Ретро. Как Лобановский принцев в нищие разжаловал
Сегодня все взоры украинских болельщиков обращены к Парижу. Точнее, к его северному пригороду Сен-Дени, знаменитому не только своим аббатством – главным монастырем средневековой Франции и монаршей усыпальницей, но и ареной «Стад де Франс», на которой команда хозяев примет сборную Украины в ответном матче плей-офф...
Одиннадцатого октября 1986 года таким же лобным местом был крупнейший тогда стадион французской столицы «Парк де Пренс», где «трехцветные» во главе с Мишелем Платини принимали более чем на две трети «украинскую» сборную СССР. Та игра стала одной из лучших в истории советского футбола, торжеством тренерского гения Валерия Лобановского и воплощения его идей блистательными мастерами. Она принесла гостям убедительную и эффектную победу с таким близким для нас сегодня счетом 2:0.
Отчет о матче, ставший основой для нашего выпуска «Ретро», взят из «Спортивної газети» и написан двумя мэтрами отечественной футбольной журналистики – Валерием Мирским (его опусами вы по-прежнему наслаждаетесь на электронных страницах «Футбольного клуба») и Дмитрием Александренко. Итак...
Хватает вполне объективных показателей, делающих этот матч одним из самых захватывающих среди сыгранных на уровне национальных сборных в 80-е годы нашего века. Соперники провели 90 глубоко проникающих атак! Мало того, что атакующие валы ежеминутно накрывали обе штрафные площадки, так это еще на 10 атак больше, чем в феерическом поединке Бразилия – Италия на испанском мировом первенстве 1982 года. «Роль» бразильцев достаточно достоверно (по структуре игры) исполняли хозяева поля французы, а советская команда вполне справилась с «амплуа» итальянцев, даже превзойдя последних в существенных разделах тактики...
Уже одному только ожиданию одиннадцатой встречи сборных Франции и СССР хватало эмоциональной окраски. В обоих лагерях болельщиков звучали пронзительные мотивы сомнений – способны ли сегодня команды провести игру на присущем им уровне. С обеих сторон вполне осознавалось чрезвычайное турнирное значение результата матча фаворитов отборочной группы, из которой в финальную стадию чемпионата Европы выходит только одна команда. И, наконец, знатоков интересовало: чем же обогатило недавнее мировое первенство сборные, явно относящиеся к тем, с которыми связаны надежды о возвращении «футбольной короны» Старому Свету. К тому же французы уже полгода не видели в Париже своей сборной. А выход в ее составе впервые после Мексики футбольного идола Франции Платини обещал публике волнующую вариацию на тему «явление мессии».
В рамках группового турнира мексиканского мундиаля сборные СССР и Франции сыграли вничью – 1:1. Тот феерический спор (фото ниже) также пополнил стеллажи с записями футбольной классики. Однако ни советская команда, которой после стартовых 6:0 с Венгрией прочили минимум полуфинал, ни Платини с партнерами, устранившие со своего пути великолепных бразильцев, до вершины так и не добрались.
А новый отборочный цикл оба фаворита группы начали с сенсационных ничьих – не смогли переиграть аутсайдерскую в те времена Исландию. Еще и по этой причине битва в «Парке Принцев» приобретала стратегический смысл. В ее преддверии команда СССР имела все основания опасаться за результат. Базовый клуб – киевское «Динамо» – после фантастической весны с лионским финалом Кубка кубков вдруг захандрил, захромал в чемпионате. Не мудрено: игрокам почти в полном составе приходилось разрываться на несколько фронтов – национальные первенство и кубок, турнир европейских чемпионов, сборные. Словом, теплый парижский вечер для наших изначально не обещал стать томным...
ЧМ-1986. Групповой этап. СССР – Франция 1:1. Обзор матча
Эмоциональную линию поединка сразу натянула, как тетиву, французская сборная, предложившая бешеный темп игры. Сначала казалось, что в составе нашей команды не все выдерживают его... Блестящие рейды изощренного в обводке Бессонова, игравшего на правом фланге обороны, коварный удар Чивадзе в стойку ворот Батса со штрафного и удар Заварова, когда мяч пролетел в сантиметрах у стойки – пожалуй, это все, чем угрожали гости хозяевам поля в первом тайме. Французы гораздо чаще владели мячом и гостили в зоне защиты сборной СССР, правда, кроме выхода Стопира один на один с Дасаевым и двух штрафных, выполненных Платини, моментов для взятия ворот не было.
Однако тем и хороша драматургия этого матча (по крайней мере, для нас), что французов погубил взятый ими самими темп, а почти все игроки советской сборной, в дебюте казавшиеся ошеломленными, в конце встречи парили ястребами над обломками обороны хозяев поля.
Но на пути к такому финалу нужно было пропустить через «дробилку Лобановского» волны наступления сборной Франции. Все полевые игроки сборной СССР – начиная с единственного штатного форварда Беланова – мощно работали на оборону... Каждый знал свое место в защите, никто не выпадал из системы контроля важнейших зон на своей половине поля, даже когда события вокруг мяча разворачивались на противоположной стороне площадки. Этим нынешняя сборная СССР вышла в минувшую субботу на уровень мечтаний своего старшего тренера, которого здесь, во Франции, кто-то из обозревателей несколько лет назад явно ошибочно назвал «фанатом обороны». О чем речь, если в нынешней команде Лобановского тотальную оборону от тотальной атаки отделяет неуловимый миг?!
После матча традиционно сдержанный на похвалы Лобановский оценит успех своих подопечных весьма кратко и деловито: «Было ясно, что французская сборная постарается извлечь все выгоды игры на своем поле, а это значило, что в ходе атак хозяев мы с пользой для себя могли осваивать пространство, своевременно переходя из обороны в наступление. Если бы некоторых наших футболистов не подвело исполнительское мастерство, то уже в первой половине матча мы смогли бы повести в счете. Зато после перерыва мы полностью реализовали намеченный план игры. По отдаче этот матч превзошел нашу встречу с Францией на мексиканском чемпионате мира. И мы, и французы понимали, что поединок в Париже может в дальнейшем оказаться решающим. Поэтому эмоциональный настрой был очень высоким. Игра проходила не в жесткой, в жестокой борьбе. В таких играх воспитывается характер, проявляются бойцовские качества».
Не будем спорить с теми, кто возражает против решающей роли тренерского видения игры в успехе команды. Да, на поле правит бал исполнительское мастерство и творчество футболистов. И когда была перемолота энергия зрелищного наступления французской сборной, из горнила ожесточенной схватки вырвалось пламя удивительного мастерства группы атакующих игроков советской команды. Свобода выбора атакующих ходов, когда мячом завладевают партнеры, укрепленная уверенностью в системе взаимозаменяемости, выносила вперед, на ударные позиции, не только Беланова, Заварова, Родионова, Яковенко, Алейникова, Раца, но и Демьяненко, Кузнецова, Чивадзе. Дважды вдохновенное игровое мышление и ювелирная техника Заварова объединили атакующий порыв товарищей в законченное произведение футбольного искусства, где защитникам сборной Франции вместе с голкипером Батсом отводилась роль тренировочных стоек. В эпизоде, когда забивался второй гол, блестяще сыграл Родионов, решение которого обострить тактическую ситуацию явно застало врасплох опекунов.
Эмоциональную программу завершает впечатление от игры Дасаева. Его исключительно точные, безошибочные на линии ворот и на выходах, технические действия напомнили Парижу и нам с вами, уважаемые соотечественники, что советская вратарская школа была и остается одной из лучших в мире.
А что же Платини? Он должен был выполнять примерно такие же игровые функции, как в рядах противоположной стороны – Заваров. Но ни по диапазону действий, ни по показателю полезности своей команде в этой игре их сравнивать нельзя.
Платини покинул стадион через запасной выход, избежав встречи с журналистами и фанатами. «Он это сделал, – рассказывала авторитетнейшая «Экип», – с полным сознанием риска, каким могло обернуться его путешествие в ночи в случае встречи с недовольными болельщиками». Примеру капитана последовали многие партнеры.
Свой отчет о матче «Экип» озаглавила – «Советская симфония в мажоре». Команду Лобановского характеризовали как «великолепную, играющую в настоящий современный футбол», с «безупречным коллективизмом, помноженным на индивидуальное мастерство». О голах Раца и Беланова писали, что «они забивались, словно на параде».
При этом отмечалось, что французы уступили не потому, что плохо играли – просто сборная СССР в этот вечер оказалась на голову выше. «Советские футболисты, – отмечала «Экип», – выглядели свежее и быстрее. Прекрасный пас, особенно во втором тайме, маневр и взаимозаменяемость стали основными слагаемыми успеха. Наша полузащита выглядела совсем не плохо. Но для того чтобы справиться с игроками средней линии сборной СССР, надо было сделать чуть больше того, что было сделано».
«Конечно, это катастрофа, мы оказались на коленях», – сделали вывод аналитики ведущего спортивного издания страны. О победителях же сказано: «Сильны, очень сильны, слишком сильны!»
Это подтвердила и статистика. Отчеркнув условной линией 30-метровую зону у обоих ворот, авторы материала в нашей «Спортивке» подсчитали количество проникающих атак – тех, что приводили к ударам по воротам, и тех, что были нейтрализованы защитой. И вывели два коэффициента – остроты и надежности. По каждому из показателей команда Лобановского превзошла соперника: в первом случае соотношение получилось 28 против 22%, во втором – 65 против 45!
Отбор к ЧЕ-1988. Франция – СССР 0:2. Обзор матча (Владимир Маслаченко)
В том, что сборная СССР после вполне неудачного матча в Исландии и блеклых действий киевского «Динамо» во всесоюзном первенстве вдруг снова вышла на уровень игры высокого международного класса, нет ничего удивительного, если иметь в виду, что модель этой игры давно сошла с лабораторных стендов тренеров команды на зеленое футбольное поле. Все дело упиралась в качество подготовки игроков. Остается открытым самый сложный для нашего футбола вопрос – как удержать команду на этом уровне. Но это уже дело не только тренеров сборной.
Один из развернутых послематчевых комментариев для «Спортивної газети» дал в те дни Владимир Онищенко. «Безусловно, громадную роль в таких матчах играет психологический настрой футболистов, – говорил один из тренеров нынешней сборной Украины. – Вспоминая времена, когда я работал под руководством Валерия Лобановского, могу предположить, что именно он сказал ребятам перед игрой. Очевидно, следующее: вы находитесь в центре Европы, в центре наиболее культурного футбола в мире, и если хотите получить европейскую прессу, широкое международное признание – выходите и играйте так, чтобы самим не было стыдно...»
Золотые слова! И наверняка на сегодняшней предматчевой установке, среди прочего, из уст Михаила Фоменко прозвучит и что-то похожее на этот призыв Лобановского.
ФРАНЦИЯ – СССР – 0:2 (0:0)
11 октября 1986 г. Отборочный матч чемпионата Европы-1988. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 40 000 зрителей.
Голы: 0:1 Беланов (66), 0:2 Рац (77).
Франция: Батс, Аморос, Аяш, Боли (Веркрюисс, 85), Жанноль, Фернандес, Феррери, Тигана, Стопира, Платини, Папен (Беллон, 69). Тренер – Мишель.
СССР: Дасаев, Бессонов (Хидиятуллин, 31), Чивадзе, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Заваров, Алейников, Родионов (Блохин, 79), Беланов. Тренер – Лобановский.
Арбитр – Казарин (Италия).
Предупреждения: Боли – Рац, О.Кузнецов.
19 листопада 2013 02:55