В «Байере» доверяли лишь Европу

Загребское «Динамо» может считать сделку по продаже прав на своего защитника Домагоя Виду киевским одноклубникам очень удачной. Во-первых, Вида занял 14-е место в списке самых ценных трансферов, на которых чемпион Хорватии заработал...
...кругленькую сумму (по версии портала transfermarkt.de – 4,5 миллиона евро). Среди игроков обороны, которые покидали Загреб не бесплатно, Вида и вовсе пятый за историю. Дороже покупателям обходились только Ведран Чорлука, Дарио Шимич, Игор Бишчан и Деян Ловрен. Но они уходили в «Манчестер Сити», «Интер», «Ливерпуль» и «Лион». Теперь в этом списке оказалось и киевское «Динамо».
Во-вторых, загребцы должны быть довольны, что сумели удачно компенсировать затраченные полтора года назад деньги, понадобившиеся для того, чтобы вернуть Виду на родину из Германии. Летом 2011-го «Динамо» из столицы Хорватии отдало леверкузенскому «Байеру» немалую, как для себя, сумму – 1,3 млн евро (10-е место в списке клубных растрат на трансферном рынке). Словом, все для загребцев сложилось крайне удачно—футболист принес им немало пользы, к тому же процесс покупки/продажи завершился с хорошим плюсом. Такому умению зарабатывать можно было бы и поучиться.
Любопытно, что Вида осчастливил не только «Динамо», но и свой первый клуб – «Осиек», в котором на рубеже 80-х и 90-х выступал его отец – нападающий Рудика Вида. Дебютировав в чемпионате Хорватии в сезоне- 2006/2007, уже летом 2010 года молодой защитник отправился в Германию, а его команда получила 2,4 млн евро. Для «Осиека» это второй по размерам трансфер в истории (первое место – Юрица Враньеш, которого тот же «Байер» приобрел в 1999-м за три «лимона»).
Но, сполна отплатив за воспитание первому профессиональному коллективу, Домагой не сумел заиграть в бундеслиге. Всего один матч из 34-х возможных – это не тот показатель, которым можно гордиться. Да, «Байер» весь сезон сражался за самые высокие места (в итоге финишировал вторым, опередив «Баварию» и пропустив вперед «Боруссию» Д). Да, хорватский легионер был самым молодым защитником в основной обойме, а конкуренция в команде была очень серьезная. Но всего 77 минут в чемпионате Германии (плюс 21 раз включался в заявку, но на поле не выходил) – слишком невзрачный показатель.
Зато Вида компенсировал свой простой в бундеслиге выступлениями за «Байер» на европейской арене. Там тренерский штаб варьировал состав, позволял отдыхать ведущим исполнителям (что не помешало леверкузенцам добраться до 1/8 финала Лиги Европы, а по пути поизмываться над «Таврией» и «Металлистом»), а на долю хорвата выпали восемь матчей из 12-ти.
Тот факт, что футболист, который с 2010 года перебрался из молодежной сборной в национальную, решил не засиживаться в Германии и принял предложение загребцев, делает ему честь. Хотя, возможно, возвращение на родину было обусловлено не только спортивными причинами, но об этом мы можем только догадываться. Зато точно можем сказать, что в «Динамо» Вида вновь стал твердым игроком основного состава, прикрывая сразу три позиции – центрального и правого защитника, а также опорного полузащитника.
Конечно, настораживает то обстоятельство, что загребский клуб в противостояниях с действительно сильными оппонентами (особенно ярко это проявлялось в Лиге чемпионов) выглядел беспомощно и очень много пропускал. Но это проблема не только линии обороны – виновата вся команда. Кроме того, накануне первой встречи двух «Динамо» в Киеве в рамках ЛЧ минувшей осенью взбудоражила Интернет новость о том, что футболист хорватского чемпиона был оштрафован на 100 тысяч евро за то, что по дороге на кубковый матч позволил себе открыть в автобусе... банку пива. «Героем» эпизода оказался как раз Вида, которого тут же высадили и оставили на дороге. Будем надеяться, что в Киеве ничего подобного участник Евро-2012 в составе сборной Хорватии себе позволять не станет…
4 січня 2013 06:30