Ретро. Как «Динамо» осталось без Блохина, Буряка и... Кубка СССР
В четверг киевскому «Динамо» предстоит провести очередной матч Лиги Европы. В предыдущей встрече подопечные Олега Блохина, по итогам двух туров набравшие пока всего одно очко, упустили победу над «Рапидом» на последних минутах...
Перед началом той игры в Вене на стадионе имени Хаппеля показывали кадры хроники с торжествующим Блохиным его игроцких времен. Думается, после удручающей развязки в памяти многих поклонников «Динамо» (а, возможно, и самого Олега Владимировича) «прокрутилось» другое кино – с поединка, состоявшегося ровно 40 лет назад, в котором будущий обладатель «Золотого мяча» стал одним из главных действующих лиц. Речь – о финальном матче Кубка СССР с ереванским «Араратом», одном из самых драматичных в истории «бело-синих».
Справедливость восторжествовала – в финале встретились две сильнейшие команды, ведущие ныне борьбу за чемпионскую корону, – написал в отчете для еженедельника «Футбол – Хоккей» заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник, чемпион Европы 1960 года. – Таким образом, обладание Кубком приближало соперников к самой заветной футбольной цели – сделать в сезоне «дубль», т.е. стать чемпионом и обладателем Кубка.
Итак, цена почетного приза удвоилась. И мы стали свидетелями ста двадцати минут драматических событий, развернувшихся в Лужниках.
Обе команды играли азартно, быстро и, пожалуй, немного резковато. Более опытные киевляне быстрее, как мне кажется, сумели внести организованность в игру своих защитников, и поэтому внешне их действия выглядели предпочтительнее. Южане допускали в первом тайме много небрежностей в передачах и особенно в зоне центральных защитников, где несколько раз несогласованные действия Саркисяна и Коваленко едва не привели к взятию ворот. Именно так возник острый момент не 10-й минуте, когда центральные защитники «Арарата» затеяли ненужную, а главное, рискованную распасовку возле штрафной и позволили Блохину выйти один на один с Абрамяном. Тот смело бросился вперед и в броске ликвидировал опасность, отбив мяч в поле.
Замечу, что и в дальнейшем голкипер ереванцев сыграл безупречно, а ведь у него работ было неизмеримо больше, чем у его коллеги Самохина. Даже получив травму в борьбе с нападающим киевлян, Абрамян не покинул поле и мужественно охранял свой самый тяжелый пост все четыре тайма. Мне казалось, что все эти минуты ворота «Арарата» по-прежнему защищали два Абрамяна – Алексей и Фурман (память о брате, трагически погибшем в прошлом году, центральном защитнике, наверняка придавала дополнительные силы Алеше!).
Для «Динамо» этот финал был четвертым. Все три предыдущих киевляне выиграли – в самом первом, 1954 года, обыграв ереванских спартаковцев, предшественников звездного поколения «Арарата» первой половины 1970-х. Главный клуб Армении под руководством Никиты Симоняна в тот момент опережал конкурентов-динамовцев на одно очко в таблице чемпионата. Соперники подтвердили равенство сил в очных поединках, выиграв домашние с одинаковым счетом – 3:1...
В кубковом финале киевлянам удалось запрессинговать техничных ереванцев по всему полю, лишив их простора, и установить контроль над игрой. Доминирование украинцев, обеспеченное быстрыми и слаженными действиями Блохина, Колотова, Мунтяна, Трошкина, Буряка и Веремеева, продолжалось до 61-й минуты. Воспользовавшись несогласованностью центральных защитников «Арарата», Колотов завладел мячом и вывел на ударную позицию Буряка, которого сбил Месропян. Штатный пенальтист «Динамо» Колотов (на фото вверху, вместе с Блохиным и Буряком) пробил точно в левый от вратаря угол – 1:0!
Как же повели себя команды после забитого мяча? Ереванцы не растерялись, они продолжали искать возможность для организации атак. Много и полезно перемещался впереди быстрый Иштоян, которому хорошо помогали Заназанян, Андриасян и Петросян. С киевлянами же произошла странная метаморфоза. Они совершенно забыли, что играть-то еще оставалось целых 29 минут. Началась игра враскачку, не спеша, команда сбилась на мелкий пас. Темп был утерян. Последовали передачи назад своему вратарю. Ереванцам все это было на руку.
Игровой перевес киевлян тает на глазах. Первым это почувствовал старший тренер Н.Симонян. На 73-й минуте он производит двойную замену. На поле для усиления атаки выходят реактивный Казарян и Погосов, умеющий сыграть в атаке. И вот уже Самохину приходится несколько раз подряд выручать своих товарищей.
Невидимая тренерская дуэль продолжается. Не желая рисковать, динамовские тренеры выпускают на попе защитников Зуева и Кондратова вместо Буряка и Блохина.
Кому же улыбнется счастье?
Ереванцы буквально прижимают киевлян к воротам. Самохин в каком-то немыслимом броске отбивает мяч после сильнейшего удара Погосова...
Кажется, худшее для «Динамо» позади – минутная стрелка на табло стадиона делает последний круг. Но – последний натиск «Арарата», и вот он – долгожданный миг удачи. Ещё подряд два удара Андриасяна и Казаряна отбивает Самохин, а затем мяч все-таки находит щель в скоплении динамовских игроков – Иштоян забивает ответный мяч. 1:1.
Какая великолепная концовка! Какое торжество атаки над обороной!
Та роковая замена впоследствии стала одним из главных обоснований увольнения Севидова. Хотя, по свидетельству некоторых футбольных былинников, сам наставник... противился ей. Аркадий Галинский в своих полемических заметках «Футбол вверх ногами» утверждал, что один из соседей по тренерской скамейке раз за разом напоминал Севидову, что на поле совершенно необходимо выпустить Зуева и Кондратова. Мол, на сей счет имелось пожелание руководителей городского совета «Динамо»: игрокам, не являющимся мастерами спорта, достаточно было побыть на поле в финальном матче хотя бы несколько секунд, чтобы удостоиться почетных званий и... пополнить лауреатский актив общества.
А нельзя ли было Зуевым и Кондратовым заменить двух других защитников? «Эту, казалось бы, упущенную Севидовым возможность, он обсуждал со мной впоследствии десятки раз, – писал Галинский. – Дело в том, что линия защиты (Дамин, Матвиенко, Решко и Фоменко) была хорошо сыграна и знала свой маневр, отчего искусственная подмена двух звеньев ослабила бы ее наверняка. Но и тактически, репетиционно неподготовленное увеличение числа защитников до шести приводило к тому же результату. Поэтому, чуя беду, Севидов тянул и тянул с предписанной заменой до самых последних минут».
Небольшой перерыв. И пока не начались дополнительные 30 минут, можно спокойно проанализировать случившееся. Ереванцы безусловно получили допинг и в виде забитого мяча, и в усилении своей атакующей мощи. Киевляне же практически остались без единого «чистого» форварда. Поэтому у меня сомнений в победе «Арарата» уже не было, – продолжает Виктор Понедельник.
Южане вышли на поле полностью раскрепощенными. Робкие попытки динамовцев наладить наступательные действия уже не могли расстроить действия защитников «Арарата», у которых за последние 30 минут ошибся лишь один раз Коваленко, неожиданно срезавший мяч в сторону своих ворот. Ереванцы проводят несколько запоминающихся атак. На 103-й минуте следует трехходовка Заназанян – Петросян – Андриасян, мяч попадает к Иштояну, находящемуся в окружении двух защитников, да еще спиной к воротам киевлян. Нападающий «Арарата» резко разворачивается и бьет в направлении ворот. Мяч, задев по пути защитника Зуева, влетает в верхний угол ворот. 2:1! Победа!
Победа особая, не рядовая, достойная нашего Кубка, в истории которого, скажем прямо, подобных драматических финалов можно насчитать не так уж много. И этот финал мог бы стать рядовым, если бы, пропустив мяч, ереванцы смирились с неудачей, Поводов для этого у них было достаточно, ведь игра поначалу явно не ладилась. Но Кубок скажет «Арарату» спасибо за верность его принципам вести борьбу до конца и добывать победу в атаке.
«Наверное, я должен был забить победный гол, – вспоминал много лет спустя главный герой кубковой победы «Арарата» Левон Иштоян, считающий тот матч лучшим в своей карьере. – Так и произошло. Сейчас вспоминаю, как бежал по всему полю, а за мной парни моей команды: я без кубка, можно сказать, пробежал «круг почета»... Честно говоря, и русские на стадионе болели за нас. А мы в то время думали о том, как сейчас все радуются в Армении…»
«Если женщина каждый день артиста видит, академика видит, космонавта видит, Иштояна видит, может вот так потрогать, ты кто такой для нее?» Когда Рубик Хачикян в исполнении неподражаемого Фрунзика Мкртчяна произносил эту фразу в фильме «Мимино», герой кубкового финала-73 уже два года как повесил бутсы на гвоздь. Успев, правда, выиграть еще один Кубок Союза – в 1975-м, под началом Виктора Маслова. То, однако, уже была лебединая песня славной ереванской команды. «Арарат» уступил союзную футбольную вершину киевскому «Динамо», как Севидов освободил место для Валерия Лобановского.
Так распорядилась тогда история, в которой Мэтр со своей чудо-командой испишут золотом еще не одну страницу...
«АРАРАТ» Ереван – «ДИНАМО» Киев 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Финальный матч Кубка СССР. Москва. Центральный стадион имени Ленина. 10 октября 1973 г. 60 000 зрителей.
Судьи: Казаков, Лукьянов, Табаков (Москва).
«Арарат»: Абрамян, Геворкян, Саркисян, Коваленко, Месропян, Андриасян, Бондаренко (Погосов, 73), Иштоян, Маркаров (Казарян, 73), Заназанян, Петросян.
«Динамо»: Самохин, Демин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Буряк (Зуев, 87), Колотов, Веремеев, Блохин (Кондратов, 88).
Голы: 0:1 Колотов (61, с пенальти), 1:1 Иштоян (89), 2:1 Иштоян (103).
22 жовтня 2013 00:30