Ракурс. А была ли Премьер-лига?
На минувшей неделе почти утихли послематчевые страсти игры украинского высшего дивизиона. Почти утихли. Все-таки игрались два с половиной поединка…
Половинка – всем понятно – второй тайм матча «Днепр» – «Металлист», наверняка самого длинного матча в истории украинского футбола, матча продолжительностью два месяца без двух дней. Страсти на футбольном поле были не слабые. Не слабыми они сложились и в студиях обеих украинских программ. Ведущий «Профутбола» Игорь Цыганык больше напирал на предвзятость отечественных арбитров к днепрянам, подчеркнув, что это самый «атакуемый» судейским корпусом клуб из числа лидеров нашего первенства. Эксперт программы Александр Ищенко держал собственную, более объективную позицию, напоминая зрителям неудачные матчи самой команды, и как раз тренерские промашки – с заменами и т.д. Это хорошо, что в студии нет кладбищенского единообразия мнений – зрителю только интереснее.
В «Великом футболе» тоже подробно разобрали этот «полуматч», но затем без раскачки перешли к анализу игры, и еще глубже – к ситуации в «Металлисте». Потеря очков харковчанами между 11-м и 18-м турами более чем впечатляет. Поэтому, естественно, внимание участников студии перешло от сугубо турнирно-игровых моментов к изменению в менеджменте клуба. Как явному – уходу из структуры первого вице-президента Константина Пивоварова, о чем было объявлено, (а пришел он как раз с новым лидером), так и, вероятно, к еще возможным. Впрочем, от гадания на кофейной гуще: «снимут – не снимут», да и кого снимут, было тут отсечено. Зато зрителю стал интересен другой момент – первые зримые действия и даже своеобразный выход из тени нового президента «Металлиста» Сергея Курченко.
Интересно по-репортерски, но и с последующей качественной «отводкой» в обеих студиях были разобраны и другие состоявшиеся матчи: «Черноморец» – «Шахтер» и «Севастополь» – «Динамо».
Из других материалов, прежде всего, посвященным «разогреву» телевизионной аудитории перед предстоящими встречами украинских клубов в заключительном туре групповых стадий обоих Евротурниров, следует выделить два материала в преддверии игры «Манчестер Юнайтед» – «Шахтер». Эти материалы абсолютно различны по жанру, но оба интересны и хорошо дополняют друг друга. В «ПФ» грамотный аналитический разбор в этом превью к поединку в Манчестере дал Александр Золотогорский. Саша становится серьезным игроком среди футбольных аналитиков в наших масс-медиа. Именно, разбирающих тактические и иные коллизии на самом поле, а не вне его пределов. А таких аналитиков у нас не так уж и много: Андрей Шахов в «Футболе», Евгений Гресь в «Команде»… Святослав Гринчук из «ВФ» также заметно растет последние год-два, но в ином жанре – как репортер. Его специальный репортаж из города «красных дьяволов» не только любопытный, но и толковый, по сути, к тому же без всяких потуг на «желтизну», что так ценится на нынешнем ТВ, увы.
И все же «гвоздем» обеих телепрограмм были материалы, посвященные несостоявшимся выборам президента Премьер лиги 4 декабря. Каждая программа подошла к этой теме по-своему. «ВФ» больше внимания уделил самому событию (не событию – выборы-то не состоялись). «ПФ» продвинулся в своих размышлениях дальше – а что представляет собой сегодняшняя Премьер лига?
Акцент «ВФ» смещался больше к отсутствию необходимого кворума – действительно не хватило буквально одного голоса, приехали представители 10-и клубов из 16-и плюс задержавшийся (опоздавший?) представитель «Таврии». В обеих программах слово было дано действующему президенту ПЛ, который выразил скорее недоумение, чем обиду, мол, что сей жест со стороны отсутствующих означает? Все равно я остался президентом.
Некоторые топ-менеджеры клубов, без обид для них, несколько лукавили, «ссужая» накопившиеся проблемы к формализации исключения «Арсенала», к каким-то частным вопросам, даже к тому, устраивает ли их нынешний президент ПЛ. При серьезном подходе, а эти управленцы понимают ситуацию лучше других, вопрос надо ставить, не хорош или плох сам Данилов, а выполняет ли Лига те обязательства, раде чего она была создана.
Или, с другой стороны, по сравнению со своими «сестрами» в Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL), Первыми «фрондерский» вызов нынешней ситуации в ПЛ дали львовские «Карпаты», их открытое письмо достаточно известно. Но, думается, самый развернутый ответ Виталию Богдановичу дал президент «Динамо» Игорь Суркис в своем интервью «ПФ»:
«Ситуация такая, что финансовый фейр-плей вводится буквально со следующего года, причем очень жесткий. Мы в этом году прошли очень тяжелую предварительную аттестацию УЕФА, когда нам пришлось показывать, откуда, как говорится, «дровишки», то есть деньги на трансферы и на все остальное. Поэтому есть очень много вопросов у меня к президенту, которого мы изберем. Я хотел бы смотреть ему в лицо, выбирать человека, которому я доверяю, у которого есть перспективы, идеи развития нашего футбола. Все остальное – без меня. Может, не стоит переводить деньги на Премьер-лигу, а вместо этого увеличить взносы на детско-юношеский футбол?».
В самом деле, ПЛ и была создана, не просто выполнять организационные функции, с которыми успешно справлялся бы один отдел ФФУ по проведению соревнований, что, по сути, в последнем сезона сама Федерация и делает, а, прежде всего, чтобы искать и находить спонсорские деньги на проведение соревнований, на поддержку самих клубов, включая их детские школы, т.е. будущее украинского футбола.
Конечно, сравнивать нашу экономическую ситуацию с английской, немецкой или испанской – несерьезно. Но неужели внутренний футбол той же Турции настолько сильнее отечественного, что та зарабатывают 400 млн. долл./год, А рядом еще Польша, Румыния, где тоже ТВ приносит в копилку футбола серьезные поступления. Что сделала ПЛ в этом плане? Какие предложения, минимум расчеты представила она владельцам клубов, что бы у тех пусть и не «сдали нервы» по известному выражению Р.Л. Ахметова, но хотя бы проявился бы интерес? Особенно сейчас, в преддверии финансового фейр-плей? Никакие отговорки про два «пула» не пройдут. Нашли же общий язык каналы групп компаний «Украина» и «Плюсов» при трансляции матчей Лиг чемпионов и Европы. Показывают даже «не своих» клубов – и ничего!
За все годы не слышно было ни предложений, ни «дорожной карты» по коммерциализации нашего футбола европейским путем. Разве что таковой считать давний приезд в Киев президента Английской ПЛ и EPFL сэра Дэвида Ричардса. Но этого маловато будет. Так была ли Премьер лига?
10 грудня 2013 15:19