Ретро. Как дисквалифицировали «Марсель»
Харьковский «Металлист» – не первый и не последний в ряду тех, кто с трепетом ждет решения дисциплинарных органов УЕФА. Карающий меч футбольного правосудия сечет головы, повинные в тех или иных прегрешениях, испокон веков. Однако первое по-настоящему громкое дело, датированное 1993 годом, связано с французским «Марселем».
Материал о низвержении с трона действующего на тот момент обладателя Кубка чемпионов, первого французского победителя еврокубка, отобранный для нашей рубрики «Ретро», называется «Мошенники из Марселя». Он был опубликован на страницах еженедельника «Футбольный курьер» за несколько дней до того, как «Марсель», уже выдворенный из Европы, был официально лишен титула чемпиона Франции-1993.
Многим показалось, что история с договорным матчем, попыткой подкупа ряда игроков «Валансьенна» останется делом чисто французским. Но короткая строка на обложке номера «Франс футбол» от 29 июня – «Кошмар начался» – оказалась куда более пророческой, чем можно было тогда представить. «Марселю» предстояло совершить головокружительное падение, преодолев тяжелый путь из рая в ад...
Впрочем, кошмар начался раньше. Именно 20 мая, когда «Марсель» выиграл в гостях – 1:0, добыв себе два важных очка для спокойной жизни. После игры только тренер «Валансьенна» Боро Приморац всерьез отнесся к словам одного из своих футболистов, Жака Глассманна, о том, что накануне матча с ним разговаривали представители «Марселя» и предлагали деньги, дабы он, Глассманн, повалял дурака в предстоящей встрече. Звонил не какой-то аноним, а фигуры конкретные: сначала игрок «Марселя» Жан-Жак Эйдели, а затем генеральный директор клуба, правая рука Бернара Тапи Жан-Пьер Бернес. Позже Приморац рассказывал: «Я спросил Глассманна: они обратились только к тебе или к кому-то еще?» Глассманн ответил: «Через меня к Бурручаге и Роберу».
В течение месяца ни французская футбольная лига (ФЛ), ни Федерация футбола Франции (ФФФ) по сути дела и не пытались прислушаться к заявлениям Примораца. И в самом деле – какой сумасшедший бросится уличать героев в мошенничестве? Да еще в тот момент, когда вся Франция носила их на руках, празднуя историческую победу.
Куда большую инициативу проявили гражданские судебные инстанции, и, в частности, судья Бернар Беффи. Он завел дело, начал «копать» и в прямом смысле отрыл в скором времени – 24 июня – в саду тетки одного из действующих лиц этой истории, Кристофа Робера, 250 тысяч франков (немногим меньше 50 тысяч долларов). По всему миру пошел гулять рассказ Робера, опубликованный во «Франс футболе»: «Я сжульничал, но не один».
В том матче (два фрагмента из него – на фото выше) Робер покинул поле уже на 24-й минуте, сославшись на повреждение. Тремя минутами ранее марсельцы повели в счете – Абеди Пеле вывел по центру Бокшича, и тот забил гол, так и оставшийся во встрече единственным. Гости одержали победу и отправились готовиться к финалу Лиги чемпионов. Там они переиграли «Милан» за счет опять-таки единственного гола Боли (фото ниже), став первым французским клубом, выигравшим один из трех еврокубков, причем – самый почетный!
Однако уже 9 июня прокурор Республики Эрик де Монгольфье открыл дело о коррупции со стороны «Марселя». Под полицейский надзор были взяты Робер, Эйдели, Бернес. Пресса уже вовсю судачила о скором разоблачении могущественного Бернара Тапи. Однако Футбольная Лига Франции и национальная футбольная ассоциация хранили олимпийское спокойствие (вам, дорогой читатель, это никого не напоминает?). Президенты этих организаций Ноэль Ле Грэ и Жан Фурнэ-Файяр прекрасно понимали, что им лично стычка с Тапи совсем ни к чему. Чиновники всячески оттягивали время, полагая, очевидно, что все как-нибудь уляжется само собой.
Не исключено, «Марсель» вместе с Тапи нашел бы выход из этой критической ситуации. Если бы не взлетел так высоко на международной арене. Его высокая спортивная репутация, конечно же, шла вразрез со всеми обвинениями в коррупции. Уже никого не интересовал «Валансьенн», всех интересовал только «Марсель». И, в частности, вопрос, допустят ли команду к новому розыгрышу Кубка чемпионов? А значит, дело взяли на заметку руководители УЕФА и ФИФА.
Они были тем настойчивее, чем меньше времени оставалось до старта еврокубков, требуя от ФЛ и ФФФ жестких и, главное, принципиальных и честных решений. Того, к чему ни Ле Грэ, ни Фурнэ-Файяр не были готовы изначально. Жоао Авеланж, сам президент ФИФА, неоднократно утверждал, твердо стоя на этой принципиальной позиции, что в футболе национальные федерации обязаны быть хозяевами в своем доме. Определять меру наказания в спортивном плане – прерогатива национальных федераций.
Авеланж направил президенту ФФФ коммюнике: если до 23 сентября национальная федерация не определится в этом деле, ФИФА соберется на заседание чрезвычайного исполкома и, исходя из 42 параграфа своего статута, подвергнет французскую федерацию санкциям, что будет означать разрыв с ней всяческих контактов.
Вскоре генеральный секретарь Международной футбольной федерации Йозеф Блаттер объяснил подоплеку появления на свет этого коммюнике:
– Мы вовсе не желаем наказывать именно «Марсель». Речь идет о другом. Мы хотим, чтобы дисциплинарные и контрольные инстанции Федерации футбола Франции поняли, что они, затягивая время с принятием необходимых решений, играют на руку тем, кто способствует коррупции в футболе. ФФФ вправе сказать свое слово, не ссылаясь на специфику законов своей страны, не позволяющей выносить самостоятельные решения раньше судебных инстанций. Они переняли тактику затягивания времени у футбольных вратарей и выясняют, кто кого подкупил, переливая из пустого в порожнее. ФФФ более двух месяцев демонстрирует отсутствие порядка в своем доме, силы власти, которая ей дана.
Немногим ранее похожий скандал разразился в Польше, где чемпионского титула и сопутствующих ему дивидендов была лишена «Легия», смухлевавшая на финише. «Марсель» в качестве показательной жертвы был как нельзя кстати – ФИФА и УЕФА, укреплявшие свои позиции в стремительно коммерциализующемся футболе, давали понять, что перед законом все равны.
Накануне чрезвычайного заседания Исполкома УЕФА президент этой организации Леннарт Йоханссон прозрачно намекнул, что Европейский футбольный союз будет предельно строг к «Марселю», представителей которого даже не вызвали в Цюрих. Защищать клуб прибыл президент ФФФ Фурнэ-Файяр. Но его миссия была обречена – «Марсель» дисквалифицировали...
Бернар Тапи, не привыкший к поражениям такого рода, как и вообще к любым обвинениям в свой адрес, попытался перейти в контратаку, подав жалобу на УЕФА в суд швейцарского города Берн. При этом Тапи рассчитывал на то, что решениям суда УЕФА обязан был подчиниться, поскольку штаб-квартира Европейского футбольного союза находится на швейцарской территории и, таким образом, должна выполнять предписания местных судебных инстанций. Независимый суд, как и рассчитывал обидевшийся Тапи, признал санкции УЕФА излишне жесткими, тем более что позиция руководителей клуба не была выслушана из-за их отсутствия на заседании исполкома. Но плодами своего призрачного успеха президенту «Марселя» не удалось воспользоваться. Во французской футбольной федерации быстро сообразили, что подобная ситуация лишь усложняет дело и ведет к прямой конфронтации с ФИФА, поскольку ее руководство и, в частности, сам Авеланж, не привыкли менять свою точку зрения по столь принципиальным вопросам.
Судя по всему, руководители ФФФ и нажали на Тапи, поняв реальную силу угрозы, нависшей над французским футболом. Неуступчивый президент «Марселя» на сей раз пошел на попятную, забрав жалобу из суда.
В итоге в Кубке чемпионов вместо дисквалифицированного «Марселя» от Франции заявился «Монако», имевший лучший в стране еврокубковый рейтинг. Марсельцы были лишены права сыграть за Межконтинентальный кубок и за Суперкубок. У них отобрали чемпионский титул 1993 года, а в апреле 1994-го экстренный Совет федерации отправил клуб во второй дивизион, лишил лицензии Тапи, дисквалифицировал пожизненно Бернеса и на два сезона – Бурручагу, Эйдели и Робера.
За футбольным правосудием свое слово сказало и гражданское. Тапи (фото выше) получил два года тюрьмы (из них 16 месяцев – условно). Затем ему добавили срок, вскрыв финансовые махинации в «Марселе». В частности, в клубе существовала «черная касса», через которую прошло более ста миллионов франков. Эти средства, в частности, использовались для подкупа игроков команд-соперниц и судей. Кстати, по словам Бернеса, добросовестно «сливавшего» компромат на своего бывшего босса, накануне полуфинала Кубка чемпионов-1990/91 два миллиона франков были переданы игрокам московского «Спартака», проигравшего тогда оба матча – 1:3 и 1:2.
В том сезоне марсельцы в финальном матче чемпионского турнира уступили в серии пенальти «Црвене Звезде». «Большая рыба» снова уплыла из-под носа могущественного Тапи. Мог ли он в 1993-м «подстраховаться» и «купить» Кубок чемпионов? Футбольная земля полнится разными слухами. Согласно одному из них, исход матча «Марсель» – «Милан» был предрешен заранее, став частью широкомасштабной сделки между представителями организованных криминальных структур французского юга и итальянскими мафиози.
Кто знает, кто знает...
14 серпня 2013 09:00