Ретро. Как ослабленное «Динамо» англичан разбило
Для сборной СССР родоначальники футбола являлись одними из самых неудобных соперников. И все же некоторые матчи против Англии советской команде удавались на славу. А самую яркую свою победу она одержала в группе финального турнира Евро-1988, под руководством Валерия Лобановского и с девятью украинцами в составе.
Для англичан континентальный форум, проходивший на полях ФРГ, вышел провальным. Уступив два групповых матча – Ирландии (0:1) и Нидерландам (1:3), подопечные Бобби Робсона потеряли все шансы на продолжение борьбы. Для нашей же команды вопрос перед последним туром стоял – с какого места и, соответственно, на кого выходить в полуфинал. Победа позволяла финишировать первыми в квартете и избежать свидания с хозяевами чемпионата.
После победы в стартовом поединке над «оранжевыми» (1:0) советская сборная неожиданно трудно сыграла с ирландцами, которых мало кто воспринимал всерьез, даже после их выигрыша у вечных соперников англичан. Комментируя этот матч для «Советского спорта», Лобановский, в частности, сказал:
Ирландская сборная играла в типично британском стиле, стремилась не дать сопернику пространства для ведения атак. Ирландцы держали сзади большие силы, а сами проводили острые контрвыпады. Придерживающиеся британского стиля команды отличаются умением использовать стандартные ситуации, отличной игрой головой, и наконец, хорошим подбором мяча при обстреле чужих ворот. В этот момент все их футболисты ведут отчаянную борьбу, не жалея ни себя, ни соперника. Все это я говорю потому, что и в матче с англичанами нам придется столкнуться с такой игрой.
Отвечая на вопрос о том, насколько легче будет играть с соперником, лишенным турнирной мотивации, Валерий Васильевич отметил: «Зато у англичан есть спортивный дух, и мне кажется, что в матче с нами они могут показать свою лучшую игру на этом чемпионате. На такое развитие событий мы и настраиваем наших футболистов...»
О том, что в итоге получилось, нам напомнит отчет Виктора Понедельника в еженедельнике «Футбол-Хоккей».
С первых же минут игра на «Лесном стадионе» (так переводится его название) приняла характер своеобразного одностороннего движения в сторону ворот сборной Англии. Михайличенко, Алейников, Заваров, Рац и Литовченко без всякой раскачки, жестко, по-мужски захватили основные плацдармы в середине поля и начали плести хитроумную сеть комбинаций, как это уже бывало в нынешнем сезоне (вспомнились матчи сборной СССР в Греции и с Аргентиной в Западном Берлине). Видимо, столь уверенные действия полузащитников оказались такими неожиданными для соперников, что англичане уже на 3-й минуте пропустили мяч в свои ворота. Случилось это после срыва быстрой атаки сборной СССР, в которой участвовали Михайличенко, Алейников и Заваров. Только-только Ходдл овладел мячом и продвинулся к центру поля, как неожиданно и ловко Алейников отобрал у него мяч и решительно на скорости рванулся к штрафной. Хорошо было видно, сколько у нашего хавбека было продолжений для атаки. Ушли в отрыв: справа – Заваров, а слева – сразу трое – Протасов, Михайличенко и Рац. И пока Сэнсом, Уотсон, Адамс и Стивенс, пятясь назад, решали, кому последует пас, Алейников обманным движением заставил нерасчетливо броситься к мячу Уотсона, изящно обыграл его и точно пробил по воротам Вудса. Так мы стали свидетелями пока самого быстрого гола на чемпионате Европы.
У сборной СССР наладилась настоящая командная игра. У полузащитников четко просматривалась тенденция не только в охотку взаимно меняться местами с продвижением вперед, но и желание самим атаковать по всей ширине поля. Литовченко, Алейников и особенно Михайличенко показали, что они не забыли про свое грозное оружие – игру «в стенку», или, как ее называют на чемпионате, «дубль-пас». Не отставали от них и форварды. Причем умелое исполнение этого приема привело к тому, что защитные линии англичан дрогнули и допустили множество ошибок, позволивших Протасову (дважды) и Беланову беспрепятственно выходить один на один с Вудсом. Жаль, конечно, что нападающие не воплотили эти моменты в забитые мячи, но, повторяю, превосходство сборной с первых минут стало довольно ощутимым.
Не поколебал этой уверенности и пропущенный мяч после красивейшего удара головой центрального защитника Адамса. Это был лишь удачный эпизод, не более. Своя игра, которую повела вся советская команда, игра размашистая, быстрая, ловкая, с удобным пасом партнеру, вновь вернула все на круги своя, к одностороннему движению по направлению к воротам сборной Англии.
Впрочем, перед тем, как сборная СССР – теперь уже окончательно и бесповоротно – прибрала к ногам инициативу, мяч мог еще раз оказаться за спиной у Рината Дасаева: удар головой Стивена пришелся в перекладину. А вот ответ в исполнении Алексея Михайличенко был по-британски разителен.
Мы еще раз убедились, что перед такой игрой со сменой мест, в которой партнеры уважают друг друга, дорожат мячом, если она получается, бессильна любая защита! Стивенс, Сэнсом, Уотсон и Адамс не успевали, да и не могли предвидеть, с какой позиции будет нанесен очередной удар по их воротам. И когда Рац после быстрой комбинации с участием Бессонова, Литовченко и Протасова оказался в удобной позиции, ни Стивенс, ни Адамс не успели помешать Василию сделать стелющийся точный пас прямо на рванувшегося к вратарской площадке Михайличенко. Удар полузащитника головой был безукоризненным. Счет стал 2:1.
По сути, игра была сделана. Рац и Михайличенко получили «девятки» – наивысшие в нашей команде баллы от «Спортивної газети». Учитывая, что действия многих игроков были оценены «шестерками», о сбалансированной игре сборной СССР в этой встрече говорить не приходилось. И все же выбранная Лобановским тактика была реализована с блеском. Да, весьма бледно смотрелись в созидании атак Заваров с Белановым. Несколько верных моментов не реализовал Протасов. Но они – эти моменты – создавались с завидным постоянством. В то же время атака англичан практически безмолствовала.
Как же нужно досконально, до тонкостей изучить своего соперника, чтобы так тактически грамотно построить оборону, даже не включив в стартовый состав опытного защитника Демьяненко?! Все это делает честь тренерам и всей команде, сумевшим внести коррективы в коллективную игру после неудавшегося матча со сборной Ирландии, – восторгался действиями советских футболистов Виктор Понедельник, отметивший крайне невыразительную игру лучшего форварда соперников Гари Линекера.
На наших глазах этот грозный бомбардир (в 34 официальных встречах сборной забил 26 мячей!), лучший снайпер мексиканского чемпионата мира, вконец сник. Внимательная игра защитников сборной СССР не дала ему возможности организовать не только ни одного голевого момента, но даже хотя бы раз занять удобную для удара позицию за все 45 минут первого тайма. Такого с Линекером (как рассказали нам английские коллеги в перерыве) не бывало за всю его спортивную карьеру. Действительно, в предыдущих матчах с ирландцами и голландцами англичанин создал 8-9 (!) чистейших голевых ситуаций. Правда, мне могут возразить, что он в этих играх смазал все, что мог, но ведь острейшие ситуации-то были! Приходится только догадываться, сколько же пережил этот человек, так бесславно покинувший поле во втором тайме...
Сборная СССР, в составе которой на поле вышли в общей сложности девять украинских футболистов (как тогда шутили, киевское «Динамо», ослабленное несколькими игроками других клубов), в этот день была предельно собранна. Бессонов, Хидиятуллин, Кузнецов продолжали играть четко, без ошибок. Удачно вписался в командные действия Пасулько, тонко чувствовавший партнеров и удачно поддерживавший любое продолжение атаки. Дважды он с Протасовым создавал острейшие моменты у ворот Вудса. А затем так удачно среагировал на прострел с левого фланга все того же Раца, что буквально вместе с мячом влетел в сетку ворот сборной Англии – 3:1!
На послематчевой конференции тренер сборной СССР Сергей Мосягин так прокомментировал эффектную победу: «Как мы и ожидали, последняя игра группового турнира прошла очень напряженно. К сожалению, не обошлось у нас без потерь – у Хидиятуллина сильно рассечена бровь, у Беланова повреждена нога. Сборную СССР здесь критикуют за однообразную тактику. Нам кажется, что при этом происходит путаница в понятиях. Одно дело тактика, другое – удачная или неудачная ее реализация. Вот о чем надо говорить прежде всего. К сожалению, наши футболисты не всегда и не во всех моментах в предыдущих встречах реализовывали задуманную тактику. Мы очень внимательно проанализировали игру англичан и определили, на наш взгляд, ее слабое место – то, что оборона этой команды располагается практически в одну линию. Поэтому нашим игрокам я было дано задание: с помощью быстрых маневров вырываться на оперативный простор за спину защитников соперников и использовать свое преимущество в скорости. Это команде удалось выполнить».
На следующий день в спортивной программе западногерманского телевидения выступил Валерий Лобановский. Среди вопросов, заданных ему, был такой: «Вы как тренер добились больших успехов, много раз выигрывали звание чемпионов СССР, побеждали в Кубке кубков, Суперкубке, но все время выглядите каким-то неприступно суровым, не улыбаетесь даже...» В ответ миллионы телезрителей увидели во весь экран широкую улыбку Васильича и услышали его шутливый комментарий – мол, если бы улыбка тренера имела решающее значение, он улыбался бы постоянно...
Сборная СССР – сборная Англии – 3:1 (2:1). Франкфурт-на-Майне. «Вальдштадион». 18 июня. Ясно. 29 градусов. 60 000 зрителей.
Судьи: X.Р.душ Сантуш, X.Сильва, Ф.де Асеведо (все – Португалия).
СССР: Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, Кузнецов, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров (Гоцманов, 86), Протасов, Беланов (Пасулько, 45), Михайличенко.
Англия: Вудс, Стивенс, Сэнсом, Уотсон, Адамс, Робсон, Стивен, Линекер (Хэйтли, 70), Барнс, Макмахон (Уэбб, 56), Ходдл.
Голы: 1:0 Алейников (3), 1:1 Адамс (15), 2:1 Михайличенко (26), 3:1 Пасулько (73).
10 вересня 2013 08:00