Сьогодні 22 липня 2025 р.

Почему Рамос круче Луческу

Влад МИРЕНКО, «Футбольный клуб»

В чем разница между двумя иностранными светилами чемпионата Украины, если не считать количества титулов и личных побед?

«Футбольный клуб» очень хочет, чтобы Хуанде Рамос принял предложение «Днепра» о новом контракте, и в немного провокационной форме рассказывает, чем он заслужил наш респект кроме побед на футбольных полях.

Не подумайте, будто мы не уважаем Мирчу Луческу (доказательства здесь) – в украинском футболе он действительно добился выдающихся достижений. Но во многом другом, на наш взгляд, румынский Мистер однозначно проигрывает испанскому...

РАМОС НЕ ИЩЕТ ВИНОВНИКОВ НЕУДАЧ НА СТОРОНЕ

Можно было бы даже сказать «никогда», но это будет неправдой – время от времени от Рамоса достается судьям и футбольным чиновникам. Однако, в отличие от Луческу, испанец жалуется на супостатов со свистками и полномочиями куда реже и – главное – преимущественно по делу.

При этом, в отличие от румынского визави он не сваливает вину за свои неудачи на игроков (тем более не делит их на украинцев и остальных, как это бывает у Мирчи), не жалуется на слишком грубых соперников, не обвиняет в заговорах УЕФА и не набрасывается на болл-боев.

МАКСИМАЛЬНО КОРРЕКТЕН С КОЛЛЕГАМИ

Несмотря на свои достижения на международной арене (коим может позавидовать не только рядовой наставник украинского клуба, но и сам Луческу) Рамос никогда не проявлял неуважения или снисходительного отношения к своим коллегам, игрокам других команд, украинской сборной и в целом к нашему футболу.

Одним словом, Рамос не ведет себя, как прима или гуру, каждому слову которого обязаны внимать окружающие. И даже в самые горячие моменты испанец обычно проявляет сдержанность и воспитание. Вспомните хотя бы нашумевший эпизод с Романом Григорчуком. И представьте, чего бы мы наслышались от того же Луческу и его «голосов», случись такое в матче с «Шахтером»...

НЕ ЗАВИРАЕТСЯ В РАЗГОВОРАХ СО СМИ

Признаться, ни одно интервью Рамоса у меня лично не вызывало недоумения. Даже если он и говорит какие-то спорные вещи, то это всего-навсего его субъективное мнение – с ним можно согласиться или нет. А вот у Луческу часто получается с самым невинным лицом и уверенным голосом говорить на черное белое и наоборот. Особенно в беседах с румынскими, турецкими или итальянскими журналистами.

Перечислять примеры не буду – слишком долго, да и каждый из вас легко вспомнит пару-тройку сам. Отмечу лишь, что из последних перлов мне больше всего запомнилось заявление о том, что то ли в Донецке, то ли в Украине в целом запрещают русский язык.

«ДНЕПР» ПРОГРЕССИРУЕТ, А «ШАХТЕР» НЕТ

Возможно, многие не согласятся с этим тезисом – но у меня вот такое мнение. Долгое время основной претензией к Рамосу было то, что с ним «Днепр» и не мог подняться выше четвертого места в чемпионате Украины. Виной тому целый комплекс причин, но основная из них, на мой взгляд, то, что по составу «Днепр» все равно уступает прямым конкурентам.

Тем не менее, каждый год команда испанского специалиста делала шаг вперед: сначала наладилась игра, потом был выход в основную сетку Лиги Европы, затем – плей-офф, позже выход из группы ЛЕ стал само собой разумеющимся явлением, теперь вот «Днепр» завоевал серебро и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Будь у него глубже состав, очень вероятно, что в Днепропетровске даже праздновали бы чемпионство.

А вот «Шахтер», по моему мнению, где-то с 2009 года остается примерно на одном уровне. Да, он – как для украинского клуба – достаточно высок. За это время горняки дважды выходили из группы Лиги чемпионов (и столько же раз с треском проваливались в главном еврокубке).

Тем не менее, команде Мирчи Луческу пока не удается покинуть компанию условных «Галатасарая», «Олимпиакоса», «Копенгагена» и других команд, которые то добираются до первых стадий плей-офф ЛЧ, то нет – но от группы действительно элитных клубов все еще очень далеки. А если учесть более полтора миллиарда долларов, которые Ринат Ахметов потратил на клуб, то достижения Мистера на евроарене выглядят еще скромнее.

БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Напоследок – о самом важном. И «Днепр», и «Шахтер» широко представлены в национальной команде Украины. Но если о первом можно говорить «благодаря», то о втором – «вопреки». Так уж получается, что горняки скупают талантливых украинских игроков – членов первой сборной или кандидатов в нее, а потом они куда-то пропадают. И только ставка Луческу на украинцев в линии обороны (продиктованная лимитом на легионеров) позволяет сборной получать кадры из сильнейшего отечественного клуба.

К счастью, если кто-то из «отработанного в Донецке материала» оказывается в «Днепре», то под влиянием Рамоса может не только вернуться на хороший уровень, но и приносить реальную пользу сине-желтым.

Для меня показателен пример Селезнева. Выступая за «Шахтер», он подвергался критике Луческу за то, что не выполняет работу в глубине поля (не оттягивается для помощи хавбекам, не прессингует, не умеет атаковать вторым темпом). Да и сам Евгений признавался, что ему тяжело вписаться в схемы Луческу, так как он привык действовать на острие. За два с лишним года в Донецке у него так и не получилось перестроиться, а вот у Рамоса он небезуспешно делает именно то, что раньше требовал румынский наставник.

Примерно то же касается многих бывших динамовцев или, собственно, днепропетровских ребят. Как при Рамосе выросли Зозуля, Федецкий, Ротань, развил выдающиеся таланты Коноплянка. Примечательно и то, что Хуанде доверяет украинцам конструировать атаки «Днепра», что применительно к сборной особенно ценно.

20 травня 2014 10:28







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Backstage. Фотосесія нової форми Динамо на сезон-2025/26

 

18 липня 2025 14:00

Більше ніж форма. Ігрові комплекти Динамо на сезон-2025/26

 

17 липня 2025 10:00

ТМ. Динамо – Осієк (Хорватія). Огляд матчу

 

16 липня 2025 21:00