Ретро. Как Емец на пути к «золоту» от балласта избавлялся
Пропавший на «Днепр-Арене» свет лишил ее хозяев возможности догнать лидера украинского первенства – «Металлист» и, соответственно, занять чемпионский плацдарм. Пребывание на вершине таблицы именно «Днепра» выглядело бы весьма символичным в год 30-летия первого громкого успеха команды – завоевания золотых медалей чемпионата СССР-1983.
В Днепропетровске по этому поводу готовятся пышные торжества. Не дожидаясь их, мы предлагаем вашему вниманию отрывки из материала «чемпионского» номера еженедельника «Футбол – Хоккей», в котором Алексей Леонтьев рассказывал о главном конструкторе победы «Днепра» Владимире Емце и его вкладе в успех команды.
Самый грозный конкурент в борьбе за чемпионский титул – «Спартак» – догнал вырвавшийся было вперед «Днепр». Создалась обстановка сложная и интересная, острая и бескомпромиссная. Даже для неискушенных в футболе стало ясно, что судьба золотых медалей будет решаться в последнем туре чемпионата в очном матче между «Днепром» и «Спартаком».
Шансы спартаковцев в этот период расценивались выше по трем причинам. Во-первых, перед «Спартаком» «Днепр» встречался с московским «Динамо», для которого каждая игра престижна; во-вторых, как свидетельствовала статистика, «Спартак» на чужих полях играл ни на йоту не хуже, чем дома; и, в-третьих, «Днепр» хотя и победил «Нистру», но не по всем статьям, а вымучил единственный в матче гол.
– Да, играли наши ребята в Кишиневе не лучшим образом, двигались как бы с кандалами на ногах, – признался мне начальник команды Геннадий Жиздик. – Опыт, однако, подсказывал, что оковы эти психологические. Вот почему нам нужна была победа. Пусть не блестящая, но победа. Она и только она могла возвратить ребятам веру в себя, в то, что они сумеют добиться еще недавно и в мечтах не маячившего чемпионского титула...
Перед началом сезона «Днепр», девятая команда предыдущего первенства Союза, ставил перед собой трудную, как казалось, задачу – пробиться в первую шестерку. Стартовые матчи, впрочем, не вселяли в души днепропетровцев радужных надежд: после десяти туров команда записала на свой счет всего... девять очков! Играли днепряне старательно, но четкость внутрикомандных связей едва просматривалась. В этот период неоценимым подспорьем стали мудрость и оптимизм тренерского тандема, в котором Емцу помогал Геннадий Жиздик.
Нельзя не коснуться одной черты характера Владимира Емца. После того как ему пришлось «бутсы повесить на гвоздь», он несколько лет проработал на трубопрокатном заводе. Емец не забыл уроков, полученных в рабочей среде, и тогда, когда его «мобилизовали» на футбольные дела. Наставляя футболистов, он говорил: «Играй в свою игру. Если сумеешь, сыграй лучше. Не ищи в партнерах козлов отпущения за совершенные тобой ошибки. Будь мужествен – отвечай за них сам».
Вспоминается случай – его свидетелями были те редкие наблюдатели, которые следили в 1981 году за первыми шагами вновь назначенных тренеров «Днепра» во главе с Емцем и Жиздиком. Шла двусторонняя игра. Один из молодых и, бесспорно, способных футболистов, уже завоевавший место в основном составе, стремясь прорваться к воротам соперников, заигрался, потерял мяч. Мгновенно была организована контратака. Но потерявший мяч не спешил на помощь партнерам. Больше того, он медленно возвращался на свою половину поля, доказывая своим, что вынужден был ошибиться, так как они, партнеры, заняли неверные позиции.
И вдруг из-за сетки, окружающей тренировочное поле, с места, где располагались тренеры, раздался зычный голос Емца, заставивший игроков остановиться. Смысл реплики, брошенной с присущим ему остроумием, сводился к тому, чтобы потерявший мяч футболист занял место тренера, а он, тренер, уже не способный играть в поле, пойдет на заслуженный отдых.
Как-то я спросил у Владимира Александровича, почему он так поступил? Емец прищурился, словно бы вспоминая, о чем речь, неожиданно улыбнулся и сказал: «Не люблю тех, кто не прислушивается к тренеру, не выполняет моих требований».
Не называю фамилии этого футболиста. И на то есть веская причина. Случилось так, что между тренером и футболистом взаимопонимание не восстановилось. Футболист решил перейти в другую команду, соперницу «Днепра». Днепропетровцы не возражали против перехода и не послали вдогонку, как это, и довольно часто, бывает в других клубах, плохой характеристики на футболиста. Он играет – и неплохо – в новом коллективе...
Кстати, велись беседы нелицеприятного характера и с Олегом Тараном. Он не сразу воспринял советы старших. Постепенно, шаг за шагом Олег отступал от невесть откуда взятых привычек, которые мешали ему проявить свой талант в полной мере. Сдвиги в лучшую сторону в характере Олега заметны. Даже к амулетам он охладел, а вот играть стал с огоньком, результативно.
«У этой команды есть система, позволяющая ей играть быстро, азартно, агрессивно. Она располагает группой молодых одаренных футболистов, способных организовать и завершить атаку, – характеризовал тактический почерк того «Днепра» один из самых мудрых советских тренеров Михаил Якушин. – А это и есть не что иное, как слагаемые современного футбола, позволяющие вести игру в нужном тактическом ключе».
Свой путь к чемпионству «Днепру» предстояло завершить домашними поединками против московских «Динамо» и «Спартака». Опасения, поселившиеся в сердцах днепропетровских болельщиков после матча их любимцев в Кишиневе, улетучились довольно быстро. Несмотря даже на то, что динамовцы столицы повели в счете. Хозяева поля были легки на ногу, быстры в решениях и мужественны в борьбе за каждый мяч. Они убедительно доказали свое превосходство над «бело-голубыми» – 3:1. Судьба «золота» решалась в поединке со «Спартаком», который на неделе добыл сложнейшую победу в Кубке УЕФА над «Астон Виллой».
Наставник «Днепра» сделал ставку на скорость. Он не мог не учесть, что даже такой выдающийся мастер тренинга, как Бесков, в столь короткий срок – три дня после игры в Бирмингеме – не сумеет восстановить силы своих подопечных. В первую очередь, вдохнуть жизнь в конструктивное сердце команды – Федора Черенкова и Юрия Гаврилова. В плане днепровцев на игру, как потом признался Емец, появилась сверхзадача: предложить спартаковцам самый высокий темп и поддерживать его, пока «носят ноги».
И ноги днепропетровцев не простаивали на поле ни мгновения. Если к этому добавить, что в «Днепре» немало футболистов, которые умеют думать на поле в экстремальных условиях, станет понятно, почему к исходу 22-й минуты после ударов Тарана счет стал 2:0.
Трудно для спартаковцев складывался матч. Но они остались верны себе, с завидной настойчивостью стремясь найти ключи к воротам «Днепра». Смелость, как известно, города берет, и ворота хозяев поля были дважды взяты. Мощные удары Валерия Гладилина оказались роковыми для голкипера хозяев поля Сергея Краковского.
Такой поворот событий, казалось, должен был посеять уныние в рядах днепровцев. Но они, как и «Спартак», показали себя настоящими бойцами, не отступающими от намеченного плана. И не только то, что спартаковцев не устраивала ничья и они, продолжая искать победу, ослабили тылы, объясняет их неудачи в заключительной фазе матча. Важнейшее значение имел запас энергии, который сумел сохранить «Днепр» для решающего штурма. И гол, забитый тем же Тараном на 59-й минуте, фактически решил судьбу золотых медалей. Гол Лысенко с пенальти лишь подчеркнул правомерность победы «Днепра».
12 жовтня 2013 17:47