроков, мы практически потеряли отношения с Лобановским – несмотря на то что вместе играли, хорошо относились друг к другу, – вспоминал Бышовец позднее. – Но нужно было поставить вопрос именно так, чтобы две команды существовали автономно и игроки не пересекались. Чтобы работа одной сборной не шла в ущерб другой. Только когда встал вопрос об участии в чемпионате Европы Михайличенко, я не стал возражать. Он был уверен, что сможет выступить и на одном турнире, и на другом. Да я в Алексее, собственно, и не сомневался. Если и была боязнь, то страх не физической перегрузки, а травм».

– Сыграв три групповых матча и четвертьфинал, проведя на поле 360 минут, команда и не подозревала, что в двух оставшихся встречах ей придется вести изнурительнейшую борьбу еще в течение 240 минут...

– Действительно, с учетом того, что в наших матчах дважды назначалось дополнительное время, олимпийская сборная СССР в общей сложности провела в Южной Корее на футбольном поле 600 минут, или, другими словами, десять часов. Такое испытание могли успешно выдержать только люди с сильным характером.

Встреча с итальянцами, как и предыдущая игра с австралийцами, проходила в Пусане, куда мы и переехали жить. И здесь наша команда расположилась в одной гостинице с соперниками. Это, конечно, немного сковывает футболистов. И у итальянцев, и у нас был еще свеж в памяти полуфинальный матч чемпионата Европы, в котором советские футболисты взяли верх. Соперники явно желали взять реванш, но и мы настраивались на победу. Так что во взаимоотношениях двух команд чувствовалось огромное внутреннее напряжение.

Мы имели видеозаписи игр итальянской команды, знали, что она очень технична, великолепно организована, особенно в обороне. Все это, кстати, подтвердил матч. Вскоре после перерыва итальянцы открыли счет. Событие не из приятных, но, честно скажу, я не пал духом, потому что верил в команду. Два с половиной года мы шли от победы к победе, и у игроков, можно сказать, был уже в крови тот неистребимый дух борьбы, который не мог заставить их смириться с поражением!

Во втором тайме сделали две тактические замены, выпустив на поле Яровенко и Савичева. Перед ними была поставлена задача придать игре команды дополнительную скорость, с помощью которой мы только и могли расшатать оборону соперника. И наш расчет оправдался. Добровольский отквитал гол, а в добавочное время после его передач Нарбековас и Михайличенко провели еще два мяча. Итальянцы ответили одним. Так спустя 32 года сборная СССР вновь стала финалистом олимпийского турнира.

undefined

В составах команд-участниц сеульской Олимпиады принимали участие многие уже тогда известные футболисты. Среди игроков команды ФРГ присутствовали Клинсманн, Хесслер и Ридле, за Швецию бились Терн, Лимпар и Далин, за Югославию – Шукер, Стойкович и Катанец. Африку представляли нигериец Йекини и замбиец Бвалиа. Хватало звезд в обыгранных советской сборной командах Аргентины (Ислас и Монсон), США (Рамос и Калиджури) и Италии (Таккони и Пальюка, Тассотти и Феррара, Вирдис, Риццителли, Эвани).

Наконец, бразильцы в Южной Корее считались фаворитами в первую очередь благодаря наличию таких мастеров, как Таффарел, Ромарио, Карека, Бебето, Жоржиньо и Валду. Кудесники мяча и стали последним соперником Михайличенко и его партнеров на пути к высшему титулу.

– Самое неприятное, что на этот раз мы не имели о сопернике никакого представления, – приводил слова Бышовца «Советский спорт». – Матчи по телевидению не транслировались и видеозаписи никто нам не смог предоставить. Видели только фрагменты игры бразильцев.

– Какая задача была поставлена перед командой накануне турнира?
– Выигрыш призового места. И мы выполнили уже ее. Но в этой ситуации достигнутым никак нельзя было довольствоваться. И скажу, что делали мы все, чтобы настроить футболистов в финальной встрече только на победу.

– И вышли они на матч в боевом настроении...
– В боевом. План на игру мы избрали такой же, как и против аргентинцев – прессинг. Но выполнить намеченное не совсем удалось. Силы уже подрастратили, да и техника у бразильцев оказалась намного выше, чем у аргентинцев... Не буду пересказывать ход матча, напомню, что проигрывали мы в ходе игры – 0:1, но, как всегда, не дрогнули, сумели сравнять счет, а в дополнительное время Юрий Савичев забил золотой гол.

– Трудный момент был в матче, когда бразильцы при счете 1:1 пошли в решительное наступление?
– В какой-то степени мы умышленно отошли назад, уступив пространство сопернику, сделав ставку на контратаки. В одной из них Савичев и забил гол, а могли забить еще и Михайличенко, и тот же Савичев. А вообще-то оборона в этой встрече, как и во всем турнире, сыграла надежно.

Бразильцы в матче с нами имели некоторое превосходство в середине поля, выглядели предпочтительнее в дриблинге и обводке, но мы, считаю, превзошли их в эффективности атак и надежности обороны.

Мне как тренеру этот успех особенно дорог тем, что я прошел долгий путь к олимпийской победе вместе с такими игроками, как Михайличенко, Харин, Добровольский, Тищенко, Скляров, с которыми начал работать или в футбольной школе, или в юношеских сборных – когда они еще были детьми.

undefined

«Защитник бразильской сборной так меня за трусы держал, что чуть их не порвал, – вспоминал в своем интервью Юрий Савичев момент с решающим голом. – Хорошо, что Adidas качественную продукцию выпускал... А потом увидел Таффарела. Может, выбежав из ворот, он ошибся. А может, нет. Но мяч передо мною наверху был. Если бы вратарь оставался в рамке, мне надо было бы мяч опустить на газон, а затем что-то с ним делать. А тут – поднял голову и вратарь передо мною. Что оставалось? Перебросил. Обвести его, когда мяч в воздухе, было бы невозможно... Нет, не буду говорить, что вратарь явно ошибся. Но задачу облегчил. Может, немного поторопился. Или заволновался. Он ведь не думал, что я с центра поля убегу. Мне этот эпизод на 105-й минуте матча до сих пор иногда снится...»

По возвращению в Москву игроков футбольной сборной, наравне с другими чемпионами Игр, принял в Кремле Михаил Горбачев. Лично каждому пожал руку. Точно так же, как Папа Римский Иоанн Павел II накануне отъезда в Сеул. Идеей Анатолия Бышовца было повезти команду в Ватикан и добиться аудиенции у понтифика. Возвышенное, как видим, не помешало земному.

По итогам 1988 года можно было констатировать, что советский футбол, в котором тон уже по традиции задавали украинские тренеры, игроки и команды, возвращается в мировую элиту...

Бразилия – СССР – 1:2 (1:0). Финал футбольного турнира Олимпийских игр 1988 г. 1 октября. Сеул. Олимпийский стадион. 74 000 зрителей.
Голы: Ромарио (30) – Добровольский (61, с пенальти), Савичев (105).

Бразилия: Таффарел, Луис Карлос, Андре Круз, Алоизиу, Жоржиньо, Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 74), Карека, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.
СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Яровенко, Лосев, Михайличенко, Е.Кузнецов, Нарбековас (Ю.Савичев, 46), Татарчук, Добровольский, Лютый (Скляров, 116).

Судья – Биге (Франция).
Предупреждения: Луис Карлос, Андраде – Кеташвили, Яровенко, Кузнецов, Татарчук.
Удаления: Эдмар (118) – Татарчук (110).

28 жовтня 2013 22:12







Матеріали на тему

Ретро. Как Пражская весна оставила киевское «Динамо» без Кубка чемпионов
22 серпня 2018 11:55


Ретро. Блохин против Пиночета
25 липня 2015 08:35


Ретро. Как «Динамо» осталось без Блохина, Буряка и... Кубка СССР
22 жовтня 2013 00:30


Ретро. Как Емец на пути к «золоту» от балласта избавлялся
12 жовтня 2013 17:47


Ретро. Как ослабленное «Динамо» англичан разбило
10 вересня 2013 08:00


Ретро. Как советская пресса террористов поощряла
4 вересня 2013 08:00


Ретро. Как дисквалифицировали «Марсель»
14 серпня 2013 09:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Олимпийские игры-1988. СССР - Бразилия

 

21 січня 2013 03:44

ЧЕ-1988. Полуфинал. СССР – Италия

 

14 грудня 2012 19:50